Когда началась Вторая мировая война?

chehoslovakia1938В большинстве книг и статей пишут, что 1 сентября 1939 года. И почему датой выбран именно этот день? Нам объясняют: потому что гитлеровская Германия напала на Польшу. Но конфликт между двумя странами еще не тянет на мировой, а союзники Польши – Англия и Франция – объявили Германии войну только 3 сентября 1939 года. Так может за дату начала мировой войны принять 3 сентября? Вряд ли, ведь боевых действий-то не было.

Казалось бы, объявил войну – воюй, а союзники, погрозив Третьему рейху, не совершали никаких боевых операций аж до весны 1940 года. То есть совсем. Потому-то этот период западные же историки назвали «странной войной». В апреле 1940 года Германия, не встретив и малейшего сопротивления союзников, заняла Данию и Норвегию, в мае захватила Голландию, Бельгию и Люксембург. И только тогда, в середине мая 1940 года, англичане и французы действительно вступили в войну… но ненадолго.

Первым делом англичане 10 мая… захватили Исландию. Нейтральное, мирное государство. Операция получила громкое название «Вторжение в Исландию», хотя никаких врагов там не было и остров попал под контроль англичан без единого выстрела, не в силах что-либо противопоставить британскому десанту. Лондон не затруднялся с объяснениями: «А вдруг Гитлер захватит Исландию? Мы должны быть первыми». Спустя год одни англосаксы уступили остров другим, британскую армию сменила американская, которая покинула Исландию только в 2006 году.

Но вернемся к событиям 1940 года. 13 мая немецкие танковые войска прорываются через Арденны, атакуя Францию. Уже в конце мая Британия эвакуирует свои войска с континента, из Дюнкерка, оставив союзную Францию один на один с вермахтом, которому досталась даром вся британская артиллерия и бронетехника. 14 июня германские войска входят в незащищенный, покинутый властями Париж, 22 июня французы капитулируют.

И тут британцы вновь «пришли на помощь» Франции, но помощь эта вновь была очень своеобразной. 3 июля 1940 года англичане провели ужасающую по жестокости и цинизму операцию «Катапульта», уничтожив французские корабли в Мерс-эль-Кебире, убив при этом около 1300 моряков. Якобы для того, чтобы остатки французского флота не достались Гитлеру.

Что же это за война такая, да еще мировая, если с октября 1939 по май 1940 вообще никто не сражался, а в мае–июле велись бои… за истребление французских патриотов?

Затем вновь наступил затяжной перерыв. Кто воевал с Германией с лета 1940 до лета 1941 года? Никто. Целый год ни одной операции, ни одного боя, ни одной вылазки. Хотя немцы все это время проводили периодические бомбардировки Лондона и ряда других городов, Британия в ответ… захватывала французские колонии на Черном континенте. Ведь захваченная гитлеровцами Франция формально превратилась из союзника в противника. Но при этом англичане избегали столкновений с итальянцами, союзниками гитлеровской Германии, даже когда те вторглись в британский Египет. Лишь с января по март 1941 года британцы начали воевать… но не с Германией, нет, а с Италией, чтобы не утратить всех своих владений в Северной Африке.

Для крупнейших государств – СССР и США – Вторая мировая началась гораздо позже. Для Советского Союза, как известно, – после нападения Германии 22 июня 1941 года. И продолжалась уже без малейших перерывов и передышек до мая 1945 года. США объявили о вступлении в мировую войну 7 декабря 1941 года, после нападения Японии на Перл-Харбор.

Разве без СССР и США в XX веке войну можно считать мировой? Можно, только если вспомнить про… Китай. Никто не поспорит, что Вторая мировая закончилась подписанием капитуляции Японией 2 сентября 1945 года. Когда же в войну вступила Япония? В декабре 1941 года, начав войну с США? У Китая, который также считается государством – участником 2МВ, другое мнение.

Отдельные столкновения между Японией и Китаем происходили уже с 1931 года по мере ползучей оккупации японцами Маньчжурии, а после японской провокации, произошедшей 7 июля 1937 года на мосту Лугоу (иначе – мост Марко Поло, близ Пекина), Япония получила формальный повод развернуть крупномасштабные боевые действия против Китая и начала наступление вглубь страны. Наступление было успешным – с захватом Пекина и всех прибрежных городов; и преступным – с уничтожением около 35 миллионов китайцев в ходе планомерного геноцида, что не идет ни в какое сравнение с потерями Польши за 3 недели в сентябре 1939 года.

Поэтому для китайцев Вторая мировая началась 7 июля 1937 года. Год спустя ее отзвуки докатились и до советской восточной границы, обернувшись серией «пограничных конфликтов» 1938–1939 годов у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, фактически представлявших собой необъявленную войну. Японию тогда удалось усмирить, и она бросила все силы на покорение Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, где, в конце концов, столкнулась с Соединенными Штатами, 7 декабря 1941 года нанеся удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. Поэтому американскими историками Японо-китайская война признается частью Второй мировой войны с декабря 1941 года.

Очень удобно! Оказывается, можно войну распилить напополам, и одну половину не признавать войной, а вторую – признавать. И это не фальсификация истории, что вы, это всего-навсего «точка зрения».

Так когда началась Вторая мировая? Получается, дата зависит от того, кому и как выгодно.

Для США и Европы это 1 сентября 1939 года, потому что дата открывает возможность для претензий и обвинений в адрес России-СССР, эта дата удобна Западу при требовании бесчисленных уступок, компенсаций и покаяний.

С этой датой очень удобно обвинять СССР в разжигании войны, удобно поставить СССР и гитлеровскую Германию в один преступный ряд. Ведь накануне, 23 августа 1939 года, СССР заключил с Германией договор о ненападении («пакт Молотова – Риббентропа»).

При этом можно закрыть глаза на тот факт, что Советский Союз оказался последней из стран Европы, заключивших договор о ненападении, когда уже пребывал в полнейшей изоляции от «союзников», отвергнувших все наши предложения о создании системы коллективной безопасности в Европе.

1933 год – в Риме подписан «Пакт согласия и сотрудничества» Великобритании и Франции, с одной стороны, и фашистской Италии и нацистской Германии, с другой.

1934 год – при посредничестве Англии и Франции заключен германо-польский пакт о ненападении.

1935 год – в Лондоне заключено англо-германское морское соглашение, в силу которого Великобритания согласилась на восстановление германского ВМФ в объеме, почти равном французскому военному флоту.

29–30 сентября 1938 года – в Мюнхене Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Даладье заключили сделку, решившую судьбу Чехословакии, которая была растерзана Германией. По итогам сделки 30 сентября того же года в Мюнхене Чемберленом и Гитлером была подписана англо-германская декларация о взаимном ненападении, а 6 декабря состоялось подписание франко-германской декларации Боннэ – Риббентропа, аналогичной англо-германской.

21 июля 1939 года между немцами и англичанами начались переговоры о заключении (наряду с пактом о ненападении) нового соглашения – пакта о невмешательстве, который должен был включать «разграничение жизненных пространств между великими державами, особенно же между Англией и Германией». Британская империя и Третий Рейх намеревались поделить мир.

Но фальсификаторам истории эта вереница договоров неважна. Важен только договор между Германией и СССР, потому что заключен накануне 1 сентября 1939-го. Поэтому можно рассуждать о том, что-де СССР заключил договор и… тем самым подтолкнул, поощрил Гитлера к войне.

А вот нам – России-СССР – почему бы за начало войны не принять 1 октября 1938 года, когда Германия после «Мюнхенского сговора» (с 1 по 10 октября 1938 года) заняла Чехословацкие Судеты? Судеты отношение к Германии имели такое же, как Ливия, Ирак или Иран – к сегодняшним США. У Чехословакии тоже имелись союзники, которые по разным причинам тоже воевать не стали за Чехословакию. Но процесс-то мировой пошел…

Для российской внешней политики эта «послемюнхенская» дата вполне подходит. Если мы твердо намерены вести самостоятельную политику, защищать свои интересы и самостоятельно писать историю родной страны.

И соседу Китаю не придется обижаться на нас, потому что мы не займем сторону тех, кто против китайского видения прошлого.

Фальсификация истории? – Ну, что вы! Просто у каждого участника Второй мировой свое мнение, и есть политики, которые каких-то событий в прошлом в упор не видят.

Нацистов сегодня тоже многие в упор не видят. Потому что нацисты больше всего «неприятны» русским, и именно к русским у нацистов самые большие претензии. Это же русские уже побеждали нацистов. Поэтому сегодня (точно так же, как и в 1938-м с Чехословакией) всем, кроме русских, приказано нацистов просто не замечать. Или, если уж заметили, – потерпеть.

Рекомендуемое чтение:

  • Батурин М. США и Мюнхен (из истории американской внешней политики 1937–1938 гг.). – М.: Изд-во Ин-та междунар. отношений, 1961. 208 с.
  • Бачо Я. Что происходило за кулисами… / Пер. с венгерского В.С. Иванова. – М.: Международные отношения, 1965. 359 с.
  • Бачо Я. Нацизм / Пер. с венгр. B.C. Иванова. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. 544 с.
  • Буздес А. Гитлер угрожает Чехословакии. – М.: Госполитиздат, 1938. 24 с.
  • Документы по истории мюнхенского сговора. 1937—1939 / М-во иностр. дел СССР, М-во иностр. дел ЧССР. — М.: Политиздат, 1979. 471 с.
  • Максимычев И.Ф. Как была развязана вторая мировая война. – М.: Знание, 1981. 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «История», №5).
  • Мартиросян А.Б. За кулисами Мюнхенского сговора. Кто привел войну в СССР? – М.: Вече, 2008. 608 с.
  • Мартиросян А.Б. На пути к мировой войне. – М.: Вече, 2008. 512 с. – (200 мифов о Великой Отечественной).
  • Препарата Г.Дж. Гитлер, Inc. Как Британия и США создавали Третий Рейх / Пер. с англ. А.Н. Анваера. – М.: Поколение, 2007. 448 с.
  • Родов Б. Роль США и Японии в подготовке и развязывании войны на Тихом океане. 1938–1941 г.г. – М.: Госполитиздат, 1951. 200 с.
  • Фурсов А.И. Мировая борьба. Англосаксы против планеты. – М.: Книжный мир, 2016. 512 с. – (Серия «Игры мировых элит»).
  • Халхин-Гол. Исследования, документы, комментарии. К 70-летию начала Второй мировой войны [Текст] / Т.С. Бушуева, А.В. Серегин; отв. редакторы А.Н. Сахаров, B.C. Христофоров. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2009. 248 с.