Перед читателями нашего сайта еще одно эссе на историко-краеведческий конкурс «Малые заводы Урала в годы войны». За присланное исследование Клуб «Севастополь» благодарит Ирину Анатольевну Самосудову, заведующего информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки МБУК «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа».
***
В судьбе Кушвинского завода, ныне Кушвинского завода прокатных валков (КЗПВ), многие поворотные моменты его существования были единством и борьбой противоположностей: «благодаря» и «вопреки».
Он появился на свет благодаря тому, что отец-основатель – Василий Никитич Татищев в сентябре 1735 года дал добро на строительство чугуноплавильного завода, не дожидаясь разрешения из Санкт-Петербурга и вопреки желанию Демидовых присоединить гору Благодать к своим тагильским владениям. В декабре 1735 года на берегу реки Кушвы уже стояло несколько изб, амбары и «кузня на два меха».
В 1935 году впервые в стране здесь была произведена выплавка ванадиевого чугуна. Перед Второй мировой войной завод первенствовал в Советском Союзе по производству алюмосиликатного и высокоглиноземистого шлаков. Доменный цех завода в эти годы был экспериментальным, и его опытом пользовались другие предприятия Главуралмета.
С начала войны на заводе в короткий срок был пущен новый токарный цех по выпуску снарядов. Ванадиевый шлак позволял выпускать замечательную броневую сталь. Сталь с Кушвинского завода поступала на Нижнесалдинский завод.
На 1 января 1941 года население Кушвинского района составляло 66 043 человека, из них городского – 49780 человек.
2 марта 1941 года газета «Кушвинский рабочий» опубликовала статью-наставление военрука средней школы №41 С.Усольцева: «Изучай винтовку образца 1891 – 1930 гг.». Что наставление было ко времени, Кушва узнала вместе со всей страной 22 июня 1941 года.
Ушли на фронт лучшие кадры металлургического завода. К домнам, мартенам, станкам встали подростки, женщины, пенсионеры. Они обязаны были заменить ушедших. И они это сделали.
В сводках Совинформбюро от 16 июля 1941 года на всю страну прозвучало сообщение, что в тылу помогают ковать победу над врагом такие патриоты, как строгальщик Кушвинского металлургического завода В. Смирнов, выполнивший дневную норму на семьсот процентов. И сказал тогда тот самый строгальщик: «Я работаю за семерых, и в этом ничего особенного нет, сейчас все должны трудиться по-военному». Трудиться по-военному значило – срыв в выполнении задания равносилен проигранному бою. Каждая семья ждала вести с фронта, сообщений, весточки о родных и близких. И каждый отчетливо понимал, что лишний килограмм металла – это снаряды, пушки, танки.
С первых дней войны завод не только не снизил темпов работы, но значительно увеличил выпуск металла, в новотокарном цехе было организовано производство боеприпасов.
Ванадий, выплавлявшийся из доменных шлаков, позволил выплавлять броневую сталь для танков и орудий.
5 июля 1941 года бюро райкома партии поставило задачу перед первичными партийными организациями:«день освобождения Урала от Колчака провести под лозунгом немедленной перестройки всей работы на военный лад, на оказание всесторонней помощи фронту, мобилизации трудящихся на досрочное выполнение выпускаемой продукции». Как в целом по стране, так и у кушвинцев, героизм в тылу принял всенародный размах. Уже в начале войны на передний край борьбы за сверхплановую продукцию вышли славные патриоты – строгаль А. Смирнов, горновой Давыдов с Кушвинского металлургического завода, экскаваторщик Калганов с Гороблагодатского рудника, токарь И. Мезенин из вагонного депо и тысячи других рабочих и служащих были широко известны в районе.
В ноябре месяце 1941 года состоялся Пленум райкома партии по вопросу увеличения военной продукции для фронта. Выступая на пленуме, руководители Баранчинского, Туринского, Кушвинского металлургического заводов, паровозоремонтных мастерских, промкомбината и других брали обязательства по производству дополнительной военной продукции для фронта, как литье гранат, приготовление кожухов для гранат, литье и обработка колес для танков, изготовление осколочных мин и т.д.
На районном слете стахановцев 1 января 1942 года директор Баранчинского завода товарищ Кустанович в выступлении отметил, что баранчинцы в декабре месяце дали продукции в 22 раза больше, чем в июне 1941 года. А директор Верхнетуринского завода товарищ Сухих рассказал, что передовик рабочий Свалов дает продукции в 16 раз больше чем два года назад.
В годы войны на предприятиях города широко развернулось движение за открытие лицевых счетов мести врагу, создание фронтовых бригад, двухсотников, трехсотников и т.д. Например, на Баранчинском заводе в 1942 году уже было 1256 рабочих выполняющих норму не ниже 200 процентов. Орденоносец Савин не уходил домой пока не сделает 2–3 нормы. Таких были тысячи.
Вместо ушедших на фронт мужей, сыновей и братьев тысячи женщин пошли работать. Товарищи Рыкова, Лошкарева, Захарова и другие обратились через городскую газету «Кушвинский рабочий» к женщинам района с таким заявлением: «Наши мужья и братья уходят на фронт защищать с оружием в руках свою Отчизну. Мы заявляем, что заменим их на производстве, у станков, доменных мартеновских печей, на тракторах, быстро овладеем техникой их дела».
Военная обстановка требовала от тружеников тыла скорейшей перестройки не только производства, но и организовать быт, питание, снабжение, обучение – практически решить все вопросы существования, выживания населения. На базе ОРСа действовали швейный цех по пошиву белья, спецодежды, форм для фронта, госпиталя, учащихся ФЗО; сапожная мастерская по ремонту и пошиву обуви. Особой заботой руководства завода, профсоюза было обеспечение рабочих, их семей, школ, госпиталя продуктами питания, овощами. Завод имел подсобное хозяйство, выращивал картофель, зерновые, заготовлял корма для животноводства. На полях работали свободные от смен рабочие цехов, учащиеся школы №7.
Вспоминает Таисия Ивановна Ленкова – бывший директор школы №7: «Трудные то были годы и для страны, и для школы. Шефом школы был металлургический завод, директором которого был Василий Моисеевич Овчаренко. Благодаря им, мы не знали забот с ремонтом, в школе всегда было тепло и уютно. Помогали наши шефы пережить нам и военный голод. С подсобного хозяйства завода в школу поступали картофель, овощи, раз в неделю нас баловали булочками. Школа же не оставалась в долгу. Начиная с весны и до поздней осени, бригады пятых, шестых, седьмых классов помогали заводчанам в подсобном хозяйстве. В 1944 году завод выделил нам два гектара земли, засаженной картофелем, засеянной горохом.
…На кушвинский завод из Днепропетровска был эвакуирован оборонный цех. Бригада из учителей после занятий целую неделю работала на разгрузке оборудования. Много наши педагоги работали в госпитале, а ребята устраивали концерты, помогали ухаживать за ранеными».
День и ночь по воздушной канатной дорожке с рудника на завод плывут вагонетки с агломератом. Против Нижнетагильских домен печи Кушвинского завода кажутся миниатюрными. «Самоварами» любовно прозвали их доменщики и добавляли: «Мал золотник – да дорог». Выплавляли в них чугун чистый. Тагильскому не сравниться. Домна №1 – старший горновой Г. Колясников – выплавляет спец. чугун, ферросилиций.
Еще перед войной сталевар Максим Сергеевич Шведов, заочно соревнуясь со знатным металлургом страны Алексеем Сороковым в Чайковском, варил скоростные плавки. И вдруг на уральской земле в числе эвакуированных из Днепропетровска рабочих Максим встретил Алексея Сорокового.
Газеты тех дней запестрели сообщениями:
«Мастер мартеновского цеха Максим Шведов после смены встал к печи и выдал плавку на пять часов пятнадцать минут раньше графика. Норму выдачи металла перекрыл на 186 процентов. Алексей Сороковой на той же печи норму перекрыл более чем наполовину. После трех месяцев горячего спора Алексей Сороковой, не ожидавший встретить в старом уральском городе достойных соперников, признал себя побежденным».
К тому же, М. Шведов организовал первую фронтовую бригаду сталеплавильщиков. Максим Сергеевич отработал в мартеновском цехе после войны еще 20 лет. Дело его продолжали ученики: Николай Ястребцов, Михаил Резцов, Г. Кадиров.
Завод славен династиями. Вот одна из них – Скачковых, три поколения. Андрей Федорович с Максимом Андреевичем – доменщики, отработали 60 лет; второе поколение – их дети – 130 лет; третье поколение – внуки – 80 лет. Общий стаж – 270 лет.
Стремление дать как можно больше фронту породило движение двухсотников, пятисотников, тысячников.
Партком, комитет комсомола, профсоюзные организации завода поддержали инициативу создания комсомольско-молодежных фронтовых бригад в цехах. И вскоре их насчитывалось 24 бригады.
В доменном цехе работала бригада на доменной печи №2 в составе: Скачкова, Архипова С., Черненко И., Якушина В., Казенина И., Гукова И., Баханова А.
В мартеновском цехе трудилась бригада 2-й печи в составе: И. Нестерова, М. Пронина, Н. Ястребцова, А. Ляхова, В. Казина, В. Григорьева.
В огнеупорном цехе молодежную бригаду возглавляла Шура Нестеренко.
Все эти и другие бригады показывали образцы труда. Великую ответственность за судьбу Родины чувствовал, осознавал и помогал выстоять каждый металлург, на каком бы участке он ни трудился.
Неожиданно для многих на завод пришла Правительственная телеграмма:
«Из Москвы 1046, 1542.
Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам, служащим завода, собравшим 500 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Кушвинский металлург», мой братский привет, благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН».
В город прибывали эвакуированные предприятия и рабочие кадры. Только рудоуправление приняло в свой коллектив 426 рабочих, техников и инженеров. И вместе с ними 1663 членов их семей.
По заданию Совета обороны СССР и НКПС в ноябре 1941 года в вагоноремонтном пункте ст. Гороблагодатская в Кушвинском паровозном депо начали строить для фронта санитарный поезд-баню.
Поезд состоял из семи вагонов. Два четырехосных крытых вагона предназначались для душевых помещений, куда поступала вода из четырехосной, отделанной теплоизоляционным материалом цистерны. Еще один четырехосный крытый вагон предназначался для дезинфекционной камеры, другой такой же – для кладовой, и два пассажирских четырехосных вагона – для обслуживающего персонала и размещения красного уголка.
Документацию для монтажа и строительства предоставила Наркомат и воинская часть.
Паровозное депо ст. Кушва монтировало котельную часть, работники вагонного пункта – ремонт вагонов и их оборудования.
9 марта 1942 года санитарный поезд-баня отправился со ст. Гороблагодатская в сторону фронта.
Бригадиром поезда была назначена Мечева (Лаптева) Вера Александровна. Локомотив вел машинист Кушвинского депо Смирнов Григорий Гаврилович.
Добровольно стали медицинскими сестрами комсомолки Лошакова Нина Прокопьевна, Никулина Татьяна Петровна, Плотникова Ольга Алексеевна, Аксенова Анастасия Александровна, Редозубова Надежда Антоновна, Кожелева Галина Александровна, Щелчкова Зинаида Алексеевна. Еще 24 человека были мобилизованы через военкомат на должности медсестер и дезинфекторов, поваров, машинистов и их помощников, слесарей, электриков, парикмахеров и других специалистов. Всего набрали 32 человека.
Мебель, постельные принадлежности, инструменты, медикаменты, мыло закупались на средства, отчисленные рабочими и служащими железнодорожного узла Кушваи Гороблагодатская, а также всего Кушвинского района.
Поезд следовал до Карельского фронта 20 дней. На фронте он курсировал между станциями Паша и Аять. Через месяц он был отправлен в Волховск на промывку паровоза и там оставался до 1944 года. Победу встретил в Ярославле. Поезд обслуживал в сутки до 2000 бойцов.
В тылу же в эти годы были свои сражения: с голодом, холодом и нехватками самого необходимого. Но при этом десятки миллионов рублей сдали кушвинцы в фонд обороны. Кроме того, в Кушве было сформировано два эвакогоспиталя: №3102 и 5928. За годы войны тысячи раненых вылечили и вернули в строй кушвинские медики.
Свердловский обком ВКП(б) 24 февраля 1943 года обратился в ЦК партии и Государственный комитет обороны с просьбой разрешить формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Просьбу удовлетворили.
Развернулась огромная организаторская работа и в Кушве. Газета «Голос горняка» от 19 марта 1943 года на своих страницах опубликовала статью «На строительство танкового корпуса». «На 16 марта поступило средств по руднику на строительство Уральского танкового корпуса 114 тысячи 300 рублей. Сбор продолжается».
В первые дни войны в цехах Гороблагодатского рудника прошли митинги, партийные собрания. Прошел общерудничный партийно-хозяйственный актив, на котором дана оценка настоящего момента и поставлены конкретные задачи коллективам трудящихся, коммунистам по мобилизации всех сил на отпор зарвавшемуся врагу, напавшему на нашу Родину.
Вместо ушедших на фронт по призыву и добровольцев срочно организовывалось обучение молодежи, женщин и тех, кто не имел специальности. На рабочие места пришли ветераны с богатым производственным и жизненным опытом.
Основное производство, связанное с добычей, обогащением железной руды, производством агломерата для домен и мартенов, было переведено на график с продолжительностью двенадцать часов в смену.
Наряду с производственным обучением с 1 сентября 1941 года введено обучение по противовоздушной обороне, оказанию первой медицинской помощи. В эту систему обучения включалось и население поселка. Формировались команды, в задачу которых входило не только борьба с пожарами, соблюдение светомаскировки, но и своевременное укрытие в бомбоубежищах населения, работающих на производстве.
Вскоре из западных областей страны на рудник стали поступать эшелоны с эвакуированными, эшелоны с оборудованием. Необходимо было людей разместить на жилье, организовать для них питание, дать работу. Материальные ценности, оборудование принимались в соответствии с описью, комплектно. Была организована сохранность их от порчи и расхищения.
К 1 декабря 1941 года рудник принял 426 рабочих, ИТР и 1663 человека членов их семей, в основном с Криворожских рудников, в т.ч.: треста «Октябрь-руда», шахт «Большевик», имени Коминтерна, К. Либкнехта, имени М. Фрунзе, треста «Дзержинск– руда», Ново-Троицкого комбината, рудника МОПР, Белорецкого комбината из Подмосковья. Забегая вперед, следует сказать, что все они, уезжая в 1944 году от нас к местам прежнего проживания и работы, благодарили коллективы, администрацию, партком, профсоюзные организации за заботу и внимание к ним, к их детям.
С оккупацией Криворожских и других железорудных предприятий перед горняками Благодати встала задача увеличить добычу и переработку руды в 2-3 раза. Горняки, горнячки, молодежь и даже дети в эти годы работали, не щадя своих сил.
На самых ответственных участках люди не покидали рабочих мест по три и более смены. Они стойко переносили дождь и снег, мороз и пронизывающий ветер. В коллективах рождались фронтовые, комсомольско-молодежные бригады, которые принимали присягу, давали торжественную клятву всеми силами помогать фронту, давать больше и лучшую продукцию. Рудник, действительно, представлял собой военный лагерь, большое боевое соединение.
Из архивных документов и газет «Голос горняка», «Кушвинский рабочий» того времени мы узнаем, что фронтовые бригады и смены слово свое, клятвы крепко держали. Так, бригада Лекомцева на Центральном карьере в апреле 1942 года норму выполнила на 247 процентов, в июле – на 170 процентов, в августе – на 169 процентов. Кузнец механического цеха В. Н. Юрьев годовой план 1942 года выполнил за пять месяцев, а к двадцать пятой годовщине Великого Октября выполнил более двух годовых норм. Этот успех был достигнут им как результат обслуживания двух нагревательных печей, двух рабочих мест.
Машинист экскаватора Центрального карьера А. Г. Калганов внедрил новую систему экскавации, суть которой в четком использовании каждой минуты рабочего времени, в полном использовании технических возможностей экскаватора, в комплексе с четкой работой железнодорожного транспорта под погрузкой и разгрузкой. Все это позволило ему грузить 58-60 думпкаров в смену при норме – 33. Его опыт был изучен и внедрен не только в других сменах карьера, но и нашел широкое применение на других карьерах страны.
Ваня Шалаев подростком пришел в ремонтный куст аглофабрики и попросил взять его учеником бензорезчика. Из парня вышел толк – он стал классным и бензорезчиком, и электросварщиком. Вместе со взрослыми он работал на ремонте оборудования и норму выполнял на 170 процентов и более.
За годы войны коллектив Баранчинского завода из месяца в месяц выполнял и перевыполнял задания Государственного комитета Обороны. За годы войны баранчинцы в 2,5 раза увеличили выпуск готовой продукции. В 1943 году завод награжден Орденом Ленина. Беспрерывно держал первое место во Всесоюзном соревновании по наркомату электромашиностроения и 14 месяцев переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Знамя навечно передано Баранчинскому заводу.
Гороблагодатский рудник с довоенным периодом увеличил выпуск руды почти в 2 раза, горняки 4 месяца держали знамя Государственного комитета Обороны.
Металлурги за годы войны на 87 % увеличили валовую продукцию на 86% выпуск чугуна и на 61% стали. За годы войны завод освоил выпуск ферромарганца, зеркального чугуна, ферроцилиция, боеприпасов и специальные марки сталей.
На Верхнетуринском заводе рост выпускаемой продукции за годы войны составил 218,3% Производительность труда возросла на 210,6 %.
В годы войны сотни трудящихся города были награждены орденами и медалями. В том числе Мезенин И.А.– токарь вагонного депо– орденом Ленина. Мезенин за годы войны дал 22 годовых нормы.
Более 11 тысяч кушвинцев ушли на фронты Отечественной войны. По данным городского совета ветеранов в Кушвинский район не вернулось с войны 4465 человек, из них 2352 человека погибли, 471 – умерли от ран и болезней, 1642 – пропали без вести.
Девять человек из Кушвинского района стали Героями Советского Союза:
- Анатолий Александрович Гробов,
- Николай Фёдорович Фоминых,
- Пётр Алексеевич Полушкин,
- Михаил Александрович Сапожников,
- Владимир Иванович Бадьин,
- Дмитрий Феопентович Кудрин,
- Василий Васильевич Бутков,
- Анатолий Васильевич Рогозин,
- Александр Дмитриевич Рыжов.
- Полным кавалером ордена Славы вернулся с фронта Филипп Иванович Бородулин.
За успехи, достигнутые трудящимися города в развитии производительных сил Урала, значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и в связи с 250-летием со времени основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1985 года город Кушва был награждён Орденом «Знак Почёта».
Библиография
- Голос Горняка : орган партбюро, рудкома и рудоуправления г. Благодати. – [подшивка за 1942-1943 гг.]
- Дети горы Благодать : Кушва. Верхняя Тура. Нижняя Тура. Арти : культурно-исторические очерки / П. А. Коновалов [и др.] ; редактор В. В. Нестеров. – Екатеринбург : Сократ, 2006. – 432 с. : ил. ; 23 см. – (Урал : История в ликах городов). – Библиогр.: с. 425-427. – ISBN 5-88664-258-7
- Книга Всенародной Памяти : 75 лет Великой Победы : Кушвинский городской округ / Местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров по Кушвинскому городскому округу [и др.] ; редактор И. В. Бегунова ; технический редактор, набор текста И. А. Самосудова ; дизайн обложки Е. Ю. Третьякова. – [Б. м.] : Издательские решения, 2021. – 370 с. : ил., цв. ил., фот.
- Они ковали победу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – Кушва : [б. и.], 1999. – 450 с. : фот.– (Кушвинская городская организация ветеранов)
- Скрябин А.М. Личные архивные материалы. Т. 13. – 1955.– [страницы не пронумерованы]