О Чемпионате Итоги Чемпионата День Чемпионата Тестирование Уроки и встречи Библиотека и кинозал События и даты - 2024 Библиография по Крымской войне Кинофильмы о тружениках тыла Галерея "Всё для фронта!" Фильмы от друзей Клуба Плакаты о подвиге тыла Добавочные материалы Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Галерея Чемпионата "Всё для фронта!". Часть 1: живопись

Трудовой подвиг тыла в советской живописи

 

Голубчиков Николай Порфирьевич
(1899 - 1958)

"Наступление начинается здесь"
Год написания: 1944

Одного малого эпизода хватило свердловскому художнику Н.П. Голубчикову, чтобы показать красоту трудового подвига тыла: на картине изображена подготовка к отправке на фронт 85-мм зенитного орудия 52-К на заводе №8 им. М.И. Калинина. В первый же год войны этот завод был эвакуирован из подмосковной деревни Подлипки на Урал, в город Свердловск (ныне - Екатеринбург).


Дибров Виктор Семенович
(1930 - 2011)

"1942 год"
Год написания: 1985

Число женщин рабочих и служащих к 1945 г. выросло по сравнению с 1940 г. на 2730 тыс. и составляло 56%. Женщины выступали инициаторами многих форм движения в промышленности за досрочное выполнение заказов для фронта. Картина передает ту непосильную тяжесть, которая взвалилась на женские плечи: работница у станка в холодном цеху согревает дыханием уставшие руки. Уезжающие машины за окном увозят мужчин с производства на фронт.


Козлов Александр Николаевич
(1902 - 1946)

"Соревнование на военном заводе"
Год написания: 1942

В народном хозяйстве СССР существовало социалистическое соревнование - почетное товарищеское соревнование за лучший, более качественный и производительный труд. Особое значение соревнование приобрело в годы войны, когда рабочих рук не хватало, а военной продукции требовалось как никогда много. Важнейшими формами соревнования тогда были: движение двухсотников, трехсотников, тысячников (рабочих, систематически выполняющих по 2 - 10 норм), комсомольско-молодежные фронтовые бригады, движение новаторов и рационализаторов за совершенствование производства и организации труда. Широко распространилось многостаночничество и совмещение профессий.


Краснов Алексей Павлович
(1923 - 1998)

"Передача танковой колонны "Тамбовский колхозник"
Годы написания: 1975 - 1977

7 ноября 1942 г. коллектив тамбовского колхоза "Красный доброволец" выдвинул инициативу собрать деньги на танковую колонну. Инициативу поддержали и другие колхозники Тамбовской области, собравшие за две недели почти 40 млн рублей. На эти средства были построены 292 танка моделей Т-34 и Т-70, переданные 12 - 15 декабря 1942 г. бронетанковым и механизированным войскам РККА. Колонна получила название "Тамбовский колхозник". Она была одним из первых ярчайших проявлений трудового героизма, готовности народа отдать всё ради победы, поэтому тамбовцы стали первыми из тех, кто собирал средства в помощь фронту, кому Верховный главнокомандующий И.В. Сталин выразил благодарность от имени Красной Армии.


Морозов Константин Феофанович
(1894 – 1990)

"Завод"
Годы написания: 1940-е

Одиноким, заброшенным и безжизненным выглядит завод на картине К.Ф. Морозова: промышленности не хватает рабочих рук. В связи с мобилизацией внушительной части населения в армию, оккупацией врагом значительных территорий и большими потерями среди мирного населения в конце 1941 г. в стране насчитывалось лишь 18,5 млн рабочих и служащих, хотя еще накануне войны, в мае 1941 г. их было 31,5 млн., то есть в 1,7 раза больше.


Пахомов Алексей Фёдорович
(1900 - 1973)

"Молодой рабочий"
Год написания: 1943

А.Ф. Пахомов посвятил много своих рисунков труженикам тыла, но этот портрет является одной из самых пронзительных его работ. Детский труд стал суровой необходимостью Великой Отечественной войны. Дети желали заменить отцов и старших братьев на предприятиях, а государство было вынуждено разрешить прием на работу несовершеннолетних. Всего за годы войны число работающих несовершеннолетних в стране достигло, как полагают, 8,9 млн человек. Большинство из них были пионерами в возрасте от 10 до 16 лет. Юноши и девушки от 16 и старше уже считались достаточно взрослыми для приема на работу. Другое направление пионерской работы - подработки и сбор денег для фонда обороны. Всего за войну дети на свои накопления "купили" 16 танковых колонн, 9 именных танков, 7 авиаэскадрилий, 5 именных самолётов, 2 подводные лодки, отряд торпедных катеров, 1 бронепоезд.


Ракша Юрий Михайлович
(1937 - 1980)

"Тыл"
Год написания: 1970

Гитлеровцы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству: разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС, уничтожили или угнали в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн голов свиней, 27 млн голов овец и коз, до 100 млн голов домашней птицы. Огромная тяжесть легла на крестьянство свободных районов страны. Но здесь были другие проблемы: если в городах мужчин нередко оставляли на заводах как ценных работников, то в деревнях почти все мужчины были призваны в РККА. Также на нужды армии были мобилизованы из деревни 40% тракторов и 80% автомашин. Картина показывает, как непосильным ручным трудом женщин, детей и стариков поднималось сельское хозяйство, чтобы прокормить страну.


Славнин Вячеслав Константинович
(1880 - 1947)

"Цех металлургического завода"
Годы написания: 1943 - 1944

За время войны советские металлурги в кратчайшие сроки решили сложнейшие задачи: увеличение выпуска высококачественной стали, более сложных профилей проката, броневого листа, снарядной заготовки, различных труб для вооружения и боеприпасов. Уральские и кузнецкие металлурги научились варить броневую сталь сразу в мартеновских печах вместо последовательной двойной переплавки, что дало большой выигрыш во времени. Из-за захвата важнейших рудных месторождений гитлеровцами мы в 1942 г. выплавляли только 8 млн тонн стали (на 10 млн меньше, чем до войны), а гитлеровская Германия - 32 млн тонн. Но качественной стали наши металлурги давали больше, что обеспечило бронетанковым силам и артиллерии Красной Армии победу в решающие дни Сталинградской и Курской битв. К концу войны объем продукции черной металлургии удалось поднять до 90% от довоенного уровня, а объем продукции цветной металлургии даже превзошел уровень 1940 г. и составил 111%.


Соколов Владимир Вячеславович
(1895 - 1971)

"В помощь Смоленщине"
Год написания: 1944

Сельское хозяйство Смоленской области потеряло техники, скота и другого имущество почти на 11,9 млрд руб. из-за разбоя и грабежей гитлеровских оккупантов. По мере освобождения Смоленщины Красной Армией начинается работа по восстановлению здесь работы колхозов. С октября 1943 г. по июнь 1944 г. в область вернулись 7600 специалистов сельского хозяйства: агрономы, ветеринары, зоотехники, инженеры-механики и другие. В виде материальной помощи от других областей и союзных республик Смоленская область получила несколько тысяч тракторов, молотилок, лошадей, овец, свиней, коров. Картина В.В. Соколова показывает, как гуртоправы перегоняют подаренный области крупный рогатый скот на освобожденные земли.


Филиппов Юрий Иванович
(1927 - 2012)

"Тыл - фронту"
Год написания: 1974

Комосомольские фронтовые бригады создавались на предприятиях для выполнения самых сложных и ответственных заданий. Дружные и сплоченные, они не знали слова "невозможно", любое задание выполняли четко, точно и с перевыполнением плана. Бригадам часто присваивались имена героев. Несколько бригад, как и та, что на картине, с честью носили имя партизанки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.


Цыбульник Исаак Пейсахович
(1909 - 1986)

"На Запад, на Восток"
Год написания: 1943

На Восток эвакуировали не только предприятия, но и главную ценность общества - людей. За вторую половину 1941 г. поездами было переправлено из угрожаемых районов 10 млн человек, водным транспортом - 2 млн. Эти люди нашли в тылу новую жизнь, их руки приближали Победу: разгрузили 1,5 млн вагонов с оборудованием; помогали его устанавливать и осваивать, работая под открытым небом по 12 - 14 часов в сутки; развертывали и поднимали новое производство там, где его прежде не было; несли стахановскую вахту, что означало в те годы - ставили недостижимые трудовые рекорды. Картина изображает два встречных потока 1941 года: труженики, которые едут работать ради Победы, и солдаты, которые едут Победу завоевывать.


Шварц Елизавета Исааковна
(1912 - 1987)

"На восстановлении Сталинграда"
Год написания: 1943

Годы возрождения Сталинграда (1943 - 1945) являются одними из самых трудных в его истории. В феврале 1943 г. в освобожденном городе осталось всего лишь 32 181 человек. Но уже в мае 1943 г. сталинградцы организовали социалистическое соревнование, в ходе которого рабочие брали обязательства ускорить очистку территорий заводов, завалы путей и дорог, быстрее восстановить жилой фонд и культурно-бытовые учреждения. На каждом предприятии и учреждении стали создаваться так называемые добровольческие черкасовские бригады для восстановления города, которые работали ежедневно с 6 до 9 часов вечера на отведенном им участке. Бригады состояли в основном из женщин, которым приходилось обучаться строительным специальностям: плотника, каменщика, столяра и т.д. За зиму 1943 - 1944 гг. прошли обучение по строительным специальностям 2780 человек.