«Молодые рабочие» Верхнетуринского завода

verhtura2023Ранее уже участвовала в конкурсе «Малые заводы Урала в годы войны» Елена Михайловна Туголукова, заведующий отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура. Но тема трудового подвига необъятна, краеведческие исследования здесь могут постоянно приносить новые открытия: о нуждах фронта, о производстве, об организации труда, а главное – о людях и их судьбах. Поэтому мы с радостью знакомим вас с новым эссе Елены Михайловны и благодарим ее за внимание к нашему конкурсу.

«Молодые рабочие» Верхнетуринского машиностроительного завода:
взнос в Победу

Да, это мы: одним за шестьдесят,
Другим нет и пятнадцати всего-то,
Не покидали сутками завода,
Где «Всё для фронта!» требовал плакат.

(Стихи неизвестного верхнетуринского автора)

Уходят в вечность ветераны – фронтовики и труженики тыла, последними свидетелями Великой Отечественной остаются дети войны. Их голосами звенят эти строки.

Гулким, неровным ритмом стучит в висок фраза – «воспитанные войной». Она сделала детей взрослыми, взвалив на неокрепшие плечи колоссальный груз ответственности, и спрашивала, как со взрослых.

Какими воспитала? Стойкими, конечно. Они сумели справиться и выстоять в любом испытании – голодом, холодом, страхом. Терпеливыми – несомненно, потому что, сцепив зубы и собрав все силы, невзирая на трудность поставленных целей, выполняли даже невыполнимые задачи. Не из учебника – из жизни. Оптимистичными – бесспорно, ведь верить в лучшее было насущной потребностью. Что война окончится победой, что вернутся ушедшие на фронт, что сытой, счастливой и радостной будет та, послевоенная жизнь.

Те, что учились, вспоминают самые счастливые моменты пребывания в классе: «приходит в класс учительница. Приносит поднос с кусочками хлеба и стаканом сахара. На каждый маленький кусочек хлеба (в 50 грамм) она высыпает ложечку сахара. Если в ложке получается бугорок, она бумажкой его убирает. А мы с замирающим сердцем следим за этой процедурой. А потом каждый подходит к столу и осторожно берёт свой кусочек с сахаром».

После уроков все ребята, начиная с пятого класса, работали на Верхнетуринском машиностроительном заводе, сколачивая ящики для снарядов («мастер выдавал по 40 гвоздей на каждого, и мы старались. Работали!» — из воспоминаний Марины Семёновны Воложаниной), а старшеклассники учились во вторую смену, до обеда успев отработать смену на заводе, за что получали 800 граммов хлеба вместо 400.

Молодые рабочие в годы войны были обычными подростками: 12-летняя работница цеха №14 Шура Брагина, 14-летний бригадир токарей Федя Петунин, 14-летний токарь 5 цеха Гена Потапов и многие – многие другие «бойцы трудового фронта» – после войны их назовут «тружениками тыла». «Это был труд от гудка до гудка – готовые изделия шли сразу на фронт».

Самое сложное было работать в зимнее время, отопления в цехе не было. В коротких перерывах грелись, прижимая к себе только что обточенные и ещё тёплые снаряды. Малолетним рабочим довольно часто приходилось трудиться по две смены подряд, получая за это «стахановский обед» – 100 граммов хлеба и тарелку с «затирухой».

Процитирую подлинный документ – Приказ директора Верхнетуринского завода Андрея Андреевича Сухих от 13 марта 1943 года:

«В период Великой Отечественной войны, когда каждый гражданин Советского Союза, от ребёнка – школьника до старика, старается по мере своих сил оказать помощь Родине, школьники – дети рабочих идут в ногу со своими родителями, оказывая помощь заводу работой в цехах и на полях подсобного хозяйства, сочетая её с отличной работой в школе.

Объявляю благодарность лучшим из них и предлагаю выдать ордера на приобретение из магазина ОРСа промтоваров, согласно нижеследующему списку».

Далее следует список из 31 человека, в котором 6 взрослых учителей и 25 школьников. 27 из них премировали трёхметровыми отрезами ткани, и четверых – обувью.

Завершается приказ воззванием: «Предлагаю всем школьникам и педагогам школ №7 и 8 последовать примеру вышеуказанных ребят и педагогов в достижении отличных показателей учёбы и оказании помощи заводу в наступающей посевной кампании и повседневной работе завода».

В январе 1944 года в городе был открыт Верхнетуринский машиностроительный техникум, «в здании бывшей школы №3, первым директором назначен Алексей Ефимович Сафонов, заведующим учебной частью – инженер Иван Вячеславович Лабор. Преподавателями были Александр Никитович Шильков, Нестор Иванович Александров и др.» Молодые кадры вставали к станкам достаточно быстро – и были очень молодыми (см. фото 1944 года).

Завод №72 наркомата боеприпасов в войну перевыполнял годовые планы в два раза. И эти 200 с лишком процентов давали старики, женщины, дети, потому как уйти на фронт с завода можно было только после того, как оставишь после себя замену.

5 апреля 1941 года, в соответствии с Указом президиума Верховного Совета РСФСР, рабочему посёлку Верхняя Тура присвоен статус города. Тогда, перед началом войны, население Верхней Туры составляло 17 000 человек. По данным, предоставленным Губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым, в предисловии к Книге Всенародной памяти ГО, изданной в 2020 году, «около трёх тысяч жителей Верхней Туры защищали страну с оружием в руках».

Сколько из оставшихся 14 000 защищали её, выпуская военную продукцию в цехах Верхнетуринского завода? Точная цифра неизвестна, но вот что труд тот был поистине героическим – сомнения нет.

На фото: в цехах Верхнетуринского завода (снимок предоставлен автором эссе).

ДЕТЯМ ВОЙНЫ

Все мы родом из детства,
А они – из войны:
Хоть живут по соседству,
Но скромны, невидны.

Им на долю достался
Горький хлеб пайковой:
Вкус навеки остался,
Вперебивку с бедой.

Их отцы на портретах –
Довоенных, слепых.
Редко кто их с победой
Встретил с фронта живых.

И на детские плечи
Тяжким грузом легла
В четыре года спаянная вечность –
Великая и страшная война.

Е.М. Туголукова

Список использованных источников:

При написании использованы материалы книги «Память военного детства». – Нижний Тагил: Репринт, 2022. – 124 с.: ил; Рукописи Г.К. Невольских «Страницы истории нашего завода и города, 1737 – 1982 гг.; Очерки рубрики «Земляки» заводской газеты Знамя Победы и городской газеты «Голос Верхней Туры».

Эссе Е.М. Туголуковой для I тура конкурса: «Верхнетуринский машиностроительный завод в годы войны».