Путешествие на мыс Крестовый

krestovy-krepostКоллектив «Севастополя» благодарит Калаеву Ольгу Николаевну, учителя географии Чувашского кадетского корпуса, за научное руководство исследованием и за возможность опубликовать отчет Р. Степанова на нашем сайте.

Кроме того, Клуб «Севастополь» советует юным патриотам после прочтения отчета Романа Степанова познакомиться с книгами, авторы которых – Герои Советского Союза – рассказывают о боях на мысе Крестовый, участниками которых являлись:

Мыс Крестовый – ключ в обороне Лиинахамари

Лиинахамари – самый северо-западный порт России. Это маленький поселок с большой историей. Находится поселок на западном берегу Печенгской губы к востоку от озера Трифонаярви Мурманской области.

В годы Великой Отечественной войны порт имел большое значение для немцев. Являясь основной военно-морской базой на побережье Баренцева моря, Лиинахамари был главным портом по вывозу в Германию никеля с рудников Петсамо.

Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии. Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. В целом система обороны Лиинахамари и залива насчитывала 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками [4].

Мыс Крестовый и весь полуостров являлись форпостом внутренней противодесантной обороны порта, тем более, что орудия его батарей могли поражать противника, вынужденного следовать по фарватеру Печенгского залива курсом прямо на мыс Крестовый и не имевшего возможности для манёвра задолго до появления в районе порта.

«В военные годы вся оконечность мыса Крестового напоминала ощетинившегося ежа, – писал в воспоминаниях Герой СССР моряк-разведчик Макар Андреевич Бабиков. – У самого уреза воды находилась береговая дальнобойная батарея. На полпути от берега до вершины мыса на просторной ровной площадке располагалась зенитная батарея. Кроме того, там и сям в каменных нишах были установлены малокалиберные пушки, пулеметы» [3].

Противодесантная оборона мыса Крестовый

Полуостров имеет сильно изрезанное очертание берега, поэтому выступающие в море участки суши образуют надёжное прикрытие входа в мелкие бухты. Местность полуострова гористая и крутые обрывы скалистых сопок в некоторых местах подходят почти вплотную к урезу воды, делая невозможным подход к полуострову с восточной и юго-восточной стороны. На западной части полуострова, на крутой и достаточно высокой сопке была расположена 88-мм зенитная батарея (4 единицы 8,8 cm Flak 18/36). Ближе к берегу располагалась 20-мм зенитная батарея. Обе батареи были обнесены колючей проволокой и для защиты их от противника имеются пулемётные точки открытого типа (тобруки или рингстанды) [8].

В северо-восточной части, где берег наиболее пологий, находятся позиции 155-мм четырёхорудийной батареи, большое количество позиций огневых средств для отражения десанта и позиции двух прожекторов для освещения моря в ночное время. В этой части полуострова всё побережье было огорожено проволочными заграждениями – забором и рогатками. Для борьбы с десантом были также предназначены два 75-мм противотанковых орудия 7,5 cm Pak 97/38 (одно из них сохранилось на позиции), установленные в бетонных огневых точках или на открытых позициях и мелкие орудия и пулемёты, разбросанные по всей северо-восточной части полуострова в ДОТах и ДЗОТах.

Некоторые из огневых точек, находясь у самого уреза воды или имея над собой скальные выступы сопок, были совершенно неуязвимы со стороны моря. Часть из них имеет траншеи, соединяющие их с запасными позициями и укрытиями.

Все эти мероприятия с учётом чрезвычайно пересечённой местности способствовали созданию устойчивой и надёжной обороны полуострова. Гарнизон снабжался боезапасом, продовольствием и прочим водным путём, для чего полуостров имел три лёгких причала в западной, северной и восточной части (до настоящего времени не сохранились).

На случай просачивания противника со стороны суши, в центральной части полуострова, находился полевой караул численность до взвода. Его позиции были оборудованы тремя пулемётными точками и двумя открытыми площадками для стрельбы. Полевой караул имел перед собой проволочные заграждения.

Личный состав гарнизона полуострова размещался в жилых помещениях, построенных из дощатых щитов (до настоящего времени не сохранились). На случай артобстрела или бомбёжки имелись противоосколочные укрытия.

Опорный пункт на полуострове Крестовый представлял собой сильно укреплённый участок с долговременной, хорошо оборудованной противодесантной обороной, обильно обеспеченный артиллерийскими средствами для отражения морских десантов не только непосредственно на территории полуострова, но и десанта, пытающегося прорваться на территорию базы.

Через отвесные скалы

Операцию по захвату батарей на мысе Крестовый в ходе операции «Вест» Северного флота, являвшейся частью Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в октябре 1944 года проводили разведывательный отряд Северного оборонительного района под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова и 181-й отряд особого назначения Северного флота, возглавлял который лейтенант В.Н. Леонов, – всего 195 человек. Ввиду непрерывного наблюдения за морем со стороны противника, отряды были высажены тремя торпедными катерами 9 октября 1944 года в заливе Пунайнен-лахти, в нескольких десятках километров от цели и с соблюдением тщательной маскировки совершили скрытый пеший переход к цели [5].

Утром 12 октября бойцы Леонова внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею, находившуюся на западной части мыса Крестовый, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Однако внезапного нападения не получилось. Кто-то из разведчиков случайно задел заграждение из колючей проволоки. Начался обстрел. Колючая проволока периметра крепилась на тяжелых железных рогатках – крестовинах. И тогда разведчик Иван Лысенко – физически очень сильный человек – подлез под крестовину и, встав во весь рост, поднял ее на плечах. Разведчики один за другим вползали в этот проем под проволокой. Потом, когда израненный Лысенко уже не мог держаться, рядом с ним встал врач отряда Алексей Луппов. Погибли оба. У Лысенко было 33 пулевых ранения, но когда разведчики, выполнив задание, вернулись к тому месту, он был еще жив. Развернув зенитные орудия на прямую наводку в западном направлении, разведчики начали обстрел портовых сооружений. Противник, неся потери и видя бой на мысе Крестовый, начал перебрасывать из гавани Лиинахамари подкрепление и высадил десант в северо-западной части мыса Крестовый. В этих условиях бойцам Леонова пришлось принять бой, который продолжался до вечера 12 октября [9].

Отряд Барченко-Емельянова блокировал 155-миллиметровую береговую батарею в восточной части мыса Крестовый и вступил в бой с ее артиллеристами. Этот бой имел крайне упорный характер, но в результате вражеская батарея не смогла открыть огонь в нужный момент, а затем ее орудия были подорваны самими немцами. За смелые и решительные действия, а также личный героизм капитану Барченко-Емельянову, лейтенанту Леонову, а также разведчикам А.П. Пшеничных и С.М. Агафонову было присвоено звание Героев Советского Союза [2]. Вечером 12 октября торпедные катера и сторожевики под шквальным вражеским огнем начали высаживать на подступах к Лиинахамари десант морских пехотинцев и добровольцев с кораблей. К полуночи на причалы порта и берега фьорда удалось высадить 552 человека, что обеспечило успех не только по захвату порта Лиинахамари, но и прямо способствовало общему успеху Петсамо-Киркенесской наступательной операции наших войск.

Читать полный текст в формате PDF