Битва за Ленинград

Битва за Ленинград«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией… Весной мы проникнем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.»

Из тезисов немецкого доклада «О блокаде Ленинграда», 21 сентября 1941 года, Берлин.

«Пункт 4. Предполагается город окружить тесным кольцом и… путем обстрела и бомбежки сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»

Из директивы начальник штаба Военно-морских сил об уничтожении города Ленинграда от 29 сентября 1941 года, Берлин

 

«Всякая память о Великой войне, о муках и подвигах нашего народа на пути к нашей общей Великой Победе — драгоценна. Но блокадная тема — особая. Страдания, терпение, мужество ленинградцев впечатляют даже на общем фоне Великой Отечественной…»

Алексеев А.С., акад.

Упорная, не ослабевавшая битва за жизни ленинградцев, запертых в холодном, полуразрушенном городе, длилась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 г. С момента закладки Петром Великим город на Неве пережил разные памятные моменты, но трудно сравнить какой-либо из них с этой битвой.

Ни одна экскурсия по Петербургу и его окрестностям сегодня не обходится без упоминания событий тех лет, ибо следы войны видны по сей день, они свежи и вопиют к нам.

Настоящая лекция призвана пополнить багаж фактических знаний о битве за Ленинград. График чтения лекций в клубе «Севастополь» гибок, так что может быть подстроен под удобные Вам сроки вплоть до включения лекций в Ваши мероприятия. Условия проведения лекции обговариваются в ходе ее заказа.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

В битве за Ленинград участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Ладожская и Онежская военные флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, а также трудящиеся Ленинграда и области и партизанские отряды.

Руководство фашистской Германии наметило Ленинград одним из первоочередных объектов своей агрессии. В плане «Барбаросса» овладение городом на Неве считалось «неотложной задачей». С падением Ленинграда фашисты связывали осуществление не только стратегических, но и политических целей.

Развернувшаяся в Вост. Пруссии и на фронте от Клайпеды (Мемеля) до Голдапа группа армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб) в составе 16-й и 18-й армии и 4-й танк. группы (всего 29 дивизий) имела задачу разгромить советские войска в Прибалтике и во взаимодействии с частью сил группы армий «Центр» и войсками, наступавшими из Финляндии, захватить Ленинград и Кронштадт. Наступление группы армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот, насчитывавший 760 боевых самолётов.

В юго-восточной части Финляндии 2 финские армии, включавшие 15 пехотных дивизий (в т. ч. 1 немецкую) и 3 бригады, должны были перейти в наступление между Ладожским и Онежским озёрами и на Карельском перешейке, чтобы соединиться с немецко-фашистскими войсками на р. Свирь и в районе Ленинграда. Действия войск противника в Финляндии поддерживали 5-й немецкий воздушный флот (240 самолётов) и финские ВВС (307 самолётов).

Наступление вражеских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 г. с рубежа р. Великая. Фашистским войскам в это время противостояли Северный фронт (командующий генерал-лейтенант M. M. Попов) в составе 7-й и 23-й армий (всего 8 дивизий) и Северо-Западный фронт (командующий генерал-майор П. П. Собенников) в составе 8, 11 и 27-й армий (31 дивизия и 2 бригады). Учитывая возможность прорыва противника на Ленинград, Ставка ВГК привлекла к обороне города с юга часть сил Северного фронта, передав ему полосу оборони от Финского залива до оз. Ильмень.

Группа армий «Север» к началу наступления на Ленинград имела превосходство над войсками Северо-Западного фронта по пехоте — в 2,4, орудиям — в 4, миномётам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолётам — в 9,8 раза.

На подступах к городу развернулось строительство оборонительных рубежей. Вместе с войсками их строили жители. Сотни тысяч трудящихся выходили в июле и августе ежедневно на оборонительные работы. В начале июля строительство велось в полосе протяжённостью 900 км (под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на Карельском перешейке). Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов.

В конце июля ценой больших потерь фашистские войска вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где вынуждены были перейти к обороне и произвести перегруппировку. На олонецком, петрозаводском и свирском направлениях советские сухопутные войска при поддержке кораблей Ладожской военной флотилии в июле — августе вели упорные оборонительные бои и к концу сентября остановили противника на рубеже р. Свирь. В августе развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. С 8 августа фашистские войска перешли в наступление на красногвардейском направлении. К 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укрепленному району, пытаясь обойти его с юго-востока и ворваться в Ленинград, но эти попытки были отражены.

На новгородско-чудовском направлении 16-я немецкая армия 16 августа захватила западную часть Новгорода. Бои за восточную часть Новгорода продолжались до 19 августа. Все попытки противника продвинуться на восток были отражены. Затем советские войска отошли за р. Малый Волховец. Важную роль в этот период боевых действий сыграл контрудар войск Сев.-Зап. фронта в районе Старой Руссы, который отвлёк значит, силы врага, вынудил его изменить направления своих ударов, позволил выиграть время для усиления обороны Ленинграда.

С 30 августа наиболее ожесточенные бои развернулись в районе г. Красногвардейск, где противник понёс большие потери и был остановлен. Однако, прорвавшись через ст. Мга и овладев 8 сент. Шлиссельбургом (Петрокрепостью), фашистские войска отрезали Ленинград с суши. Началась блокада города, сообщение с которым поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В подготовленном в ставке Гитлера докладе «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября указывалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город… вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии». Выполняя свой чудовищный план, гитлеровское командование осуществляло варвар, бомбардировки и обстрелы города: за период блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено 102 520 зажигательных и 4653 фугасных авиабомб.

9 сентября вражеские войска начали новое наступление на Ленинград. Главные удар наносился из района западнее Красногвардейска. Перед наступлением враг подверг город сильному артобстрелу и воздушной бомбардировке. Создалась чрезвычайно напряжённая обстановка. Противник прорвался на ближние подступы к городу. В связи с этим командование Ленинградского фронта составило новый план усиления обороны Ленинграда. На наиболее угрожаемые участки фронта с Карельского перешейка перебрасывались некоторые соединения, резервные части пополнялись отрядами народного ополчения, значительное количество моряков переводилось с кораблей на сушу, на борьбу с танками направлялась часть зенитных орудий из ПВО города. Сопротивление советских войск врагу нарастало. К концу сентября фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался. План врага по захвату Ленинграда с ходу потерпел крах.

Важную роль в защите Ленинграда с моря сыграла героическая оборона Моонзундских островов, полуострова Ханко и военно-морской базы Таллина, ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта.

Гитлеровское командование, не сумев реализовать своих планов по захвату Ленинграда с юга, в середине октября решило нанести удар на Тихвин, выйти к р. Свирь, соединиться здесь с финскими войсками и осуществить полную блокаду Ленинграда. 8 ноября противник захватил Тихвин и перерезал последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы, переправляемые затем водным путём в осаждённый город. Но прорваться к р. Свирь ему не удалось. В середине ноября советские войска перешли в контрнаступление и 9 декабря отбросили врага за р. Волхов.

В январе — апреле 1942 г. ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, наступая навстречу друг другу, вели упорные бои на любанском, а в августе — октябре — на синявинском направлениях с целью прорыва блокады города. Однако операции успеха не имели, и освободить город от блокады не удалось.

12 января 1943 г. соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-лейтенант Л. А. Говоров), 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков) приступили к осуществлению операции «Искра». Они нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином. 18 января войска фронта соединились в районах рабочих посёлков № 5 и № 1. Блокада Ленинграда была прорвана. Между Ладожским оз. и линией фронта образовался коридор шириной 8—11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги.

В летних и осенних боях 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сорвали намерения противника вновь выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду Ленинграда. Советские войска очистили от фашистских войск киришский плацдарм на р. Волхов, овладели мощным узлом обороны противника — Синявино и этим улучшили своё оперативное положение.

В результате побед на Левобережной Украине и в Донбассе, в битве за Днепр к началу 1944 г. сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом. Силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта (командующий генерал армии Л. А. Говоров), 8, 54 и 59-й армий Волховского фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков), 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии M. M. Попов) при тесном взаимодействии с КБФ, Ладожской и Онежской воен. флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. К участию в ней привлекались также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов) и партизанские соединения (13 бригад общей численностью до 35 тыс. человек).

14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. Одновременно советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, который освободили 20 января. К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. После овладением г. Луга 15 февраля Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование противника на псковском и островском направлениях, выйдя к исходу 1 марта на подступы к границе Латвийской ССР. В результате Ленинградско-Новгородской операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской области, созданы благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и к северу от Ленинграда.

Летом 1944 г. войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии КБФ, Ладожской и Онежской военных флотилий разгромили стратегическую группировку противника на северном крыле советско-германского фронта, чем был предрешён выход Финляндии из войны, полностью обеспечена безопасность Ленинграда и освобождена большая часть Карело-Финской ССР. К 10 августа 1944 г. битва за Ленинград победоносно завершилась.

Более 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек, в т. ч. 8 из них — дважды. Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 млн. человек.

Текст дается по:

Советская военная энциклопедия. В 8-ми тт. Т. 1. 1976