Сражение на Курской дуге

Курская дугаВторой Сталинград. Самое большое танковое сражение. Первый салют победы. Такое вспоминается при словах «Курская дуга». С тех времен эти слова не звучат на уроках географии: Курская дуга не воспринимается как ландшафт, она всецело стала достоянием истории, отождествляясь с грозной битвой.

Что еще мы сегодня помним о Курской битве? Узнайте это на тематической лекции от клуба «Севастополь»!

Наши лекторы освежат ваши знания, сообщат много новых сведений, откроют интереснейшие подробности, которые не смогут оставить равнодушным человека, увлеченного родной историей. Настоящая и другие лекции ВПК «Севастополь» рассчитаны на широкую аудиторию: школьников, студентов, рабочие коллективы, активистов общественных объединений и т.д.

Лекции ВПК «Севастополь» легко интегрировать в Ваше образовательное, памятное или общественное мероприятие, которому они придадут насыщенность, информативность и убедительность.

Для заказа лекции перейдите сюда.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

К лету 1943 г. фронт стабилизировался. Стороны готовились к летней кампании. Немецкое командование с апреля разрабатывало операцию «Цитадель», надеясь «добиться успеха быстро и тотально». Планировалось разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявших Курскую дугу (называемую так по конфигурации линии фронта), и развить наступление на Москву. Для осуществления операции немцы сконцентрировали свыше 900 тыс. человек, около 100 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. самолетов. Пополнения войск удалось достичь за счет тотальной мобилизации.

5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление с целью окружения советских частей в районе Курска. Плененные накануне немецкие солдаты показали, что наступление назначено на 4 ч утра, а солдаты уже получили шнапс и рацион на пять дней. Таким образом, удалось уточнить сведения о начале наступления, которое ранее неоднократно переносилось. Командующие фронтов К. К. Рокоссовский (Центральный) и Н. Ф. Ватутин (Воронежский) приказали упредить наступление артиллерийской контрподготовкой.

Противнику удалось вклиниться в нашу оборону на отдельных участках до 10—35 км. На северном крыле курского выступа немцы к 7 июля продвинулись к населенному пункту Поныри, который стал, как отметил один из германских участников событий, «Сталинградом Курской битвы». Здесь произошло мощное сражение между ударными частями трех немецких танковых дивизий и советскими войсками 24-й танковой (командующий генерал-лейтенант А. Г. Родин) и 134-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов). Потеряв до 50 тыс. человек убитыми и около 400 танков, противник вынужден был прекратить наступление.

На южном фланге курского выступа кульминация битвы пришлась на седьмой день немецкого наступления. На рассвете 12 июля в расположении войск Воронежского фронта, у деревни Прохоровка, на поле примерно 7 на 5 км началось сражение, в котором во встречном бою сошлись до 1200 советских и немецких танков и самоходных орудий.

Самое большое танковое сражение Второй мировой войны. Невиданная битва у Прохоровки продолжалась 18 ч и затихла далеко за полночь. На поле остались остовы 300 немецких танков из 400 участвовавших в наступлении. Среди них 70 новых «Тигров». Советские войска потеряли в этом сражении 500 из 800 танков. Битва не закончилась в один день, хотя потери немцев были такими, что уже нельзя было рассчитывать на решающий прорыв. Тем не менее три последующих дня гитлеровцы бросались на Прохоровку, но пробиться ни через нее, ни в обход не смогли.

Всевластие вермахта на полях сражений кончилось. Элитную танковую дивизию «Мертвая голова» немцы были вынуждены вывести из фронтовой полосы. Танковая армия Г. Гота потеряла половину личного состава и машин. С нашей стороны тяжелые потери понесли советская 54-я гвардейская танковая армия (генерал-лейтенант П. А. Ротмистров), два танковых корпуса и пехотинцы 54-й гвардейской армии (генерал-лейтенант А. С. Жадов).

15 июля операция «Цитадель» была прекращена, немцы перешли к обороне. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн и его штаб полагали, что для активных действий у советской стороны сил не осталось. Это было ошибкой: Г. К. Жуков и A. M. Василевский уже приступили к реализации второй части плана.

12 июля войска Брянского (командующий М. М. Попов), Центрального (К. К. Рокоссовский) и части Западного (В. Д. Соколовский) фронтов перешли в наступление на орловскую группировку противника (операция «Кутузов»), первым крупным результатом которого было освобождение Орла (5 августа).

Текст дается по:

Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917–2009. — М.: Аспект Пресс, 2010.