О встрече отрядов О Самаре Тест-сектор Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

16.02.2023

Сравнение двух войн и двух эпох на конкурсе "Величайшие битвы ХХ века"

16 февраля 2023 г. состоялась третья встреча конкурса, посвященного величайшим битвам и сражениям ХХ века, в которых принимала участие Россия (СССР). Все наши встречи проходят в дни тех или иных юбилеев: такова летопись подвига времен Великой Отечественной войны, что почти на каждую дату приходится какое-либо знаменательное событие. Так получилось, что 80 лет назад наши войска водрузили красное знамя над Эльбрусом, а за много километров от Кавказа был освобожден город Харьков. Об этом напомнил участникам встречи А.В. Дерендяев, руководитель ВПК "Севастополь", в своем приветственном слове.

На встрече наш клуб принимал гостей из Самары - ВПК "Смерч" из ГАПОУ "Самарский металлургический колледж" (руководитель - Воронцов Андрей Михайлович). Докладчик Шураськина Анастасия сравнила Битву за Москву (1941) и оборону крепости Осовец (1915) - события из двух разных войн и даже из двух разных эпох, но оба являющиеся символами патриотизма, мужества и стойкости. Как сообщила сама докладчик, она выбрала именно эти моменты в военной истории Отечества из-за их непохожести во всем - в численности войск, вооружениях, технике, географии и т.д.

Прокомментировал доклад постоянный консультант конкурса Барабанов Дмитрий Валентинович, сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея (г. Екатеринбург). Дмитрий Валентинович отметил три существенных факта, которые следует запомнить:

  • во-первых, оборону Осовец трудно назвать битвой из-за малых масштабов;
  • во-вторых, "Атака мертвецов" (контратака русских в ответ на немецкую газовую атаку 24 июля 1915 г.), которой уделила больше всего внимания докладчик, - лишь малый, хотя и кульминационный эпизод борьбы за Осовец, которая длилась почти год;
  • в-третьих, несмотря на долгую, упорную и во многом успешную оборону, крепость все-таки была впоследствии оставлена (в августе 1915 г.).

Главное, что следует вынести из этого сравнения, - хотя оба сражения служат яркими примерами героизма, но по другим критериям Московская битва не сопоставима. Достаточно сказать, что Битва за Москву разворачивалась на просторах не только Московской области, но и соседних областей; в боевые действия были вовлечены силы трех фронтов. В конечном итоге, важность битвы определяется ценой вопроса, стратегическим значением. Разумеется, оборона столицы была важнее обороны отдельной крепости, которая, хоть и являлась важным транспортным узлом, но находилась далеко от Москвы и Петрограда.

Д.В. Барабанов поблагодарил Анастасию Шураськину за участие, за проделанную работу и за смелость выступить на "мужскую тему", каковой является военная история.

Отряд "Гвардия 43" не смог выступить на сегодняшней встрече, а это значит, что услышать их доклад мы сможем 23 февраля. Не пропустите!