Юрий Алексеевич Гагарин

gagarin
В 1950-е гг., читая фантастику, мы задумывались о том, каким он будет — человек, первым шагнувший в космос? Нам представлялся волевой подбородок, стальные мышцы, огненный взгляд. Реальность отмела прочь эти выдумки. Над Землей просияла скромная приветливая улыбка, ставшая символом эпохи, символом советской страны, символом неувядающей надежды человечества на лучшее. Улыбка Гагарина!..

Члены клуба «Севастополь» будут рады видеть как можно больше гостей на лекциях, посвященных Юрию Гагарину.

Пишите нам, оставляйте заявки, оговаривайте условия! Мы охотно пойдем Вам на встречу в Вашем желании больше узнать о космонавте №1.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Юрий Алексеевич Гагарин (1934, д. Клушино Смоленской обл. — 1968, около с. Новоселово Владимирской обл.), первый космонавт.

Родился в семье колхозников. В 1945 г. семья переехала в г. Гжатск, где Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Гагарин решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище по подготовке формовщиков-литейщиков, которое окончил с отличием одновременно со школой рабочей молодежи в 1951 г.

В 1951—1955 гг. Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, на последних курсах в 1954—1955 гг. занимался в Саратовском аэроклубе. Призванный в армию, в 1955—1957 гг. стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота.

После полетов первых космических аппаратов подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и в 1960 г. был направлен в Москву. 12 апреля 1961 г. стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток», совершил первый в мире космический полет, пробыв в космосе 108 минут и благополучно вернувшись на Землю, за что был награжден Звездой Героя Советского. Союза.

Умный, обаятельный человек, Гагарин покорил мир открытой улыбкой, врожденным чувством такта, став всеобщим любимцем. В 1961—1968 гг. учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием. В 1966 г. приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле «Союз». 27 марта 1968 г. погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета. Автор книги «Дорога в космос: Записки летчика-космонавта СССР» (М., 1981).

Текст дается по:

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.