Отечественная война 1812 года
Когда-то эту войну звали Первая Отечественная, а посвященная ей симфония П.И. Чайковского служила неофициальным гимном СССР. Посвященные этой войне и ее героям произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других выдающихся поэтов и писателей вошли в золотой фонд русской литературы и создали канон прославления народного подвига.
Много ли знает современный человек об этой войне? Что, помимо Бородинского боя, может припомнить? Смоленск, Фили, Малоярославец, Тарутино — эти названия, увы, мало говорят нашему современнику. И если Вы считаете нужным и правильным узнать больше, чтобы прикоснуться к самым волнующим страницам русской истории и чтобы глубже понимать великие произведения литературы, — тогда для Вас лекторы клуба «Севастополь» с удовольствием прочитают лекцию по Отечественной войне 1812 года.
График чтения лекций в клубе «Севастополь» гибок и, при необходимости, легко будет подстроен под удобные Вам сроки, в т.ч. может быть интегрирован в Ваше персональное мероприятие (вечер памяти, собрание, семинар, праздник). Условия проведения лекции оговариваются при совершении заказа.
Для заказа лекции перейдите сюда.
***
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
Отечественной названа эта справедливая народно-освободительная война России против напавшей на неё Франции, закончившаяся сокрушительным разгромом огромной («Великой») неприятельской армии, направлявшейся рукой одного из величайших стратегов прошлого — Наполеона I Бонапарта. Непосредственным предлогом к нападению на Россию явилось якобы нарушение императором Александром I условий Тильзитского договора.
Для сокрушения России в максимальной степени использовались ресурсы порабощенных стран. Наполеону удалось создать огромную по тому времени армию (почти 1,2 млн. человек), более половины которой предназначалось для вторжения в Россию.
В начале июня 1812 г. укомплектованная войсками многих государств Европы наполеоновская армия, использовав Герцогство Варшавское как удобный плацдарм для вторжения, развернулась за р. Висла, на линии Радом — Кенигсберг (Калининград).
Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы в короткие сроки одержать победу над русской армией, разгромив её в одном-двух генеральных сражениях, овладеть Москвой и принудить Россию к капитуляции. С этой целью основная масса войск из Восточной Пруссии, перейдя Неман южнее Ковно (Каунас), выходила на правый фланг русских войск в районе Вильно (Вильнюс). Этот манёвр обеспечивал превосходство французских сил на главном направлении, угрожал перерезать все русские коммуникации севернее Полесья и открывал кратчайший путь на Москву.
Рус. войска к началу войны у западных границ имели всего 220—240 тыс. человек и 942 орудий и были развёрнуты в трёх группировках. 1-я Западная армия (110—127 тыс. человек, 558 орудий) под командованием генерала М. Б. Барклая-де-Толли, составлявшая главные силы, располагалась между Россиенами и Лидой; 2-я Западная армия генерала. П. И. Багратиона (45—48 тыс. человек, 216 орудий), сосредоточилась между реками Неман и Буг. 1-я и 2-я Западные армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву. 3-я Западная армия генерала А. П. Тормасова (43—46 тыс. человек, 168 орудий) дислоцировалась в районе Луцка, прикрывая киевское направление.
По характеру военных событий Отечественная война 1812 г. делится на два периода: первый — от вторжения французских войск 12(24) июня 1812 г. до завершения отступления русской армии в районе Тарутино 20 сентября (2 октября) — включает оборонительные действия и фланговый Тарутинский марш-манёвр русских войск; второй — от начала перехода русской армии в контрнаступление 6(18) октября до окончательного разгрома противника и полного освобождения от него русской земли 2(14) декабря 1812 г.
12(24) июня французская армия перешла в наступление, начав переправу через р. Неман. Стремясь обеспечить стратегическую инициативу, Наполеон начал военные действия без объявления войны. Александр I предпринял попытку урегулировать конфликт мирным путём, направив 14(26) июня министра полиции генерала А. Д. Балашова с личным письмом Наполеону, но тот отклонил мирные предложения. Под давлением численно превосходящих сил противника 1-я и 2-я Западные русские армии вынуждены были постепенно отходить в глубь страны. 1-я Западная армия оставила Вильно и отступила к Дрисскому лагерю, увеличив тем самым разрыв со 2-й Западной армией до 200 км. В него и устремились главные силы врага. 26 июня (8 июля) они заняли Минск и создали угрозу уничтожения русских армий поодиночке. 1-я и 2-я Западные армии продолжали отход с тем, чтобы соединиться и вести борьбу с врагом совместно.
Только благодаря упорным арьергардным боям и высокому искусству осуществлённого манёвра русских армий, сумевших расстроить планы противника, обе русские армии 22 июля (3 августа) соединились под Смоленском, сохранив боеспособными свои основные силы. К этому же времени на правом фланге в районе Клястиц и Полоцка русские войска под командованием генерала П. X. Витгенштейна в упорных боях нанесли поражение французскому корпусу маршала Н. Удино и приостановили дальнейшее наступление врага на петербургском направлении.
Начальный период войны не принёс Наполеону ожидаемых результатов. Французская армия потеряла убитыми, ранеными и дезертирами до 150 тыс. человек и много конского состава. Боеспособность и дисциплина солдат противника снизились, широко распространилось мародёрство.
В ходе кровопролитного Смоленского сражения русские армии 4—6 (16—18) августа оставили город и отошли к Дорогобужу. Противник продолжал наступать на Москву. Отход от Смоленска ещё больше обострил отношения между командующими. Это вынудило Александра I согласиться назначить главнокомандующим всеми действующими армиями сподвижника А. В. Суворова генерала М. И. Кутузова, имя которого было особенно популярно. 17(29) авг. Кутузов прибыл в армию и принял командование. 19(31) августа он был произведён в генерал-фельдмаршалы.
Кутузов отвёл русские войска на несколько переходов на восток и остановился у с. Бородино, чтобы преградить наполеоновской армии путь к Москве. Прибывшие резервы под командованием генерала М. А. Милорадовича, московское и смоленское ополчение позволили довести силы рус. армии до 132 тыс. человек. Наполеон располагал 135 тыс. человек. 26 авг. (7 сент.) произошло Бородинское сражение. Ожесточённое кровопролитное сражение не решило задач, поставленных Наполеоном (уничтожить русскую армию) и Кутузовым (преградить врагу путь к Москве). Наполеоновская армия, потеряв более 50 тыс. человек (в т. ч. 47 генералов), была серьёзно ослаблена.
Кутузов, получив сведения о потерях русской армии (44 тыс. чел.), отказался от мысли возобновить сражение следующим утром и приказал отступать. Отходя к Москве, Кутузов надеялся восполнить понесённые потери и дать противнику бой у её стен. Но эти надежды не оправдались. Чтобы сохранить боеспособную армию и дождаться подхода резервов, Кутузов приказал 2(14) сентября оставить Москву без боя. Вместе с войсками ушла из города большая часть населения. В первый же день вступления французских войск в Москву в городе начались пожары, продолжавшиеся до 6(18) сентября и опустошившие город. Грабежи и бесчинства наполеоновских войск приняли массовый характер.
Оставив Москву, русские войска отходили по Рязанской дороге, но затем форсированным маршем армия перешла на Тульскую, после — на Калужскую дорогу и 20 сентября (2 октября), перейдя реку Нара, остановилась у дер. Тарутино. Фланговый марш-манёвр русской армии (Тарутинский манёвр) был задуман и проведён Кутузовым с большим искусством, скрытно от врага. В течение двух недель Наполеон не знал, где находилась русская армия. В результате манёвра русская армия была выведена из-под ударов врага, чем были созданы благоприятные условия для подготовки контрнаступления и усилены возможности активных наступательных действий регулярных сил и партизанских отрядов.
Главная группировка французских войск в Москве и вся коммуникационная линия от Москвы до Смоленска попала под угрозу ударов русской армии. Армия захватчиков блокировалась в Москве со всех сторон, лишалась свободы манёвра и активных действий. Для неё оказались закрытыми все пути в южные, не разорённые войной, районы, откуда она могла бы получать продовольствие и фураж. Противник испытывал всевозрастающие трудности от усиливавшейся «малой войны» — смелых операций армейских партизанских отрядов — как крестьянских, так и созданных Кутузовым.
Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Ж. А. Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии, заявив, что война только начинается и не прекратится до тех пор, пока враг не будет изгнан с русской земли.
Расположившаяся в Тарутинском лагере армия прикрывала не только Калугу, где были сосредоточены различные запасы, но также Тулу и Брянск с оружейными и литейными заводами, сохраняла связь с южными областями России, снабжавшими армию людскими пополнениями, конским составом и всеми видами довольствия, обеспечивала связь главных сил с войсками 3-й Западной русской армии.
Окрепшая русская армия 6(18) октября начала активные наступательные действия главными силами. Первый удар был нанесён по авангарду французской армии, стоявшему на реке Чернишня. Войска маршала И. Мюрата потеряли в этом бою 2,5 тыс. убитыми, 2 тыс. пленными. Наполеон вынужден был 7(19) октября оставить Москву. 10(22) октября передовые отряды русских войск вступили в Москву. Движением через южные, не затронутые войной, районы противник стремился спастись от окончательного разгрома. Но упорное сражение под Малоярославцем 12(24) октября нарушило эти расчёты Наполеона. Французская армия, понеся потери, вынуждена была отступать по разорённой ею же Смоленской дороге через Можайск, Вязьму, Смоленск.
Тарутинский бой (на р. Чернишня) и сражение под Малоярославцем явились началом контрнаступления главных сил русской армии. Боевые действия войск и партизан приобрели с этого времени особенно активный характер и включали такие эффективные способы вооруженной борьбы, как параллельное преследование, окружение вражеских войск. Преследование велось по направлениям: севернее Смоленской дороги противника преследовал отряд генерала П. В. Голенищева-Кутузова, вдоль Смоленской дороги были направлены наиболее подвижные силы армии — казачьи полки атамана М. И. Платова, южнее Смоленской дороги — авангард генерала М. А. Милорадовича и главные силы русской армии. Настигнув арьергард противника под Вязьмой, русские войска в ожесточённом бою 22 октября (3 ноября) нанесли ему сильное поражение: французы потеряли убитыми, ранеными и пленными до 9 тыс. чел.
Остатки разгромленной наполеоновской армии отступали к Смоленску. Запасов продовольствия и резервов в городе не оказалось. Наполеон вынужден был поспешно отводить остатки своих войск дальше. Но под Красным противник был настигнут русской армией и вновь потерпел поражение: в 3-дневном сражении 4—6 (16—18) ноября французы потеряли 6 тыс. убитыми и ранеными, 26 тыс. пленными и почти всю артиллерию. Разрозненные части противника отходили к Березине по дороге на Борисов. 4(16) ноября от захватчиков был освобожден Минск. 10(22) ноября 30-тыс. армия Чичагова подошла к Борисову и с отрядом генерала Я. Г. Домбровского заняла Борисов и правый берег Березины, закрыв французам пути отступления на запад.
Окружённые у Березины французские войска не были полностью уничтожены (после березинской катастрофы оставалось менее 10 тыс. чел.), но понесли во время переправы большие потери. С остатками своих войск Наполеон вынужден был бежать из России. Добравшись до Сморгони, 24 ноября (6 декабря) он отбыл в Париж. Наполеон потерял в России более 570 тыс. человек, всю конницу и почти всю артиллерию. 21 декабря 1812 г. (2 января 1813 г.) Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».
Отечественная война 1812 г. имела большое международное значение. Победа русского народа нанесла сокрушительный удар не только военному могуществу наполеоновской Франции, но и политической системе, которая была создана ею в Европе.
Текст дается по:
Советская военная энциклопедия. В 8-ми тт. Т. 6. 1976