Конкурс «Малые заводы Урала в годы войны» завершен, однако еще не все из присланных на него работ опубликованы на нашем сайте. Сегодня мы знакомим вас с эссе Валентины Павловны Чувызгаловой, директора Пашийской библиотеки, члена Горнозаводского краеведческого клуба «Родник» (Пермский край). Это эссе рассказывает историю Пашийского цементно-металлургического завода. Клуб «Севастополь» благодарит Валентину Павловну за присланные материалы.
Введение
Территория нынешнего поселка Пашия (Пермский край) когда-то входила в огромные владения «именитых людей» Строгановых, которым ещё царь Иван Грозный в XVI веке пожаловал в Прикамье земельные угодья по рекам Каме, Чусовой и их притокам. К середине XVIII века владельцами огромной Строгановской вотчины остались три брата – Александр, Николай и Сергей Григорьевичи. После раздела пермского имения между братьями в 1747–1749 годах земли по Чусовой и её притокам отошли к старшему брату Александру, с ним и его приемниками связана история развития нашего края, возникновение Архангело-Пашийского чугуноплавильного и железоделательного завода, заводов в Кусье, Бисере, Тёплой Горе.
28 июня 1782 года императрица Екатерина II подписала Манифест, по которому объявляла право собственности дворян-землевладельцев не только на землю, леса и воды, но и на недра земли. Им разрешалось в своих землях «…искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы». Этим Манифестом воспользовались наследники Строганова – Голицыны. В 1782 году они подают прошение на строительство завода на реке Пашии. В этом прошении впервые упоминается название «Архангело-Пашийский» – в честь святого покровителя князя Михаила Михайловича Голицына – архангела Михаила и по названию реки, на которой завод строился.
Второе рождение завода состоялось вместе с опытами получения в Советском Союзе специального вида цемента – глинозёмистого. Это было становление принципиально нового производства. 21 января 1936 года на Пашийском заводе началась промышленная плавка бокситов (руда, которая являлась сырьём для получения нового вида цемента). Эту дату принято считать началом производства глинозёмистого цемента в СССР. До 1960 года наш завод был единственным в стране металлургическим предприятием, где производилась плавка бокситов. С освоением плавки титано-медистых чугунов было изменено название завода, так как старое уже не отражало действительности. С 15 января 1941 года завод стал называться «Пашийский цементно-металлургический завод» Главцемента НКПСМ СССР.
Пашия в первый год войны
Буквально с первых дней войны вся жизнь в посёлке была подчинена фронту. В первые военные годы Пашийский завод работал очень напряженно и трудно. Не хватало сырья, топлива, а главное не хватало рабочих рук.
Уже в первые месяцы войны большая часть мужчин, работающих на заводе, была призвана в армию. По сохранившимся в заводском архиве приказам и распоряжениям директора завода, об отчисления из штата завода мобилизуемых на фронт рабочих, ИТР и служащих, видно, что за первые три месяца войны ушло с завода более 150 человек, т.е. почти четверть всех работающих на заводе. Общее число мобилизованных к 1944 году составляло уже 350–370 человек или 80–90% всех подлежащих воинскому призыву мужчин. Численность работающих на заводе резко снизилась. Основной рабочей силой остались женщины, старики, да подростки.
Несмотря на трудности уже с первых дней войны рабочие завода стремились работать так, чтобы их труд не уступал воинской доблести бойцов Красной Армии, трудились и за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так появились стахановцы. И инициаторами этого движения стали рабочие-доменщики.
О новаторах движения работы «За фронтовика», стахановцев доменного цеха, районная газета «Чусовской рабочий» писала: «…В доменном цехе в обязанность аппаратчиков входит регулирование нагрева кауперов печи. Нагрузка для работающего не малая. Но вот аппаратчики Пашийского завода товарищи Власов и Тетерин решили: «Пусть мы не на фронте, зато будем работать за товарища, ушедшего на войну. И стали выполнять работу за себя и еще за двоих – водопроводчика и третьего горнового. Почин аппаратчиков подхвачен и другими рабочими доменного цеха. Весовщицы Кузнецова и Касимова выполняют работу каталей. Мурашов числится машинистом-дробильщиком, но при необходимости работает и засыпщиком. Или скажем, М.И. Быков. Он навесчик руды, но помогает выгружать сырьё. Ярким примером в доблестном труде является Василий Алексеевич Голованов. Старый производственкик очень требователен к себе и каждому. У горнового Голованова все действия рас-считаны, точны, потому и плавки проходят без перебоев. А главное в характере гор-нового – передавать тонкости мастерства тем, кто пришёл в цех впервые…».
Патриотическое движение доменщиков быстро распространилось по всем участкам завода.
Пашийский цемент
Из всех видов продукции выпускаемых Пашийским заводом в годы Великой Отечественной войны, особенно в начальный ее период, самым необходимым для фронта был быстротвердеющий цемент, который шел на строительство оборонительных сооружений – дотов и блиндажей. Срочно нужно было достраивать помольный цех, строительство, которого было начато еще в 1936 году.
Из воспоминаний ветерана завода С.П. Ермакова: «1941 год. Три месяца войны с немецкими захватчиками. Вся страна переходит на строгий военный режим. Спешно заканчивается строительство главной части цементного отделения помольного цеха и 16 октября оно вводится в строй. Не закончен склад шлака, не установлен мостовой грейферный кран, не установлена вторая упаковочная машина и к упаковке не проложен железнодорожный тупик. Еще не убраны строительные леса, а в цехе уже ведётся пробный пуск агрегатов. Уже установлен план по выпуску цемента. Цех механизировать не успели, а работать в цех пришли девчонки да мальчишки, только что окончившие 7–8 классов, но они старались как можно быстрее освоить новую для них работу и вскоре справлялись не хуже опытных рабочих. Труднее было ребятам на погрузочно-разгрузочных работах. Ощущался недостаток питания, почти каждый день из них кто-нибудь провожал на фронт своих отцов и братьев, 12-ти часовой рабочий день все это было очень трудным испытанием.
Пуск цеха встречен был с большой радостью. Еще задолго до полуночи (а энергию давали тогда только с 12 часов ночи и до 6 часов утра) в цехе собралось много народу. Митинга не было, но все ждали первого оборота цементной мельницы. И вот 12 часов. Торжественная тишина. По сигналу директора завода Е.Я. Киселева начальник электроцеха П.А. Субботин включает электроэнергию. Первые обороты мельницы и первый цемент, всем хотелось подойти к транспортеру и потрогать его на ощупь…»
И, наверное, всех, кто собрался тогда осенней военной ночью 1941 года в пусть недостроенном еще цехе, но уже выпустившем первый цемент, окрыляло сознание того, что именно наш завод был единственным в стране, который выпустил новый вид цемента так нужный фронту и это был наш первый пашийский вклад в будущую победу. Уже в ноябре цемент отгружался в действующую армию, молодые рабочие помольного цеха работали по три-четыре часа сверх своей смены, чтобы выпустить как можно больше цемента. И выпускали бы, наверное, ещё больше, но не хватало рабочих рук.
В помольном цехе осенью 1941 года от всех работающих 80% были женщины, старики, вернувшиеся на завод, да пришедшие из-за школьной парты ребята.
«Военным» был и пашийский титано-медистый чугун, выпускаемый в доменном цехе, который применялся в танковой и тракторной промышленности. Газета «Чусовской рабочий» сообщала в начале июля 1941 года: «…Стремясь оказать наибольшую помощь фронту, доменщики Пашии увеличивают выпуск чугуна и шлака. План второго квартала выполнен досрочно…». Однако уже в 1942 году положение ухудшилось. Мобилизация на фронт дроворубов и углежогов из Пашийского леспромхоза привела почти к полному прекращении рубки дров и выжига угля. А отсутствие угля вело к частому простою доменной печи.
Литейщики
Большую роль в обеспечении бесперебойной работы цементной мельницы играли литейщики. В связи с оккупацией южных металлургических районов нашей страны, возник, острый дефицит стали, это вызвало необходимость замены некоторых видов стальных изделий чугунными. К таким изделиям на Пашийском заводе относились футеровка и перегородки цементной мельницы, шары и мелющие цилиндры, отливавшиеся ранее из стали. В приказе директора завода от 6 мая 1942 года отмечалось: «…На 1942 год Пашийскому заводу утверждена программа по ваграночному литью в размере 1600 тонн. Для выполнения этой программы необходимо в ближайшее время пустить в эксплуатацию ваграночно-литейный цех… для чего обеспечить окончание всех строительно-монтажных работ к 15 мая».
«Ваграночно-литейный цех», а проще литейная мастерская была организована в неиспользуемой половине здания паровозного депо. Здесь была смонтирована ва-гранка, но кроме подъема шихты на колошник вагранки, все работы производились в ручную. Это был очень тяжелый и опасный труд. Новая литейная мастерская начала свою работу только с 15 июля 1942 года, так как до этого на заводе не было кокса. Своей продукцией литейщики снабжали не только наш завод, а также и другие уральские и даже сибирские цементные заводы. Выполняя свой план, литейщики откликнулись и на обращение коллектива рабочих пермского завода имени Дзержинского, опубликованного в газете «Звезда» 28 ноября 1942 года, в котором дзержинцы призывали включиться в социалистическое соревнование за оказание помощи МТС и колхозам в подготовке к весеннему севу и уборке урожая. В ответ на обращение литейщики организовали внеплановую отливку деталей к сельскохозяйственным машинам.
А кто же были они эти литейщики? В литейном цехе в 1942 году на 48 человек работающих было только трое взрослых: мастер М.В. Ермаков (пенсионер), меднолитейщик И.Ф. Ширинкин и заливщик М.П. Сибиряков (пенсионер), а остальные были подростки и главным образом девушки. Ребята были и формовщиками, и заливщиками, земледелами и плавильщиками. Они же комплектовали и готовую продукцию. Впрочем, так было во всех цехах. Молодые рабочие, еще не освоившие свою профессию, проявляли поистине трудовой героизм. Многие из них стали потом мастерами своего дела, отдав литейному производству годы своей жизни.
По заданию Комитета Обороны
5 декабря 1941 года на Пашийский завод пришел приказ о выпуске в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны окопных печей для нужд фронта. Были получены чертежи и проведена необходимая подготовка к производству. Литейную мастерскую по отливке окопных печей оборудовали в доменном цехе.
Разборная окопная печь была круглой с диаметром корпуса в 364 мм и высотой 350 мм. Печь собиралась из отдельных деталей: корпуса с дверкой, поддона, колосниковой решётки и верхней крышки с конфоркой. Общий вес печи был 35 кг.
Уже в январе в мастерской было изготовлено 158 комплектов печей и отлито деталей к ним около 8 тонн. В феврале было изготовлено 143 комплекта. Отливка печей продолжалась до весны 1942 года. Отливкой печей занимались в основном подростки, они заменили ушедших на фронт рабочих. Наставниками и учителями молодёжи стали опытные рабочие, которые были уже на пенсии, но вернулись на завод, когда потребовалась их помощь. Здесь же выпускали металлические накладки к прикладам карабинов.
Далеко от войны
26 июня 1942 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР: «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» устанавливается 12-ти часовой рабочий день, отменяются отпуска. Этот указ давал директорам предприятий право устанавливать для всех или части рабочих обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день.
На Пашийском заводе по приказу директора в июне 1942 года рабочая смена в доменном цехе увеличивается до 12 часов, а с 14 июня на такой режим работы переводятся и все другие цеха, все отделы заводоуправления, лаборатория, детские сады и т.д. (перевод цехов на восьми часовую рабочую смену был сделан по приказу директора завода от 22 февраля 1944 года, а отпуска были восстановлены с 1 июля 1945 года).
Освободившиеся рабочие используются на выгрузке вагонов и погрузке чугуна и цемента. Служащие и ИТР помимо своей основной работы постоянно привлекаются на погрузочно-разгрузочные и другие работы, связанные с обеспечением домны сырьем и топливом. В 1943 году обеспечение топливом домны становится главной задачей не только для работающих на заводе, но и для всего населения поселка. Из-за нехватки топлива доменная печь стояла в 1943 году 87 суток, в 1944 году – 70 суток, а в 1945 году – 126 суток. План по производству чугуна не выполнялся.
На заготовку дров мобилизуется все не занятое на производстве население. 2 февраля 1944 года директор завода приказал кроме уже привлеченных к лесозаготовкам бригад «…выделить временно на 10 дней на рубку дров из цехов: доменного – 38 человек, помольного – 10 человек, механического, паросилового и электроцеха – 13 человек, лаборатории и охраны завода – 9 человек». 22 февраля вновь приказ: «…В связи с продолжающимися простоями доменной печи продлить посылку рабочих на заготовку дров…». 16 марта приказом по заводу организуется массовый выход рабочих и служащих на дровозаготовки сроком на 4 дня с установлением определенной нормы рубки на каждого человека. А норма на человека была установлена два кубометра дров на день.
С началом Великой Отечественной войны на заводе и в посёлке организуются дополнительные производства.
По решению Облисполкома с сентября 1941 года в столярной мастерской завода, и в специально созданной мастерской при промысловой артели «Искра» поселкового Совета, организуется производство лыж, лыжных палок, деревянных прикладов для винтовок и автоматов. И в той и другой мастерской работали в основном старики-пенсионеры, бывшие столяры и модельщики. За три месяца 1941 года только в заводской мастерской было изготовлено более 400 комплектов лыж. Ещё больше лыж было изготовлено поселковой артелью «Искра».
На фото: помольный цех Пашийского завода в 1941–1945 гг. (Снимок предоставлен автором эссе.)
Список использованных источников:
- История Пашийского завода. По материалам краеведа В.В. Киреева / Сост. Чувызгалова В.П. – Пашия: МБУК «Пашийская библиотека», 2016. – 36 с., ил.
- Пашия в годы Великой Отечественной войны. По материалам краеведа В.В. Киреева и воспоминаниям жителей посёлка Пашия / Сост. Чувызгалова В.П. – Пашия: Пашийская библиотека, 2010. – 28 с.