Александр Васильевич Суворов

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAКак называется самая западная точка России? Сто опрошенных из 100 ответят, что это Калининградская область. И ошибутся, поскольку Россия заканчивается у Чертова моста в Альпах. Швейцарией подарена нашей стране площадка в 495 кв.м — маленький, но так много значащий клочок гор: здесь в 1799 г., во время своего легендарного перехода через перевал Сен-Готард, проходил с войсками Александр Суворов.

Суворов — достойный сын Петровской эпохи, вобравший из нее все положительные свойства. Но принадлежал он уже к другому времени, которое отчасти сам и создал: к «золотому веку» русского военного искусства. Словно бы намеренно Александр Васильевич стал генералиссимусом в самом начале наполеоновских завоеваний, чтобы впоследствии именно Суворовские ученики нанесли сокрушительное поражение военному гению Франции.

Наша лекция приглашает вас через жизнь и подвиги А.В. Суворова увидеть удивительную картину заката XVIII-го столетия — в России и одновременно Европе.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Александр Васильевич Суворов (13.11.1730 — 6.05.1800), выдающийся полководец, генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799).

В 1742 г. Суворов был записан в Семеновский полк, начал в нем службу капралом в 1748 г. В 1754 г. поручик Суворов был назначен в Ингерманландский полк. В 1756—1759 гг. был на разных штабных должностях. Свою боевую деятельность подполковник Суворов начал в годы Семилетней войны (1756—1763), участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1759), во взятии Берлина (1760), в 1761 г. командовал отдельным отрядом, нанес ряд поражений прусской армии в Польше и действовал под Кольбергом.

В 1763—1769 гг. в чине полковника (1762) и бригадира (1768) командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге. В 1769—1772 гг. бригада генерал-майора (1770) Суворова действовала против отрядов польских конфедератов. В 1773 г. Суворов был направлен в 1-ю армию П. А. Румянцева. Большое значение для успешного окончания Русско-турецкой войны (1768—1774) имела победа Суворова при Козлуджи (1774), где русский 18-тысячный отряд разбил 40-тысячную армию турок.

В конце 1774—1775 гг. Суворов в Поволжье участвовал в преследовании Е. И. Пугачева. Дальнейшая служба Суворова была связана с южными районами и границами России: в 1778—1779 гг. командовал Кубанским и Крымским корпусами, в 1780—1782 гг. — в Астрахани, в 1782—1784 гг. — командовал Кубанским корпусом, в 1787 г. — Кременчугской дивизией.

Русско-турецкую войну 1787—1791 гг. Суворов начал в чине генерал-аншефа, одержал ряд блестящих побед под Кинбурном (1787), Очаковом (1788), у Фокшан (1789), при Рымнике (1789), взял штурмом крепость Измаил (1790). В 1791 Суворов назначен командующим русскими войсками в Финляндии, в 1792—1794 — на юге Украины. В 1794 г. он был отправлен на подавление польского восстания, нанес ряд ударов по польским войскам и штурмом овладел предместьем Варшавы. В 1794 г. был произведен в генерал-фельдмаршалы, в 1795—1796 гг. командовал русскими войсками в Польше и на Украине.

Пропрусские перемены в армии с приходом к власти Павла I вызвали у Суворова резкое недовольство. Наиболее известна его поговорка по поводу введения в армии напудренных париков — рассадников вшей: «Пудра не порох, коса не тесак, а я не немец, а потомственный русак!» В 1797 г. он был уволен Павлом от службы и выслан в имение Кончанское. В феврале 1799 г. опала была снята, т. к. возникла необходимость в действиях против французской армии в Италии.

Итальянский и Швейцарский походы 1799 г. стали вершиной его полководческой славы. Победы русской армии на реках Адде и Требии, поражение французов при Нови позволили освободить всю Северную Италию от противника. Во время Швейцарского похода, когда суворовская армия оказалась в сложнейших условиях, брошенная союзниками на произвол судьбы, Суворов и его «чудо-богатыри» показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард и Чертова моста. Войска Суворова с честью вышли из окружения: «русский штык прорвался сквозь Альпы». За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса, а вслед за тем последовала новая опала, продолжавшаяся до самой смерти полководца.

Суворов был высокообразованным человеком. Владел несколькими языками, занимался литературным творчеством, философией и историей. Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды. Был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью, пресмыкаться при дворе. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений, он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях.

Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, если не будут истекать от искусства, которое вырастает от испытаний при внушениях и повторениях каждому должности его.

(из А.В. Суворова, «Наука побеждать»)

Суворов был противником распространенной в то время в европейских армиях кордонной системы ведения войн, которая сводилась к распылению сил, неспешным военным действиям, излишним потерям. Суворов исходил из того, что война служит преддверием мира, поэтому она должна быть по возможности скоротечной. Военный успех, по Суворову, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска.

Тактическим приемом Суворова было широкое использование маневра, выбор которого происходил с учетом противника, местности и обстановки. Суворов предлагал использовать сосредоточение основных сил на главном участке сражения, добиваясь превосходства в направлении решающего удара и обеспечивая разгром противника по частям, а затем его преследование. Суворов воспитывал войска в духе наступательной тактики, большое внимание уделял обучению солдат профессиональным навыкам и постоянно заботился о моральном духе войск.

Суворов, по словам Дениса Давыдова, «положил руку на сердце солдата и изучил его биение», недаром солдаты платили ему любовью, называя его «солдат-фельдмаршал». Всю свою жизнь Суворов отдал служению России. Он говорил: «Горжусь, что я русский!.. Потомство мое прошу брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству».

Текст дается по Л.Н. Вдовиной