Близится к завершению конкурс историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны». За это время организаторами получено два десятка эссе, в которых содержатся сведения интересные, важные и полезные – для школьников, студентов, преподавателей школ и ВУЗов, для руководителей военно-патриотических клубов и других детско-юношеских организаций, для краеведов и профессиональных историков. Сегодня мы познакомим вас с работой Елены Николаевны Першиной, библиографа Городской библиотеки «Гавань» города Реж.
Елена Николаевна состоит в Режевском историко-родословном обществе и краеведческом обществе города Реж. Мы благодарим Елену Николаевну за готовность делиться накопленными знаниями, участвовать в краеведческом просвещении и, если смотреть шире, – в патриотическом воспитании.
***
Всё дальше уходят в прошлое трудные годы Великой Отечественной войны. Многое изменилось в мире за истекший период. Но, по-прежнему, неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с суровым военным временем. Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории советского народа. Годы войны хранят немеркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. И что примечательно: чем дальше мы отделяемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстоят теперь перед нами подвиги бесстрашных защитников Отечества, тем полнее осознаётся историческая значимость свершённого.
Нашему народу пришлось испытать и неудачи, и горечь поражения, особенно в первые, наиболее трудные годы войны. Тогда врагу удалось прорваться вглубь нашей Страны, подойти вплотную к Москве и Ленинграду, а затем выйти к Волге и предгорьям Кавказа.
Данное эссе написано по материалам, собранным Старковой Валентиной Фишелевной, членом городского Совета ветеранов Режевского городского округа.
Режевляне на фронте
Чтобы увековечить имена всех воинов, не вернувшихся с полей сражений в Свердловской области военкоматом издана книга «Память», в девятнадцати томах которой сосредоточены сведения о погибших и пропавших без вести лицах, призванных на войну из Свердловской области. Но далеко не о всех воинах имеется запись. Но поиски продолжаются, и эта книга постоянно пополняется новыми именами героев, погибших за свою Родину, занесенных в дополнительные экземпляры книги.
Она составляет часть Всероссийской книги Памяти и является данью нашей глубокой скорби и памяти погибшим. Книга памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Они лежат на всей территории, где проходили сражения, в братских могилах с величественными скульптурами и под скромными холмиками, на которых нет ни креста, ни звезды.
Книга памяти – это свидетельство мужества о каждом воине, оставшемся лежать на поле боя. Неважно, сколько провоевал солдат, может сутки или месяц, а может все четыре года. Важно, что он пал под градом пуль и снарядов, защищая Родину.
В одном из девятнадцати томов книги составлены сведения о погибших режевлянах.
По данным Режевского военкомата из города и района на фронт было призвано 4976 человек (по другим сообщениям 3697 или 5000). По данным книги Памяти Свердловской области 2724 режевлянина не вернулись с войны, 1134 – погибли в боевых действиях, 273 – умерли от ран в госпиталях, 28 – погибли в плену, 1289 – пропали без вести.
Среди погибших Режевлян есть и герои Советского Союза. О них написано в книге «Золотые звёзды Режа», изданной по инициативе городского совета ветеранов к 60-летию Победы. Это Стриганов Константин Григорьевич, которому звание героя присвоено в январе 1944 года, как командиру отделения, проявившему отвагу и мужество за подвиг при форсировании Днепра и при освобождении села Вотылевка, недалеко от Киева. Но не пришлось храброму воину надеть на грудь Золотую Звезду героя, так как Константин Григорьевич в конце января 1944 года погиб. До ухода на фронт Стриганов работал бригадиром пути на станции Костоусово. Железнодорожную станцию 75 разъезд между городом Реж и селом Костоусово назвали именем героя. В селе Костоусово одна из улиц названа также в честь Стриганова Константина Григорьевича.
Звание героя Советского Союза посмертно также присвоено Полухину Ивану Андреевичу из села Голендухино за беспримерный героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении станции Красновка, недалеко от Волгограда. В марте 1942 года после ускоренного курса в команде артиллеристов-разведчиков он отправлен на передовую. В январе 1943 года в жестоком бою он погиб.
В деревне Голендухино, в школе и на школе №5 в городе Реж установлены мемориальные доски в честь героя Советского Союза Полухина Ивана Андреевича. Многие Режевляне, погибшие в период Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями Советского Союза. Но не всех нашли награды, многие остались неизвестными героями.
Заводы Режа во время ВОВ
Сколько бы ни прошло лет, новые и новые поколения будут с благодарностью вспоминать воинов Великой Отечественной войны, склонять головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей кровопролитных сражений, отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Но мы должны знать и помнить и тех, кто защищал нашу Родину и вернулся домой.
По инициативе ветеранов Режевского Механического завода и под руководством городского Совета ветеранов войны и труда в 1998г. издана книга «От Режа до Берлина». Большая заслуга в издании этой книги принадлежит Шемелину Виалену Николаевичу, который обработал все собранные ветеранами материалы и сгруппировал их в книги. Это трехтомник, в который вошли сведения о 2470 военных судьбах жителей города Реж и Режевского района, о боевом пути каждого из них, внесших свой вклад в победу, вернувшихся победителями с Великой Отечественной войны. О их ранах и наградах. Еще 466 имен в книги занесены списком, так как известно, что они были участниками войны, но больше никаких сведений о них нет. Эта книга – прежде всего высокая дань уважения к тем режевлянам, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал» и вернулся в родной Реж. Листая эти книги, знакомясь с судьбами конкретных людей, можно сделать вывод, что режевляне проявляли смелость, героизм и мужество на фронте, так как есть сведения о 2020 из них, награжденных орденами и медалями Советского Союза.
Назову лишь несколько имен. Так, Макурин Аркадий Иванович, служивший санинструктором, награжден тремя «Орденами Славы». Что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Аркадий Иванович – единственный в Реже полный кавалер ордена Славы. За период боевых действий он оказал первую помощь и вынес с поля боя сорок одного сержанта и солдата и четырех офицеров, тем самым спас им жизнь. Кроме этого он награжден медалью «За отвагу». В послевоенные годы А.И. Макурин работал на Механическом и Никелевом заводах. На доме по адресу ул. Металлургов, №5, где он жил, установлена мемориальная доска в память о нем.
Карташов Максимилиан Николаевич награжден тремя орденами Красной Звезды, – это большая редкость. А кроме этого его грудь украшали орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После войны М.Н. Карташов работал на Никелевом заводе механиком гаража.
Голендухин Григорий Федорович имел редчайший набор высоких боевых наград: орден Боевого Красного знамени, три ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал начальником Первомайского рудника.
Участник парада в Москве командир расчета гвардейских миномётов «Катюша» Александр Иванович Потапов награжден двумя медалями «За отвагу», за «Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
Много среди отважно воевавших режевлян и женщин. Так, Костылева Галина Иосифовна служила и воевала в должности снайпера до конца войны. Награждена эта мужественная женщина медалью «За отвагу» и «За победу над Германией». После войны работала на Никелевом заводе.
Алферьева Мария Ивановна служила и воевала медсестрой, награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». После войны работала заведующей фельдшерским пунктом в селе Останино.
Голендухина Анна Петровна, старший врач полка, капитан медицинской службы воевала на многих фронтах, дошла до Берлина. Награждена эта бесстрашная женщина, спасшая сотни солдат и офицеров, орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны Анна Петровна жила в Москве, работала в главном военном госпитале. Вот так воевали наши земляки, и, в этом списке могут быть тысячи режевлян.
Сведения о воевавших и вернувшихся домой режевлянах, собранные воедино в трех томах книги, хоть и кратко, но воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени и всегда остается в памяти народной. В 1995 году в честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне 750 режевлян – участников войны были награждены юбилейной медалью «За победу над Германией».
Но, как известно, фронта без тыла не бывает. И народная мудрость «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» точнее всего выражает суть единения и стремления всего народа к победе. Режевляне, как и весь Советский народ, самоотверженно работали для фронта, для победы.
Фронт это не только передовая, он практически проходил по всему тылу, в том числе и в городе Реж. У нас не рвались бомбы и снаряды, но тоже было много жертв войны. Умирали раненые в госпитале, расположенном в школе № 1, умирали от перенапряжения и недоедания рабочие на работе. Работали на заводах и на полях колхозов по законам военного времени все, кто мог. Недаром образы героев Великой Отечественной войны в обобщенном представлении – это солдат, женщина-мать и подросток. Это была народная война, когда каждый стоял на своем боевом посту.
Город Реж и Режевской район, как и вся наша страна, внес определенный вклад в победу 1945 года в Великой Отечественной войне.
В первую очередь нужно назвать Механический завод. До войны это была артель «Металлург», затем чугунно-литейный завод «Сантехника».
Завод этот выпускал чисто мирную продукцию. Но уже со второй половины 1941 года было освоено производство солдатских котелков, сварных металлических обогревательных печей, их еще называли «окопные печи». А также изготовлялись пехотные и саперные лопаты.
В марте 1942 года завод переименован в завод №552 НКБ и переведен в ведение Народного Комиссариата боеприпасов Союза ССР. С того времени завод стал предприятием Союзного значения и был таковым до его ликвидации, то есть до начала двадцать первого века. Сразу же на завод поступили заказы для изготовления чисто военной продукции: огнеметов, снарядов, мин и других изделий. Все они были под определенными номерами.
В связи с изготовлением военной продукции на завод было направлено новое руководство. Так, директором его был назначен Безлюдов Франц Мартьянович, переведенный из Белоруссии, главным инженером, Раков О.О, прибывший из Ленинграда, главным технологом назначен Петач А.Н. из Москвы. За период войны руководство заводом менялось несколько раз.
Для организации этой работы на завод прибывали специалисты, связанные с изготовлением военной продукции с других военных заводов, в основном эвакуированных с западной части страны, так как работа предстояла огромная, нужно было разработать чертежи, изготовить оборудование, обучить рабочих и специалистов. Жили все приезжие в частных общежитиях – это в домах у частников по три-пять человек. Очень тяжелое положение было на заводе с рабочей силой, особенно с квалифицированной, так как в цехах, в основном, работали женщины, подростки и пенсионеры. Они трудились, отдавали все свои силы на выполнение и перевыполнение плана и повышенных заданий. Они понимали, что своим трудом приближают победу на фронте, помогают своим отцам, мужьям, сыновьям. Работали по двенадцать часов в сутки, а иногда и сутками, не выходя с завода. Так на одном из участков, где изготавливались снаряды, работали подростки 15–17 лет, окончившие ремесленное училище. Под ноги им к станкам подставляли деревянные ящики по причине их малого роста. Из-за чугунной пыли их лица и руки были черными, как сажа, шум в цехе стоял такой, что разговаривать было невозможно. Болванки снарядов были очень тяжелые, и ребята так уставали, что не уходили домой, а спали тут же на горячей стружке, зарывшись в нее. Людей в цехах систематически не хватало, поэтому часто снимались специалисты с заводоуправления, но в основном они использовались на вспомогательных работах. Помогали цехам и в выполнении плана после работы в заводоуправлении. За эти работы, не входящие в обязанности, получали по 300–500 грамм хлеба, постного масла, сахар.
В целом же питание было плохое. Хлебная карточка в 650 граммов хлеба, мизерное количество жиров, крупы, мяса и сахара. Этот набор продуктов кое-как восстанавливал силы.
Чтобы не сорвать график изготовления и отправки военной продукции летом 1943 года на заводе вводится казарменное положение. Оно заключалось в том, что люди не имели права уходить с завода круглые сутки. Питались и спали там же. За перевыполнение норм выработки и заданий выдавали дополнительные талоны в столовую на обеды и ужины.
На заводе работали комсомольские молодежные фронтовые бригады, которые показывали образцы производительности труда и качества выпускаемой продукции. Основным их лозунгом был: «Все для фронта, все для победы». Примером для всех были фронтовые бригады Галины Киселевой, Валентины Сергеевой, Пескова A.M., и другие.
Кроме работы на основном производстве молодежь участвовала в заготовке дров в лесосеке для завода. Они выступали с концертами в колхозах.
В 1943–1944 годах на заводе получило широкое распространение движение многостаночников, то есть один рабочий работал сразу на нескольких станках. Нормы они выполняли на 150–350 процентов. Кроме этого, 60 ударных комсомольско-молодежных бригад соревновались за получение почетного звания фронтовых. Многие рабочие совмещают несколько профессий. В 1944 году план по боеприпасам был увеличен по сравнению с 1943 годом в три раза, но и он был выполнен. В это время на заводе несколько улучшилось питание рабочих. Хотя хлеба на карточку давали все те же 650 граммов, но рабочим, занятым тяжелым физическим трудом, ударникам и передовикам производства, подросткам 16–17 лет выдавались талоны на дополнительное питание. Небольшие добавки, но они поддерживали людей, их здоровье.
В феврале 1945 года на завод поступил новый заказ, на выпуск новых изделий – ручной гранаты. И с этим заказом завод справился успешно.
Так, за тысячи километров от линии фронта, коллектив завода № 552 в небольшом городе Реж, несмотря ни на какие трудности выполнял задание правительства, изготовлял грозное оружие, тем самым помогая приближать Победу. И она пришла. Вот как рассказывает в своей книге о том, как встретили ночью 8 мая известие о Победе в одном из цехов Механического завода, Садовников Андроник Витальевич, дежуривший в ту ночь на заводе. «Я объявил об окончании войны и поздравил их. Сначала мертвая тишина и я подумал, что они не поняли меня. Но они тихо плакали, может от счастья, может от горя, вспоминая своих мужей и детей. Потом услышал смех, все громче и громче. Оказывается, вытирая слезы, они так размазали по лицу грязь, что стали все черные, неузнаваемые. Собравшись в кружок, они стали обниматься, плакать и смеяться одновременно».
В военные годы также на военном положении был и работал Никелевый завод, который выпускал стратегическое сырье – штейн. Из него после переработки выходила высококачественная сталь, которая использовалась для изготовления военной техники. Завод был союзного подчинения. Для увеличения выпуска продукции на заводе был удлинен рабочий день, сокращено количество выходных. Создавались ударные бригады. Для обеспечения продуктами питания рабочих завода было создано подсобное хозяйство по выращиванию овощей. Содержалось поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Рассказывая о Реже в военное время нельзя не остановиться о другом предприятии, которое строилось в то время для выпуска военной продукции.
В первые же месяцы войны сотни заводов эвакуируются с Украины, Белоруссии и западных районов России на Урал и в Сибирь. Вот и в наш тогда еще поселок Реж уже в июле 1941 года прибыли первые строительные колонны и руководители строительства завода 576, выпускавшего до войны в городе Рошаль, военную продукцию. В срочном порядке начато строительство завода в районе поселка Быстринский. Для строительства завода прибывали специалисты из города Рошаль Московской области, из города Шостка, Украйнской республики и других городов. Среди них был инженер А.Ф. Асямов, инженер-майор Злобин А.Н. и другие специалисты. Многие приезжали с семьями. Поступало также и оборудование с заводов. Эвакуированные рабочие и специалисты размещались в школах, общежитиях в поселке и близ лежащих деревнях. Кроме эвакуированных, вместе с оборудованием заводов, в Реж прибыли строительные колонны, которые формировались из мужчин, непригодных к военной службе по состоянию здоровья. Одновременно велось строительство завода, бараков и землянок для жилья. К концу 1941 года прибывших рабочих строителей и специалистов уже было более четырех тысяч человек. Очень трудно было с продуктами питания, поэтому принимается решение при строящемся заводе организовать подсобное хозяйство по выращиванию сельскохозяйственных продуктов. Возделываются картофель, бобовые, зерновые и другие овощи. Закупаются коровы и свиньи для обеспечения молоком и мясом прибывшего населения. С началом строительства завода выясняется, что в поселке Реж не хватает электроэнергии. Принимается решение, построить линию электропередачи от Егоршинской ГРЭС. Линия уже в 1942 году была построена и введена в эксплуатацию. Для этого была проделана огромная работа, нужно было прорубить трассу около сорока километров для электролинии. А делать это надо было все вручную, не было электропил, тракторов и другой техники. В связи с введением в эксплуатацию линии электропередачи Егоршино – подстанция 1-«Э» поселок Реж получил свой источник электроснабжения Никелевого завода, завода 552 и других организаций.
Для строительства военного завода необходимы были и вспомогательные производства, такие как кирпичное производство, деревообработки, карьеры по добыче камня, песка. Поэтому в короткий период были построены лесопильный цех с пилорамой, введен в эксплуатацию деревообрабатывающий цех, построен кирпичный завод. Постепенно на строительство завода к эвакуированным присоединялись и режевляне.
Строительство всех объектов велось в очень сложных условиях: во-первых, практически все делалось вручную, так как строительной техники было минимум, питание было плохое, на все основные продукты питания были введены карточки. Дополнительное питание за счет своих подсобных хозяйств было недостаточным. Особенно тяжело было эвакуированным, ведь они были оторваны от родных очагов, благоустроенных квартир, а здесь жили в бараках, землянках. При этом выполняли тяжелую физическую работу.
Но, несмотря на это нормы выработки постоянно увеличивались, а рабочие и эти нормы старались выполнять и перевыполнять. В целях повышения производительности труда, для лучшей бригады учреждались переходящие Красные знамена с премиями. Лучшие бригады, перевыполнявшие нормы выработки, обеспечивались лучшим питанием.
В 1943 году было начато строительство жилых домов на пятом участке, детского сада, здравпункта, школы – все эти строения были деревянными барачного типа, однако существовали они вплоть до девяностых годов.
После окончания войны по распоряжению Правительства СССР строительство завода прекращено, а в построенных зданиях организуются склады для временного хранения импортной военной продукции. Многие специалисты и рабочие вернулись к себе домой. Однако многие остались жить и работать в Реже. И только в 1955 году по постановлению Правительства страны завод начал изготовлять свою основную военную продукцию.
Несмотря на то, что завод не начал работать во время Великой Отечественной войны по своему назначению, его строительство сыграло большую роль, как для страны, так и для Режа. Во-первых, несколько тысяч человек эвакуированных нашли возможность жить и работать в тылу, во-вторых, завод практически был построен, и при возникшей необходимости в 1955 году начал работать, выпускать военную продукцию. Кроме этого было положено начало строительству жилья и развитию поселка Быстринский. Здесь следует также отметить, что, благодаря притоку людей из сельской местности для работы на 552 и 576 заводах, приезду эвакуированных, население поселка Реж значительно увеличилось, ну и учитывалось видимо значимость всех трех заводов союзного подчинения, в феврале 1943 года Указом Верховного Совета РСФСР поселок Реж преобразован в город Реж районного подчинения.
Есть сведения, что в 1942–1943 годах в Реже, в поселке Быстринский готовили артиллеристов. Первую половину дня будущие солдаты работали, а после обеда обучались минометному делу. В эту команду попал, например, Клевакин Григорий Андрианович, который после учебы был призван на фронт и воевал там минометчиком.
Трудное положение в период войны было и в деревнях. В первые же дни войны мужчины были призваны на фронт. Работали женщины, старики и подростки. А работа была тяжелой: нужно было сено косить, хлеба убирать, в основном вручную жали серпами. На посевную и уборочную привлекали школьников. Поэтому весной они заканчивали учебу раньше на 2–3 недели, а осенью начинали позже на 3–4 недели. На зерно, картофель и молоко были установлены большие нормы сдачи государству. У сельских тружеников тыла была еще одна трудовая повинность. Зимой их отправляли на заготовки леса. По пояс в снегу, пилами и топорами валили деревья.
Подростки 14–17 лет в начале войны прошли курсы трактористов, и весной 1942 года заменили отцов, ушедших на фронт. Так в селе Глинском была создана бригада трактористов из подростков. Бригадиром у них был Киселев Иван Степанович, хороший организатор, профессионал. Молодые ребята его слушались беспрекословно, работая столько, чтобы выполнить норму. Иван Степанович перечислил свои сбережения для покупки танка, за что получил благодарность от И.В. Сталина. Там же в Глинке была организована и гремела на весь район своими успехами первая женская тракторная бригада под руководством Татьяны Наумовой. Молодой тракторист Шумков Леонид Федорович был признан лучшим трактористом области с вручением денежной премии. А директор машинно-тракторной станции Неверов Ф.И. приказом «за боевое выполнение заданий весной 1944 года» премирован мукой 10 килограмм.
Вот таким был тыл в далекой уральской сельской глубинке. Труд, выполняемый женщинами, стариками и детьми, по нормам мирного времени кажется непосильным и невозможным. Но так уж устроен человек, что в трудное время он способен на очень многое, не считая это подвигом и не думая о наградах.
Война в тылу легла на плечи людей страшным грузом; непосильной работой, слезами матерей, у которых сыновья на фронте, вдовьей долей солдаток. Жизнь в тылу, и в городе, и в деревнях была очень тяжелой. Голод, холод, отсутствие мужской рабочей силы были главной причиной этому. Особенно трудной была зима 1943–1944 годов. Лето и осень на Урале были дождливыми, овощи, особенно картофель, испортились, поэтому приходилось экономить не только хлеб, но и картошку. Но, несмотря, ни на что, женщины, старики, инвалиды и подростки – люди сильные духом и телом, верившие в победу, выдержали все. Они стояли у станков, некоторые подставив скамейку, так как были малы, валили лес, шили для фронта одежду, выращивали хлеб и овощи, пахали порой на быках и коровах, а убирали все вручную. И все они – труженики тыла. И неслучайно Советским правительством награждались они медалью, на которой написано: «За самоотверженный и доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
В честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году юбилейной медалью «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» награждено более пяти тысяч режевлян.
Уходит из жизни поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит для будущих поколений немеркнущий подвиг и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в победу. Надо сказать огромное спасибо всем тем, благодаря кому мы, молодые, узнаем историю и жизнь режевлян в те военные годы. А помогают сохранить эту память такие неравнодушные люди в Реже, как Зинаида Васильевна Дрягилева, Садовников Андроник Витальевич. Они проделали большую работу по изучению архивных материалов и написали историю Механического (552) и Химического (576) заводов в военное время. Шумкова Антонина Тарасовна в своих очерках отразившая жизнь в деревне, тяжелый героический труд подростков в период Великой Отечественной войны. Безусловно, и городской ветеранский актив с Шемелиным В.Н. и Куминовым М.В., оставившим на память потомкам краткие биографии участников войны – режевлян в трехтомнике «От Режа до Берлина». Напоминают нам и мемориальные доски, установленные в честь героев-режевлян. И, безусловно, Площадь Победы с ее Монументом боевой и трудовой славы участникам войны и труженикам тыла. И в нашей семье хранятся документы, напоминающие нам о тех грозных днях.
Мы и следующие поколения должны ценить мирную жизнь, ведь именно ради нее бились, отдавали жизни, все те, кто был на войне, в том числе и мои прадедушки. И пусть память о них будет вечной, и огонь у памятников никогда не гаснет.
И, вновь 9 мая, в юбилейный День Победы придут режевляне на праздник к Вечному огню поклониться героям войны. И очень жаль, что среди них будет мало участников войны и тружеников тыла.
А закончить работу мне хочется словами поэта Р. Рождественского:
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим.
Это нужно не мертвым! Это нужно живым!
Память, стой! Поскорей оглянись
На далекие грозные годы,
Перед тем, кто не выжил, склонись,
И кто вынес те годы невзгоды.
Список использованных источников:
- Икрин Н. Г., Режский никелевый завод: События. Люди. Факты (1936–2016) : нелитературный текст. – Реж, 2016. – 223 с.
- От Режа до Берлина : сборник в 3-х т. / под редакцией В.Н. Шемелина. – Реж, 1997.
- Режевской химический завод. Год за годом : нелитературный текст. – Реж, 2008. – 194 с.
- Садовников А. В., Нестареющая память нашей истории : историческая литература. – Реж : б. и., 2000. – 201 с.
- Шумкова А., Дорогие мои земляки… : [сборник]. – Реж, 2004. – 425 с.