Освобождение Белоруссии

Операция БагратионИзгнанием фашистских оккупантов с территории Советской Белоруссии завершилось полное и окончательное освобождение нашей страны от гитлеровских захватчиков, что делает эту операцию важнейшим эпизодом Великой Отечественной войны в течение 1944 года.

Клуб «Севастополь» предлагает лекцию об этом знаменательном событии для Вашей аудитории – школьной, студенческой, рабочей. При желании Вы можете интегрировать эту или любую другую из наших лекций в свое мероприятие: вечер памяти, урок истории, выступление перед активистами.

Для заказа лекции перейдите сюда.

Операция «Багратион».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Освобождение Белоруссии от гитлеровских захватчиков осуществлялось в ходе операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 г. Эта операция по своим масштабам и количеству задействованных в ней сил была одной из крупнейших операций не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой. С учетом дополнительных резервов, присоединявшихся в ходе боев, в ней участвовало с обеих сторон более 4 млн. человек, около 62 тыс. орудий, свыше 7100 самолетов.

Утром 23 июня 1944 г. главные силы 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов после мошной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях. На следующий день начали наступать войска 1-го Белорусского фронта на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы А. М. Василевский и Г. К. Жуков.

Наступление советских войск разворачивалось успешно на всех направлениях. Войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта 25—27 июня 1944 г. окружили и разгромили витебскую группировку гитлеровцев в составе 5 дивизий. 26 июня был освобожден Витебск, 28 июня — Лепель. Противник понес значительные потери: 20 тыс. солдат и офицеров были убиты и более 10тыс. взяты в плен.

26 июня 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали мощный узел обороны врага около Орши, освободили Дубровно, Сенно, Толочин. Одновременно войска 2-го Белорусского фронта развернули операции на Могилевском направлении. Они прорвали мощную оборону противника, форсировали Днепр и 28 июня овладели Могилевом, Шкловом, Быховом и Кличевом. На этом участке дислоцировались главные силы 4-й немецкой армии. Они были окружены и разгромлены.

Командир 12-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Р. Бамлер, взятый в плен в Могилеве, свидетельствовал: «Мы ждали русского наступления, но мы даже в отдаленной степени не могли себе представить стремительности, такой мощи напора. Мы были ошеломлены еще до того, как оказались разгромленными».

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта до 29 июня 1944 г. ликвидировали группировку врага в составе 6 дивизий. На поле боя гитлеровцы оставили 50 тыс. человек убитыми. В плен были захвачены 23 680 солдат и офицеров.

За шесть дней наступления под ударами советских войск четырех фронтов мощная вражеская оборона на пространстве между Западной Двиной и Припятью была сломлена. От врага освободили сотни населенных пунктов, в том числе города Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск.

Войска 3-го Белорусского фронта 30 июня форсировали Березину, разгромили борисовскую группировку врага и освободили Борисов — важный опорный пункт немецкой обороны, прикрывавший подступы к Минску. 2 июля 1944 г. они обошли Минск с северо-запада, овладели Вилейкой, Красным и перерезали железную дорогу Минск — Вильнюс.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступавшие южнее Минска, 30 июня 1944 г. освободили Слуцк, 2 июля — Городею, 4 июля — Несвиж и таким образом лишили противника возможности отступления на юго-запад. На рассвете 3 июля 1944 г. 2-й гвардейский Таиинский танковый корпус 3-го Белорусского фронта вступил в Минск с востока. За ним в столицу вошли войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Беларуси была полностью очищена от врага.

Немецкая 4-я армия и некоторые другие части восточнее Минска попали в окружение. В минском «котле» очутилась 105-тысячная вражеская группировка. К ее ликвидации приступили войска 2-го и часть сил 3-го Белорусских фронтов во взаимодействии с партизанами и при активной поддержке авиации. Было уничтожено 70 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и более 35тыс. взято в плен, в том числе 12 генералов: 3 командира корпусе и 9 командиров дивизий.

Именно в Беларуси, где в трагические июньские дни 1941 г. оказались окружении десятки тысяч воинов Западного Особого военного округа, ровно через 3 года, в июне 1944 г., армию завоевателей ждало страшное возмездие Никогда еще вермахт не терпел такого сокрушительного поражения. Он ли шился 28 дивизий и 350 тыс. солдат и офицеров. 17 июля по улицам Москвы вы прошла огромная колонна — 57 тыс. немецких военнопленных, в том числе 19 генералов, захваченных преимущественно в ходе операции «Багратион».

4 июля завершился первый этап грандиозного сражения за Белоруссию. Советские войска за 2 недели боевых действий разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр» и освободили Минск. В итоге образовали большой 400-километровый пролом фронта глубиной 500 км, который немецкие войска не смогли ликвидировать за короткий срок.

В этот же день войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озер Нарочь, Сморгони, Молодечно, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно.

Войска 1-го Белорусского фронта наступали на Барановичско-Брестском и Пинском направлениях. 8 июля 1944 г. были освобождены Барановичи, 14 июля — Пинск. 18 июля советские войска перешли границу Польши и 23 июля вошли в Люблин.

28 июля 1944 г. штурмом был взят город Брест. Этот день стал знаменательным в истории белорусского народа. Взятием Бреста наши войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

В ходе успешного завершения операции «Багратион» советские войска уничтожили и взяли в плен свыше 500 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Фактически прекратила существование одна из самых мощных группировок вермахта — группа армий «Центр». Гитлеровцы восприняли разгром своих войск в Беларуси как самое тяжелое поражение на Восточном фронте. Как отмечалось в «Журнале боевых действий верховного главнокомандования немецкой армии», разгром группы армий «Центр» в Беларуси представлял собой «большую катастрофу, чем Сталинград».

Ход войны был уже предрешен. Судьба нацистской Германии окончательно решилась в непокоренной Белоруссии.

Бои за освобождение Белорусской ССР не были легкими для советских войск. С 23 июня и до конца июля 1944 г. четыре фронта потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 солдата и офицера.

Летопись борьбы за освобождение Беларуси изобилует примерами героических подвигов советских воинов. Свыше 1500 участников Белорусской операции удостоены звания Героя Советского Союза, более 402 тыс. награждены орденами и медалями, 663 соединения и части получили почетные наименования Минских, Витебских, Бобруйских, Могилевских и др.

Текст дается по:

Великая Отечественная война советского народа (В контексте Второй мировой войны). — Минск: Изд. центр БГУ, 2004.