О Чемпионате Итоги Чемпионата День Чемпионата Тестирование Уроки и встречи Библиотека и кинозал События и даты - 2024 Библиография по Крымской войне Кинофильмы о тружениках тыла Галерея "Всё для фронта!" Фильмы от друзей Клуба Плакаты о подвиге тыла Добавочные материалы Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Библиография по Крымской войне

Рекомендуемое патриотическое чтение по истории Крымской (Восточной) войны и о ее героях.

Айрапетов О.Р. Крымская война. – М.: REGNUM, 2017. – 344 с.

Крымская война стала первым за многие десятилетия поражением Российской империи на принципиально важном для нее восточном направлении. Результатом поражения стало согласие Петербурга и Константинополя на демилитаризацию Черного моря, абсолютно невыгодную для России. Впрочем, это ограничение было недолгим. Гораздо более длительные последствия имел вынужденный отказ Петербурга от права покровительства православным подданным султана, завоеванное в XVIII веке. История Крымской войны представлена в широком историческом контексте, с учетом самых различных факторов, влиявших на развитие событий: дипломатической, военной, финансовой истории событий, процесса принятия решений, политических интересов и возможностей основных участников процесса. Для всех, кто интересуется историей внешней политики и дипломатии России, военной историей и Историей с большой буквы.

Борщаговский А.М. Русский флаг: Ист. роман. – М.: Воениздат, 1957. – 703 с.

Роман рассказывает о событиях Крымской войны на тихоокеанском театре военных действий, о Петропавловской обороне 1854 года.

Быть сестрой милосердия. Женский лик войны / автор-составитель Е. Первушина. – М.: Алгоритм, 2017. – 286, [1] с. – (Как жили женщины разных эпох.)

Настоящая книга представляет собой сборник воспоминаний сестер милосердия. Эти женщины спасли тысячи жизней в годы Крымской, Русско-японской и Первой мировой войны. Записки сестер милосердия как нельзя лучше рассказывают о героической работе Российского Общества Красного Креста во время военных действий и эпидемий. Вы узнаете о жизни самих сестер милосердия, о проблемах, которые их волновали, об их характерах и судьбах.

Григорьев С.Т. Малахов курган. Повесть. Для старшего школьного возраста / Переиздание. – М.: Детская литература, 1987. – 238 с. – (Серия «Военная библиотека школьника».)

Повесть «Малахов курган» написана в 1940-м, предвоенном году. Из богатой событиями русской истории автор выбирает оборону Севастополя в Крымской войне 1853–1856 гг., когда патриотизм народа, его мужество и стойкость сказались с величайшей силой. Повесть показывает, как талантлив русский народ, на какие подвиги он способен.

Давыдов Ю.В. Нахимов. – М.: Молодая гвардия, 1970. – 176 с. ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 11(487).)

Опаснее всего лакейство пред личностью, чью жизнь описываешь. По колючему замечанию Маркса, один историк «только и делал, что чистил сапоги Наполеона». «Я называю героем всякого, кто носит саблю, – иронизировал Анатоль Франс. – Будь на вас медвежья шапка, я назвал бы вас великим героем». Величие Нахимова не внешнее, не фразистое, не броское. Оно полновесное, остойчивое, с крепким килем. И потому Нахимов не нуждается ни в «чистке сапог», ни в «медвежьей шапке».

Дубровин Н.Ф. 349-дневная защита Севастополя / предисл. Казарина В.П. – Перепеч. с изд. 1873 г. с испр. и доп. – СПб.: «Русская симфония», 2005. – 352 стр., [16] с. – (Серия «Книжные памятники из фондов Библиотеки академии наук».)

Книга академика Петербургской Императорской академии наук Н.Ф. Дубровина (1837–1904) возвращает нас к самой героической странице войны России с европейской коалицией 1853–1856 гг. Эта война, вошедшая в историю под названием Крымской, была, по сути, первой в Новое время попыткой насильственного расчленения нашей страны. Мужество и готовность к подвигу, вера и доброта русских людей с восхищением и любовью описаны на фоне реальных картин обороны Севастополя. Взгляды автора на причины, ход и итоги войны, долгое время искажавшиеся в угоду политическим интересам, несомненно, заинтересуют современного читателя, который задумывается над судьбами Отечества. Яркое и содержательное предисловие, принадлежащее перу профессора Таврического национального университета В.П. Казарина, делает книгу исключительно актуальной. Книга дополнена текстом Парижского трактата 1856 г. (комментарий академика М.П. Погодина) и портретами участников войны.

Зверев Б.И. Севастопольская оборона. 1854-1855. – М.: Учпедгиз, 1956. – 182 с.

Настоящая книга повествует о героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853–1856 годов. Излагая ход боевых действий под Севастополем, автор показывает беспримерный героизм солдат и матросов, их воинское боевое мастерство, развитие военного искусства того времени. В работе использованы многочисленные архивные и печатные источники; основные из них указаны в подстрочных комментариях.

Зверев Б.И. Вице-адмирал В. А. Корнилов. – Симферополь: Крымиздат, 1957. – 152 с.

Вице-адмирал В.А. Корнилов, имя которого широко известно в нашей стране, принадлежал к числу видных военно-морских деятелей XIX века. Он внёс большой вклад в разработку важнейших отраслей военно-морского дела, но наибольшую известность приобрела его деятельность в дни Севастопольской обороны. Став её организатором и руководителем, он геройски погиб на боевом посту.

Кузьмина С.Б. Адмирал Корнилов. – М.: Молодая rвaрдия, 2007. – 372[12] с. – (Жизнь замечательных людей. Серия биогpафий. Вып. 1046.)

Героическая гибель вице-адмирала В.А.Корнилова, возглавившего в сентябре 1854 года оборону Севастополя, которую современники назвали «русской Троей», а самого Корнилова «героем, достойным Древней Греции», – произвела сильнейшее впечатление и на участников обороны, и на императора Николая I, и на всё русское общество, и даже на тогдашнюю Европу. Но многие важнейшие события биографии вице-адмирала до драматических событий Крымской войны (1853–1855), его деятельность как выдающегося военного организатора, теоретика, стратега, новатора военного искусства на море, готовившего российскому флоту новое славное поприще, оставались как бы в тени серьёзного интереса (за исключением редких специалистов военной истории). Настоящая книга с успехом восполняет этот пробел. Это – первое в нашей историографии подробное исследование жизни и деятельности выдающегося флотоводца и человека, патриота России.

Лукашевич К.В. Оборона Севастополя и его славные защитники. – М.: ОлмаМедиаГрупп; Просвещение, 2015. – 304 с.

Посвященная внукам героев-севастопольцев, книга выдающейся детской писательницы Клавдии Владимировны Лукашевич (1859–1931) рассказывает о героической обороне Севастополя в Крымскую войну 1853–1856 гг. В книге приведены интересные факты не только боевой, но и повседневной жизни защитников города. Познавательно, интересно и доступным языком описаны прекрасные образы мужественных героев – адмиралов, офицеров, солдат, матросов, священнослужителей, хирургов, сестер милосердия и простых жителей Севастополя. Для среднего и старшего школьного возраста.

Мусатов А.И., Чачко М.И. Костры на сопках. Повесть. Для среднего и старшего возраста / Послесловие М. Миронова. – М.-Л.: Детгиз, 1950. – 210 с. – (Серия «Библиотека приключений».)

Блестящие действия русских войск и флота на Дальнем Востоке не могли изменить общего хода Крымской кампании. Правительство Николая I потерпело поражение. Но русский народ, как и во всех своих войнах, проявил в ней высокий героизм и любовь к своему отечеству. Боевой эпизод, описанный в повести «Костры на сопках», навсегда останется блестящей страницей истории русского оружия.

Порудоминский В.И. Пирогов / Вступ. статья акад. Б.В. Петровского. – М.: Молодая rвaрдия, 1969. – 272 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биогpафий. Вып. 5(399).).

Выпуск из ЖЗЛ посвящен великому русскому врачу, хирургу Николаю Ивановичу Пирогову (1810–1881). Практикующий хирург, участник трагической Крымской войны, основатель российской школы военно-полевой хирургии, профессор, бунтарь, так, наверное, немногими словами можно описать жизненный путь Пирогова. Великий хирург, никогда не устававший учиться, искать новое, с гордостью за своих потомков вошел бы сегодняшнюю лабораторию или операционную. Эта гордость была бы тем более законна, что в хирургии восторжествовали идеи, за которые он боролся всю жизнь. Вступительная статья Б.В. Петровского.

Сергеев М.А. Оборона Петропавловска на Камчатке / Изд. 3-е доп. – М.: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1954. – 112 с.

В Крымской войне 1853–1856 гг. русский народ, как и во всех войнах, которые выпали на его долю, показал образцы высокого мужества и героизма. Одним из замечательных, но сравнительно мало известных эпизодов этой войны была оборона Петропавловска-на-Камчатке от соединённой англо-французской эскадры осенью 1854 года. Петропавловские бои были отдалённым, но громким отголоском войны, происходившей на юге Европейской России. Героическая оборона Петропавловска привлекла к Камчатке внимание всего мира.

Сергеев-Ценский С.Н. Севастопольская страда. – М.: АСТ, 2023. – 1440 с.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875–1958) – российский и советский писатель, лауреат Сталинской премии за роман-эпопею «Севастопольская страда». Монументалист, которого Горький ставил в один ряд с Толстым, Гоголем, и Достоевским. Роман-эпопея «Севастопольская страда» посвящен событиям Крымской войны 1853–1856 гг. Но книга эта не о войне, а о людях: об адмирале Нахимове и русских моряках, о генерале Горчакове и жителях Севастополя, которые самоотверженно защищали родную землю. Их имена и судьбы Сергеев-Ценский увековечил в своем романе.

Толстой Л.Н. Севастопольские рассказы. – М.: Детская литература, 2017. – 171 с. – («Школьная библиотека (Детская литература)».)

Рассказы, составившие эту книгу, посвящены героической обороне Севастополя в 1854–1855 гг., участником которой был молодой поручик Л. Толстой. В них война предстает «в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти», в противоречии с вечным стремлением человека и природы к миру и гармонии. Для старшего школьного возраста.