Встреча с автором уроков Т.Е.Суворкиным

Вот и завершилась программа "космических" уроков. На традиционной онлайн-встрече, завершающей каждое занятие, отряды смогли пообщаться с человеком, который подготовил и провел все эти увлекательные и познавательные уроки - с Тимуром Евгеньевичем Суворкиным, художником и популяризатором науки, уроженцем Калуги, одного из самых "внеземных" городов России.

Тимура Евгеньевича засыпали градом вопросов - не в последнюю очередь, конечно, о космической технике и проблемах освоения планет и спутников. Но также расспрашивали о его любимой Калуге, о живописи, о месте космоса в искусстве, о творчестве самого Т.Е. Суворкина.

Тимур Евгеньевич признался, что жизнь в Калуге сильно повлияла на его интерес к космонавтике, причем именно к раннему этапу, времени дерзких проектов и мечтаний. И неудивительно, ведь в Калуге каждый с детства окружен памятниками Циолковскому, космическими музеями, макетами космической техники. А видеть перед собой всё это вживую, например, знаменитую ракету Р-7, - это не то же самое, что видеть космические аппараты на картинке.

Эти слова юным патриотам нужно понимать как призыв к действию: чаще посещать городские музеи, музеи предприятий, другие выставки, памятные места, исторические достопримечательности и т.д., чтобы живее и полнее понимать прошлое нашей Родины.

А еще, разумеется, не забывайте посещать странички Тимура Евгеньевича в соцсетях, где вы сможете еще раз поблагодарить его за замечательные уроки и поговорить о прекрасном - о картинах и космосе.

Страничка Т.Е. Суворкина в ВКонтакте: vk.com/suvart

Канал Т.Е. Суворкина на YouTube: www.youtube.com/channel/UCu0fNPOb8XRwMFLKHcA4czA

Встреча с Р.С. Пикаловым. Как провести субботник на орбите

Программа уроков по космонавтике подходит к финалу, завершается и цикл встреч отрядов-участников со специалистами космической отрасли. 30 марта прошла встреча онлайн с инженером Русланом Сергеевичем Пикаловым, заведующим Научно-исследовательской лабораторией "Динамика и управление движением летательных аппаратов" (НИЛ-38).

Руслан Сергеевич занимается интереснейшими техническими проектами по обустройству околоземного пространства, в том числе космическими лифтами и уводом космического мусора. Космическому мусору и было посвящено сегодняшнее выступление. Оказывается, космический мусор - этот вовсе не метеороиды, а детали, блоки и обломки рукотворной техники, которых накопилось на орбите немало: 10.000.000 единиц мелкого мусора, 500.000 среднего, 21.000 крупного. Из-за высокой скорости движения мусор представляет угрозу для жизни космонавтов и работы техники.

Руслан Сергеевич объяснил, что проблему космического мусора решить непросто: он не сгорит сам собой в атмосфере, его нельзя перебросить на Солнце. А значит, наступит момент, когда мусора в космосе накопится столько, что единичное столкновение вызовет цепную реакцию по катастрофическому сценарию Кесслера, когда будут уничтожены все космические корабли и орбитальные станции. Вот почему так важно уже сегодня разрабатывать и испытывать технологии увода мусора с орбиты.

Руслан Сергеевич подробно рассказал обо всех предлагаемых проектах внеземной "уборки" и ответил на многочисленные вопросы от слушателей. В конце встречи Р.С. Пикалов пригласил участников на сайт Института ракетно-космической техники Самарского НИУ им. акад. С.П. Королева, где есть полезная информация для тех, кого интересует освоение космоса и кто хочет изучать космонавтику.

Встреча со специалистом по дистанционному зондированию Земли Александром Сергеевичем Жамковым

24 марта отряды, посещающие готовящиеся к Чемпионату по истории космонавтики, смогли встретиться со специалистом по разработке и управлению космических систем - Александром Сергеевичем Жамковым.

Александр Сергеевич работает в одном из интереснейших институтов страны, он возглавляет отдел "Наземные комплексы автоматических космических систем" в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), коллектив которого занимается научными исследованиями и поиском новых технических решений для развития космонавтики.

Тема выступления А.С. Жамкова -  дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Лицом к лицу - лица не увидать: именно это поняли ученые, когда благодаря развитию космонавтики смогли увидеть Землю с орбиты. Оказалось, из мирового пространства можно получать еще больше ценных знаний о нашей планете. И важнейшим источником таких знаний является как раз дистанционное зондирование, т.е. сбор и анализ отражаемого Землей излучения.

Александр Сергеевич подробно рассказал о том, какие типы спутников собирают информацию о нашей планете, на каких орбитах они летают, от чего зависят размеры и масса спутников ДЗЗ. Было много рассказано о значении зондирования, проникновения космических исследований в самые разные сферы народного хозяйства - от мониторинга ЧС до мореходства и сельского хозяйства, включая даже такие вопросы, поспела ли пшеница на хлебном поле.

Зашла речь и о будущем ДЗЗ, которое сегодня специалисты видят в применении искусственного интеллекта для обработки обширных данных и распознания изображений, получаемых со спутников. В завершении встречи Александр Сергеевич ответил на разнообразные вопросы аудитории.

Рекомендации специалиста

Всем, кому интересны космические исследования, А.С. Жамков рекомендует регулярно посещать научно-познавательные ресурсы:

Дополнительно об институте ЦНИИмаш

Институт ЦНИИмаш был создан сразу после войны, в 1946 г., и в результате стал тем местом, где родилось отечественное ракетостроение. Здесь проводились испытания, сопровождающие создание космических кораблей "Союз", "Союз М", "Союз Т", "Союз ТМ", грузовых кораблей "Прогресс" и "Прогресс М". Сегодня институт занимается задачами управления космическими полетами, спутниковой навигации, наземной экспериментальной отработки и контроля качества ракетно-космической техники.

При институте работает Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС), который создан для развития научного и творческого потенциала молодежи. Поэтому ЦНИИмаш - отличное место, чтобы учиться на специалиста космической отрасли!

Встреча отрядов со специалистом по метеоритам Алексеем Константиновичем Киселёвым

Метеоритикой называется наука о метеоритах, ей была посвящена очередная встреча отрядов со специалистом, которая прошла 23 марта. Гостем встречи был Алексей Константинович Киселёв, сотрудник Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко. Впрочем тема выступления Алексея Константиновича была гораздо шире - "Малые тела Солнечной системы", к которым относятся не только метеороиды, но также астероиды и кометы.

Основное внимание А.К. Киселев уделил гостям из космоса: метеорам, болидам, метеоритам. Однако беседа с отрядами завершилась гораздо более глубокими выводами. Выяснилось, что метеоритика позволяет изучать, как формировалась Солнечная система, и лучше узнавать природу родной Земли, в том числе, даже постигать строение земных недр.

Гостю поступило много вопросов - об астероидах, метеоритах и событиях, связанных с их падением, начиная от вымирания гигантских ящеров и заканчивая изменением истории цивилизаций. И, конечно, главные вопросы касались того, как найти метеорит и отличить его от земных камней.

Клуб "Севастополь" благодарит Алексея Константиновича и приглашает его наблюдателем на Интернет-Чемпионат 12 апреля.

Советуем посетить:

Для справки:

Встреча со специалистом планетария Татьяной Владимировной Жбанниковой

После очередного урока по истории космонавтики 17 марта юные участники нашего проекта совершили необычное путешествие по Солнечной системе в качестве космических гидов. Это стало возможным благодаря гостье ВПК "Севастополь" - Татьяне Владимировне Жбанниковой, педагогу дополнительного образования планетария МБОУ средней школы №27 города Кирова.

Кто такой космический гид? От Татьяны Владимировны мы узнали, что такое название заранее получила профессия, которая появится спустя 10 - 15 лет. Оказывается, это самая востребованная профессия ближайшего будущего. Что должен знать и уметь космический гид? Как хорошо он должен ориентироваться в Солнечной системе? Каковы достопримечательности планет и их спутников? Все эти интересные вопросы составляли тему презентации Татьяны Владимировны, познакомившая нас с работой космического гида на наиболее примечательных маршрутах.

После выступления Т.В. Жбанникова традиционно ответила на вопросы слушателей, а заодно поставила свои вопросы: зачем человеку космос, зачем нужна астрономия? Может быть, для понимания мира, потому что без правильного мировоззрения невозможно развитие прикладных наук. А может быть, и потому, что космические исследования придают нашей жизни "вертикаль", то есть стремление ввысь.

В завершение встречи Татьяна Владимировна пригласила слушателей поучаствовать со своими смелыми космическими проектами во Всероссийском форуме «XVI Молодежные Циолковские чтения», который пройдет 28 - 30 октября 2021 года в г. Кирове в Детском космическом центре им. В.П. Савиных. К участию в форуме принимаются авторы от 12 лет и старше.

Вторая встреча с конструктором Игорем Владимировичем Барминым

16 марта ВПК "Севастополь" провел вторую встречу патриотических отрядов с конструктором Игорем Владимировичем Барминым, Президентом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Беседу с ребятами Игорь Владимирович начал с имен выдающихся государственных и военных деятелей, усилиями которых в стране возникла и окрепла космическая отрасль, ученые и инженеры получили возможность плодотворно трудиться, создавая космические аппараты и ракеты-носители. Среди этих деятелей И.В. Бармин назвал маршала Дмитрия Фёдоровича Устинова (1908 - 1984), дважды Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза; инженера, генерал-полковника Василия Михайловича Рябикова (1907 - 1974), Героя Социалистического Труда; министра машиностроения Сергея Александровича Афанасьева (1918 - 2001), дважды Героя Социалистического Труда, заслуженного машиностроителя СССР; и многих других.

Главной темой беседы, однако, являлась история изучения Луны и Венеры посредством космических аппаратов. Игорь Владимирович признался, что с большим удовольствием освещает эту тему, поскольку лично принимал участие во многих проектах, связанных с полетами к этим нашим небесным "соседкам".

В частности, И.В. Бармин участвовал в создании станции "Луна-24", для которой разрабатывал грунтозаборное устройство - уникальный механизм, который, будучи управляем с Земли, позволил получить ненарушенную колонку грунта с максимально возможной глубины (2,5 м).

Из руководителей проекта лунных станций И.В. Бармин особо отметил Олега Генриховича Ивановского (1922 - 2014), главного конструктора по лунной тематике НПО им. С.А. Лавочкина.

Игорь Владимирович не обошел вниманием и будущее лунных проектов, сообщив о проектируемых нашими инженерами и учеными в настоящий момент станциях "Луна-25, -26, -27". Так, "Луна-25" должна будет совершить посадку в район Южного полюса Луны, чтобы обследовать находящиеся здесь, в толще грунта запасы водяного льда.

В заключительной части беседы Игорь Владимирович рассказал о вкладе советских ученых и конструкторов в изучение природы на планете Венера путем космической радиолокации, теле- и фотосъемки, анализа грунта. Лично И.В. Бармин принимал участие в нескольких проектах, из которых наиболее впечатляющим является парный полет станций "Вега-1, -2", которые не только успешно достигли Венеры, но и "по пути" подлетели к комете Галлея, изучив ее химический состав.

В дальнейшем И.В. Бармин ответил на вопросы участников, подробно рассказав, как осуществляется подготовка космических аппаратов к отправке к разным небесным телам, чего требуют подобные полеты, каким видится будущее межпланетных сообщений. При этом наш гость подчеркнул, что каждый такой проект требует в первую очередь большого терпения, потому что все разработки, анализы и испытания занимают много лет, а кроме того, ученые вынуждены ждать благоприятного расположения планеты.

Клуб "Севастополь" искренне признателен Игорю Владимировичу за насыщенное фактами, познавательное выступление.

Рекомендуемое чтение:

Иванов А. Впервые (Записки ведущего конструктора). 1982.

Эту книгу под псевдонимом Алексея Иванова написал создатель станций серии "Луна" Олег Генрихович Ивановский.

Смотреть видео с предыдущей встречи отрядов с И.В. Барминым:

https://www.youtube.com/watch?v=AFQyvVQG__k

Встреча с конструктором космических системам автоматизации Евгением Андреевичем Морозовым

9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, почетным гостем на традиционной встрече патриотических отрядов со специалистами космической отрасли был Морозов Евгений Андреевич, начальник комплексного отдела Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А. Семихатова.

НПОА им. Н.А. Семихатова - одно из крупнейших российских предприятий в области разработки и изготовления систем управления и базовых блоков радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, в первую очередь для ракет-носителей космического назначения: "Союз-2", "Союз-СТ", "Союз-2.1В".

Встреча началась с подробной презентации Е.А. Морозова о том, что же такое ракета. Презентацию открыл небольшой экскурс в историю от древнейших пороховых ракет и до первых концепций космических аппаратов Н.И. Кибальчича и К.Э. Циолковского. Было подчеркнуто, что эти концепции лишь указывали общие принципы реактивного полета, но были бесконечно далеки от ракеты, какой ее знают сегодня.

Подробнее: http://vpk-sevastopol.ru/konkurs/9/newsview.php?id=404 

Встреча с конструктором Игорем Владимировичем Барминым

3 марта 2021 г. детские и юношеские отряды, участвующие в мероприятиях, посвященных 60-летию полёта Ю.А.Гагарина, получили возможность встретиться и побеседовать со специалистом, который имеет непосредственное отношение к развитию ракетно-космической техники, - Игорем Владимировичем Барминым, генеральным конструктором КБ общего машиностроения имени В.П. Бармина, Президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Игорь Владимирович называет себя потомственным генеральным конструктором: вот уже много лет он возглавляет Конструкторское бюро, которым когда-то руководил его отец - Владимир Павлович Бармин (1909 - 1993), Герой Социалистического Труда, один из основоположников отечественного ракетостроения. Сегодня это бюро носит имя В.П. Бармина.

Подробнее: http://vpk-sevastopol.ru/konkurs/9/newsview.php?id=401 

Встреча с астрономом Тамарой Юрьевной Кузьмичевой

Как мы сообщали раньше, видеоуроки ВПК "Севастополь" по истории космонавтики решено дополнять встречами отрядов-участников с приглашенными специалистами. И вот 2 марта, после первого урока, участники смогли побеседовать с Тамарой Юрьевной Кузьмичевой, заслуженным учителем РФ, учителем высшей категории, методистом музейного комплекса "Нижегородская радиолаборатория", сопредседателем Ассоциации учителей физики и астрономии Нижегородской области.

В начале встречи Тамара Юрьевна провела интересную презентацию, в которой рассказала, как люди - от античных философов до русских космистов - верили во внеземной разум во Вселенной. Далее Т.Ю. Кузьмичева рассмотрела разнообразные мифы о посещении Земли пришельцами: про пирамиды Гизы, космонавта с собора Св. Иеронима, статуэтки из Эквадора, наскальные изображения НЛО, геоглифы Наска, металлический болт из палеозойской эры, скульптуры с острова Пасхи и т.д.

Подробнее: http://vpk-sevastopol.ru/konkurs/9/newsview.php?id=350