О Чемпионате Итоги Чемпионата День Чемпионата Тестирование Уроки и встречи Библиотека и кинозал События и даты - 2024 Библиография по Крымской войне Кинофильмы о тружениках тыла Галерея "Всё для фронта!" Фильмы от друзей Клуба Плакаты о подвиге тыла Добавочные материалы Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

События и даты 2024 года

Кроме великих побед Красной армии 1944 года, в этом году есть повод вспомнить еще целый ряд знаменательных дат, важных для патриотов:

Крымская война 1853–1856 гг.

В этом году исполняется 170 лет героической обороне Севастополя – главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская оборона началась 13(25) сентября 1854 г. Гарнизон Севастополя численностью около 7 тыс. человек, объявленный на осадном положении, оказался под ударом англо-французских войск численностью 67 тыс. человек. Также противник превосходил русский флот по боевым кораблям более чем в 3 раза, а по паровым – в 9 раз. Тяжелое положение города усугубилось отсутствием подготовленной обороны города с суши. Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой адмирал П.С. Нахимов возглавили оборону города и, воспользовавшись тем, что англо-французское командование не решилось атаковать Севастополь с ходу, приняли срочные меры по усилению обороны, позволившие стойко держаться до 27 августа (8 сентября) 1855 г.

Кроме Севастополя в Крымской войне Россия обороняла от англо-французских захватчиков еще и Петропавловск-Камчатский, а также Соловецкие острова. Нередко значение этих боев недооценивается, а между тем здесь перед лицом опасного, превосходящего противника русские воины явили образцы стойкости, мужества, дисциплины и организованности.

ВПК "Севастополь" планирует в октябре 2024 г. дополнительные уроки по событиям 1854 г. в Крымской войне. Мы обратились к музеям Севастополя и Петропавловска-Камчатского с приглашением выступить с уроками для военно-патриотических отрядов на эту тему.

В рамках Интернет-Чемпионата "Всё для фронта!" планируется командный тест и дополнительная номинация для команд-участниц по теме Крымской войны и событий 1854 г.


Советский атомный проект

Благодаря советской науке ХХ-й век получил не только название «век космоса», но и название «век атома». В этом году отмечаются важные юбилеи в истории советской ядерной физики, изменившие нашу жизнь и ход мировой истории.

Осенью 1945 г., когда гитлеровская Германия уже давно капитулировала, а японская армия была почти разгромлена, американские самолеты сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Погибло свыше 300 тыс. человек, еще 200–250 тыс. мирных жителей было ранено и поражено радиацией. Ценой таких жертв Соединенные Штаты попытались запугать и шантажировать СССР, развязав против нас холодную войну.

75 лет назад, в 1949 г. СССР, в ответ на агрессивные планы США, сумел создать своё атомное оружие, чтобы сохранить мир на земле. Но тогда же, в 1949 г., советские физики во главе с И.В. Курчатовым начали работать над проектом мирного использования атома для нужд энергетики.

70 лет назад, 27 июня 1954 г., в городе Обнинске была пущена первая в мире атомная электростанция (АЭС), открывшая новую эру в истории. За этим успехом последовало создание ядерных реакторов для первого в мире атомохода «Ленин», для атомных подлодок, для лунохода… В 2002 г. было принято решение создать на базе Обнинской АЭС музей.

В октябре–ноябре 2024 г. ВПК «Севастополь» планирует организовать ряд уроков по теме истории военного и мирного атома в СССР.

В рамках Интернет-Чемпионата «Всё для фронта!» планируется командный тест и дополнительная номинация для команд-участниц по теме «Советский атом».


Память о героях

90 лет назад, 16 апреля 1934 г., было учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Первыми героями стали участники операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»: летчики Ляпидевский А.В., Леваневский С.А., Молоков В.С., Каманин Н.П., Слепнёв М.Т., Водопьянов М.В., Доронин И.В.

85 лет назад, 1 августа 1939 г., указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных этой высшей степени отличия, была учреждена особая награда – медаль «Золотая Звезда».

Вручение медали №1 произошло в том же году, 4 ноября, Герою Советского Союза летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому (1908–1983), удостоенному высокого звания еще в 1934 году.

Обратите внимание, что в нашей мирной стране первыми звание героев получили не воины, а спасатели.

Также текущий год отмечен юбилеями прославленных Героев Советского Союза, чьи имена известны всем:

9 декабря в России отмечается День героев отечества. Этот праздник приурочен к другому важному юбилею – учреждению в 1769 году (255 лет назад) императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца. Георгиевские ленточки в знак памяти о славе российских и советских воинов происходят от этого ордена.

Ребята, проведите самостоятельное исследование:

Как, при каких обстоятельствах появилось звание Героя Советского Союза? Кто такие «челюскинцы»? Сколько человек получили звание Героя Советского Союза до начала Великой Отечественной войны, а сколько – после нее? Кем были первые женщины – Герои Советского Союза? В каких случаях и за какие подвиги высшей степени отличия удостаивались в мирное время? Полный кавалер какого ордена приравнивался к Герою Советского Союза? Назовите нескольких полных кавалеров этого ордена и узнайте побольше об их подвигах. Кто был последним Героем Советского Союза? Когда это звание заменили на звание «Герой России» и кто были первыми Героями России? Какова история звания «Герой ДНР»?


Северная война 1700–1720 гг.

На протяжении всего XVII столетия Швеция противостояла России на Балтийском море, которое пыталась превратить в «шведское озеро», попутно захватывая русские территории. В конечном итоге на рубеже XVII и XVIII вв. Швеция предприняла ряд политических и военных мер, укрепила свой флот и заключила агрессивный союз с Англией и Голландией, чтобы завладеть Новгородом, Псковом, Олонцом и Архангельском. Это привело к войне, получившей название Северной. Для России это была война за возвращение утраченных земель и выход к морю для укрепления безопасности и развития торговли.

Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Затянувшаяся война против Швеции и ее союзников завершилась победой России с заключением Ништадтского мирного договора 1721 г.

С Северной войной связаны два значимых юбилея в текущем году:

315 лет назад, 27 июня (8 июля) 1709 г., русской армией под командованием Петра Первого одержана победа над шведами в Полтавском сражении. День воинской славы России, посвященный этой победе, отмечается 10 июля.

310 лет назад, 27 июля (7 августа) 1714 г., состоялась первая в российской истории морская победа, когда русский флот под командованием Петра Первого разбил шведов у мыса Гангут. День воинской славы России, посвященный этой победе, отмечается 9 августа.

Ребята, проведите самостоятельное исследование:

На какие периоды делится Северная война? Какие реформы провел Петр Великий в армии и флоте накануне войны и как эти реформы способствовали нашей победе? Какие были крупные сражения, кроме двух названных, и чем эти сражения примечательны? Назовите даты всех больших сражений Северной войны и найдите на карте места их проведения. Почему некоторые сражения проводились далеко от границ Швеции? Какова была политика Англии на протяжении всей Северной войны, какими действиями и мерами англичане поддерживали Швецию и пытались ослабить Россию?



Контакты ВПК "Севастополь":

  • Эл. почта: sev@vpk-sevastopol.ru
  • Тел.: 8-912-61-22-914 - Александр Владимирович (руководитель)
  • Страничка "ВКонтакте": vk.com/vpk_sevastopol
  • Наш канал в Телеграмм: t.me/+Knk__faymWE3MDdi