Маршал А.М.Василевский о начале коренного перелома в ходе войны


"Историческая победа Красной Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавить человечество от угрозы нацистского порабощения. Историческая победа Красной Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавить человечество от угрозы нацистского порабощения. Именно под Москвой занялась заря военной победы советского народа над германским фашизмом."

Г.К.Жуков о битве за Москву

"Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву."

"Благодарные потомки никогда не должны забывать огромную организационную работу партии, трудовые героические дела советского народа и боевые подвиги не только отдельных воинов, но и целых соединений в этот труднейший для нашей страны период." (*)

(*) - в современных изданиях книги "Воспоминания и размышления" эта фраза Г.К.Жукова изменена и несет другой смысл.

Маршал М.Е. Катуков о подвиге 1-й гвардейской танковой бригады

За период Московской битвы 1-я гвардейская танковая бригада прошла нелегкий боевой путь. Мы не дали врагу закрепиться и продолжали преследовать его на всем участке боев. С 1 по 23 января оперативной группой было освобождено 40 населенных пунктов. В эти дни пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 120 солдат и офицеров нашей бригады. Бригада представляла собой единую, тесно спаянную боевую семью, действовавшую по принципу – один за всех и все за одного.

М.Е. Катуков. "Гвардейцы-танкисты в Московской битве"

Маршал В.Д. Соколовский о внешнеполитическом значении победы под Москвой

"Немаловажное влияние имела победа Красной Армии и на окончательное оформление антифашистской коалиции. 1 января 1942 года была подписана декларация 26 государств, участники которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров и не заключать с ними сепаратного мира. Несколько позже были подписаны англо-советский договор о союзе против гитлеровской Германии и соглашение с США "О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии".

В.Д. Соколовский. "Так ковалась наша Победа"

Маршал В.И. Казаков о подвиге артиллеристов 16-й армии

"Батарея Владимирова вела бой в городе Клин и пыталась отойти на Рогачевское шоссе, но там уже хозяйничали гитлеровцы. При выходе из окружения батарея подбила еще пять танков. При подходе к Солнечногорску узнали, что город занят гитлеровцами. Когда батарея Владимирова пришла в расположение 316-й стрелковой дивизии, в ней оставалось всего лишь два орудия, восемь раненых бойцов и истекавший кровью командир батареи. Так сражались артиллеристы за родную Москву."

В.И. Казаков. "Артиллеристы в боях под Москвой"

Генерал Д.Д. Лелюшенко о контрнаступлении под Москвой


"День, когда советские солдаты водрузили над зданием рейхстага красное знамя, был поистине великим. Но мы помним, что заря победы занялась в декабрьские сумерки 1941 года на полях Подмосковья, что на подступах к столице врагу было нанесено первое крупное поражение. Москва – город-герой. Именно отсюда мы начали отсчитывать победные километры к Берлину."

Д.Д. Лелюшенко. "На полях Подмосковья"

Г.К.Жуков о роли Тулы в обороне Москвы


"Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость! Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск.

В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль."

Г.К.Жуков. "Воспоминания и размышления"

Воззвание Военного Совета Западного фронта к войскам в тяжелые дни октября 1941 года


«
Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовет нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве.

Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».