Встреча патриотических отрядов с космонавтом А.И. Лавейкиным

laveikinai2Отчет по итогам мероприятия

Цикл занятий и мероприятий 2020 года от ВПК «Севастополь» завершился онлайн-встречей патриотических отрядов с Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лавейкиным. На встрече, которая прошла 28 декабря (понедельник), присутствовали воспитанники и руководители отрядов — победителей и участников Интернет-Чемпионата по истории Великой Отечественной войны «От Курска до Берлина», состоявшегося накануне, 23 декабря.

Всего были представлены шесть организаций: ВПО «Патриот» (Екатеринбург), ВПК «Кадет 45» (Самара), «Камская дружина» (г.Добрянка, Пермский край), ВПК «Шмель» (с.Нижнее Санчелеево, Самарская обл.), ВПК «Юнармеец» (г.Алапаевск, Свердловская обл.), Подростково-молодёжный клуб «Спутник» (г.Богданович, Свердловская обл.). Обязанности модераторов исполняли соорганизаторы мероприятия — Дерендяев Александр Владимирович (ВПК «Севастополь») и Насакина Лилия Николаевна (Дискуссионный клуб #Молодежь).

Встреча началась с приветственного обращения А.И. Лавейкина к юным патриотам, в котором космонавт подчеркнул, как важно современной молодежи знать историю Великой Отечественной, в первую очередь из книг, написанных самими участниками той войны, творцами Победы. Также Александр Иванович поделился вкратце своей биографией, рассказав об отце — Герое Советского Союза, знаменитом летчике Иване Павловиче Лавейкине (1921 — 1986), который участвовал во всех важнейших битвах Великой Отечественной — от Смоленского сражения до взятия Берлина и освобождения Праги.

Конечно же, космонавт поведал и о своем детстве, как мечтал стать летчиком-истребителем, в подражание отцу, но после полета Гагарина мальчишку пленила мечта о космосе и отец поддержал желание сына летать «выше и дальше».

Также А.И. Лавейкин поведал о недавно изданной им автобиографической книге «В небе и над Землей» (2020), со страниц которой можно узнать больше интересных подробностей о его пути к звездам.

Далее Л.Н. Насакина зачитала обращение к участникам минувшего Чемпионата от депутата Государственной Думы Николая Николаевича Гончара, поддержавшего проведение этого, как и предыдущего Чемпионата «От Бреста до Сталинграда» (28 октября).

Следующим шагом А.В. Дерендяев привел краткую статистику по декабрьскому чемпионату и представил отряды, подготовившие вопросы космонавту.

Первыми обратились к А.И. Лавейкину воспитанники ВПО «Патриот» (Екатеринбург), спросившие, как проходила учеба будущего космонавта в Баумановском техучилище (ныне Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана), на что узнали, учеба давалась сравнительно сложно, особенно на 4 — 5 курсе, когда появляется много самостоятельной работы и дипломный проект; а вот по-настоящему трудно пришлось на экзаменах (которых были буквально сотни!) уже в отряде космонавтов.

Также Александра Ивановича спросили, доводилось ли встречать Новый год в космосе. Оказывается, нет, зато космонавт встречал на орбите день рождения, в том числе пел под гитару песни Юрия Викторовича Романенко, другого космонавта, дважды Героя Советского Союза.

Из ВПК «Кадет 45» (Самара) осведомились, было ли трудно первый раз заниматься на тренажерах. Александр Иванович признался, что поначалу действительно трудно, но довольно быстро привыкаешь к нагрузкам, а затем обучаешься до автоматизма, в чем сильно помогает инструкция (временная циклограмма выполнения операций), и такие тренировки потом очень помогают в полете, особенно во внештатных ситуациях, когда времени на раздумья нет и нужно работать четко.

Знавал ли Александр Иванович волнение перед взлетом? Оказывается, нет, космонавты взлета не боятся, т.к. готовятся к нему в течение 2 — 3, а то и 5 лет, так что ждут этого события с нетерпением. А если чего и боятся, так это что старт будет отложен. В частности, такой страх посещал и самого А.И. Лавейкина.

Как, с учетом каких критериев происходит набор космонавтов? Отвечая на этот вопрос Лавейкин обратил внимание, что все требования к кандидатам доступны на сайтах Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, и эти требования обязательно изучить всем, кому хочется присоединиться к покорителям Вселенной. В целом же на протяжении встречи Александр Иванович многократно подчеркивал важность надлежащей физической подготовки с молодого возраста и технического образования.

Отряд «Камская дружина» из Добрянки поинтересовался, как отец повлиял на выбор жизненного пути космонавта. Александр Иванович ответил, что личным примером: кем еще можно стать, когда над головой проносится истребитель, а потом в дом заходит отец в летной куртке!

На вопрос, все ли замыслы осуществились в его жизни, Лавейкин ответил, что в целом многие, но, конечно, далеко не все, т.к. не удалось полетать на «Буране» из-за сворачивания этой программы, хотя к этому полету космонавт длительное время готовился.

Будущие врачи, состоящие в отряде, задали вопрос, с какими проблемами часто сталкиваются космические медики. А.И. Лавейкин ответил, что космическая медицина, как и земная, работает по всем направлениям; попутно он пояснил, что экстрасистолы (сердцебиения за пределами физиологического ритма), о которых многие наслышаны, у космонавтов действительно наблюдаются, но, как теперь известно, совершенно неопасны.

Из ВПК «Шмель» (с.Нижнее Санчелеево, Самарская обл.) попросили разъяснить, чем похож на прыжок с парашютом выход в открытый космос. Общим здесь является то небольшое напряжение у двери, которое исчезает, сменяясь восторгом, стоит ли сделать шаг вперед. Но, заметил при этом, космонавт, чтобы вполне понять эти ощущения, следует попробовать прыгнуть с парашютом самому, благо к этому нет серьезных ограничений по здоровью и физподготовке.

Не обошли участники встречи и успеваемость будущего космонавта за школьной партой. Оказывается, до 7 класса Александр учился не очень хорошо, случалось ему получать «тройки», но все изменилось, когда он твердо решил стать космонавтом и поступать в «Бауманку». Занятия спортом, которые упорядочили его день и укрепили дисциплину, также поспособствовали тому, что учеба стала результативнее, так что школу Лавейкин закончил на 4 и 5.

ВПК «Юнармеец» (г.Алапаевск, Свердловская обл.) задал вопрос о трудностях, возникающих в полете. На взгляд Лавейкина, весь полет — это трудность. Невесомость, перепады температуры и освещенности, лишенные привычного вкуса продукты и вода, далеко от земли, на борту только двое человек — все это непросто переносить. Но еще ни один космонавт не пожалел о своем выборе, интереснее профессии не существует.

Также поступил вопрос об аварийных ситуациях. На языке космонавтов они называются внештатные, и различаются на расчетные (прогнозируемые) и неожиданные, когда приходится порой даже делать аварийный выход в открытый космос. Но психологически космонавты готовы ко всем внештатным ситуациям.

Еще юнармейцев заинтересовало, как идет время в космосе. Александр Иванович заверил, что так же, как на земле, потому что советские и российские космонавты на орбите жили и живут по московскому времени, соблюдая режим дня, чередуя часы работы и отдыха.

Из Подростково-молодёжного клуба «Спутник» (г.Богданович, Свердловская обл.) поступил вопрос о том, кем хотят стать внуки космонавта. А.И. Лавейкин выразил надежду, что одна из трех его внучек пойдет по его стопам, поскольку упорно учится, много занимается спортом и явно интересуется космической одиссеей своего деда.

Нашлись вопросы и у организаторов встречи. А.В. Дерендяев поинтересовался, правда ли, что космонавтам рекомендуют играть в настольный теннис. Открылось, что на самом деле космонавты занимаются большим теннисом, которым увлекался еще Ю.А. Гагарин и который вместе с горными лыжами входят в подготовку. Почему теннис? Потому что он очень полезен и им можно заниматься в любом возрасте. Как пример Лавейкин привел Александра Сергеевича Иванченкова, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза: 28 сентября прошлого года А.С. Иванченкову исполнилось 80 лет, а он до сих пор играет и даже побеждает более молодых соперников! А почему лыжи? Потому что заниматься лыжней приходится в среднегорье, где организм вырабатывает много эритроцитов, что благоприятно сказывается на общем физическом состоянии и работе мозга.

Отвечая на следующий вопрос — вдохновляет ли космонавтов сегодня К.Э. Циолковский, как это было прежде, Александр Иванович не просто поделился эмоциями, но и раскрыл глубину учения калужского мыслителя: Циолковский показал нам, что все люди должны стать космонавтами, т.к. спустя миллиарды лет планета погибнет и человечество отправится искать другое пристанище. В этой связи величие полета Ю.А. Гагарина в том, что он первым сделал шаг к нашему вселенскому будущему, к выполнению той огромной стратегической задачи, которую поставил перед человечеством Константин Эдуардович Циолковский.

Затем последовал шутливый вопрос о серьезном: Лавейкин в беседе признался, что любил слушать музыку популярных западных исполнителей («Битлз», «Роллинг стоунз»), но прилично ли это для патриота? По убеждению А.И. Лавейкина, патриотизм — не в музыкальных вкусах, человек может слушать любую музыку, какая на душу ложится. Патриотизм в том, как человек относится к жизни, к своей стране, к родной истории. И если он настоящий патриот, никакая музыка его с пути не собьет.

Л.Н. Насакина поинтересовалась мнением космонавта касательно беспилотных летательных аппаратов и ситуации в российском образовании. А.И. Лавейкин выразил свое положительное отношение к БПЛА, поскольку в ближайшие десятилетия изучение планет и прочих космических объектов будет осуществляться именно такой техникой, т.к. дальние пилотируемые полеты пока еще маловероятны из-за технических сложностей. Что же касается образования, то Александр Иванович подчеркнул (и, пользуясь случаем, обратился онлайн к специалистам Минобразования РФ), что старшеклассников следует разгрузить от части предметов, предоставив больше свободного времени для занятий спортом, участия в полезной и интересной деятельности, самообразования по собственному выбору и т.д.

Напоследок Лилия Николаевна подняла немаловажную философскую тему: есть ли жизнь вне Земли, по мнению космонавта? Из своих полетов А.И. Лавейкин вынес убеждение, что внеземной жизни не существует. Бог создал нашу планету в виде космического корабля с идеальными условиями и создал на ней людей, по своему образу и подобию, чтобы через наш интеллект прошло ощущение существования этого материального мира (ведь если бы этот мир не воспринимался разумом, то не было бы смысла в его рождении из Большого Взрыва). Невероятно, что создан еще один такой «космический корабль» — другая планета с уникальными условиями для разумной жизни.

В завершении мероприятия Лилия Николаевна Насакина поздравила победителей Чемпионата с успехом, а всех участников встречи — с наступающим Новым годом.