Майкорский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны

maykorzavod«Слова поэта А. Твардовского “Урал – опорный край державы…” относятся и к нашему маленькому прикамскому заводу!» – так резюмирует материалы своего эссе новый участник нашего конкурса, посвященного трудовому подвигу малых городов и поселков уральского тыла в 1941–1945 гг. За присланную на конкурс работу ВПК «Севастополь» благодарит Нину Андреевну Швецову, заведующего музеем Трудовой и боевой славы пос. Майкор. Приглашаем вас, читатель, познакомиться поближе со славным прошлым этого поселка.

***

В 30-е годы ХХ века на Западе набирает силу фашизм, угроза войны становится все реальнее и правительство СССР принимает решение вновь ввести в действие наше предприятие тяжелой промышленности. В 1939 году на завод приезжает молодой инженер Александр Ильич Чадов, и под его руководством возобновляет работу Майкорский металлургический завод (до этого завод относился к Чермозскому заводу как отдельный цех). В мирное время ММЗ выпускал печные дверцы, сковородки, статуэтки и другие бытовые вещи.

В1941 году население поселка вместе с близлежащими деревнями насчитывало около шести тысяч человек. 22 июня объявили о начале войны. Мужчины начали собираться на фронт, их увозили от здания поссовета по двум направлениям: в п. Усть-Пожву на баржи и в город Чермоз. Демобилизованных провожали семьи. Были слезы, песни под гармошку, обещания о скорой победе, играл духовой оркестр под руководством М. Билля. За годы войны на фронт из Майкора ушло более 700 человек.

С первых дней войны завод был зачислен в разряд оборонных, людей при нем оставили минимальное количество, отменили выходные дни, отпуска. Трехсменный график работ заменили на двухсменный (кроме горновых).Рабочий день официально составлял 12 часов, но были еще сверхурочные работы. Высококвалифицированные рабочие получили «бронь» – их нельзя было призывать на фронт, их труд приравнивался к ратному подвигу. В силу этих мероприятий число работающих как бы увеличилось на 25-30%.Каждый на своем рабочем месте понимал, что фронту требуется металл, и рабочие выполняли и перевыполняли Госзаказ. ММЗ выпускал качественный чугун, который шел на переработку в сталь на Пермских заводах. Из справки за январь 1944 года известно, что директором Майкорского металлургического завода был Василий Иванович Мутовкин, а главным инженером Чадов А.И. «…Доменный цех награжден 3-ей премией(местом) во Всесоюзном социалистическом соревновании». За этот трудовой подвиг оба руководителя завода были награждены орденами имени В.И. Ленина. С гордостью можно сказать, что за годы Великой Отечественной войны наш завод дал стране 200 тысяч тонн чугуна, это металл для шести тысяч танков. Кроме металла на предприятии выпускали окопные печки. Наверно, про наши блиндажные печки пели «…бъется в тесной печурке огонь».

В книге «Западный Урал – фронту», говорится, что в годы тяжелых испытаний рабочие Майкорского завода сумели сэкономить 12 тыс. тонн руды, 14 тыс. тонн. угля, что дало прибыли государству 1408 тыс. рублей прибыли [2].

Рабочие трудились в тяжелейших условиях: опоздание на 5–10 минут приравнивалось к дезертирству, а больной с температурой 38 градусов должен стоять у станка. Женщины вылавливали чурки из ледяной воды и промерзали до такой степени, что лапти примерзали к ногам. Питание было скудным, рабочим на горячем производстве выдавали по 800-1000 грамм хлеба, служащим – 500, детям – 250. Все трудящиеся завода подписывались на государственные займы (облигации), а также 1–2 зарплаты отдавали в Фонд Обороны. К заводу были приписаны ученики старших классов, с 14 лет мальчики работали на станках, но многие не дотягивались до рабочего места и им под ноги ставили специально сколоченные ящички.

К месту будет сочинение Швецовой Марии Николаевны, ученицы 9 класса, которое хранится в краеведческом музее «Детство, опаленное войной» (2012 год).

Словно призраки, бледны,
Мы крепились – не кричали,
Дети страшной той войны,
Дети гнева и печали.

Валерий Шамшурин

Майкор – моя малая родина с богатым историческим прошлым. В годы Великой Отечественной войны Урал был территорией глубокого тыла. Годы военных испытаний перенесли и мои односельчане. Я хочу рассказать о том, как подростки военных лет помогали фронту.

К началу войны население нашего поселка составляло шесть тысяч человек. Наш посёлок представлял собой большой центр тяжёлой промышленности. Крупным и промышленными предприятиями были Майкорский металлургический завод и Иньвенский сплавной рейд. На территории Майкорского сельского совета располагалось три колхоза: им. Н.К. Крупской, им. Кагановича, им. С.М. Кирова. Дети получали образования в четырех школах, одна из которых была десятилетней.

Высококвалифицированные рабочие были закреплены за заводом – стране нужен был металл. Завод был зачислен в число оборонных, трёхсменный график работ был заменен двухсменным. Однако рабочих рук всё равно не хватало, вот тогда и встали к станкам, лебёдкам, томительным печам подростки – мальчишки 14–16 лет. О работе мальчишек в годы войны мне рассказывала моя бабушка и труженики тыла, с которыми я встречалась. Много воспоминаний я нашла в местном музее.

Наш завод выпускал древесноугольный чугун, его отправляли на заводы города Перми, где потом он превращался в сталь для снарядов и оружия. Домна топилась день и ночь, ведь за одну смену нужно было обязательно произвести определённую норму металла, а иногда и больше. У печи работали горновые, а вот к подсобным работам были привлечены подростки. Они тянули тросы – лебёдки, к которым были прикреплены огромные емкости – «бадьи»– с шихтой (смесь из угля, руды, извёстки и метало крошки). Вот как об этом вспоминал Шелонцев Евгений Павлович, 1931 года рождения: «На работу меня устроил отец, а мне было всего 13 лет, он взял на себя ответственность за сына. Я должен был тянуть толстый трос, подтаскивать «бадьи». Работать было тяжёло: утром мы учились, а вечером шли работать на завод. От усталости и недосыпания, недоедания сил мальчишкам не хватало, а конвейер с емкостями нужно было подавать своевременно. Нас, пацанов, контролировал дядя Паша. Он вернулся с фронта с раненой ногой и не мог выполнить тяжёлую работу. Дядя Паша руководил нами, и вот, если я засыпал на ходу, он кричал: «Женька, не спать!».

Также мальчишки работали коневодами, они водили по рельсам лошадей, которые подвозили руду с эстакады, а обратно отвозили готовый металл. Летом работать было легче – тепло, от реки в жару шла прохлада. А вот зимой условия труда были крайне тяжёлыми: мальчишки – коневоды водили лошадей в лютые морозы под 30 градусов. В цехе, пока выгружали шихту, отогревались, а потом опять шли на эстакаду, где мёрзли во время погрузки. Одетые в жалкие лохмотья, полуголодные мальчики умудрялись находить старые ватники и укрывать ими лошадей, пока шла погрузка. Лошадей берегли – им тоже доставалось нелегко. Однако никто не жаловался, все понимали важность порученного дела».

Подростки помогали и заводским женщинам. Работницы вылавливали древесные чурки из воды и томили их в печах для получения древесного угля. В холод телогрейки и лапти примерзали к телу, но оставить работу было нельзя. Ещё часть подростков работала у станков. Они вытачивали детали для ремонтных работ; если рост мальчика был небольшой, ему под ноги сколачивали специальный ящичек. За годы войны многие мальчишки и девчонки, трудившиеся на полях и заводе, были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Наш пермский поэт Владимир Радкевич написал стихотворение, которое рассказывает о тех годах:

Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла?
И синее небо, и запах простого цветка,
Пришли на заводы работать мальчишки Урала,
Подставили ящички, чтоб достать до станка.
И вот неподкупной зимою военного года,
Когда занимался над Камой холодный рассвет,
Собрал самых лучших директор завода,
А было рабочим всего по четырнадцать лет….

Труженик тыла Давыдов Аркадий Николаевич так описывает своё военное детство: «Учиться было очень трудно. Продукты питания давали по карточкам, рабочий завода получал 800 граммов хлеба, доменщики – 1 кг, служащие – 500 грамм, дети – 250–300 грамм. Дети ходили больные, полуголодные, полуоглохшие от недоедания. А тут ещё в Майкор привезли эвакуированных детей из Москвы и Ленинграда вместе с учителями. Классы были переполнены, в кабинетах сидело по 42–45 человек. Осенью 1941 года после занятий мы ходили на колхозные поля собирать колоски, копать картофель, а по воскресеньям ходили по дворам и собирали металлолом для завода. Кроме этого мы сами для школы заготавливали дрова: пилили, кололи, складывали. В школе было 22 печи, но в кабинетах всё равно было холодно. В сильные морозы чернила замерзали в чернильницах. Не было бумаги – писали на старых газетах или ненужных книгах». Наверное, именно про такой труд написал стихотворение Константин Мартовский:

На этом поле не найдешь патрона,
Пробитой каски, ржавого штыка,
Но здесь стояла насмерть оборона
Четыре долгих года, как века…

Моя бабушка Чадова Ираида Семеновна 1933 года рождения со слезами на глазах рассказывала про голодные годы войны: «Кушать хотелось постоянно, мы рады были гнилой картошке, молодым побегам крапивы, зеленым листикам пиканов, ели подросшие побеги елочных веточек. Однажды в туалете я нашла арбузную корку и съела ее, не испытывая чувства брезгливости. В эти годы мы должны были ходить на колхозные поля, чтобы полоть, собирать колоски, картофель. Нас в семье было восемь детей, мама работала на заводе, грузила двухметровые чурки для томительных печей. Мы, дети, ее почти не видели. В зимнее время она приходила поздно, забиралась на русскую печь отогреваться – лапти примерзали к ее ногам».

Зимой школьники для фронтовиков собирали посылки с махоркой, варежками, шарфами. Ребятишки писали письма на передовую, собирали и зарабатывали деньги в Фонд Обороны. За помощь фронту ученики Майкорской средней школы получили благодарственное письмо от самого Главнокомандующего И.В. Сталина, а после войны многие учителя были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Много лет назад закончилась война, но вслушиваясь в речи ветеранов, перечитывая письма с фронта, изучая архивные документы, я поняла, что прошлое не ушло, оно рядом, оно болит, оно учит. Собирая материалы для свой работы, я постоянно думала: «А смогли бы мы – дети двадцать первого века – жить и поступать также как наши сверстники в далекие сороковые, роковые?» И я сама себе ответила: «Да». Ведь мы – дети великой истории, великой России! Пока жива память, пока рядом с нами те, кто «в сорок первом получил медали, а только в сорок пятом паспорта» нам есть у кого учиться, нам есть с кого брать пример, нам есть кем гордиться!» [3]

Сегодня все меньше остается свидетелей тех далеких, военных лет. Значит наша задача – сохранить воспоминания тружеников тыла, передать их подрастающему поколению.

Воспоминания Ермакова Бориса Егоровича. «Завод был гордостью Майкора. В начале войны были отменены выходные дни, отпуска и трехсменный график работ был заменен на двухсменный. Рабочие завода не покладая рук трудились по 12 часов.

Дисциплина на заводе была военная, то есть очень жесткая. Не было даже перерыва на обед, в столовую ходили по очереди, не более чем на 10–15 минут. Все продукты питания стали выдавать только по карточкам, в том числе и хлеб. Рабочий получал за свой труд 800 грамм, служащий завода по 600 грамм. Однако на заводе, при перевыполнении нормы данной работы, норма хлеба повышали до одного килограмма. Норма хлеба зависела от вредности работы, на которой трудились рабочие. Металлурги – люди, работающие у доменной печи или на «горячем» производстве, получали больше, это было объяснимо, ведь работать при высокой температуре, в тяжелой обуви, в суконном комбинезоне – это своего рода «ад». Были даже такие случаи, когда рабочие перегревались или угорали до потери сознания. И это еще раз доказывает, что люди работали в тяжелейших условиях труда.

На заводе многие виды работ выполнялись вручную. Для безостановочной работы доменной печи требовались обожженные до угля чурки. Эти чурки томили в обжигательных печах. На углежжении «жегорями» работали молодые девушки, которым было очень трудно справляться с этой работой: чурки, длина которых была более метра, были очень тяжелыми. Углежжение было разделено на пять групп. Во главе группы находился мастер. Мастерами в1941–1945 годах являлись: Зюзин А.И. после его ухода на фронт, во главе становится Якимов К.Н., Тяпугин М.И., Давыдов И.И., Давыдов А.С., Давыдов Н.И.

На деревянных тачках катали эти дрова для загрузки в томительные печи. В ивовых коробках обугленные чурки выгружали из печей, иногда уголь загорался, и его сразу же пытались залить водой. Останавливать домну было нельзя, она должна была плавить металл день и ночь.

На рудном дворе взрывали руду и были случаи, когда калечило людей. Например, Улитиной Анне Сергеевне переломало во время этой работы обе ноги, в результате осталась хромой.

С 1943 года во главе завода становится Василий Иванович Мутовкин. Главным инженером был Александр Ильич Чадов. За добросовестный труд они были награждены правительственными наградами. А Александр Ильич был награжден орденом им. В.И. Ленина, так как наш чугун занимал третье место по качеству в стране. Начальником цеха с 1941 по 1942 года был Александр Михайлович Устюгов, ответственный по технике безопасности был Андрей Максимович Чудинов, у которого был мягкий характер, особенно по отношению к рабочим-подросткам. Начальником отдела кадров была Шагунина Вера Васильевна. Она очень часто приходила в цеха и интересовалась выполнением норм выработки, что рабочим очень нравилось, ведь они старались выполнять не одну, а две нормы. Высококвалифицированным рабочим, занятых на предприятиях оборонной промышленности, предоставлялась «бронь», их не призывали на войну, они выполняли свой боевой-трудовой долг в тылу. Все другие работы выполняли женщины и дети. Они не видели ужасов войны, но все тяжести трудового фронта были на их плечах.

На заводе подростки выполняли почти всю работу: вылавливали чурки из Иньвы, грузили печи дровами, выгружали уголь, на лошадях возили чурбаны для подачи в доменную печь, вывозили готовый металл-«чушки». Подрастающему поколению жилось тогда очень и очень тяжело, голодно и поэтому многие ученики уходили на завод, чтобы получить дополнительный паек хлеба. Да и у многих родные – отцы и братья – были на передовой, и мальчишки заменили их на производстве. Будучи еще детьми, и многие из которых не доставали ростом до станка, в результате чего им делали специальные ящички под ноги.

План всегда выполнялся, хотя люди работали в тяжелейших условиях, поэтому большинство из них болело, однако, больничные листки давали только тем, кто практически уже не мог работать. Это время как раз и отмечается то, что в Майкоре прослеживалась огромная смертность среди населения. На этот факт влияло еще и то, что люди ходили, можно сказать, без теплых вещей: одеты были плохо, не было обуви. Ходили в лаптях, в которых мерзли ноги, но даже такую обувь было очень трудно достать, так как старых людей, чтобы их сплести, было мало, а молодые либо не умели плести лапти, либо не было времени заготовить лыко. Поэтому в холода большинство людей обмораживали не только лица, но и руки, а также ноги, но работу не бросали. Весной и осенью, в дождливую погоду рабочие промокали так, что в результате начинали нарывать отдельные участки кожи, что тоже очень отрицательно отражалось на здоровье людей.

С гордостью могу сказать, что мы – жители Майкора внесли свой, значительный вклад в разгром немецко-фашистской армии. Мы на нашем заводе производили высококачественный чугун. За годы войны было выплавлено 200 тысяч тонн чугуна, что приравнивается к 6000 танкам» [1].

Родина высоко оценила самоотверженный труд работников тыла. Важно написать имена тех, кто за трудовой подвиг получил высшую награду страны:

  • Килин Егор Крисантьевич – ордена им. В.И. Ленина и Трудового Красного Знамени,
  • Миков Василий Иванович – орден им. В.И. Ленина,
  • Слобожанинов Николай Михайлович – орден им. В.И. Ленина,
  • Оньков Егор Осипович – ордена им.В.И. Ленина и Трудового Красного Знамени,
  • Осинников Василий Егорович – орден им. В.И. Ленина,
  • Шавшуков Федор Николаевич – орден им. В.И. Ленина,
  • Давыдов Григорий Иванович – орден им. В.И. Ленина,
  • Давыдов Андрей Павлович – ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени,
  • Ляшков Александр Федорович – орден Трудового Красного Знамени,
  • Ступаченко Евгения Ивановна – орден Трудового Красного Знамени,
  • Неволин Петр Иванович – орден им. В.И. Ленина,
  • Ефимов Иван Павлович – орден Трудового Красного Знамени,
  • Долгинцев Николай Григорьевич – орден Трудового Красного Знамени.

Всеобщим ликованием встретили майкорцы весть о великой Победе! Слезы радости и горечи были на глазах у всех от маленьких до больших односельчан. С фронта начали возвращаться демобилизованные. Завод продолжал давать металл стране, он еще сыграл свою положительную роль в восстановлении разрушенного хозяйства, ведь западные регионы СССР лежали в руинах.

В заключении можно с твердой уверенностью сказать, что слова поэта А. Твардовского «Урал – опорный край державы …» относятся и к нашему маленькому прикамскому заводу!

Список использованных источников:

1. Ермаков Б.Е.Воспоминания о войне // Архив музея Трудовой и боевой славы. – п. Майкор, 1989. – осн. фонд, инв. №1223.

2. Ланин В.П.Западный Урал –фронту. Трудящиеся Пермской области в борьбе за Победу. – Пермь, 1985.

    3. Швецова М.Н. Детство, опаленное войной // Архив музея Трудовой и боевой славы. – п. Майкор, 2012. – осн. фонд, инв. №1004.