Федор Иванович Тютчев

tjutchevЧитая его стихи, сохраняющие и ныне свою злободневность, осознаешь в полной мере, что Поэт в России — больше, чем поэт! Гражданственность, патриотизм и высокая сознательность отличают творчество Ф.И. Тютчева.

Тогда, полтора столетия тому назад, Федор Иванович узрел угрозы для Русской цивилизации, которые мы сегодня лишь начинаем по-настоящему понимать. И он же предсказал единственно правильный исторический путь для России: наперекор Западу восстановить дружбу с Польшей и другими славянскими народами, закрепив союз рукопожатием в Киеве.

Сегодня, при нынешних политических реалиях, это кажется невозможным. Какая Польша? Какой Киев? Но, если не кривить душой, именно сегодня с особой ясностью видно: только так и должно быть. Без общего славянского рукопожатия в Киеве у славянских народов нет будущего.

С этим и другими предвидениями и прозрениями Ф.И. Тютчева с удовольствием познакомят Вас на лекциях ВПК «Севастополь». Условия проведения лекций оговариваются в ходе заказа. Возможно согласование с Вашим графиком.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

В ДВУХ СЛОВАХ:

Федор Иванович Тютчев (1803—1873), поэт, один из ранних представителей русского космизма. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой. Домашним образованием руководил молодой поэт-переводчик С.Раич, познакомивший ученика с творениями русских и мировых поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация.

В 1819 г. поступил на словесное отделение Московского университета и сразу принял живое участие в его литературной жизни. Окончив университет в 1821 г. со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 г. поступил на службу в Государственную Коллегию иностранных дел. Через несколько месяцев был назначен чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене. С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается. На чужбине Тютчев проведет двадцать два года, из них двадцать — в Мюнхене.

В 1829—1830 гг. в журнале Раича «Галатея» были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта («Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны»), но не принесшие известности автору. Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском «Современнике» появились его 16 стихотворений.

В 1837 г. был назначен первым секретарем русской миссии в Турине, где пережил первую тяжелую утрату: умерла жена. В 1839 г. вступает в новый брак. Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э. Дернберг) кладет конец его дипломатической службе. Подает в отставку и поселяется в Мюнхене, где проводит еще пять лет, не имея никакого официального положения. Настойчиво ищет путей возвращения на службу.

В 1844 г. переезжает с семьей в Россию, а через полгода вновь зачисляется на службу в Министерство иностранных дел. В 1843—1850 гг. выступает с политическими статьями «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества России будущего, которая представляется ему всеславянской империей.

Мы чуем свет — уж близко время —

Последний сокрушен оплот, —

Воспрянь, разрозненное племя,

Совокупись в один народ, —

Воспрянь — не Польша, не Россия —

Воспрянь, Славянская семья! —

И, отряхнувши сон, впервые —

Промолви слово: «Это я!»

Ф.И. Тютчев, 16 сентября 1842 г.

В 1848—1849, захваченный событиями политической жизни, он пишет такие прекрасные стихотворения, как «Неохотно и несмело…», «Когда в кругу убийственных забот…», «Русской женщине» и др., но не стремится напечатать их.

Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник», в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

В 1858 г. был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. В творчестве Тютчева 1860—1870 гг. преобладают политические стихотворения и мелкие — «на случай» («Когда дряхлеющие силы…», 1866, «Славянам», 1867, и др.).

Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15 июля (27 н.с.) 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.

Текст дается по:

Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.