Когда началась Вторая мировая война?

Принято считать, что Вторая мировая война началась 01 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Однако союзники Польши - Англия и Франция объявили войну Германии только через три дня - 3 сентября 1941 года. Можно ли до этого дня считать войну "мировой"? Объявив войну Германии ни Франция, ни Англия реальных военных действий против Германии не начали до 1940 года. Можно ли считать неучастие этих государств в войне - войной?

Для Западной Европы настоящая война началась только весной 1940 года, когда германские войска вторглись 9 апреля 1940 года в Данию и Норвегию, а с 10 мая 1940 вермахт развернул наступление во Франции, Бельгии и Голландии.

Крупнейшие государства мира - СССР и США вступили в войну намного позже: - СССР - 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР; -  США объявили о вступлении во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года спустя шесть часов после разрушительной атаки японской авиации на военно-морскую базу в Перл-Харбор. 

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием Японией капитуляции. А когда Япония вступила во вторую мировую войну?

Китай считает началом Второй мировой войны 7 июля 1937 года, когда близ Пекина, возникла перестрелка между китайскими солдатами и японскими военнослужащими из состава так называемой гарнизонной армии в Китае, после чего началась полномасштабная оккупация Японией Китая. Так когда началась Вторая мировая война? 

Подробнее: https://topwar.ru/119201-kogda-nachalas-vtoraya-mirovaya-voyna.html 

В книге западных историков /Решающие битвы второй мировой войны/ Курская битва даже не упомянута

"Фальсификаторы истории, тщетно стремясь умалить значение нашей победы под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом, пытаются представить Курскую битву как заурядную операцию, ничем якобы не выделяющуюся среди других. Вот хотя бы объемистый фолиант - 600 страниц убористого текста - "Решающие битвы второй мировой войны", составленный весьма известными западногерманскими историками Г.-Л. Якобсоном и Ю. Ровером. Здесь описаны двенадцать битв и сражений минувшей войны, но Курская битва даже не упомянута, хотя подробнейшим образом разбираются такие малозначительные события, как захват немцами острова Крит в мае 1941 года, бои американцев с японцами за тихоокеанские острова Мидуэй и Лейте в 1942 и 1944 годах, а также бои в Арденнах в 1944—1945 годах.

Особенно настойчиво буржуазные историографы проводят параллели между Курской битвой и высадкой англо-американских войск на острове Сицилия, причем, как уже говорилось, с боями на Сицилии связывается прекращение действий по плану операции "Цитадель". В действительности боевые действия англо-американских войск в Италии никак не повлияли на ход вооруженной борьбы на [253] главном театре второй мировой войны — советско-германском фронте."

И.Х.Баграмян. "Так шли мы к победе". Глава 4 "Крах "Цитадели" http://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/04.html 

Как Канада стала убежищем для нацистских коллаборационистов с Украины

В начале июля 2019 года в Канаде состоялась третья Конференция по реформам на Украине, на которой собрались дипломаты и официальные лица из более чем 100 стран. Цель конференции – усилить геополитическое и экономическое господство западных империалистических держав в Киеве. После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в кулуарах конференции премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал быть «вместе с Украиной против российского вмешательства и агрессии» и поддержать ее в борьбе за прекращение «незаконной аннексии» Крыма Россией.

Изображение канадским премьером России как агрессора на Украине и в Восточной Европе переворачивает действительность с ног на голову. Подобная интерпретация скрывает факт того, что Канада сыграла важную, хотя и вспомогательную, роль в организованном США фашистском перевороте в феврале 2014 года, который сверг законного президента Украины и привел к власти в Киеве крайне правый прозападный режим. Позиция Трюдо также скрывает тот факт, что государственный переворот 2014 года стал кульминацией давно проводившихся США с помощью Канады усилий по расширению НАТО до границ России и стремления привязать Украину к Западу.

Тесный союз Канады с крайне правыми украинскими националистами начался не в 2014 году, и даже не в декабре 1991 года, когда Канада стала первой западной страной, признавшей суверенитет Украины. В течение десятилетий после окончания Второй мировой войны Канада служила «тихой гаванью» для крайне правых украинских националистов, многие из которых сотрудничали с нацистами в реализации их планов по завоеванию «жизненного пространства» (Lebensraum) в Советском Союзе, а также в осуществлении их программы геноцида по «окончательному решению еврейской проблемы».

Подробнее: https://www.wsws.org/ru/articles/2019/08/02/cauk-a02.html

Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко о фальсификациях истории Второй мировой войны

В первую очередь в глаза бросается тенденция извратить подлинный характер и историю второй мировой войны. Бывшие гитлеровские генералы стараются представить дело таким образом, будто разгром фашистского государства и его армии явился не закономерным явлением, а результатом ряда случайных, привходящих факторов (ошибок Гитлера, климатических условий, некоторых просчетов в управлении государственной машиной, в ошибочной политике по отношению к побежденным народам и т.п.). Исторические события рассматриваются ими с явной предвзятостью.

Они не вскрывают истинных причин возникновения войны, договариваясь иногда даже до того, что винят в развязывании войны... Советский Союз; тщатся доказать, будто решающая роль в деле победы антифашистской коалиции принадлежит не нашей стране, а Англии и США; обвиняют эти державы в недальновидной политике по отношению к Германии (требование безоговорочной капитуляции якобы помешало гитлеровской верхушке договориться с ними и совместно выступить против СССР); утверждают, что США и Англия допустили серьезный просчет, выступив на стороне Советского Союза...

Но как ни изворачивайся, а от реальных фактов никуда не уйдешь, поэтому последовательности и логики в писаниях гитлеровских генералов искать нечего. Тем не менее, используя любой случай, чтобы показать просчеты Гитлера, суровые климатические условия и т.п., они подчас добиваются своей цели и вводят в заблуждение читателя, особенно зарубежного, не знающего подлинной истории минувшей войны. Нечего греха таить – иной раз и наши товарищи попадаются на эту отравленную приманку.

Ерёменко А.И. Против фальсификации истории второй мировой войны. – М.: Издательство иностранной литературы, 1958. – Ссылка: http://militera.lib.ru/research/eryomenko_ai05/index.html