Деревня Курманка в годы Великой Отечественной войны

kurmankaposterКонкурс «Малые заводы Урала в годы войны» проводится с 2018 года, и за это время все, кто следит за нашими публикациями смог убедиться, что Победа ковалась не только в больших городах – Свердловске, Молотове, Чкалове и других, – но и в малых городах, поселках, даже деревеньках, рассеянных по Уралу. Об одной из таких деревень пойдет сегодня речь в эссе, присланном специалистами МКУ городского округа Заречный «Централизованная библиотечная система» Татьяной Владимировной Кузнецовой, ведущим библиографом, и Татьяной Николаевной Егоровой, библиотекарем I категории. Мы благодарим Татьяну Владимировну и Татьяну Николаевну за присланные материалы.

***

Деревню Курманка более 375 лет назад основали староверы-раскольники, переселившиеся из-под Новгорода. Одним из первопоселенцев Курманки был житель одного из скитов Выгодской пустыни Семён Хамкин. Вместе с семьёй, спасаясь от начала церковных реформ, он ушёл на Урал, где на опушке глухого леса, на берегу реки первоначально обустроился в землянке, впоследствии основав здесь потаённый скит. А первую избу срубил для своей семьи некто Курманов, тоже выходец из новгородской земли. Возможно, от его фамилии и произошло название деревни – Курманка.

В XIX веке рудознатец из Курманки Степан Мошкин нашёл железную руду, где екатеринбургские купцы Ошурковы организовали её добычу. Но шахты топило водой из-за близости Пышмы. Железную руду добывал и рудопромышленник из Курманки Чунтонов, кроме того, в его доме во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов действовала конфетная фабрика райпищекомбината.

К 30-м годам XX века в Курманке насчитывалось уже 56 дворов. После раскулачивания и образования в 1929 году колхоза «К новой жизни» в деревне появились фермы крупного рогатого скота, свинофермы, овцеводческие хозяйства, птицеферма и даже хозяйство по выращиванию серебристых лисиц. Затем эти фермы соединились с мезенскими и всех животных перевели в село Мезенское, потому что народу в Курманке проживало немного и ухаживать за животными было некому. До образования колхоза в деревне существовала артель – кирпичный завод. В свободное от сельскохозяйственных работ время жители занимались заготовкой кирпича-плитняка на горе за речкой Курманкой. Плитняк разбивали ломами, относили и укладывали в штабеля, которые продавали на месте или доставляли своим гужевым транспортом до места назначения.

Плитняк добывали практически каждое хозяйство для строительства домов, а два человека работали на добыче постоянно – на продажу. И вот решением Белоярского райисполкома от 7 марта 1939 года было выделено Баженовскому рудоуправлению 0,5 га земли из фонда колхоза «Красный активист». Так было положено начало Курманскому карьеру. Сначала работы велись кустарным способом: камень добывали с помощью кайла и лопат, набивали в короба и доставляли на лошадях. К 1941 году карьер имел узкоколейную железную дорогу до разъезда Мезенский, где вагонетки перегружались на вагоны широкой колеи [1, с. 16–21; 5; 6, с. 4; 11, с. 6; 12, с. 215–217; 14, с. 5; 17, с. 3].

В июне 1941 году Великая Отечественная война прервала мирный труд, став самым трагическим и ярким событием XX столетия. Длилась она 1418 дней. Не лёгким для селян были эти годы. Старшие братья и отцы уходили на фронт, в деревнях оставались старики, женщины, дети. Им приходилось сеять зерновые, садится на сенокосилки и трактора, лобогрейкой убирать урожай. Почти из каждого дома в Курманке кто-то ушёл на фронт.

В победном 1945 году армия насчитывала 10 миллионов фронтовиков. И в нашу деревню вернулись фронтовики. Привыкнув к тишине, мирному небу, они взялись за восстановление хозяйства. Многие стали работать на Курманском каменно-щебёночном карьере. Георгий Ефимович Чунтонов (1913–1996) получил должность заместителя директора карьера, Дмитрий Тарасович Хамкин (1927–1991) возглавил дробильно-сортировочный цех, фронтовой шофёр Василий Алексеевич Добряков (1918–1983) стал незаменимым водителем в отделе снабжения, в этом отделе работал и Александр Иванович Боярских (1918–2000). Ветераны способствовали патриотическому воспитанию молодёжи, часто встречались с учениками на уроках Мужества, проводили беседы в Доме культуры, перед показами фильмов рассказывали о войне. Не забывали они и своих однополчан, ездили на встречи в воинские части [2, с. 42–43].

В 1946 году на Курманский карьер пришло электричество, а в 1950-ом – началось дробление камня на щебень, так как переход строительства на бетон и железобетон потребовал большого количества щебня. В частности, главным поставщиком щебня Курманский карьер был для Белоярской атомной электростанции им. И. В. Курчатова (далее БАЭС). В 1955 году на Курманском карьере вслед за Тюменским карьером появились экскаваторы ёмкостью ковша в кубический метр. В 1957 году узкокалейку заменили на широкую колею, и паровозы загруженными вагонами стали приходить прямо в карьер, в то время как рельсы были ещё старые, с клеймом Демидова.

«Уралвзрывпром» был организован на Курманском карьере в 1950 году. Склады взрывчатых веществ находились за карьером у реки, а затем их перенесли в деревню.

В 1961 году пришла техническая документация на строительство нового дробильно-сортировочного завода на Курманском месторождении. Тюменский карьер влили в Курманский, а генеральным подрядчиком стало стройуправление БАЭС. На стройплощадке завода рылись котлованы, бетонировались фундаменты корпусов первичного и вторичного дробления первой и второй сортировок. Мерзлоту взрывали, бетон прогревали электричеством. В конце 60-х гг. Курманский карьер был переподчинен «Уралнеруду», в настоящее время – ЗАО «Нерудсервис».

На сегодняшний день Курманский каменно-щебёночный карьер выпускает примерно 1–2 миллиона кубов высококачественного щебня четырёх фракций. В его цехах работает около 270 человек. Прекращение работы карьера влечёт за собой остановку заводов ЖБИ в Свердловской и Тюменской областях, так как другого такого добывающего предприятия и разработанного месторождения в регионе просто нет [13, С. 2]. В 2024 году исполняется 85 лет со дня основания Курманского карьера.

Проект, установку и финансирование первоначального обелиска Курманки осуществлял Курманский каменно-щебёночный карьер (директор, ветеран войны Семён Евгеньевич Логинов), а также за счёт сбора денежных средств жителей деревни [8, с. 6]. Более 40 воинам-курманцам не вернувшимся с войны 8 мая 1966 года поставлен обелиск, на нижней плите которого выгравирован Орден Красной Звезды и слова: «Вечная слава воинам д. Курманки, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Мы помним их имена и чтим их память [9, 16].

Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые причинила война, она принесла нашему народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов и сирот – ничто не восполнит утраты, не вернёт к жизни десятки миллионов людей. Метроном чётко отбивает время. До 50-летия Победы дожили только 22 человека, участника Великой отечественной войны, живущих в Курманке – все они в 1995 году награждены юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Такой же медалью награждены 92 человека – труженики тыла за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

К 70-летию Победы в Великой отечественной войне по инициативе городской администрации Заречный принял участие в акции «Аллеи Победы» [3, с. 4; 10, с. 2], в ходе которой накануне Дня Победы на бульваре Алещенкова высадили 53 саженца яблонь, груш, сирени, а в деревне Курманка члены школьного лесничества «Кедр» вместе с казаками хутора «Кедровый» заложили парк Победы возле Центра досуга.

Первичная ветеранская организация Курманки подготовила Книгу Памяти, в которой собрали воспоминания о своих односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. Инициатором выступила в 2011 году Валентина Сергеевна Гришина, на то время председатель ветеранской организация. Много лет она преподавала историю в Гагарской школе, благодаря её усилиям в школе появился замечательный краеведческий музей. Для его пополнения Валентина Сергеевна вместе с учениками собирала информацию об односельчанах, ушедших на фронт, о тружениках тыла.

Затем по предложению библиотекаря Дома досуга «Романтик» Татьяны Николаевны Егоровой было решено выпустить книгу о курманцах – участниках войны и тех, кто помогал фронту в тылу. Сельские ветераны отправились по домам семей погибших фронтовиков, тружеников тыла, просили написать воспоминания. Татьяна Николаевна Егорова через интернет искала информацию о тех сельчанах, у кого не осталось родственников, обрабатывала собранные сведения [4, с. 9].

2 октября 2020 года в городской библиотеке Заречного, краеведческом музее и совете ветеранов состоялась онлайн-презентация новой книги «Нам жить и помнить…» о Великой Отечественной войне, которую подготовили сотрудники Курманской библиотеки вместе с советом ветеранов деревни. Книга сведений и воспоминаний жителей деревни Курманка о родных, внёсших вклад в дело победы. О солдатах, ветеранах, тружениках тыла и детях войны. Книга основана на материалах общероссийских баз данных сайтов «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Также использована «Книга памяти» Свердловской области, Белоярского района и других районов и городов. В издании собраны воспоминания и сведения, непосредственных участников и вершителей тех событий, которые были записаны учениками Гагарской школы в 80-90-е годы прошлого века. Кроме того вы познакомитесь с фотоматериалами из семейных альбомов наших земляков [7; 15].

На 2020 год в Курманке нет в живых ни одного фронтовика. Но мы дети, внуки и правнуки солдат Победы, помним подвиг, совершённый советскими людьми, не забываем имена погибших героев, свято храним награды и личные документы наших родных, ковавших Победу на фронте.

Список использованных источников:

  1. А что было до? // Заречный. Полная история Атомграда / С. А. Гончаров ; ред. И. Н. Шаманаева. – Екатеринбург : СОКРАТ, 2014. – С. 16–21.
  2. Герои давно отгремевшей войны // Нам жить и помнить : сборник / сост. Т. Н. Егорова ; ред.: В. С. Еськова, О. Н. Гилёва. – Заречный : ООО Мир полиграфии, 2020. – С. 42-43.
  3. Горохова Т. Аллея памяти и парк победы / Т. Горохова // Зареченская ярмарка. – 2015. – № 23 (4 июня). – С. 4.
  4. Горохова Т. Воспоминания трогают за душу… / Т. Горохова // Зареченская ярмарка. – 2020. – № 4 (23 января). – С. 9.
  5. Горохова Т. Вот моя деревня – вот мой край родной / Т. Горохова // Зареченская ярмарка. – 2015. – № 38 (17 сентября). – С.
  6. Горохова Т. Курманке – 370 лет! / Т. Горохова // Зареченская ярмарка. – 2018. – № 35 (30 августа). – С. 4.
  7. Горохова Т. Курманская библиотека готовит презентацию книги / Т. Горохова // Зареченская ярмарка. – 2020. – № 40 (1 октября). – С. 7.
  8. Егорова Т. Н. Имя на обелиске // Нам жить и помнить : сборник / сост. Т. Н. Егорова ; ред.: В. С. Еськова, О. Н. Гилёва. – Заречный : ООО Мир полиграфии, 2020. – С. 6.
  9. Заречный. Памятные места : указатель / сост. А. Н. Степанов ; фотограф В. Н. Боярских. – Заречный : Зареченская ярмарка, 2018. – 28 с.
  10. Козлова Т. Аллеи Победы / Т. Козлова. // Пятница PRO провинциальная. – 2015. – № 18 (14 мая). – С. 2.
  11. Козлова Т. Лица прошедшей эпохи / Т. Козлова // Пятница PRO провинциальная. – 2018. – № 37 (20 сентября). – С. 6.
  12. Курманка: деревня староверов // Заречный. История моего города / сост.: Л. К. Сергиенко, С. В. Лобарева. – Екатеринбург : Издательский дом «Зевс», 2005. – С. 215–217.
  13. Мучник А. 80-летний юбилей / А. Мучник // Пятница PRO провинциальная. – 2019. – № 9 (7 марта). – С. 2.
  14. Мучник А. Живая история / А. Мучник // Пятница PRO провинциальная. – 2018. – № 33 (23 августа). – С. 5.
  15. Нам жить и помнить : сборник / сост. Т. Н. Егорова ; ред.: В. С. Еськова, О. Н. Гилёва. – Заречный : ООО Мир полиграфии, 2020. – 148 с.
  16. Обелиски нашей памяти / Курманская сельская библиотека МКУ ГО Заречный «ЦБС»; сост.: С. В. Лобарева, Т. Н. Егорова ; ред. : О. Н. Гилёва ; вёрстка : Е. В. Бурова. – Заречный, 2020. – 38 с.
  17. Стоял здесь потаенный скит // Любимый город. – 2017. – № 4 (24 августа 2017 г.). – С. 3.