Сегодня гостей сайта ВПК «Севастополь» ждет история завода «Коммунар» с 1941 по 1945 гг. – такова тема нового эссе, присланного на конкурс «Малые заводы Урала в годы войны» Светланой Николаевной Халитовой, ведущим библиографом МБУК «ЦБС Саракташского района Оренбургской области». К слову, это не единственное эссе от Саракташской библиотеки, участвующее в нашем историко-краеведческом конкурсе. Команда Клуба желает вам приятного чтения и благодарит за проделанный труд Светлану Николаевну.
А еще мы напоминаем, что в конкурсе могут принять участие все уральские краеведы, причем не обязательно библиотечные работники. Подробнее об условиях участия и целях конкурса можно узнать здесь.
* * *
В сентябре 1941 года, в пору военного лихолетья, из города Лубны Украинской ССР переехал на Саракташскую землю завод «Коммунар». Да так и остался здесь, став двойником Украинскому «Коммунару». Пролетели годы в водовороте политических событий и явлений жизни, экономических подъемов и спадов. Не обходили они и завод. Менялась номенклатура заводской продукции. За эти годы на предприятии сложились свои традиции. Выросли и сформировались кадры руководителей, рабочих, инженерно-технического персонала.
А история завода начиналась намного раньше…
Название «Коммунар» станкостроительный завод получил в 1926 году, когда находился в городе Лубны на Украине. Предприятие развивалось, изготавливало токарные станки модели К-29, строгальные станки. Имело незаурядное литейное производство.
В сороковые годы завод сформировался и окончательно стал крупным станкостроительным предприятием, выпуская токарные станки модели 16-18.
Не предвидя никаких бед, советский народ 22 июня 1941 года неожиданно подвергся нападению гитлеровской Германии, но в наступившем военном лихолетье коллектив завода продолжал работать.
В июле 1941 года подступила угроза и к городу Лубны, что на Полтавщине. С прифронтовой территории эвакуировали предприятия с их оборудованием и кадрами вглубь страны – на восток.
В августе 1941 года началась эвакуация и Лубненского завода «Коммунар» в посёлок Саракташ. Днём и ночью шли работы по демонтажу оборудования завода и главнейшего его объекта – дизельной электростанции. В этой ответственной работе принимали участие созданные бригады из числа рабочих и инженерно-технических работников, в их числе были: В. Харченко, А. Баездорф, В. Федоренко, Я. Жебель и многие другие. Все они с оборудованием отправились в дальний путь, в Оренбуржье.
Составы в пути подвергались бомбежке фашистами, но все обошлось благополучно. До самого октября прибывали вагоны с оборудованием на станцию Саракташ. Круглосуточно производилась разгрузка (в основном вручную) и доставка станков и агрегатов к месту монтажа на территорию бывшей машинно-тракторной мастерской.
Ранними и суровыми оказались в том году осень и зима в оренбургских степях. Нелегко пришлось лубненцам. Бывшие гаражи мастерских переоборудовали в цеха и участки, установили печное отопление, чтобы круглосуточно монтировать оборудование. Небольшой коллектив коммунаровцев (многие остались в Лубнах) трудился, не покладая рук, чтобы завод быстрее на новом месте стал действующим.
Упорно работал коллектив на всех участках. Шёл монтаж, строилась вагранка для чугунного литья, производилась установка дизельной электростанции. Эту серьезную «битву» за монтаж электростанции возглавил, приехавший с заводом дизелист-механик Игнат Сергеевич Макаров. Он не выходил с дизельной по неделям и обеспечил пуск электростанции в намеченные очень сжатые сроки. Семья Игната Сергеевича осталась в оккупации. Вспоминая таких людей, охватывает чувство гордости за наш народ.
В неприспособленных помещениях к концу 1941 года на заводе уже сформировались цеха, давшие первую продукцию. С этого периода и началась история Саракташского завода «Коммунар».
Первым директором завода был назначен Г.М. Свербилов, а первым главным инженером – Н.К. Котломин.
Как родных встречали местные жители эвакуированных. Приютили в своих домах, делились с ними чем могли. Весть о прибытии в Саракташ станкостроительного завода быстро распространилась по поселку и селам района. Стала приходить молодежь. В цеха пришли работать 14–16-летние: Шура Романюк, Рашид Сагитов, Володя Брусникин, Петр Шишов, Виктор Федоренко, Эмиль Ведман и многие другие. С большим энтузиазмом молодые кадры осваивали специальности на станках. Вместе с прибывшими специалистами-станочниками они трудились под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы», выполняя по 2–3 нормы. Молодые люди понимали, что их отцы и старшие братья ушли на фронт защищать Родину от врага, и трудились наравне со взрослыми по двенадцать часов в сутки.
Трудно было с транспортными средствами. Все грузы по территории подвозили на лошадях и быках, приобретенных в районе.
Как и все машиностроительные заводы во время войны, так и Саракташский завод «Коммунар», работали на оборону страны, оснащая Советскую Армию боевой техникой. Движимые ненавистью к завоевателю, рабочие не уходили из цехов более трех суток.
В 1942 году завод выпускает токарные станки 16-18, получает заказы на изготовление станков 1 ЭМО, 2 ЭМО, 6 СБ и деталь нр11 к взрывателю снарядов. В мае 1942 года была произведена первая плавка чугуна. Комсомольцы и молодежь завода не только самоотверженно трудились в цехах, но и выступали с концертами среди тружеников района. Собранные деньги (свыше 10 тысяч рублей) перечислили в фонд обороны страны на строительство комсомольского катера.
На завод пришли квалифицированные инженерно-технические работники, эвакуированные из Киева, Витебска, Гомеля, Ленинграда. Вместе с лубненцами Андрей Ярцев, Семен Полещук, Виталий Попов, Константин Дудченко, Виктор Рейгард, Виктор Карнаухов, Павел Милованов. В сжатые сроки они усовершенствовали конструкцию выпускаемого токарного станка на новую модель 16-17 с повышенной точностью и производительностью. Вскоре началась поставка его оборонным заводам. Это был триумф, поднятие технического прогресса предприятия в трудный военный 1943 год.
С каждым годом заводчане увеличивали выпуск оборудования, необходимого для изготовления вооружения и боеприпасов.
А на фронтах шли тяжелые бои… Лозунг Коммунистической партии «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!» вдохновлял коммунаровцев на новые трудовые подвиги. Необходимо было пополнять и ряды Красной Армии. Более 30 коммунистов и комсомольцев ушли сражаться на фронт. Среди них Г. Мутьянов, И. Сысенко, С. Федоренко, М. Базаров, И. Тартаковский, Н. Шульга и многие другие.
По сообщениям с фронтов чувствовалось, что война подходит к концу. И вот однажды придя на работу заводчане узнали, что война окончена. Пришел долгожданный День Победы.
Коллектив завода, построившись в колонны, пошел в центр поселка на митинг. Он проходил в Ленинском саду. День выдался холодным, пасмурным и дождливым. Но на душе у всех было тепло и радостно.
Но не всем довелось встретить День Победы. Коммунаровцы свято чтят память своих товарищей, ушедших на фронт, и не вернувшихся с поля боя. Установлена мемориальная доска, на которую занесены 33 фамилии погибших на войне заводчан: М.Ф. Базаров, Н.М. Бакурский, Н.Я Иванников, М.Т. Князев, А.И. Куклин, А.А. Лопатин и многие другие.
Закончилась война. Промышленность страны стала перестраиваться на мирный лад, изменяя профиль выпуска продукции. На освобожденной от врага территории восстанавливались и строились новые предприятия.
Ничего не осталось от старых заводских построек (кроме части здания дизельной). Но осталось в нашей памяти все так давно и тяжело пережитое, никогда не забываемое.
На фото: дизельная электростанция завода «Коммунар». Снимок предоставлен автором эссе.
Список использованных источников:
Боц Н. Станкостроители достигли многого // Путь Ленина. – 1991. – 22 июня. – С.2.
Варламов С. На заводе «Коммунар» // Знамя колхоза. – 1941. – 11 ноября. – С.4.
Панин П. В тылу, как на войне // Пульс дня. – 1995. – 6 мая. – С.5.
Также в работе использованы материалы, основанные на воспоминаниях людей, работавших в те годы на заводе, и материалы Саракташского районного архива.