Первая мировая война

Первая мироваяНекоторым этапам русской истории посвящена многочисленная литература. Подвиг народа в Первой мировой известен в гораздо меньшей степени, поскольку эта великая катастрофа заслонена от нас, нынешних, вереницей знаковых событий: революциями, Гражданской войной, Великой Отечественной и т.д.

Можно не сомневаться, что тема малоизвестной и загадочной Первой мировой войны вызовет живой интерес у всех, кто сколько-нибудь увлечен прошлым России. Наша лекция — о том, какими были эти 51 месяц и 2 недели страшного кровопролития и лишений. О том, чем и как жили в тылу. О крушении планов мирного развития. О мобилизации промышленности и науки на нужды фронта. О героях, талантливых полководцах и подвигах.

Наша лекция — обо всем том, что мало кому известно, кроме немногих профессионалов.

При заказе лекции оговаривайте удобные для Вас условия: гибкость графика работы ВПК «Севастополь» позволит нам найти обоюдовыгодное решение. И конечно, нам будет приятно, если помимо означенной темы, Ваше внимание привлекут и другие исторические лекции клуба, охватывающий широкий временной интервал: от Крымской войны до победы над Японией в 1945 году.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Предпосылкой начала Первой мировой войны послужило образование противостоящих друг другу военных альянсов в Европе: Тройственного союза (объединение 1879 г. Германии и Австро-Венгрии против России; с 1882 г. к нему присоединилась Италия) и Тройственного согласия, или Антанты (первоначально русско-французский союз 1893 г., с 1904 г. включал Великобританию). Мировая война, начавшись между 8 европейскими государствами (Германия, Австро-Венгрия и противостоящие им Великобритания, Франция, Россия, Бельгия, Сербия и Черногория), постепенно вовлекла в свою орбиту 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. За годы войны в армии было мобилизовано около 70 млн. человек. Столь внушительные масштабы заставляют называть ее Первой мировой, хотя, разумеется, вооруженные конфликты с участием большого числа государств известны в истории и ранее.

Поводом к началу войны послужило убийство сербскими националистами 15(28) июня 1914 г. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. По договорённости с Германией Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а 15(28) июля объявила войну и произвела артобстрел Белграда. Россия, как и другие державы Антанты, предложила Австро-Венгрии решить конфликт мирным путём, но после открытия ею военных действий объявила 17(30) июля всеобщую мобилизацию. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, а 21 июля (3 августа) — Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля (4 августа) также объявила войну Германии.

На Восточно-Европейском театре русские армии Северо-Западного фронта 4(17) августа перешли в наступление против 8-й германской армии в Восточной Пруссии, а армии Юго-Западного фронта днём позже — против австро-венгерских войск в Галиции. В Восточно-Прусской операции 8-я германская армия потерпела поражение. Германское командование, используя несогласованность действий 1-й и 2-й русских армий и образовавшийся между ними разрыв, смогло восстановить положение и нанести поражение русским армиям (вначале 2-й армии, затем 1-й). В Галицийской битве 1914 г. на фронте до 400 км с обеих сторон участвовало свыше 100 пехотных и кавалерийских дивизий (около 2 млн. чел.). В ходе её русские войска Юго-Западного фронта освободили Галицию. Понёсшие крупное поражение австро-венгерские армии вплоть до окончания войны потеряли способность вести наступательные операции без поддержки немцев. В Варшавско-Ивангородской операции 1914 г. русские армии перешли в контрнаступление и отбросили противника в исходное положение. В итоге в ходе кампании 1914 г. образовались новые фронты.

В кампанию 1915 г. в Вост. Пруссии 8-я и 10-я германские армии, начав наступление 25 января (7 февраля), не смогли осуществить двусторонний охват 10-й русской армии. Немцам удалось отрезать и окружить лишь один её корпус. Главные силы русской армии отошли на рубеж Гродно — Осовец. В упорных боях в феврале — марте на рубеже рек Нижний Бобёр и Нарев русские войска нанесли крупное поражение группе войск генерала М. Гальвица и отбросили её к границе. На южном крыле Восточного фронта с января развернулись встречные бои, в ходе которых обе стороны несли большие потери. 9(22) марта после продолжительной блокады русские войска взяли австрийскую крепость Перемышль. Успешным для противника на Восточном фронте явился Горлицкий прорыв 1915 г., завершившийся занятием в июне Галиции. Одновременно немцы развернули наступление и в Прибалтике. Перегруппировав войска, они нанесли удар в промежутке между Бугом и Вислой по главным силам русских войск, оборонявших Польшу. Действия на этом направлении сочетались с наступлением немцев из Восточной Пруссии и дополнялись их ударами на других участках фронта.

Для согласования усилий Антанты 7 июля в Шантийи был создан Межсоюзнический военный совет, который признал необходимым сильными отвлекающими ударами на Западном фронте оказать помощь русским войскам. Однако переход в наступление англо-французских армий затягивался. Новая крупная наступательная операция в Шампани и Артуа 25 сентября — 6 октября была предпринята союзниками в момент, когда на русском фронте боевые действия уже приняли позиционный характер. В итоге основную тяжесть кампании 1915 г. вынесла Россия. На русском фронте летом 1915 г. находилось 107 австро-германских дивизий, тогда как в начале войны их было здесь лишь 52.

На Восточно-Европейском театре кампания 1916 г. ознаменовалась успешным наступлением русских войск Юго-Западного фронта (командующий генерал А.А. Брусилов). 22 мая (4 июня) оборона австро-германских войск была прорвана на широком фронте. В конце сентября и в октябре австро-германские войска нанесли удар по Румынии, вынудив румынские войска 21 ноября (4 декабря) сдать Бухарест. Для оказания помощи Румынии русское командование перебросило 35 пехотных и 11 кавалерийских дивизий.

На Ближневосточном театре важное значение имели победы русских войск Кавказского фронта в Эрзурумской, Трапезундской, Эрзинджанской и Огнотской операциях. Русские войска продвинулись в Турции почти на 250 км и овладели городами Эрзурум, Tpaпезунд и Эрзивщжан. 2-я и 3-я турецкие армии были разгромлены по частям. Начавший наступление в январе экспедиционный корпус Баратова вышел в мае на багдадском направлении к турецко-иранской границе.

Пришедшее в феврале 1917 г. к власти Временное правительство подготавливало большое наступление на фронте, но июньское наступление 1917 г. провалилось. 19 августа (1 сентября) германские войска начали наступление в Прибалтике. В ходе Рижской операции 1917 г. русские войска оставили Ригу. 29 сентября (12 октября) — 6(19) октября моряки Балтийского флота оказали немцам героическое сопротивление при обороне Моонзундских островов. После Октябрьской революции 2-й съезд Советов 26 октября (8 ноября) принял Декрет о мире, на основании которого Советская Россия начала переговоры с Германией и 2(15) декабря подписала с ней соглашение о перемирии.

На рубеже 1917—1918 гг. Германия и её союзники продолжали занимать обширные территории России, Румынии, Франции, всю Бельгию, Сербию, Черногорию, значительную часть Албании и Северной Италии. 18 февраля 1918 г. германо-австрийские армии приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. С выходом из войны России перед Германией остался один фронт — Западный. Намного облегчилось и положение Турции, освободившейся от своего главного противника — русской Кавказской армии.

К 5 июля германские войска, прорвав французскую оборону на фронте 60 км, вышли к реке Марна, оказавшись менее чем в 70 км от Парижа. Однако достигнутый ими оперативно-тактический успех не был развит. Германское правительство в начале октября обратилось к президенту США В. Вильсону с просьбой о немедленном заключении перемирия. Делегация Германии 8 ноября прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу. Здесь её принял главнокомандующий союзными армиями маршал Ф. Фош. Он продиктовал условия перемирия, которое было подписано 11 ноября, но уже не монархической, а республиканской Германией: 9 ноября из-за глубокого политического кризиса в стране произошла революция.

Таким образом, Первая мировая война завершилась переделом мира, перераспределением сил в глобальной геополитике и крушением трех основных монархий континентальной Европы: германской, австро-венгерской и российской.

Итоги войны были закреплены на Парижской мирной конференции 1919—1920 гг., на которой были подписаны Версальский мирный договор 1919 с Германией (28 июня), Сен-Жерменский мирный договор 1919 с Австрией (10 сентября), Нёйиский мирный договор (27 ноября 1919 г.) с Болгарией, Трианонский мирный договор (4 июня 1920 г.) с Венгрией, Севрский мирный договор с Турцией (10 августа 1920 г.). Конференция решила учредить Лигу Наций, одобрила её устав, включив его как составную часть в мирные договоры. Послевоенное урегулирование завершила Вашингтонская конференция 1921—1922 гг., в результате чего сформировалась Версальско-Вашингтонская система устройства мира.

Текст дается по:

Советская военная энциклопедия. В 8-ми тт. Т. 6. 1976