Читая книги о Великой Отечественной войне, вы, юные патриоты, много раз встретите слова о единстве фронта и тыла. Правильно ли современный школьник понимает эти слова? В чём выражалось то единство? В первую очередь – во всенародной помощи тыла фронту. Человек, оставшийся в тылу, тоже был в известном смысле воителем, потому что все тыловые города, поселки и сёла являлись сплошным «трудовым фронтом». Советские люди оказывали Красной Армии поддержку трудовую, финансовую, материальную, культурную, моральную… Подъём всенародной помощи в 1943 году привёл к формированию Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), получившего название Особого и действительно являвшегося особым, уникальным в отечественной и мировой истории.
В текущем году, в День народного подвига (11 марта) отмечается 80 лет от рождения Уральского ТК. Как же он родился на свет и чем проявил себя?
Всенародная помощь фронту
Особым видом поддержки с первых дней войны стала покупка для армии военной техники. Люди отдавали часть заработка, продавали драгоценности, расходовали многолетние сбережения, чтобы сделать бойцам ценный подарок – танк или самолёт. Например, уральцы за все годы войны сделали армии подарков более чем на 70 миллионов рублей! [1] Среди этих своеобразных гостинцев были обмундирование, вооружение, но в первую очередь техника.
Множество подарков сделали школьники. Вы, юные патриоты, не раз читали и слышали о том, что взрослых мужчин, ушедших защищать Родину, заменили в цехах и на полях подростки 14–16 лет. Как думаете, на что ребята тратили зарплату?
Человек, тем более ребенок тратит деньги на то, чего сильнее всего желает. А в те годы детям больше всего хотелось победы. Хотелось, чтобы наступил мир. Чтобы домой вернулись отцы и старшие братья. Поэтому школьники покупали для армии вещи, оружие и технику. Например, ученики челябинских школ собрали 283 тысячи рублей на постройку танка, который и название получил «Челябинский пионер» [2].
Уже в 1941 году Урал отличился тем, что не только стал покупать отдельные танки, но создавать целые танковые формирования. Первые из таких добровольческих формирований составлялись в Челябинске: это особая танковая бригада Челябинского тракторного завода (1941) и 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола (1942) [3].
Составлялись они из танков, собранных сверх плана, то есть дополнительно к плановому заданию: сначала успей сделать то, что тебе поручило государство, а потом собирай «танк в подарок». Для постройки одного-единственного такого танка рабочим приходилось перевыполнять план на 100% и выше; некоторым удавалось превышение более 1000%, такие ударники получили почетное название «тысячников». В готовые формирования записывались бойцами челябинские же рабочие – те, кого соглашался отпустить завод. Опыт челябинских патриотов лег в основу организации УДТК.
Рождение Уральского добровольческого танкового корпуса
Где рождался Уральский добровольческий танковый корпус (с сайта history-udtk.ru)
Дата рождения УДТК взята отчасти условно, потому что создавался он долгий срок. Ещё не закончилась Сталинградская битва, а 16 января 1943 года газета «Уральский рабочий» в заметке «Танковый корпус сверх плана» сообщает, что танкостроители Урала взяли на себя обязательство изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, что хватит на целый корпус, а заодно из числа своих же рабочих-добровольцев подобрать для этого корпуса бойцов [4]. По заводским цехам прокатился клич: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой!».
В ответ на эту инициативу 26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом генерал-майор Александр Васильевич Катков (1896–1947) издал директиву о формировании Особого Уральского добровольческого танкового корпуса численностью 9661 человек, который 11 марта 1943 года получил от наркома обороны наименование 30-го УДТК [5].
Корпус формировался с февраля по май, участвовали в этом трудящиеся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Здесь же формировались части и подразделения УДТК: в Алапаевске, Дегтярске, Златоусте, Кусе, Кыштыме, Миассе, Молотове (ныне Пермь), Нижнем Тагиле, Свердловске, Троицке и Челябинске [6]. В кратчайшие сроки жители трёх областей собрали 56,4 миллиона рублей на постройку танков, обмундирование и снаряжение корпуса [7].
В добровольцы просились массово: 115 тысяч уральцев подали заявления с просьбой зачислить их в корпус [8]. Почти в 12 раз больше человек, чем требовалось! Значительную долю заявок отсеяли, в ряды УДТК взяли 9661 уральца, из них большинство – заводские рабочие, в том числе те самые, которые трудились на сборке танков. Из каждых 10 взятых в корпус уральских рабочих четверо были стахановцами, то есть ударниками производства, лучшими на своих предприятиях [9].
Наказ бойцам УДТК
9 мая 1943 года. Сейчас 9 мая – всенародный праздник, день Великой Победы. Тогда до светлого дня оставалось ровно два года, однако какое знаменательное счастливое совпадение, что в истории УДТК этот день тоже вписан красным числом. Близ центрального почтамта в Челябинске бойцов и командиров корпуса торжественно провожали на фронт, зачитав им Наказ трудящихся Урала:
«Исстари повелось у нас на Урале: провожая на ратные дела своих сыновей, уральцы давали им свой народный наказ. И никогда не отступали сыны Урала от наказа народа. Никогда не краснел и не стыдился Урал за дела сыновей своих. Никогда не позорили они вековую русскую славу. Не забывайте, что вас послал Урал. Слава Урала не померкнет. Эту славу ковали наши предки-уральцы, всегда боровшиеся в первых рядах за Родину, когда враг пытался поработить ее. Сделайте так, чтобы Уральский добровольческий танковый корпус еще больше прославил Урал, прославил Родину. Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Это нерушимое слово наше. Вас называют особым добровольческим танковым корпусом. Не зря такое особо почетное имя вам дано. Особые битвы, особые дела будут доверены вам. Не забывайте об этом ни на час» [10].
В этих словах горит любовь к Отечеству и вместе с тем – гордость за малую родину, за Урал.
Идея написать напутственный Наказ воинам УДТК родилась в Златоусте в марте 1943 года, затем была поддержана всеми уральцами. Первоначальный текст Наказа сочинил покоритель Севера и детский писатель Анатолий Матвеевич Климов (1910–1945), автор-составитель известного сборника школьных стихов и рассказов «Урал – земля золотая» [11]. Текст А.М. Климова был вынесен на широкое обсуждение, уральцы активно добавляли в него что-то новое. Всего под документом подписались 1 миллион 257 тысяч человек, так что можно с полным правом сказать: Наказ написан всей Уральской землёй [12].
Боевое крещение
Боевое крещение корпус принял в легендарной Курской битве, где громил врага в составе 4-й танковой армии Западного, а с 30 июля Брянского фронта [13]. В конце июля, в ходе Орловской наступательной операции, от 4ТА требовалось продвигаться к Болхову с последующим ударом на Хотынец и Карачев. Непосредственно перед корпусом 27 июля 1943 года ставилась ответственная задача: перерезать коммуникацию противника Болхов – Хотынец и выйти в район с. Злынь, чтобы в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел – Брянск, тем самым отрезав пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад.
Противник на пути продвижения корпуса располагал сотней орудий, 75 танками, 20 самоходными установками, шестиствольными миномётами и до 5000 пехотинцев [14]. Также выполнению задачи препятствовали условия местности: пробившись к исходу дня к реке Орс, части корпуса обнаружили взорванные противником мосты и заболоченную от прошедших дождей пойму, непреодолимую для танков.
«Было очень трудно развёртывать наступательные операции, – написал в мемуарах Н.И. Абрамов, помощник начальника штаба 30-й мотострелковой бригады УДТК (впоследствии 29-й гв. Унечской). – Местность, по которой продвигались вперёд наши части, простреливалась с господствующих высот, занятых врагом. Кругом сплошные минные поля. Накануне наступления прошли дожди. Это очень осложнило обстановку. Вместе с оборонительными сооружениями врага размытые дороги, лощины, овраги, ручьи создавали, на первый взгляд, непроходимую преграду. Но смять противника и прорвать его глубоко эшелонированную оборону было первой боевой задачей, поставленной перед добровольцами Урала» [15].
После вторичной артподготовки части корпуса форсировали реку Орс, затем в результате ожесточенной схватки выбили противника из Дулебино, и сапёры получили возможность навести переправы. К исходу 28 июля Пермская, Свердловская мотострелковые и танковые бригады захватили южный берег, освободив населенные пункты Струково и Орсовский. Ожесточенные танковые бои развернулись 30 июля у высоты «212,2», южнее занятого частями корпуса селом Борилово. Исход боев решила Челябинская танковая бригада, которая первой в составе корпуса удостоилась благодарности от командования 4-й танковой армии [16].
К завершению Курской битвы корпус преодолел свыше 70 км и освободил десятки населённых пунктов; 9 августа он выполнил боевое задание, перерезав железную дорогу Орел – Брянск в районе Шахово [17]. После этого корпус продолжил развивать наступление, поспособствовав войскам 11-й и 11-й гв. армий в освобождении г. Карачев (15 августа).
Боевой путь УДТК
Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса (с сайта history-udtk.ru)
За два года войны корпус проделал путь от Орла до Праги, столицы Чехословакии. За это время им командовали: полковник В.И. Соколов (февраль – март 1943 г.); генерал-майор, а в дальнейшем генерал-лейтенант танковых войск Г.С. Родин (март 1943 – март 1944 г.); генерал-майор, а в дальнейшем генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов (март – октябрь 1944 и февраль – май 1945 г.); полковник Н.Д. Чупров (октябрь 1944 – февраль 1945 г.) [18].
Уже после Курской битвы, в сентябре 1943 года две бригады корпуса (197-я танковая и 30-я мотострелковая) были временно выведены из его состава для участия в Брянской наступательной операции. За проявленные добровольцами отвагу, стойкость, дисциплинированность и высокое воинское мастерство корпус 23 октября 1943 года был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус [19].
Во второй половине сентября 1943 года корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. Вновь добровольцы вернулись в бой в конце февраля 1944 года, когда корпус был включён в состав 1-го Украинского фронта, в котором действовал до конца войны. Значимыми вехами боевого пути УДТК стали следующие операции:
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, в которой корпус участвовал в марте – апреле 1944 года, выполняя задачу перерезать железную дорогу Одесса – Львов и шоссейную дорогу Проскуров – Тернополь. В ходе выполнения боевой задачи корпус прошёл с боями свыше 300 км и освободил порядка 600 населённых пунктов, включая главные цели операции – города Тернополь и Чертков [20].
Уже на четвертый день операции, в ночь с 8 на 9 марта, экипаж танка Т-34 из 1-го танкового батальона с командиром гвардии лейтенантом Григорием Сергеевичем Чесаком совершил невероятный подвиг, вступив на своей машине в бой с колонной из девяти «тигров» и выведя из строя три вражеских танка. Весь экипаж «тридцатьчетверки» был награжден орденами, а Г.С. Чесак стал первым из УДТК, кто удостоился звания Героя Советского Союза [21].
Львовско-Сандомирская наступательная операция, в которой корпус участвовал в июле – августе 1944 года и особо отличился при освобождении украинского города Львова. Выделяется подвиг гвардейцев танкового взвода 63-й гвардейской танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Мефодьевича Потапова (1911–1996), которые одними из первых ворвались в город и в течение двух суток вели неравный бой с батальоном гитлеровцев, усиленным тяжёлыми танками. Уральцы удерживали позиции до подхода главных сил бригады, отразив все контратаки противника. Д.М. Потапов и командир танка младший лейтенант Павел Павлович Кулешов (1923–2009) за проявленное мужество получили звание Героя Советского Союза, многие другие танкисты взвода были награждены орденами и медалями [22]. Собственно корпус за отличия в боях при освобождении Львова был 10 августа 1944 года удостоен почётного наименования Уральско-Львовского [23]. Давно уже нет в городе Львове памятника воинам УДТК, воздвигнутого в послевоенные годы, но нам нужно помнить их подвиг на украинской земле – ради себя и ради Украины.
С января по март 1945 года корпус участвовал в наступательных операциях:
– Сандомирско-Силезской, в ходе которой части корпуса с боями вышли к реке Одер и форсировали ее, а также приняли участие в освобождении польских городов Милич (22 января 1945 г.) и Штейнау (Сьцинава, 4 февраля 1945 г.) [24];
– Нижне-Силезской, в ходе которой части корпуса 13 февраля 1945 года участвовали в освобождении городов Зорау (Жара) и Шпроттау (Шпротава) и принесли УДТК орден Суворова II степени [25];
– Верхне-Силезской, в ходе которой части корпуса с 8 по 31 марта осуществили прорыв обороны противника и разгром его группировки юго-западнее Олпельна, освободив польские города Нойштадт (Прудник), Леобшютц (Глубчице), Нейссе (Ныса) и другие. Здесь, в боях под Ротхаусом 24 марта 1945 года, погиб командир корпуса полковник Нил Данилович Чупров. За участие в операции 26 апреля того же года корпус удостоился ордена Красного Знамени [26].
Следующие два ордена – Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени – были получены корпусом 28 мая и 4 июня соответственно по итогам Берлинской наступательной операции с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в том числе за отличия в боях при окружении и штурме фашистского логова [27].
Боевой путь корпуса завершился в Пражской наступательной операции по освобождению столицы Чехословакии 9 мая 1945 года [28].
За два года УДТК преодолел 5500 км, из них 2000 – с боями. На этом пути участия свыше 42.368 воинов корпуса были награждены орденами и медалями, в том числе 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 удостоились звания Героя Советского Союза, а командир 63-й гвардейской танковой бригады полковник Михаил Георгиевич Фомичёв (1911–1987) получил Золотую звезду Героя дважды [29]. Ещё 44 человека – солдаты и офицеры УДТК – были представлены командованием к званию Героя, но по разным причинам так и не получили его [30].
Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарность [31].
Славный путь Уральского добровольческого корпуса отмечен не только высокими наградами, но и джазовыми концертами. В составе корпуса действовал красноармейский джазовый оркестр из 42 музыкантов под художественным руководством старшего лейтенанта Николая Александровича Улахова (1917–1996) [32]. Оркестр дал с 1943 по 1945 годы более 500 концертов для бойцов и для жителей освобождаемых городов. Уральские добровольцы взяли на себя миссию не просто изгонять фашистских захватчиков, но и дарить освобожденным людям первый мирный концерт. Последнее выступление оркестра – концерт Победы – прошёл в Праге 12 мая 1945 года.
УДТК после войны
15 июня 1945 года корпус был переформирован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую добровольческую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова танковую дивизию. В июне 1967 года ей было присвоено имя Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В тот же год за заслуги в деле защиты Советской Родины и высокие результаты в боевой и политической подготовке дивизию наградили Памятным знаменем. В 1978 году состоялось награждение дивизии орденом Октябрьской Революции [33].
Вопросы для самопроверки:
- Когда и на территории каких областей проходило формирование Уральского добровольческого танкового корпуса?
- Сколько добровольцев подали заявки о зачислении в корпус? Какое число бойцов требовалось на самом деле? (Цифры можно округлить.)
- У слова «ударник» несколько значений, одно из них – музыкант, играющий на ударных инструментах. О каких ударниках говорится в тексте? Кого в те годы называли стахановцем?
- Почему Челябинск сыграл столь видную роль в формировании УДТК? При ответе на вопрос вспомните, почему этот южноуральский город назывался Танкоградом.
- Когда состоялось боевое крещение корпуса? В ходе какой операции и битвы?
- В каких операциях участвовал корпус?
- По итогам какой операции корпус получил название Уральско-Львовского? Почему он получил такое название?
- Какой операцией завершился боевой путь корпуса?
- Сколько бойцов корпуса удостоены звания Героя Советского Союза? Какие фамилии добровольцев – Героев Советского Союза встретились вам в этом тексте? В чём состоял их подвиг?
- Какие факты из истории УДТК вас наиболее поразили:
- о том, как дети собирали деньги на покупку танков;
- о том, как был написан Наказ бойцам УДТК;
- о том, как УДТК давал джазовые концерты в освобождённых городах?
Задание для самостоятельной работы:
- Проследите путь УДТК по географической карте. Отметьте населённые пункты, в боях за которые, корпус отличился особо.
- Постарайтесь найти сведения о солдатах и офицерах корпуса, удостоенных звания Героя Советского Союза, помимо упомянутых в тексте. Узнайте, в чём состоял подвиг этих бойцов.
- Прочитайте рекомендуемые книги об УДТК. Постарайтесь по этим книгам узнать историю танка «Челябинский пионер» и героическую судьбу его экипажа.
Что читать об Уральско-Львовском добровольческом танковом корпусе:
1. Добровольцы Урала: Очерки Воспоминания. / Сборник составил и литературно обработал Яков Резник; Второе дополненное издание. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980. – 240 с. – Ссылка на книгу.
Составитель сборника – Резник Яков Лазаревич (1912–1988), журналист, писатель, фронтовой корреспондент, прошедший с УДТК весь путь от Орла до Праги.
2. Зайцев В.И. Гвардейская танковая. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 192 с. – Ссылка на книгу.
Автор – Зайцев Василий Иванович (1911–1982), Герой Советского Союза, командир 61-й гвардейской Свердловско-Львовской Краснознаменной Суворова 2-й степени Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени танковой бригады УДТК, гвардии подполковник.
3. Лелюшенко Д.Д. Москва–Сталинград–Берлин–Прага. Записки командарма / Изд. 4-е, испр. – М.: Наука 1987. – 408 с. – Ссылка на книгу.
Автор – Лелюшенко Дмитрий Данилович (1901–1987), дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословакии, кандидат военных наук, генерал армии, в годы войны – командующий 4-й танковой армией (с 29 марта 1944 года).
4. Подвиг народный. Центр сохранения истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса // Официальный сайт. – [Эл. ресурс.] – Адрес доступа: history-udtk.ru
5. Так добывалась Победа: воспоминания бойцов и командиров 63-й гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады. – 2-е изд., дораб. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1978. – 240 с. – Ссылка на книгу.
6. Фомичёв М.Г. Огненные вёрсты : [О 63-й гвардейской танковой Челяб.-Петраков. добровольческой бригаде]. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1969. – 306 с. – Ссылка на книгу.
Автор – Фомичёв Михаил Георгиевич (1911–1987), дважды Герой Советского Союза, командир 63-й гвардейской танковой бригады УДТК, гвардии полковник.
7. Фомичёв М.Г. Путь начинался с Урала. М., Воениздат, 1976. – 224 с. – Ссылка на книгу.
Тот же автор.
Использованная литература:
- Потемкина М.Н., Любецкий А.Е. Проблемы изучения истории южноуральских подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса // Гороховские чтения. – Челябинск, 2016. – С.278
- Павленко В.Д., Павленко Г.К. История формирования 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2022. – С.144
- Ковшов И.В. К истории зарождения добровольческого танкового движения на Урале в начальный период Великой Отечественной войны // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2022. – С.22–41
- Мелентьев А.В. Кыштымцы – бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2021. – С.331
- Потемкина М.Н., Любецкий А.Е. Проблемы изучения истории южноуральских подразделений Уральского добровольческого танкового корпуса // Гороховские чтения. – Челябинск, 2016. – С.277
- Павленко В.Д., Павленко Г.К. История формирования 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2022. – С.210
- То же. – С.142
- То же. – С.136–138
- Павленко В.Д., Павленко Г.К. Уральский добровольческий танковый корпус: (75 лет со времени формирования) // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2018. – Челябинск, 2018. – С.211
- То же. – С.212
- Вишев И.И. А.М. Климов – автор «Наказа Уральскому добровольческому танковому корпусу от трудящихся Южного Урала» // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2021. – С.41–54
- То же. – С.50
- Зайцев В.И. Гвардейская танковая. – М., 1989. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/02.html
- Боевое крещение. Северо-западнее Орла // Добровольцы Урала. – Свердловск, 1980. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/dobrovoltsy_urala/02.html
- Абрамов Н. Добровольцы Урала // Гвардейская шестиорденоносная. – Пермь, 1978. – С.10
- Фомичев М. Г. Путь начинался с Урала. – М., Воениздат, 1976. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/fomichyov_mg/01.html
- Советская военная энциклопедия. Т.8. – М.: Воениздат, 1976. – С.214
- Советская военная энциклопедия. Т.8. – М.: Воениздат, 1976. – С.215
- Советская военная энциклопедия. Т.8. – М.: Воениздат, 1976. – С.214
- Там же.
- Зайцев В.И. Гвардейская танковая. – М., 1989. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/03.html
- Советская военная энциклопедия. Т.8. – М.: Воениздат, 1976. – С.214
- Там же.
- Зайцев В.И. Гвардейская танковая. – М., 1989. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/06.html
- Тм же.
- Лелюшенко Д.Д. Москва–Сталинград–Берлин–Прага. М., 1987. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/07.html
- 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус // Танковый фронт [Эл. ресурс.]. – Адрес доступа: http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk10.html
- Зайцев В.И. Гвардейская танковая. – М., 1989. – Адрес доступа: http://militera.lib.ru/memo/russian/zaytsev_vi/08.html
- Мелентьев А.В. Кыштымцы – бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2021. – С.354
- Алексеев В.А. Сержант А.Ф. Корнилов. История одного подвига // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2022. – С.205
- Подвиг народный // Центр сохранения истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. – Адрес доступа: http://history-udtk.ru/history/warpath/
- Турчанинов А.В. Боевой джаз // Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. – Пермь, 2022. – С.227–236