Крымская война

Крымская войнаЭту войну часто называют проигранной нами, хотя Россия не потеряла своих территорий. Из этой войны вычеркнуто участие англичан, отчего все чаще заявляется, будто «Британия никогда не имела прямых вооруженных столкновений с Россией». Крымская война — самая малоизвестная и непонятая страница российской истории.

Понять непростую геополитическую обстановку современности невозможно, не заглядывая в летопись Крымской войны. В первую же очередь нам интересна эта война тем, что именно тогда, в середине XIX столетия, прогремела боевая слава Севастополя.

Узнайте о беспримерных подвигах защитников России на Черном и Белом морях и Тихом океане!

Для этого нужно заказать нашу лекцию, обговорив наиболее удобные для Вас сроки; возможно включение лекции в Ваше мероприятие. Ваши пожелания будут учтены.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Крымской, иначе Восточной называется война против России коалиции стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства. Война имела своими причинами стремление ограничить свободу передвижения русского флота на Черном море с невозможностью выхода в Средиземноморье, отторжение от России Крыма и Кавказа, а также лишить Россию влияния среди православных балканских народов. Поводом к войне послужила миссия князя А. С. Меншикова в Константинополь, потребовавшего предоставить особые привилегии Православной церкви на всей территории Османской империи, сделав Россию их единственным гарантом. В мае 1853 г. Турция (Порта), опираясь на Англию и Францию, отвергла этот ультиматум и разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадре. В ответ 21 июня (3 июля) 1853 г. русские войска были введены в Дунайские княжества — Молдавию и Валахию.

4 (16) октября 1853 г. султан Абдул-Меджид объявил России войну. 20 октября (1 ноября) Николай I подписал Манифест «О войне с Оттоманской Портою». Царь надеялся на поддержку Англии и Австрии, но просчитался. Россия оказалась в политической изоляции: Англия и Франция вступили в союз с Турцией, Австрия заняла позицию «недоброжелательного нейтралитета».

Образовались два основных театра военных действий — на Крымском полуострове и в Закавказье. Главное событие первого этапа войны — Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 г., в котором вице-адмирал II. С. Нахимов разгромил турецкий черноморский флот.

В декабре 1853 г. английская и французская эскадры вошли в Черное море, эти державы потребовали от России вывести войска из Дунайских княжеств. 27 марта 1854 г. Англия, а на следующий день Франция объявили России войну. Целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя — военно-морской базы России. 22 апреля англо-французская эскадра подвергла Одессу обстрелу из 350 орудий. Но попытка высадится возле города не удалась.

2 (14) сентября 1854 г. союзники произвели высадку экспедиционного корпуса в Евпатории. Русская армия под командованием А. С. Меншикова, проиграв сражение у реки Альма, в сентябре 1854 г. отошла вглубь Крыма к Бахчисараю.

17 октября 1854 г. началась 11-месячная героическая оборона Севастополя под руководством В. А. Корнилова, П. С. Нахимова и В. И. Истомина. Ее осуществлял гарнизон крепости и морские экипажи, снятые с затопленных в Севастопольской бухте нескольких устаревших кораблей (всего 30 тыс. человек). Город был подвергнут пяти массовым бомбардировкам.

Главные силы русской армии пытались предпринять отвлекающие операции: сражение под Инкерманом (ноябрь 1854), наступление на Евпаторию (февраль 1855), сражение на Черной речке (август 1855). Эти военные действия не принесли успеха России и не помогли Севастополю. В августе 1855 г. произошел последний штурм Севастополя, приведший к падению Малахова кургана и захвату союзниками южной части города.

Более успешно для России складывалась ситуация на Кавказском театре военных действий: русские войска отразили турецкое вторжение в Закавказье, перешли на территорию Турции, взяли крепости Баязет (июль 1854) и Каре (ноябрь 1855).

Операции союзников на Балтике, бомбардировка Соловецкого монастыря на Белом море, военная демонстрация на Камчатке (осада Петропавловска) не дали им военного и политического успеха. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские победы на Кавказе заставили Англию и Францию прекратить военные действия.

Война завершилась Парижским мирным трактатом, подписанным 18 (30) марта 1856 г. на Парижском мирном конгрессе. Крым был сохранен за Россией. Однако русский черноморский флот сводился до минимума, береговые крепости уничтожались. Кроме того, Россия лишалась устья Дуная, южной части Бессарабии, захваченной в этой войне крепости Карс и права покровительства Сербии, Молдавии и Валахии.

Текст дается по:

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. М., 2012.