Дмитрий Иванович Менделеев

менделеев«Будущность России, несомненно, теснейшим образом связана с предстоящим промышленным развитием.»

Д.И. Менделеев

Один из крупнейших ученых, открытие которого заложило новый фундамент для развития физики и химии, в т.ч. — для появления ранее не существовавших наук: ядерной физики и квантовой механики.

Историка и патриота, однако, Менделеев в первую очередь интересует как мыслитель-социолог, как выдающийся экономист, как демограф. Между тем именно исследования Менделеева об условиях роста и процветания русского народа хуже всего известны широкой общественности.

Возможность увидеть неизвестного Менделеева предоставляет своим партнерам клуб «Севастополь», на лекциях которого рассказывается о поразительных прозрениях Дмитрия Ивановича касательно организации промышленности, артельного труда и т.д. Краеведам не менее интересно будет услышать о знакомстве ученого с уральской металлургией и горным делом. И конечно, сегодня, при разговорах о русском миллиарде, полезно узнать мнение Менделеева касательно демографии русского народа.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Менделеев Дмитрий Иванович (27.01/8.02.1834 — 20.01/2.02.1907), русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель, член Союза русского народа.

В основу химии Менделеев положил открытый им принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых, еще неизвестных элементов (галлий, германий) и с точностью предсказать их свойства. Периодическая система Менделеева стала путеводной картой при изучении неорганической химии. Периодический закон явился фундаментом, на котором Менделеев создал свою книгу «Основы химии» (1869—1871). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянии на развитие и преподавание химии этот труд не имел равного в мировой литературе. Книга Менделеева издавалась десятки раз на разных языках мира.

Крупные открытия Менделеев сделал и в области физики. В частности, он указал на существование «температуры абсолютного кипения» жидкостей (1860—1861), позже названной критической температурой. В 1887 г. Менделеев совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер.

Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. «Русские, — писал ученый, — готовятся стать народом передовым, владыками природы и истории, а не их рабами».

Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдает весь перевес над неимущим».

Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Конкретно он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Фабрика или завод при каждой общине — «вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным».

Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. «Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.

Текст дается по О. Платонову

Цитаты из трудов Д.И.Менделеева

  • «Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке.»
  • «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями.»
  • «Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев.»
  • «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.»
  • «Все дается только труду. Все — труду людскому, таков лозунг истории.»
  • «Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.»
  • «Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо.»
  • «Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело.»
  • «Фабрика или завод при каждой общине — вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным.»
  • «Капиталом, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу.»
  • «Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания.»
  • «Не трогать веру нельзя. Она — основа религии, а любая религия в ваши дни — грубое и примитивное суеверие. Суеверие есть уверенность, на знании не основанная.»
  • «Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую. Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство. Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность. Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности.»