Георгий Константинович Жуков

zhukovЧто может быть лучше и надежнее при изучении истории, чем узнавать ее «в лицах» — через биографии отдельных примечательных личностей? В судьбе каждого отражается эпоха. И эпоха же формируется конкретными делами конкретных персонажей.

Рассказывая историю Великой Отечественной, нельзя обойти вниманием некоторых людей — без их упоминания любой рассказ будет ложью. К числу таких людей, чье имя накрепко связано с той войной, принадлежит и маршал Г.К. Жуков.

Из наших лекций слушатели узнают о значимых вехах в биографии Георгия Константиновича, о спланированных и проведенных им военных операциях, а также много прочих сведений.

Вы всегда можете заказать несколько тематически связанных лекций ВПК «Севастополь», и в частности, выступление о Г.К. Жукове отлично дополнят лекции, посвященные отдельным сражениям в ходе Великой Отечественной войны.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Георгий Константинович Жуков родился 19.11(1.12).1896 г. в дер. Стрелковка ныне Калужской обл. На военной службе с 1915 г. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г., и курсы высшего начсостава в 1930 г. В Гражданской войне принимал участие в должностях командира взвода, эскадрона.

После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в районе р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба — заместителем Наркома обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны.

После войны был Главнокомандующим Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — Министром обороны СССР.

Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), Герой Монголии. Награжден 15 орденами, в том числе 2 орденами «Победа», Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. Умер 18.6.1974 г.

Текст дается по:

Накануне войны. — militera.lib.ru/docs/da/sov-1940/index.html