Когда-то слова «новгородское письмо» означали особый стиль иконописи, но 70 лет назад 26 июля 1951 года эти слова обрели новый смысл. В этот день на раскопках в Новгороде молодой археолог Нина Акулова, чье имя впоследствии вошло в мировую науку, сделала колоссальной важности открытие –обнаружила буквы на… «поплавке». Это был свернутый кусочек березовой коры, так называемая береста; подобные «рогалики» находились археологами и ранее, причем считались поплавками. На самом деле «рогалик» оказался запиской, нацарапанной на коре заостренной палочкой-писалом. Когда ученые поняли, с чем столкнулись, началась череда открытий берестяных грамот, которые перевернули господствовавшие представления о культуре Древней Руси. Археологи смогли проникнуть в духовную жизнь наших далеких предков, живших в XI–XIV столетиях, узнать их мысли, мечты и заботы.
Кроме того, что не менее важно, стало ясно, насколько грамотным и образованным было древнерусское общество. Письменность была массовым явлением, владели ею как богатеи, так и рядовые горожане. При этом люди совершали очень мало ошибок, а если и делали ошибки, то сразу же их исправляли. Археологи столкнулись с поразительным фактом: стоит им принять за орфографическую ошибку какое-то малопонятное место в тексте, как спустя год-другой выясняется, что новгородец все написал верно, а вот первоначальное прочтение археологов оказалось неправильным.
В целом количество ошибок на бересте примерно такое же, как в рукописных книгах, хотя книги составлялись учеными монахами в тишине и покое келий. Для сравнения вообразите себе, что сегодня в России есть целый город, жители которого в чатах и СМС допускают столько же ошибок, сколько наберется опечаток в книгах центральных издательств. Что, не удается вообразить такой картины? Как видите, в отличие от нас, наши предки относились к родной речи с гораздо большей любовью и старались писать правильно.
Берестяная грамота и писало. На фото слева – Нина Федоровна Акулова.
На сегодняшний день найдено более 1200 берестяных грамот, большинство из них (свыше 1100) обнаружены в Великом Новгороде, почва которого способствовала сохранению березовой коры. Увы, остальным городам повезло меньше, хотя небольшое количество грамот известно также из Старой Руссы, Торжка, Смоленска, Пскова, Твери и Москвы; по одной грамоте найдено в Рязани, Витебске, Мстиславле и Вологде.
О чем писали наши предки в XI–XIV веках? Среди записок есть деловые бумаги с подсчетами запасов и долгов. Есть письма родным и друзьям. Есть даже любовные послания.
Бесценной находкой стало обнаружение школьных грамот семилетнего мальчика Онфима. Видимо, мальчонка потерял их, когда бегал с приятелями по улицам. Ох, и влетело бедолаге от родителей! Но горе маленького Онфима стало великой радостью археологов и историков, увидевших, как проходило обучение письму в Великом Новгороде семь веков тому назад. Грамоты ребенка интересны еще и тем, что когда мальчику надоедало делать упражнения, он принимался рисовать: многие бересты изрисованы человечками. Среди них отважный витязь на коне, поражающий копьем супостата. Рядом с витязем подпись «Онфиме», то есть мальчик изобразил себя в будущем отважным воином, защитником Отечества, как герой его эпохи – Александр Невский.
Памятник мальчику Онфиму в Новгороде. Слева – прорисовка грамот Онфима.
Материалы о берестяных грамотах:
- Книга для начального знакомства с темой: Янин В.Л. Берестяная почта столетий. 1979.
- Вводное видео «Как берестяные грамоты перевернули представления о прошлом славян?» (YouTube-канал «История. Интересно!»)
- Цикл видеолекций «Берестяная почта столетий» (5 лекций / 9 видео) на базе спецкурса «Берестяные грамоты как исторический источник», составленный археологом, профессором МГУ Рыбиной Еленой Александровной.
- Книги Арциховского А.В. для углубленного изучения берестяных грамот.
- База данных онлайн« Древнерусские берестяные грамоты», составленная Институтом славяноведения Российской академии наук.
- Официальный сайт Музея письменности Новгородского музея-заповедника.
Контрольные вопросы:
- В какие века в Древней Руси писали на берестяных грамотах? Какова главная причина, по которой люди отказались от бересты?
- Почему современным ученым не всегда удается правильно истолковать тексты на бересте? (На этот есть вопрос несколько ответов. Постарайтесь дать все или важнейшие из них.)
- Чем знаменит мальчик Онфим? Что известно о нем современной науке?
Темы для самостоятельной работы:
- Значение берестяных грамот для познания истории нашей Родины.
- Что сегодня известно о письменности и культуре Древней Руси по результатам изучения берестяных грамот.
- Изучение берестяных грамот с момента первой находки: важнейшие открытия и крупные ученые, внесшие наибольший вклад в исследование грамот.