О проектах Севастополя Наши планы 2024-2025 Конкурсы и чемпионаты Патриотические уроки Интересные встречи Почетные члены Клуба По городам-героям Библиотека Рейтинг отрядов Сотрудничество Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.11.2021

О войнах далеких и близких на встрече с Евгением Бунтовым

11 ноября 2021 года Клуб "Севастополь" провел для патриотических отрядов встречу с героем - Евгением Владимировичем Бунтовым, участником боевых действий в Афганистане с 1985 по 1987 годы. По времени Афганская война ближе к нам, чем Великая Отечественная, а по историческому значению обе эти войны, пожалуй, равноценны. И если когда-то считалось, что за Афган мы должны перед кем-то извиняться, то сегодня становится ясно, что воину - защитнику и освободителю - извиняться не перед кем.

Евгений Владимирович рассказал о себе, о той войне и ее героях, подробно ответил на вопросы слушателей. Свой рассказ наш гость начал с утверждения, что военная история - главная и самая ценная часть истории Отечества, потому что это история подвигов и самопожертвования. В особенности история Великой Отечественной, к которой Евгений Владимирович относится, как к святыне, потому что память о ней дает нам понимание: мы - народ-победитель и способны на великие дела.

Именно поэтому Евгений Владимирович считает правильным (и мы с ним солидарны) называть в честь героев улицы, турниры, организации. Так сохраняется живая память. Особенно хорошо, если мероприятие, названное в честь героя, отражает его характер и личные качества. Например, в честь Героя Советского Союза Ю.В. Исламова ветеранами-афганцами проводится лыжная гонка, потому что Юрий Верикович был лыжником. А вот стрельбы названы в честь П.Е. Атамановского, героя Великой Отечественной, потому что Петр Ефимович был пулеметчиком. Так через имена люди впускают в себя частичку героя, приобщаются к подвигу.

Какой опыт вынес из войны Евгений Владимирович? Прежде всего, солдатская служба - это опыт самоотречения, она научила жить не для себя. Плохо ли самоотречение для личности? Ничего подобного, ты лучше видишь себя, свои качества, учишься дружить по-настоящему.

Во-вторых, в Афганистане Е.В. Бунтов увлекся собирательством военного творчества, как самого ценного итога войны: проза, стихи, песни, картины. Военное творчество для Бунтова - форма самообороны души, в суровых условиях оно давало возможность почувствовать, что твоя душа живая. Уже после войны Бунтов основал Культурный центр "Солдаты России" для сохранения творчества, родившегося в Афганской и Чеченской войнах. И сегодня Евгений Владимирович считает, что к каждой книге о войне стоило бы добавлять диск солдатских песен, чтобы лучше понять то время.

Задания от Клуба "Севастополь":

  • 1. Евгений Владимирович рассказал на встрече, как восстановил боевой путь своего дедушки и оформил памятную доску - с наградным листом и муляжами медалей, - чтобы память о дедовом подвиге была всегда перед глазами в стенах дома. Как в вашей семье хранится память о родственниках, совершивших нечто славное? Пытались ли вы создать такие памятные доски или придумали что-то другое? Поделитесь своим опытом.
  • 2. Евгений Владивирович поведал, что загорелся мечтой служить в десантных войсках, когда посмотрел боевик "В зоне особого внимания" (реж. Андрей Малюков, 1977). А вы смотрели этот фильм? Если нет, то постарайтесь посмотреть его на новогодние праздники.
  • 3. И конечно, мы приглашаем юных патриотов послушать стихи и песни Е.В. Бунтова на его YouTube-канале и почитать его стихи на сайте "Гуру Песен"