Березовский райпромкомбинат

berezovkaЗавершен III-й тур конкурса историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны». 15 декабря (пятница) 2023 г. ВПК «Севастополь» проводит встречу участников конкурса, на которой будут подведены итоги мероприятия и мы узнаем имена победителей. Встреча пройдет в Библиотеке Дворца культуры железнодорожников (г. Екатеринбург). Напомним, что III-й тур проводился с 1 мая по 1 декабря текущего года, на него было прислано около 30 работ. Сегодня вы познакомитесь с последней из них. Клуб «Севастополь» благодарит за присланное эссе Галину Николаевну Лобову, библиотекаря Березовской центральной библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова МБУК «Березовская централизованная библиотечная система» (Пермский край).

***

Вопрос об организации в Березовском районе промкомбината начал прорабатываться с 1938 года. По решению райисполкома была создана комиссия, а затем в июне 1939 разработан план практических мероприятий по организации райпромкомбината.

1 сентября 1939 года Березовский исполнительный комитет депутатов трудящихся принимает решение о создании Березовского райпромкомбината. В его ведение передавались: от райлесхоза – лесопильная рама с оборудованием и столярная мастерская, от райместхоза – автомашина и парикмахерская, от Березовской средней школы – инструменты и оборудование, а также помещение, занимаемое артелью «Стахановец».

На развитие производства банком выделялась ссуда в размере 25 тысяч рублей. Директором промкомбината назначен Степан Тимофеевич Тетюев из д. Покровка. До конца 1939 г. была утверждена производственная программа – произвести валовой продукции на 30 тысяч рублей.

Основной задачей предприятия стал выпуск товаров народного потребления из местного сырья. В соответствии с требованиями времени промкомбинат занимался выпуском гончарной посуды, кирпича, телег, автокузовов, мебели, дачных домиков, стройматериалов, валяной обуви и другой продукции.

Это предприятие было самым крупным в районе. Здесь размещалось гончарное, кожевенно-обувное и кузнечное производства, даже ткали рогожи и сумки из мочала.

Одно время в состав промкомбината входили Шаквинская ГЭС и типография, сюда же были переданы швейная и сапожная мастерские, фотография. Но более широкое развитие получили пимокатный, кирпичный и столярный цеха.

Страна развивалась, строились заводы и фабрики, но на местах совершенно не хватало товаров повседневного спроса и продовольствия. В целях развития местной промышленности Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) 7 января 1941 г. принимает постановление «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья», в котором было установлено, что основной формой управления промышленностью районного подчинения является райпромкомбинат, подчиненный райисполкому. Вся продукция предприятий, работающих на местном сырье, остается в районе, вновь организуемые предприятия освобождаются в течение 2-х лет от налога с оборота.

В годы Великой Отечественной войны промкомбинат работал, мобилизуя все силы для выполнения оборонных заказов. В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 г. ужесточались требования к дисциплине труда. За опоздание на 20–30 минут или невыход на работу дело передавалось в нарсуд. Из-за полного отсутствия механизации, тягловой силы и нехватки кадров (обеспеченность кадрами составляла 68%) выполнение производственной программы и в особенности спецзаказов нередко были под угрозой срыва.

И тогда по приказу директора для выполнения в срок спецзаказов уплотнялся рабочий день, увеличивалась его продолжительность до 11–12 часов. Рабочий день начинался в 7–8 час утра и заканчивался в 7–8 вечера. За невыполнение норм выработки урезалась норма выдачи хлеба.

Выходные дни часто отменялись – сотрудники промкомбината выходили работать в колхоз или на свои рабочие места. Заработанные за день деньги перечислялись в фонд обороны. Например, заработанные денежные средства и выработанную продукцию, произведенную в выходные дни 3 и 17 сентября 1944 года, передали для снабжения детских домов, детприемников, детских трудовых колоний. В августе 1943 г. работники райпромкомбината трудились с 7 часов утра до 5 часов вечера при обязательном выполнении производственной программы, а с пяти вечера должны были идти на уборочные работы в колхоз «Путь Ленина».

Развивалось производство товаров народного потребления, выпускались ложки деревянные, лыжи, школьные линейки и пеналы. Для семей военнослужащих в мае 1943 года промкомбинат получил задание изготовить грабли – 200 шт., кадки – 100 шт., корыта – 100 шт., табуреты – 200 шт., гончарную посуду – 9000 л., ведра – 160 шт., тазы – 160 шт., умывальники – 150 шт., отпустить 15 тысяч шт. кирпича и 75 куб. м. теса.

Принятая в подчинение обозная мастерская в деревне Заборье изготавливала телеги (брички), которые поставляли на фронт, как, впрочем, и многое другое, например, те же лыжи. Все для фронта! Все для Победы!

История валяльного производства в Березовке имеет глубокие корни. Во многих сёлах и деревнях березовского края в прошлом имелись прекрасные мастера по катке валенок. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Эта традиция и стала базой для организации пимокатной промартели, которая в дальнейшем на правах цеха влилась в Березовский райпромкомбинат. Особенно велик был спрос на валенки, которые делали жители деревни Гладково. Когда в Березовском промкомбинате стали осваивать производство валенок, пригласили потомственных мастеров именно из этой деревни. Их опыт очень пригодился. И как говорится, процесс начался.

Вначале пимокатная мастерская находилась в самой Берёзовке, в Почтовом переулке, в каменном помещении бывшем когда-то складом торговцев. Заведовал пимокатным производством Степан Игнатьевич Сидоров, уроженец д. Гладково. Из д. Гладково были и Яков и Дмитрий Антроповы, Алексей Бурылов, Афанасий Гладких, Иван Бурылов. Лишь один пимокат был из д. Старково – Фёдор Прокопьевич Старков. Во время войны он был заведующим пимокатной мастерской. Тогда валенки для бойцов, сражавшихся на фронте, катали из фондовой шерсти. Все операции выполнялись вручную, техники и механизации не было.

1 ноября 1940 года после капитального ремонта помещения была открыта пимокатная мастерская: появилась шерстобитная машина, которая приводилась в движение руками рабочих, позднее сложная чесальная машина с электроприводом. На оборудование мастерской было израсходовано 4900 рублей. В годы Великой Отечественной войны пимокатный цех, выдавал сотни и тысячи пар валенок в год. Валенки отправлялись на фронт и спасали наших солдат от холода.

В октябре 1941 года на митинге, начальник цеха Степан Игнатьевич Сидоров сказал такие слова: «Нам поручено почетное дело – снабжение армии теплой обувью. И мы выполним его».

В 1944 году было выработано 2328 пар валенок при плане 2000, в 1945 году березовские пимокаты не снизили темпов и выпустили 2464 пары валенок при плане 2000 пар.

На протяжении многих десятилетий пимокатный цех Березовского райпромкомбината выдавал сотни, тысячи пар валенок, в которых был не страшен самый суровый уральский мороз. Долгое время они считались своеобразным символом нашего района, прославляя его по всей стране.

Цех славился замечательными мастерами своего дела. Валентина Андреевна Кайсарова пришла работать в пимакатный цех в 1943 году. Освоила профессию пимоката – занималась формовкой валенок. Ее имя всегда можно было встретить в числе передовиков. Труд Валентины Андреевны не раз отмечался почетными грамотами и благодарностями. В ее трудовой книжке всего две записи: «Принята 23 февраля 1943 г. в пимокатный цех рабочей» и «Переведена основальщиком на заготовку валяной обуви». Оттуда и ушла на пенсию. Жила она в деревне Мачино, что в 6-ти километрах от Березовки. Ежедневно в зимнюю стужу и пургу, в осеннюю и весеннюю распутицу преодолевала шестикилометровый путь туда и обратно – за 40 лет работы прошагала более 100 тысяч километров! Как будто она сходила пешком десять раз из Калининграда до Владивостока.

Березовский промкомбинат развивался, успешно решал производственные задачи до 1992 года, но не сумел вписаться в рыночные отношения. 11 февраля 1994 года главой местного самоуправления Березовского района было принято постановление о реорганизации Березовского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства и Березовского промкомбината. На состоявшемся собрании трудового коллектива 20 октября 1994 года было объявлено, что некогда процветающее предприятие закрывается.

На базе пимокатного цеха в октябре 2000 г. И. О. Куликов открыл ООО «Березовские валенки», но уже в мае 2001 г., забрав продукцию, сырье, печати и документы отбыл из Березовки. Оборудование было продано. Так закончилось производство валяной обуви в Березовке.

Список использованных источников:

  1. Вычугжанин, В. Березовские валенки / В. Вычугжанин // Сел. новь. – 1980. –11 март.
  2. Голышев, В. Путь к успеху / В. Голышев // Сел. новь. – 1981. – 24 март.
  3. Кислых, А. Рабочие семейные династии / А. Кислых // Сел. новь. – 1999. – 3 авг. — №77.
  4. Козлов, И. Юбилей предприятия, которого не стало / И. Козлов // Сел. новь. – 2014. – 15 ноябр. — №135.
  5. Край мой березовый: (К 80-летию Березовского района) / Ред. -сост. С.М. Барков. — Пермь : ООО «Раритет-Пермь», 2004. – 240 с., ил.
  6. Пермяков, К. В Березовском промкомбинате / К. Пермяков // Сел.новь. – 1962. – 4 нояб.
  7. Старков, Д. От ручного труда в механизации / Д. Старков // Сел. новь. – 1969. – 30 авг.
  8. Татаринов, П. Предприятие местной промышленности / П. Татаринов // Сел. новь. – 2015. – 20 января. – №5–6.