15.11.2023
Битва за Кавказ - одна из самых длительных в ходе Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года. После победы на "огненной дуге" оказалось возможным окончательное завершение битвы за Кавказ, а именно - прорыв так называемой "Голубой линии" и освобождение Таманского полуострова. О том, что это и как протекали эти события, юным патриотам рассказал на 5-м уроке лектор Клуба "Севастополь", историк и писатель Петр Павлович Васюков.
1. Где протянулась "Голубая линия"? Покажите ее на карте. Что она собой представляла?2. Где находится Таманский полуостров? Как называлась операция по освобождению Таманского полуострова?3. С какого времени РККА предпринимались попытки прорыва "Голубой линии"? Сколько было таких попыток?4. Сколько армий держали мы напротив "Голубой линии" в дни Курской битвы? С чем это было связано?5. Участвовал ли советский флот в битве за Кавказ? Если да, то какими силами и в чем выражалось это участие?6. Почему Новороссийск считался гитлеровцами основным узлом обороны в ходе боев за Таманский полуостров и "Голубую линию"?7. Когда был освобожден Новороссийск? Какое значение это имело для дальнейшего продвижения советских войск?8. Когда был полностью освобожден Таманский полуостров?9. Чем примечательны воздушные бои над "Голубой линией"? Каких летчиков-героев - участников этих боев вы знаете?10. Кто командовал 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиаполком?11. Сколько боевых вылетов совершила Нина Максимовна Распопова?12. Как звали 15-летнего героя, удостоенного медали "За отвагу" за захват "языка"?13. Каковы итоги завершающего этапа битвы за Кавказ? Какие задачи были решены, а какие нет?
Прочесть книги:
Посмотреть фильмы:
Задание N 1. Найти и почитать книги Героя Советского Союза (1945), майора авиации Натальи Фёдоровны Меклин (в замужестве - Кравцова, 1922-2005), посвященные ее боевым подругам - девушкам-летчицам 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка, в годы Великой Отечественной войны совершавших ночные вылеты на "По-2" на разных участках фронта. Среди этих книг:
Для школьников младших и средних классов:
Для старшеклассников:
Задание N 2. Поработать с картой Приазовья, изучить трудности наступления наших войск. И, конечно, на всех уроках больше работать с картой!