Госпиталь в Саракташе

zavodvorotaКлуб «Севастополь» продолжает публиковать материалы, поступающие на конкурс историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны». Эта конкурсная работа, как и предыдущая, так же поступила от Светланы Николаевны Халитовой, ведущего библиографа МБУК «ЦБС Саракташского района Оренбургской области». Мы приглашаем всех уральских краеведов поддержать наш конкурс, проводимый с 2018 г., и принять в нем участие! Подробности читайте на страничке мероприятия.

***

В 1941 году в тыловой Оренбургской области началось массовое создание военных госпиталей для раненых и военнопленных. Их было создано 49, в которых разместилось 20 800 человек.

При изучении архивных документов важно отметить, что район принял, разместил и трудоустроил не только эвакуированное население, промышленные предприятия из прифронтовой полосы, а также и госпиталь.

Распоряжением Чкаловского Облздрава во второй половине июля 1941 года районный центр Саракташ приступил к организации эвакуационного госпиталя № 3321 на 300 койко-мест. 28 августа 1941 года госпиталь был готов и принял первую партию раненых в количестве 90 человек.

Под расположение госпиталя были отведены здания школ. Вначале госпиталь размещался в двух зданиях, но затем приготовили еще два. В этих четырех зданиях можно было разместить 320 больных; одно из помещений администрация отвела для выздоравливающих бойцов.

В госпитале, где было два отделения, санитарками и сестрами милосердия работали многие местные женщины и девушки.

Никто не оставался безучастным к судьбе раненых солдат. Дети ходили к раненым с концертами, писали от их имени письма домой. Учителя проводили в госпитале политинформации, рассказывали о последних новостях на фронте.

На 15 сентября 1941 года в госпитале уже было 200 коек. Штат был почти полностью укомплектован, но некоторых специалистов все же не хватало.

Начальником госпиталя был назначен капитан медицинской службы Маркман Григорий Давидович, 1897 года рождения. Что же это был за человек? Об этом стало известно из протоколов партсобраний, когда 22 февраля 1943 года Григория Давидовича принимали в партию.

Товарищ Яцкив, политрук: «т. Маркман начальник госпиталя, добросовестно относится к своим обязанностям, болеет за работу госпиталя».

Яблочник Роза Моисеевна, санитарка: «Знаю Маркмана со дня организации госпиталя. Он себя проявил инициативным и много сделал для госпиталя».

А это Маркман о себе: «…при нарушениях дисциплины есть доля моей вины. Часто проявляю мягкотелость и за нарушение дисциплины не отдаю под суд».

Вот такой человек руководил работой госпиталя. Проверки показывали, что лечебная работа велась удовлетворительно.

Медпомощью, медикаментами и перевязочными материалами раненые больные были обеспечены. Принимали новейшие методы лечения: парафинотерапия, лечебная физкультура, механотерапия. Правда, физические методы лечения в госпитале отсутствовали, т.е. не было аппаратуры и электричества. Также госпиталь нуждался в автоклаве.

Но перед начальником госпиталя и командованием стояло и много других хозяйственных задач. Нужно было не только лечить, но и кормить и обогревать раненых. В 1941 году для госпиталя было заготовлено: картофеля – 475 ц, капусты квашеной – 31 ц, капусты свежей – 31 ц, свеклы 0,5 ц, моркови – 23 ц, лука – 20 ц, огурцов соленых – 12,4 ц.

Питание для бойцов было организовано хорошее. Госпиталь снабжался мукой, мясом, жирами, сахаром. В связи с уменьшением нормы хлеба с 800 до 600 гр. при госпитале был организован платный буфет. Постоянной проблемой была нехватка папирос и махорки.

Труднее было с топливом. Заготовка дров ложилась на плечи работников госпиталя. Заведующий прачечной Денисюк вместе со своими работниками даже приняли решение поехать в лес и заготовить дров по 2 куб. м. каждый. Их активно поддержали и другие работники, а санитарка Дешина, выступая на собрании, сказала: «Мы красноармейки, зная о том, что наши мужья на фронте проливают кровь, а если нужно, то и не щадят и жизнь, должны окружить заботой и вниманием раненых, находящихся у нас на излечении. Я предлагаю свои услуги по заготовке дров, но прошу командование госпиталя обеспечить теплой одеждой».

Конечно, работникам госпиталя помогали наши односельчане. В начале организации госпиталя шефы проделали огромную работу, взяв на себя большую часть забот по оборудованию палат. Завод «Коммунар» полностью укомплектовал три палаты матрацами, подушками.

К Новому году шефами были сделаны подарки: печенье, булочки, папиросы, махорка, мясо, музыкальный инструмент. Лучшими шефами были завод «Коммунар», колхоз имени Тельмана Михайловского сельсовета, колхоз 1 Мая Бурунчинского сельсовета, Дубовской детский сад, жены работников НКВД.

И все-таки госпиталь нуждался в мягком инвентаре, одеялах, тапочках и медицинских халатах.

В госпитале была хорошо организована агитационно-массовая работа. Кроме самих работников такую работу вел и местный партактив. Им было прочитано 15 докладов на темы: «Миф о непобедимости германской армии», «Справедливые войны русского народа» и другие.

Кроме лекций в госпитале проводили и культурно-развлекательные мероприятия. В 1942 году силами агитбригады было дано 10 выступлений. Не только местные артисты радовали раненых. Было дано 4 концерта силами профессиональных артистов из г. Чкалова.

Но трудности все же были. Не могли показывать кинофильмы из-за отсутствия света и киноаппаратуры. А поселковый кинотеатр не справлялся с нагрузкой. Библиотека была недостроенной.

Вот так работал госпиталь. В те годы в госпитале работали: Маркман Григорий Давидович, Духовная Эля Борисовна, Лихтер Иосиф Исаевич, Алексеенко Гликерия Александровна, Маранц Нина Сергеевна, Васильев Евгений Модестович, Житомирская Дора Бинсионовна, Тыцкий Кузьма Дмитриевич, Рубина Ента, Денесюк, Зуйкина, Ширр, Яцкив, Головко, Гриценко, Чечеткина, Левченко, Тарасенко, Бочкарева, Варавина, Казакова, Кретинина, Борщева, Дешина. Это те фамилии, которые смогли установить.

В августе 1943 года госпиталь из системы народного комиссариата здравоохранения был передан в народный комиссариат обороны и убыл из Саракташа в Святогорск, затем в Днепропетровск и Кечкемет (Венгрия).

Эвакогоспиталь №3321 был расформирован 24 октября 1945 года. После Маркмана Г.Д. начальником была Прозоровская Мария Михайловна.

На фото: заводские ворота «Коммунара» (снимок предоставлен автором).

Список использованных источников:

Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941 – 1945) / ред. В.И. Беребин ; авт. предисл. Е.М. Цунаева. – Казань: Центр инновационных технологий, 2018. – 368 с. : табл., фот.

Джабраилова Э. Госпиталь в Саракташе // Пульс дня. – 1998. – 26 мая. – С.6.

Были использованы материалы Саракташского районного архива.