В 1976 году Тула получила звание Города-героя за подвиг туляков, выдержавших жестокую атаку и сковавших значительные силы противника во время Московской битвы. Это общеизвестный факт. Гораздо менее известно, как Тула военных лет связана с Уралом. Об этом рассказывает участник конкурса «Малые заводы Урала в годы войны» Ирина Леонидовна Шуляк, заведующая библиотекой филиалом №4 МБУК «ЦБС г. Медногорска». Как пишет автор, ее эссе «направлено на сохранение исторического наследия малой Родины, воспитание патриотизма, сохранении документального исторического наследия участников событий военного времени… Наш долг – помнить и сохранить память о военном времени. Потомки должны знать историю своей малой родины, помнить и чтить подвиг героев-тыловиков и детей войны».
Команда «Севастополя» благодарит Ирину Леонидовну за проделанную работу.
***
Великая Отечественная война – одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа.
В свою очередь, героизм воинов вдохновлял тружеников тыла на высокие достижения в производстве и сельском хозяйстве. Все трудились тогда самоотверженно. На возраст скидки не делалось. Речь шла о защите Родины, о разгроме ненавистного врага, все понимали, что «без прочного тыла нет победы на фронте».
Мы гордимся, что наши земляки-медногорцы и эвакуированные туляки, делали все, что могли для победы в тылу и внесли весомый вклад, несмотря на то что путь к Победе был тяжелым и долгим…
Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших её. Но наша живая память не должна позволять забыть, живущим, о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.
…1941 год. Началась новая страница в жизни советских людей – мобилизация всех сил страны на отпор врагу, перестройка всей жизни на военный лад. Люди жили думой – разгромить врага. Так жили и рабочие на Тульском оружейном заводе.
Постановлением Правительства от 7 октября 1941 года по приказу наркомата, Тульский оружейный завод №314 эвакуировался под город Медногорск Оренбургской области.
Эвакуационные работы на ТОЗе производились без перерыва, три недели люди не уходили с предприятия по двое – трое суток. За 21 день было погружено и отправлено: около 7 тысяч единиц оборудования, инструмента; около 2700 квалифицированных рабочих, опытных инженерно-технических работников, служащих и членов их семей; практически всё незавершённое производство; основные и вспомогательные материалы; готовые детали и полуфабрикаты; экспонаты заводского музея и памятник основателю предприятия Петру Первому, который был демонтирован, под видом станка уложен в ящик и отправлен в Чкаловскую область. Подготовительную работу по демонтажу оборудования, погрузке вагонов и отправке заводского имущества осуществлял штаб эвакуации во главе с директором предприятия А. А. Томилиным. Туляки трудились круглые сутки. К основным цехам завода для ускорения погрузки, вдоль северной стены кремля, была проложена железнодорожная ветка. Станочное оборудование вывозилось на платформах, другие ценные грузы и люди перемещались в товарных вагонах и угольных коробках, которые накрывались крышами, а внутри устанавливались нары и печки-буржуйки.
– Во время пути в Медногорск мы часто останавливались, путь был долгий, ехали почти месяц. На одной станции, помню, вагон разбомбили. Страшно было, жертвы большие. Мы там три дня стояли, отец помогал расчищать пути, нас детей никого туда не пускали, – вспоминает живой очевидец тех страшных дней Владимир Чижов. – Еще помню случай: началась опять бомбежка, отец схватил младшую сестру Тамару, а мама с сестрами и братом – нас ехало 6 человек – потерялись. Бомбежка, ночь, разбежались кто куда. Счастье, что потом мы попали в одно место.
По прибытии в Оренбургскую область, предприятие развернулось в пределах существовавшей уже структуры, сохранив ранее существовавшие цеха, прежних руководителей подразделений и номенклатуру выпускаемых изделий. Директором завода на новом месте был назначен прибывший из Тулы Алексей Томилин, а главным инженером – Константин Руднев.
В Медногорск переехали 2,5 тысячи специалистов и рабочих, еще почти столько же – их семьи. Но даже такого количества сотрудников было недостаточно для массового изготовления оружия. Поэтому в Оренбургской области была объявлена мобилизация для работы на «трудовом фронте», и только в 1942 г. на завод были приняты более шести тысяч человек. Вскоре численность работников возросла до 12 тысяч, и к январю 1942 г. были задействованы все производственные цеха завода.
Условия работы в эвакуации были очень тяжелыми. Тулякам помогали местные жители, которые не только приютили у себя эвакуированных, но наравне с ними работали на разгрузке оборудования и материалов.
В Медногорске оружейников из Тулы негде было расселить, их размещали в наскоро возведенных бараках, которые мало спасали от холода, или подселяли к другим жителям городка: приходилось ютиться несколькими семьями в небольших помещениях. Расквартировались туляки сразу в нескольких поселках: Блява, Ракитянка, Рысаево, Никитино, некоторые из которых, находились на другом конце города.
Всех, кто жил в поселках, возили на рабочих поездах, однако зимы были суровые, снежные, и пути не успевали расчищать от сугробов, ходить на завод приходилось часто пешком. Поэтому многие оставались ночевать прямо в цехах, на предприятии жили неделями.
– В один двухэтажный барак поселили 36 семей, нам выделили большую комнату, но стекол в окнах нет, дверей нет, печки тоже, – вспоминает Владимир Чижов. – А зима – страшенная! Мы с сестрой, Томкой, щепок настругаем, зажжем и греемся. Потом отец окна забил фанерой, достали и буржуйку, ею топили. Отец неделями не приходил домой, а мы голодали очень сильно – у меня в то время два брата умерли от недоедания. Моей сестре исполнилось 12 лет, и она пошла работать на завод. Когда война закончилась, мы решили остаться в Медногорске.
Владимир Чижов, к слову, в 1954 г. и сам пошел работать в цеха, где ковал оружие его отец – правда теперь, они принадлежали новому предприятию «Уралэлектро» – наследнику эвакуированного ТОЗа. Там он стал токарем в ремонтно-механическом цеху, а закончил свою службу на том же производстве в 2002 г. начальником конструкторского бюро.
Тульский оружейный завод №314 в городе Медногорске официально начал работать 26 ноября 1941 г. Получается, на организацию производства практически с нуля ушло всего порядка двух месяцев. Туляки на Урале создали фактически новое предприятие, ставшее младшим братом старейшего оружейного завода страны.
Уже в ноябре туляки выпустили первую партию винтовок – по сути их собрали прямо на снегу из привезенных деталей, а уже в декабре 1941 г. оружейники начали сборку легендарных винтовок СВТ-40 из деталей незавершенного производства, вывезенных в Медногорск из Тулы. И до нового года было выпущено 9900 самозарядных винтовок.
Завод не только выполнял государственную программу, но и перевыполнял ее, доведя ежемесячный выпуск винтовок до 55 тысяч штук. И уже в начале 1942 г. перед коллективом поставили задачу: не снижая темпов выпуска винтовок, освоить производство авиационных пушек. Началось строительство трех корпусов для сборочного и сварочного цехов.
За годы войны на заводе №314 в Медногорске было выпущено 700 тысяч винтовок СВТ-40 и 17 тысяч пушек ШВАК.
В этих нечеловечески сложных условиях руководство завода старалось облегчить условия быта рабочих и, как могло, проявляло о них заботу: удалось построить общежития, баню, возвести даже корпус ремесленного училища, открыть детские сады и ясли, больницу, организовать столовую и буфеты, мастерскую по изготовлению обуви. По сути, туляки для собственных нужд фактически построили новый район города – район машиностроителей. Более того, весной 1942 г. всех работающих обеспечили землей под индивидуальные огороды.
19 ноября 1941 года, по приказу Чкаловского областного управления трудовых резервов из эвакуированных РУ, ФЗО, ЖУ Тулы, Острогожска, Мариуполя, Ворошиловграда, Одессы, Бобруйска, Москвы, Ленинграда и других городов на базе оружейного завода было создано ремесленное училище №7 Учащихся было 1200 человек, большинство из них воспитанники детских домов. Первым директором был наш туляк-оружейник Виктор Алексеевич Костромин. Свою трудовую деятельность В. А. Костромин начал с 15 лет на Тульском оружейном завода слесарем, рядом с отцом – потомственным оружейником. Затем была учеба в ФЗУ, техникуме. Позже он возглавил коллектив учебного заведения, названного Тульским РУ-7.
Когда началась Великая Отечественная война, вместе с рабочими завода №314 ремесленное училище было эвакуировано на Урал. С учащимися и мастерами В. А. Костромин прибыл в Медногорск. В поселке Никитино было 2 кирпичных дома и 4 деревянных барака. А учащихся было 1200 человек. Их надо было разместить, одеть, обуть, обеспечить питанием. Трудности были большими, спали на топчанах, набитых соломой. Но опытный руководитель, хороший организатор Виктор Алексеевич вместе с мастерами, своими заместителями Д. А. Рыжиком, Б. Т. Галиневичем, И. В. Полуниным, И. Ф. Киржацким много сил и времени отдавали тому, чтобы не чувствовалось больших неудобств.
Учащиеся под руководством своих мастеров, восстанавливали цехи завода и уже в первый месяц выпускали продукцию для фронта. В тот грозный 1941 год к станкам вставали подростки, еще совсем дети, заменившие ушедших на фронт отцов и старших братьев. И работали, да так, что не только выполняли, но и перевыполняли нормы выработки.
«Все для фронта, все для Победы! – вот девиз комсомольцев тех лет, 200–300 процентов плана не были для многих из них пределом. Ремесленники в первый месяц производственной практики заняли ведущее место в заводе. Их руками было сделано продукции на сумму 424 798 рублей. За всю войну эта сумма составляла 41 млн. рублей. 1942 год был самым напряженным и в то же время богатым по результатам деятельности училища во время войны.
В 1943 году, когда Советская Армия стала освобождать один за другим города, занятые фашистами, активное участие в создании фонда обороны страны принимали комсомольцы и учащиеся училища. Были организованы комсомольско-молодежные воскресники. Заработанные на них деньги в сумме 200000 рублей внесены на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи. Текст правительственной телеграммы, полученной училищем в то время:
«Прошу передать учащимся, мастерам, воспитателям и работникам ремесленного училища №7 города Медногорска, собравшим 200 тыс. рублей на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
В начале 1945 года всем стадо ясно, что Германия войну проиграла и вторая мировая скоро кончится. Бои еще шли, но теперь наши войска наступали. Потеря людей и оружия была значительно меньшими.
Пятого января 1945 года Народный Комиссариат вооружения издал приказ о прекращении производства винтовок СВТ образца 1940 года. Буквально через три недели все труженики завода перешли на восьмичасовой рабочий день, получив право на выходные дни и очередные отпуска. Несмотря на то, что война еще продолжалась, страна начала постепенно переходить на мирные рельсы. На заводе боевых винтовок организовали производство охотничьих двуствольных ружей по чертежам Тульского оружейного завода.
Кроме охотничьих ружей уральцы освоили выпуск коньков и замочно-скобяных изделий. В помощь селу на заводе изготавливалось оборудование и запчасти для сельскохозяйственного производства.
Август 1945 года очень памятен ветеранам завода. Именно в этом месяце завод перестал производить автоматические авиационные пушки «Швак». Таким образом, завод полностью прекратил выпуск военной продукции. В это время на заводе проводятся большая работа по переводу его на выпуск мирной продукции. В декабре 1945 года Медногорский завод №314 был передан из Наркомата вооружения в Министерство электротехнической промышленности. Новое производство значительно отличалось от предыдущего, вместо ранее действующих 32 цехов, теперь стало их 15.
Уже в апреле 1947 года предприятие вышло на намеченные рубежи, успешно выполнив месячное задание. Высокие темпы роста производства позволили заводчанам увеличить выпуск электродвигателей.
В 1950 году по заданию Министерства предприятию было поручено освоить и выпустить в 1954 году 10 тысяч универсальных электропылесосов. В 1953 году произведена опытная партия бытовых пылесосов «Уралец». В апреле 1954 году завод, ставший уже заводом «Уралэлектромотор», начал выпускать напольные пылесосы «Уралец».
Пылесос «Уралец», рожденный в СССР, был практически в каждом доме. Он пылесосил, распылял, красил. Гудел, конечно, как реактивный самолет, но был незаменим в быту. Лучшим подарком родственникам и друзьям в другом городе был медногорский пылесос. И, сегодня, среди всех современных пылесосов легких и маневренных – имя старого «Уральца» знакомо многим. И где-то в кладовке или гараже стоит пылесос «Уралец» и ждет своего часа, а вдруг пригодится?!
По плану реконструкции завода завершилось строительство литейного цеха, построен инженерный корпус, обновлены корпуса многих цехов.
В это время широко велось жилищное строительство. Вводились в действие целые микрорайоны. Туляки, оставшиеся постоянно в Медногорске, получили возможность строить индивидуальные дома. Завод помогал им со стройматериалами. Сотни семей вскоре въехали в добротные квартиры.
В последующие годы ассортимент изделий с новой заводской маркой «Уралэлектромотор» расширился как в количественных, так и в качественных показателях. Продукция предприятия поставлялась в десятки стран Европы, Америки, Африки и Азии. Качество выпускаемой продукции отмечено многими международными дипломами. Во многом изменился и облик завода. В больших светлых цехах стало много автоматических линий, станков с ЧПУ, электроники. Задействовала автоматизированная система управления производством и качеством продукции.
Территория завода озеленена. Появилась новая поликлиника и профилакторий. Работники предприятия проводят отпуска в доме отдыха «Кураганка», а их дети – в оздоровительных лагерях «Лесные долины» и «Березка»
Сегодня Уралэлектро – промышленное градообразующее предприятие с полным технологическим циклом производства асинхронных электродвигателей, пускателей, контакторов. Уралэлектро за годы своего существования прошло путь от тульского оружейного завода, эвакуированного в Медногорск в годы войны, до крупного предприятия по выпуску электротехнической продукции. Уралэлектро, как производитель асинхронных электродвигателей, по праву является одним из ведущих российских предприятий. ОАО «Уралэлектро» – единственный в России производитель низковольтной специальной аппаратуры повышенной надежности со сроком эксплуатации 25 лет, которая имеет сертификаты Морского Регистра судоходства и широко используется на объектах Министерства Обороны РФ – пускателей серии ПМФ-Л и контакторов серии КНТ.
На фото: современный завод «Уралэлектро».
Список использованных источников:
1.Альтов, В.Г. Медногорск / В.Г. Альтов. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. – 224 с.
2.Янина, Л.М. О том, как ТОЗ в Уралэлектро перерос / Л.М. Янина. – Кувандык: ГУП «Редакция Кувандыкской газеты «Новый путь», 2011. – 107 с.
3.https://uralelectro.ru/about-company/history/?ysclid=lpl0apmd8d195860934