Дважды орденоносный. Баранчинский завод в годы Великой Отечественной войны

baranchinskiyvoltaБаранчинский электромеханический завод – первое предприятие Урала по промышленному производству электродвигателей. Родился он в результате эвакуации, только случилась она гораздо раньше, чем можно подумать: в 1916 году, в разгар Первой мировой, когда в уральский тыл из Таллина был перебазирован завод «Вольта». В свое время на «Вольте» работал токарем М.И. Калинин, поэтому заводу присвоили имя «всесоюзного старосты». О военной страничке в летописи предприятия рассказывается в эссе Ларисы Александровны Баевой, главного библиографа Баранчинской библиотеки №2 (МБУК «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа»). Клуб «Севастополь» благодарит Ларису Александровну за участие в конкурсе краеведов «Малые заводы Урала в годы войны».

***

Над землёй загорается вечер.
И высокая звёздная даль
Опускает заводу на плечи
Тёплых сумерек лёгкую шаль.

Пахнет снегом и травами воздух.
И, уставший слегка от забот,
Смотрит в небо на дальние звёзды
Дорогой наш товарищ Завод.

Геннадий Марейчев

О Великой Отечественной войне написано много, но чем дальше отодвигает нас время от этой даты, тем сильнее хочется сохранить память о людях, чьим трудом и подвигом была завоевана победа.

Маленький Уральский поселок Баранчинский, окруженный горами. Сегодня здесь живет 9887человек. А накануне войны население Баранчинского, или Баранчи, как называют поселок его жители, составляло 9973 человека. Сердце посёлка – электромеханический завод. С 1921 года на заводе ведётся промышленное производство электрических машин. И накануне войны всё было так, как описано в стихотворении Г. Марейчева: посёлок жил и трудился на благо родной страны, ежегодно производя несколько тысяч генераторов и моторов. Молодёжь и старшее поколение умножали славу Баранчинского электромеханического завода «Вольта», которому в 1940-м году было присвоено почетное звание Государственного союзного имени М.И. Калинина. Строились грандиозные планы – расширение предприятия и увеличение выпуска продукции в 3,5 раза.

Воскресенье 22 июня 1941 года. День, разделивший счастливую жизнь баранчинцев на «до» и «после». Мирное время завода закончилось – его производство переходит на военные рельсы. Теперь главной задачей становится обеспечение фронта боеприпасами, поэтому выпуск основной продукции на заводе резко сокращается. Условия перестройки были неимоверно тяжёлыми: на фронт ушли лучшие кадры. Но не зря говорят, что историю творят люди, и баранчинцы, чьи имена вписаны в славную летопись поселка и завода, сумели сделать невозможное. «Всё для фронта, всё для победы!» – с этим девизом совершался ежедневный подвиг мужественными женщинами и рано повзрослевшими детьми, сменившими за станками мужчин, не обладая при этом профессиональными знаниями и практическим опытом. А заводу необходимо было налаживать выпуск новых видов изделий. И в короткие сроки выпуск боеприпасов был налажен! Это произошло благодаря техническим кадрам, эвакуированным со всех концов страны в Баранчинский. «Старая гвардия», объединившись с цветом приехавших машиностороителей, создала на заводе коллектив исключительных возможностей. Вот, например, один из талантливых учёных – конструктор Э. Д. Кравчик, кандидат технических наук, автор 24 научных трудов, выдающийся экспериментатор – прибыл на электромеханический завод Баранчинского из города Харькова – и после войны продолжил работу по усовершенствованию двигателей, впоследствии принёсших славу Баранчинскому заводу. Дети и внуки Э. Д. Кравчика остались жить в посёлке, считая уже себя коренными баранчинцами.

Но вернёмся к заводу времён Великой Отечественной. Ещё одной крупной победой коллектива завода было успешное выполнение задания ГКО по созданию и освоению в производстве специального электродвигателя ПМ5-2, для улучшения одного из видов военно-морского оружия. Налаживание производства этого двигателя было поручено ленинградцам – инженеру Фокину и крупному практику товарищу Будрину.

Руководители – ленинградцы могли лишь удивляться быстроте овладения людьми завода очень сложными операциями по созданию двигателя. Среди них Владимир Петрович Кузнецов, отдавший делу воспитания и обучения коллектива, выпускавшего эти специальные двигатели, все свои знания, неиссякаемую энергию и все свое время. Кузнецова можно было встретить в цехах завода в любое время суток.

Грозное оружие ВМФ СССР было обеспечено надежным двигателем и успешно громило врага в водах Балтийского, Черного и Северного морей. Впоследствии ещё не одно его поручение пришлось выполнять коллективу завода.

После разгрома немецкой армии генерала Паулюса под Сталинградом страна выдвинула новые задачи. Для восстановления промышленных предприятий освобожденных районов требовалось большое количество электрооборудования. Баранчинский завод получает задание срочно перестраиваться на выпуск своей основной продукции.

Донбасс всё ещё был занят немцами, которые взрывали и жгли сохранившиеся предприятия, затапливали шахты. А на Баранчинском заводе специалисты разрабатывали чертежи деталей нового электродвигателя, создававшегося для восстановления шахт Донбасса.

После освобождения Донбасса выяснилось, что из шахт необходимо откачать колоссальное количество воды – 650 миллионов кубических метров. Обычные способы откачки потребовали бы не менее пяти лет. Новое решение обеспечивало восстановление шахт в очень сжатые сроки. В октябре 1944 года руководство завода рапортовало, что изготовление двигателей для шахт Донбасса полностью закончено.

Широко развернулось в те годы на заводе социалистическое соревнование. 19 ноября 1941 года на XII Пленуме Кушвинского райкома партии директор Баранчинского завода товарищ Кустанович от имени коллектива берет обязательство дать фронту дополнительное, сверх плана, большое количество боевых гранат. Патриоты завода успешно с ним справились. На районном слёте стахановцев в январе 1942 года он докладывал, что в декабре 1941 года завод дал продукции в 22 раза больше, чем в июне 1941 года.

Шишкодел литейного цеха товарищ Дружинина, приняв на этом же слёте обязательство ежедневно выполнять по полторы нормы, стала давать по две и две с половиной нормы.

Токарь Демидова, обмотчицы Аркадьева, Углинских, прессовщица Карпович ниже двух норм не также выполняли. Передовые рабочие одного из сборочных цехов повысили выполнение норм до трехсот процентов. Это слесарь-сборщик Уфимцев Петр, токарь-карусельщик Лудинин Михаил. И таких, как они, на заводе было большинство.

Женщины, подростки, вчера пришедшие на производство вместо мужей, отцов, ушедших на фронт, работая по 11 часов, не уступали в своей производительности опытным рабочим. Инициатором многих начинаний становится молодежь. Ее инициативу умело организовал комсорг ЦК комсомола на заводе, Пустильник Борис.

В 1942 году на заводе зарождается новое движение помощи фронту. Молодежь начинает создавать фронтовые бригады. Прекрасные страницы, полные примеров самоотверженного труда, вписала молодежь в летопись борьбы с фашизмом на трудовом фронте. Зачинателем этого патриотического движения на предприятии стала комсомолка Поля Грошева. Она бросила клич всей молодежи завода организовать и вступать во фронтовые бригады. Этот клич был быстро подхвачен. Скоро 32 бригады по-боевому, по-фронтовому трудились на предприятии. Боевыми подругами Поли Грошевой были Лена Пушкарь, ныне Слепцова, Рита Новикова, Люба Говорухина и многие другие.

Один из наиболее квалифицированных рабочих завода, фрезеровщик инструментального цеха, награжденный в 1944 году орденом Трудового Красного Знамени – Перфильев Иван Моисеевич – сутками не выходил с завода, осваивая изготовление сложнейших пресс-форм, понадобившихся предприятию при переходе на выпуск новой продукции. Не приходилось ему раньше заниматься работой такой точности и сложности. Но уральское упорство, настойчивость в труде и высокое мастерство помогли ему преодолеть трудности и полностью освоить новое дело.

Стахановец Александров за 1943 год провел и выпустил две стахановские школы. Уже его ученики, Новокрещенов и Шляпников, становятся передовиками цеха. Руководство умело сплачивало и направляло инициативу, энергию и знания своего коллектива на решение задач, которые ставились перед литейщиками: А.И. Быковым, Михалевым, Моноковым, Решетниковым и другими. Им пришлось решать многие задачи. И тогда, когда организовывалось поточное производство боеприпасов, и позже, когда завод переходил на производство своей основной продукции.

Вдохновенный труд новаторов – командиров, стахановцев и членов фронтовых бригад ломал все представления о человеческих возможностях и с каждым днем умножал успехи коллектива завода. Все шире и мощнее развертывалось социалистическое соревнование, росло и крепло движение фронтовых бригад.

Абсолютное большинство комсомольцев работало на самых решающих участках завода, 150 из них были членами фронтовых производственных бригад, 11 работали на руководящих должностях, 10 были награждены правительственными наградами.

Политрук фронтовой бригады Шипулин Николай взял обязательство ежедневно давать сверхплановую продукцию в особый фонд Главного Командования. В первый же день он выполнил норму на 265%. Вместе с ним вся бригада давала свыше двух норм. Эта бригада первой завоевала переходящее Красное Знамя. Заводской комсомол получил приветствие и пожелания от секретаря Кушвинского райкома комсомола Татаурова А.: «Желаю дальнейших успехов в деле оказания помощи фронту и освобожденным районам».

В декабре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовый и самоотверженный труд, за помощь фронту были награждены орденами и медалями первые 12 человек.

21 января 1944 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом снова награждает большую группу передовиков Баранчинского завода, а весь его коллектив – самой славной и почетной наградой – орденом Ленина. Слова Указа гласят: «За образцовое выполнение заданий правительства, освоение и выпуск изделий новой техники для фронта наградить орденом Ленина завод имени М. И. Калинина Наркомэлектропрома».

В числе 63 человек, персонально награжденным правительством, Иван Терентьевич Савицкий, один из самых опытных и квалифицированных слесарей – инструментальщиков, много поработавший над оснащением вновь освоенных заводом машин, был награжден орденом Ленина; неутомимый рационализатор умелый руководитель цеха Краев Галактион Карпович награждается орденом Трудового Красного Знамени, вместе с ним этим орденом награждается фрезеровщик Перфильев Иван Моисеевич.

26 апреля 1944 года в торжественной обстановке на многолюдном общезаводском митинге председатель Свердловского областного исполкома – зам. Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Недосекин вручил коллективу завода орден Ленина, горячо поздравил коллектив с высокой наградой и пожелал новых успехов на благо Родины и скорой победы над врагом. 24 месяца подряд коллектив Баранчинского электромеханического завода удерживал в своих руках переходящее Красное знамя ГКО, и оно в первом послевоенном 1946 году было вручено ему на вечное хранение. Это Красное Знамя, которое и поныне хранится на заводе, – яркое свидетельство большого трудового героизма и человеческого мужества заводчан – баранчинцев и специалистов, эвакуированных на завод, в годы Великой Отечественной войны.

Летопись Великой Победы складывалась по крупицам из историй маленьких поселков, таких как поселок Баранчинский, где руками заводского коллектива совершался ежедневный подвиг, приближающий долгожданный мир и дающий право потомкам жить на родной земле под чистым небом, не ведая тягот военного времени.

На фото: вид на Баранчинский завод сегодня.

Список использованных источников

1. Истоки единства: сборник исторических эссе / ред., дизайнер обложки Н. В. Калганова. – [Б. м.] : Издательские решения, 2023. – 126 с. : карты, граф., фот., фот. цв. ; 21 см.
  2. Они ковали Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / редактор В. И. Морозов и др. – Кушва: Кушвинская типография, 1999. – 450 с.
  3. Поселок Баранчинский: Прошлое…Настоящее…Будущее… / И. В. Жданова; ОАО «Баранчинский электромеханический завод». – Нижний Тагил : Нижнетагильская типография, 2002. – 148 с.
  4. Сазанов, Эдуард Васильевич. Баранчинский – значит первый / Э. В. Сазанов, И. В. Жданова. – Баранчинский : Магазин «Kodak», 2007. – 298 с.