Сегодня команда Клуба «Севастополь» отправляет свои благодарности в г. Курган Томиловой Елене Анатольевне, заведующей отделом информационно-библиографического обслуживания ГБУК «Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова». Елена Анатольевна прислала ВПК «Севастополь» для конкурса «Малые заводы Урала в годы войны» историко-краеведческое эссе, с которым вы сейчас сможете познакомиться. Напоминаем, что конкурс продлится до декабря и к участию в нем приглашаются все ураловеды, но в первую очередь библиотечные работники, поскольку наши библиотеки являются сокровищницами краеведческих знаний. Подробнее о конкурсе здесь.
*
Гвардейцы на фронте – стальная стена!
Их знает, их ценит, их любит страна.
За гвардией фронта – не меньшая сила:
Неустрашимая гвардия тыла!
Все дальше от нас уходит грозная, героическая эпопея Великой Отечественной войны. Сейчас наблюдается всплеск интереса к различным аспектам войны, в том числе к таким важным вопросам как перестройка народного хозяйства СССР на военный лад, перебазирование производственных сил, вклад различных регионов страны и отдельных предприятий в победу над врагом.
Кургансельмаш – старейшее металлообрабатывающее предприятие Южного Зауралья. Жителям города хорошо известно назначение продукции, выпускаемой заводом – инвентарь и оборудование для сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Но скромное сегодня предприятие с немногочисленным коллективом рабочих, небольшими размерами производственных площадей и объемов производства имеет большую историю, богатую событиями, людьми, их делами, насыщенную героикой боевых лет двух мировых воин, неустанным творческим трудом в послевоенные годы.
Истоки берут начало в далеком 1900-м году, когда близ станции Логовушка открывается «чугуномеднолитейный и механический завод инженера С. Балакшина». В 1903 году предприятие было переведено в Курган. На новом месте завод стал производить турбины для водяных мельниц и оборудование для маслодельных предприятий. Завод вскоре стал называться «Турбинкой», и в 1908 году во Франции, в г. Марселе, курганская турбина получила высшую награду.
В феврале 1918 года по решению Курганского Совета рабочих и солдатских депутатов завод Балакшина был национализирован. В 1925 году предприятие объединяется с жестянолудильным заводом и получает название Курганский машиностроительный завод. В 1925–1928 годах поднялись новые цеха: механический, литейный, кузнечный. Производственные площади завода выросли более чем в 3 раза, обновился и пополнился станочный парк. Всего предприятие освоило и наладило выпуск 11 видов продукции, необходимой для пищевой промышленности и сельского хозяйства, которая до этого закупалась за границей.
Машиностроительный завод с середины 1930-х годов прочно удерживал позиции одного из лучших предприятий Кургана.
Нападение фашистской Германии прервало мирное течение жизни, потребовало быстрой и решительной перестройки заводов, фабрик, всего народного хозяйства страны применительно к нуждам войны.
23 июня Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о вводе в действие принятого в начале июня 1941 года мобилизационного плана по производству боеприпасов. В мирное время для освоения производства новой продукции требовались месяцы. В условиях войны порой приходилось укладываться в несколько дней. Завод перешел на 11 часовой день без выходных.
С конца июля на площадку Курганмашзавода стали прибывать эшелоны с грузами и сопровождавшими их инженерно-техническими работниками Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения, крупного предприятия с высококвалифицированным производством. Объединенное предприятие получило название завод «Уралсельмаш».
Директором завода «Уралсельмаш» был назначен директор эвакуированного Гомельского завода Анцель Калманович Генкин.
В конце 1941 года в «Уралсельмаш» влился эвакуированный из Подмосковья цех люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского, а затем группа рабочих и часть оборудования кировоградского завода «Красная звезда» и цех из г. Сумы Украинской ССР.
Возникли сложности с размещением привезенного оборудования: машиностроительный завод не располагал резервными площадями. Станки приходилось размещать под открытом небом на фундаменте, изготовленном по «дедовскому способу» из утрамбованной земли и металлической стружки, а потом уже возводить из досок и бревен стены и крышу. Коллектив Уралсельмаша сумел в кратчайший срок, в течение четырех недель, первым из курганских предприятий наладить выпуск боевой продукции.
Бесперебойная работа предприятий, выполнение ими государственных заданий по производству боевой продукции зависели, прежде всего, от решения проблемы кадров. На фронт уходили квалифицированные рабочие, инженеры, техники. В конце 1941 года только на Уралсельмаше имелось почти две тысячи вакансий. Трудившихся там в этот период около 1,5 тыс. заводчан было недостаточно для заполнения рабочих мест, часть станков простаивала. Заводу пришлось в срочном порядке задействовать такой резерв рабочих кадров для военной экономики, как заключенные исправительно-трудовой колонии, имелось в тот период такое учреждение в Кургане. Специально для колонистов рядом с заводом сельмашевцами были построены общежитие и столовая.
К середине 1942 года рабочий коллектив завода стал активно пополняться пришедшими по трудовой мобилизации подростками и женщинами. Обучение новичков длилось недолго: покажут, где и как включать, как вставлять заготовку, снимать ее со станка. Обычно на второй день начинали работать самостоятельно. Для молодых рабочих по каждой производственной операции были разработаны графики-расписания: сколько деталей должно быть обработано или изготовлено за час, два…, к концу рабочего дня. Каждый рабочий должен был иметь такое расписание у себя на станке. Сменные нормы стали выполняться и перевыполняться. На Уралсельмаше была развернута целая учебная сеть: школы стахановских методов труда, курсы технического минимума, курсы повышения квалификации, различные технические кружки. Стахановские школы, к примеру, давали возможность начинающему рабочему приобрести определенную квалификацию, умения, навыки по организации рабочего места, подготовке необходимого инструмента.
Завод Уралсельмаш наращивал мощности с невиданной быстротой. Например, если июльский производственный план взять за 100%, то выпуск продукции уже в октябре 1941 года увеличился в 10 раз, в ноябре в 15, а в декабре в 19 раз против довоенного уровня.
В январе 1942 года директор завода №707, или «Уралсельмаша», А.К. Генкин опубликовал в газете «Красный Курган» заметку «Увеличим помощь фронту»:
«Партия и правительство высоко оценили работу коллектива завода. Лучшие люди завода, самоотверженно трудившиеся над освоением выпуска военной продукции, отмечены высокой наградой.
В дни Великой Отечественной войны коллектив нашего завода коренным образом перестроил свою работу. Если раньше мы выпускали сельскохозяйственные машины, то сейчас работаем исключительно для фронта. Темпы работы коллектива значительно увеличились. В октябре было выпущено продукции в 8 раз больше, чем в июле 1941 г., а в декабре – в 40 раз больше довоенного времени. В новом 1942 г. показатели работы коллектив завода во всех отношениях повышает.
От наркомата недавно коллектив завода получил боевое задание. Нам предложено освоить выпуск нового изделия. С огромным воодушевлением люди принялись за выполнение этого фронтового заказа. Стахановцы и командиры производства буквально целыми сутками без отдыха работали, не покидая своих участков, пока не выполнили порученную работу, этим самым на деле демонстрировали своими славными делами на трудовом фронте преданность великому делу партии Ленина–Сталина. Несмотря на отсутствие некоторой части оборудования и инструмента, уже изготовлены первые образцы, и налаживается выпуск новой продукции».
Правительство высоко оценило работу коллектива. Указом Президиума Верховного совета СССР от 20 января 1942 года за успешное завершение работ по развертыванию завода и организацию выпуска продукции для фронта 20 работников удостоены высоких правительственных наград – орденов и медалей.
Увеличению выпуска боевой продукции способствовало начавшееся с первых дней войны социалистическое соревнование за быстрое и высококачественное выполнение заказов фронта. На предприятиях росло движение двухсотников, трехсотников, то есть тех, кто добивался перевыполнения норм в два, три и более раза. На Уралсельмаше высокой выработки достигли многие производственники, трудившиеся, не считаясь со временем, не выходившие с завода круглые сутки.
Яркую страницу в жизнь фабрично-заводских коллективов вписало движение комсомольско-молодежных бригад. На заводе Уралсельмаш одну из фронтовых бригад возглавляла Соня Половина. В Курган она приехала из Белоруссии, где от рук фашистских оккупантов погибли ее родители. Горя желанием отомстить ненавистному врагу, Соня трудилась с огромным энтузиазмом и умело организовала работу своей бригады. Она обратилась к администрации цеха с предложением организовать безостановочную работу бригады. Раньше в обеденный перерыв все станки выключались на час. Теперь этого делать не стали. Девушки стали уходить в столовую поочередно, подменяя друг друга. Непрерывная работа позволила поднять производительность.
На заводе стало неписанным законом правило: «Не выполнил задание – не уходи из цеха!». Девизом стало: «Фронту надо – будет сделано!». Фронт и тыл жили одним дыханием, одной мыслью, одним стремлением – победить! И победили: гвардейцы на фронте отстояли Москву, а гвардейцы тыла – уралсельмашевцы досрочно завершили программу года. Те и другие служили общему делу – разгрому врага. Там и здесь был фронт. Фронт уралсельмашевцев носил кодовый номер 707.
Рабочие рекорды рождались почти ежедневно. В ноябре 1942 года газета «Красный Курган» сообщила: «Молодой токарь Петр Сулима ежедневно выполняет до четырех норм. Вася Янович установил заводской рекорд, выполнив 2000 процентов нормы».
А как ждали День Победы на заводе… как ежедневно прислушивались к позывным Москвы, чувствовали, что долгожданный день уже близок. И все-таки пришел он неожиданно. Вбежал в механический цех начальник смены Порфирий Дмитриевич Горянский, дотянулся рукой до силового рубильника, рванул его на себя и, глядя на замершие станки, на застывших, ничего не понимающих людей, во весь голос прокричал: «Товарищи! Война окончена! Победа!».
Много хороших слов заслуженно было сказано о заводе Уралсельмаше, который вырос за годы в самое крупное предприятие города и области, выпустил военной продукции: 1500 минометов и 11 млн мин, значительное количество деталей к снарядам легендарных «катюш».
Около 1000 работников завода, защищали Родину с оружием в руках, многие отдали за нее свои жизни. С войны вернулось 240 работников завода; 188 фамилий занесены на плиты мемориала Памяти у предприятия. Здесь в День Победы горит огонь, сюда приносят цветы в праздники. А в память о героическом труде в годы войны, возле инструментального цеха, установлен станок с инструментом для обработки корпуса мины, у входа в бывший первый механический цех прикреплена мемориальная доска.
Трудно недооценить настоящий трудовой подвиг тружеников «Кургансельмаша», возможно именно героический труд наших земляков повлиял на то, что Курган стал областным.
Уже в послевоенные годы часть производства завода переносится на новую площадку. А в 1950 г. Уралсельмаш разделяется на 2 самостоятельных предприятия. За заводом на новой площадке сохраняется прежнее название «Уралсельмаш», а заводу на старой территории было присвоено наименование «Кургансельмаш», которому пришлось вновь пережить нелегкие времена дефицита оборудования, инструмента, квалифицированных кадров (все лучшее передано новому заводу), перестройки, обновления.
Старый завод выдержал и это испытание, преодолел трудности, набрался сил, пережил нелегкие 1990-е годы продолжает производить нужную народному хозяйству продукцию. Не забывая о своем героическом прошлом, с надеждой на будущее смотрит вперед!
На фото: Фрагмент Мемориального ансамбля воинам – рабочим и труженикам тыла завода Кургансельмаш. Фотография предоставлена автором эссе.
Список использованных источников:
- 116 лет назад заработал чугунно-меднолитейный и механический завод, позже предприятие было переименовано в завод «Кургансельмаш» . – Текст : электронный // Курган и курганцы. – 2020. – 14 янв. – С. 2.
- Воодушевленные успехами / А. Кеслер, Н. Неклюдов, М. Лысенко, Г. Куликовских. – Текст : непосредственный // Красный Курган. – 1943. – 20 февр. (№43). – С. 2. – (В честь побед фронтовиков).
- Выполним обязательства. – Текст : непосредственный // Красный Курган. – 1943. – 21 февр. (№44). – С. 1.
- Кеслер, А. Сталинскую вахту держим с честью / А. Кеслер. – Текст : электронный // Красный Курган. – 1943. – 10 февр. (№34). – С. 1.
- Коурова, И. Г. О некоторых аспектах деятельности завода Кургансельмаш по развитию военного производства в годы Великой Отечественной войны / И. Г. Коурова. – Текст : непосредственный // Вестник Курганского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки». – 2014. – №3. – С. 78-82 : портр. – (Исторические науки). – Библиогр. в конце ст.: 28 назв.
- Курганские заводы – фронту! : деятельность оборонных предприятий города в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : к 75-летию Великой Победы : презентация / Государственный архив Курганской области. – Текст: электронный. – URL: http://gako.archives.kurganobl.ru/kurganskie_zavody_frontu_pd (дата обращения: 10.07.2023).
- Мемориальный ансамбль воинам-рабочим и труженикам тыла завода «Кургансельмаш». – Текст : непосредственный // Курган и курганцы. – 2016. – 23 апр. – С. 1. – (День Победы. Мы помним!).
- Пестерева, А. А. Вклад завода «Кургансельмаш» в разгром фашистской Германии в Великой Отечественной войне / А. А. Пестерева. – Текст : непосредственный // Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности : сборник материалов региональной научно-практической конференции / редактор И. В. Неупокоев. – Курган : Курганский государственный университет, 2015. – С. 57-59.
- Плющев, В. Военные дни Кургансельмаша / В. Плющев ; фото Н. Ушаков. – Текст : непосредственный // Новый мир : курганская областная общественно-политическая газета. – 2010. – 20 февр. – С. 4. – (История).
- Родин, М. Более 10 миллионов мин / М. Родин. – Текст : непосредственный // Курган и курганцы. – 2013. – 26 янв. – С. 3. – (70 лет Курганской области).