04.05.2023
04 мая завершился цикл занятий и встреч по истории Великой Отечественной войны. Последний урок цикла был посвящен инженерным войскам, в чем есть известный смысл: они начинают и заканчивают бой, входят и выходят в сражения последними, наводят и взрывают мосты. Это "незаметные чернорабочие войны", как назвал их постоянный лектор Клуба "Севастополь" Петр Павлович Васюков, кандидат исторических наук, доцент, бывший начальник кафедры Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, то есть и сам представитель инженерных войск.
Названием урока Петр Павлович предложил строку из песни на стихи Семена Петровича Гудзенко "Нас не нужно жалеть" (1945).
Перед началом и в конце занятий руководитель Клуба А.В. Дерендяев обратился с сообщением о предстоящей встрече патриотических отрядов в городе трудовой доблести Екатеринбурге, а также пожелал всем удачи в завтрашнем Интернет-Чемпионате "Победа" и напомнил Правила Чемпионата.
Темы урока:
Вопросы для самопроверки:
1. Каково происхождение слово "сапёр"?2. Какие крепости брали наши войска в ходе освобождения Европы?3. Какую структуру имели инженерные войска в начале войны?4. В какие сроки существовали саперные армии? В чем их особенность?5. В обороне каких городов и территорий сыграли важную роль саперные армии?6. Кого называли "панцирной пехотой"?7. Сколько оборонительных рубежей было построено в ходе Курской битвы?8. В каком году было введено звание маршала инженерных войск? Кто был Главным маршалом инженерных войск СССР?9. Сколько мин и снарядов нашел пёс Джульбарс?10. Какие работы выполнялись собаками на фронте?11. Когда совершили свой подвиг защитники Москвы - взвод саперов под командованием лейтенанта П.И. Фирстова? Как называется памятник, который им посвящен?12. Что вы знаете о судьбе Д.М. Карбышева? Как закончился его жизненный путь?13. В боях за какой город отличился гвардии младший лейтенант Александр Михайлович Родителев (1916 - 1966)?14. Какая медаль у саперов считается сегодня более почетной, чем Звезда Героя России?
Задание для самостоятельной работы
Составить таблицу сравнительных характеристик инженерной техники РККА, союзников и вермахта (на примерах понтонного парка, мин, машин разграждения и т.д.).
Прочитать книги: Федоровский Е. "Невидимая смерть" (2015), Давыдчик А. "Бешеный сапер: Вторая война" (2020), Любимов В. "Были о саперах" (1967).
Посмотреть фильмы: "Проверено - мин нет!" (1965), "Время собирать камни" (2005), "Саперы" (2007).
Поработать с картой: найти на картах России и своего края места, памятники, крепости, связанные с историей инженерных войск.