О программе Уроки и встречи Участники чемпионата Библиотека Обращение И.В.Сталина 02.09.1945 О войне с Японией Советское командование Академик А.А.Кошкин (видео) Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Советское Главное командование в войне с Японией 1945 года

Всего к августу 1945 года Главное командование советских войск на Дальнем Востоке развернуло 11 общевойсковых армий, 2 оперативные группы, 1 танковую армию, 3 воздушные армии, 3 армии ПВО, 4 отдельных авиационных корпуса. Кроме того, оно располагало силами Тихоокеанского флота (включая Северную Тихоокеанскую флотилию), Амурской речной флотилией, а также планировало использовать в боях и пограничные отряды НКВД. (*)

Ставка Верховного Главнокомандования 

В стратегическом руководстве Ставка ВГК опиралась на подчинённый ей Генеральный штаб. Все решения по подготовке военных кампаний и стратегических операций принимались после обсуждения предложений Генштаба и командующих фронтами (флотами). 

К подготовке предложений и обсуждению привлекались крупные военачальники, государственные и партийные деятели, а также руководители ведущих наркоматов (при рассмотрении вопросов материального обеспечсения).

Ставка непосредственно руководила фронтами, флотами и авиацией дальнего действия: ставила им задачи, утверждала планы операций, обеспечивала их необходимыми силами и средствами.  

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР
Генералиссимус Советского Союза
И.В.Сталин

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР
генерал армии
Антонов А.И.

 

Главное командование советских войск на Дальнем Востоке

  

Главнокомандующий 
Маршал Советского Союза
А.М. Василевский 

Член военного совета
генерал-полковник 
И. В. Шикин

Начальник штаба
генерал-полковник 
С. П. Иванов

Командующий ВВС Советской Армии
Главный маршал авиации
А. А. Новиков
Заместитель командующего артиллерией Советской Армии
маршал артиллерии
М. Н. Чистяков
Заместитель начальника войск связи
Н. Д. Псурцев

Командующий ВМС на Дальнем Востоке
Главнокомандующий Военно-Морскими Силами СССР 
адмирала флота
Н. Г. Кузнецов

Заместитель начальника тыла
генерал-полковник
В. И. Виноградов
другие ответственные работники Наркомата обороны и Генерального штаба

Забайкальский фронт.

Состоял из 17-й, 36-й, 39-й и 53-й общевойсковых, 6-й гвардейской танковой, 12-й воздушной армий, армии ПВО и конно-механизированной группы советско-монгольских войск

Командующий
Маршал Советского Союза
Р. Я. Малиновский
Член военного совета
генерал-лейтенант
А. Н. Тевченков
Начальник штаба
генерал армии
М. В. Захаров

1-й Дальневосточный фронт.

Имел в составе 1-ю Краснознаменную, 5-ю, 25-ю и 35-ю общевойсковые армии, Чугуевскую оперативную группу, 10-й механизированный корпус, 9-ю воздушную армию и армию ПВО.

Командующий
Маршал Советского Союза
К. А. Мерецков
Член военного совета
генерал-полковник
Т. Ф. Штыков
Начальник штаба генерал-лейтенант
А. Н. Крутиков

2-й Дальневосточный фронт.

Имел в составе 2-ю Краснознаменную, 15-ю и 16-ю общевойсковые армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, Камчатский оборонительный район (КОР), 10-ю воздушную армию и армию ПВО.

Ккомандующий
генерал армии
М. А. Пуркаев
Член военного совета
генерал-лейтенант
Д. С. Леонов
Начальник штаба
генерал-лейтенант
Ф. И. Шевченко

Тихоокеанский флот.

К началу боевых действий имел 427 боевых кораблей, в том числе: крейсеров — 2, лидер — 1, эсминцев — 12, сторожевых кораблей — 19, подводных лодок — 78, минных заградителей — 10 и 1549 самолетов. 

Командующий
адмирал
И. С. Юмашев
Член военного совета
генерал-лейтенант
С. Е. Захаров
Начальник штаба
вице-адмирал
А. С. Фролов

Краснознаменная Амурская флотилия.

Имела в своем составе 169 боевых кораблей и более 70 самолетов. С началом боевых действий флотилии были подчинены все сторожевые катера пограничной стороны на реках Амур и Уссури и мобилизованные 106 судов гражданского речного пароходства.

Командующий
контр-адмирал
Н.В.Антонов
   

(*) Источник: А.М.Василевский. "Дело всей жизни" (1978)

Иосиф Виссарионович Сталин

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами СССРГенералиссимус Советского Союза

План советского командования предусматривал мощные удары по флангам японской группировки с запада и востока, окружение противника на территории площадью 1,5 млн кв. км, его рассечение и поэтапный разгром.

В зависимости от успеха операции планировались:

- освобождение Южного Сахалина и Курильских островов,
- высадка на север японского острова Хоккайдо.

7 августа И.В. Сталин и начальник Генштаба Алексей Антонов подписали Директиву Ставки ВГК № 11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа 1945 года боевые действия против Японии.


Александр Михайлович Василевский

Главнокомандующий советскими войсками в войне с Японией, Маршал Советского Союза.

Возглавил командование советскими войсками на Дальнем Востоке с июня 1945 года.

Отправился на Дальний Восток сразу после знаменитого Парада Победы, прошедшего на Красной Площади 24 июня 1945 года. До 8 августа 1945 года в целях секретности именовался заместителем наркома обороны генерал-полковником Васильевым. 

Под руководством А.М.Василевского была проведена Манчжурская стратегическая наступательная операция по  разгрому Квантунской армии (9 августа - 2 сентября 1945 г.).

Видя в ходе наступления советских войск, что дни Квантунской армии сочтены, главком обратился по радио к японскому командованию с категорическим требованием сложить оружие. Но многие самураи не сразу услышали голос разума.

После первого послевоенного отпуска вновь был назначен на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

Был дважды награждён главным орденом Великой Отечественной войны "Победа".

Вся большая жизнь А.М.Василевского  была отдана Родине, Советским Вооружённым силам, Коммунистической партии СССР.


Александр Александрович Новиков

Командующий ВВС Советской Армии, Главный маршал авиации.

В ходе боевых действий на Дальнем Востоке в августе 1945 г. А.А. Новиков координировал взаимодействие воздушных армий, где наряду с массированным применением истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков широко использовалась и военно-транспортная авиация: не только для обеспечения войск горючим, боеприпасами и продовольствием, но и для высадки воздушных десантов.

Советские ВВС сумели обеспечить необходимую поддержку своих войск и уничтожение оборонительных позиций противника. Во время войны с Японией были проведены несколько десантных операций, в ходе которых было перевезено по воздуху свыше 16.000 солдат и офицеров, 600 тонн боеприпасов, около 4.500 тонн других грузов.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с японскими империалистами, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Главный маршал авиации Новиков Александр Александрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Советского Союза


Николай Герасимович Кузнецов

Командующий Военно-Морскими Силами на Дальнем Востоке, Главнокомандующий Военно-Морскими Силами СССР, Адмирал флота

Один из видных советских военно-морских деятелей.

Он начал свою службу в годы гражданской войны матросом, получил затем два высших военно-морских образования.

Он был командиром крейсера, нашим военно-морским атташе в республиканской Испании, командующим Тихоокеанским флотом и в годы Великой Отечественной войны наркомом ВМФ СССР.

В ходе войны с Японией в 1945 г. Н.Г. Кузнецов руководил действиями Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии, находясь непосредственно в Ставке Вооруженных Сил Дальнего Востока, координировал действия флота с сухопутными войсками при проведении десантирования на Сахалин, Курильские острова и порты Северной Кореи.

После разгрома Японии Кузнецов был удостоен звания Герой Советского Союза. 

Кузнецов был одним из инициаторов создания нахимовских училищ и школ.


Родион Яковлевич Малиновский

Командующий войсками Забайкальского фронта, Маршал Советского Союза 

С июня 1945 года возглавил Забайкальский фронт. Замечательно, что Забайкальский фронт возник вследствие крупнейшей в истории войн перегруппировки 2-го Украинского фронта, взглавляемого Р.Я.Малиновским, с западных рубежей СССР на Дальний Восток.

Войска Забайкальского фронта нанесли главный удар в Манчьжурской стратегической наступательной операции. Танковая армия Р.Я.Малиновского штурмом овладела перевалами Большого Хингана и стремительно вышла в центральные районы Манчьжурии, а затем к портам Дальний и Порт-Артур.

За такое высокое полководческое искусство Р.Я.Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Впоследствии имя Р.Я. Малиновского было присовено Военной академии  войск и гвардейской танковой дивизии.

26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.


Кирилл Афанасьевич Мерецков

Командующий войсками 1-го Дальневосточного фронта, Маршал Советского Союза.

Уже с весны 1945 года возглавил Приморскую группу войск на Дельнем Востоке, которая была переименована к началу войны с Японией в 1-й Дальневосточный фронт.

С августа по сентябрь 1945 года войска фронта успешно провели наступательную операцию в Восточной Манчжурии и Северной Корее.

На девятый день войны с Японией Маршал Мерецков приказал: для ускорения капитуляции Квантунской армии высадить воздушный десант в Харбине, где располагалось командование этой армии, и предъявить ему условия капитуляции. Это была смелая операция, советский десант насчитывал всего 120 бойцовНо командующий был твердо уверен, что настало время, когда самураи стали сговорчивее. Так и произошло - гарнизон Харбина не оказал сопротивления, а начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Х. Хата был доставлен на командный пункт 1-го Дальневосточного фронта.

После войны Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского (с 10 сентября 1945), Московского (с июля 1947 года), Беломорского (с июня 1949 года), Северного (с июня 1951 года). С августа 1955 года — помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене


Максим Алексеевич Пуркаев

Командующий войсками 2-го Дальневосточного фронта, генерал армии.

Как одного из наиболее одаренных и инициативных военачальников, имеющих боевой опыт, Пуркаева в 1943 году назначают руководить вооруженными силами на Дальнем Востоке. Он уже тогда, оценив обстановку, стал готовиться к военным действиям.

Войска 2-го Дальневосточного фронта под руководством М.А.Пуркаева участвовали в Маньчжурской стратегической наступательной операции, проводили Сунгарийскую и Южно-Сахалинскую наступательные операции, участвовали в проведении Курильской десантной операции. Парадный китель Максима Алексеевича Пуркаева украсил орден Суворова I степени. А когда на Сахалине и Курильских островах был организован островной Дальневосточный военный округ, генерал армии был назначен его командующим.

«…Образованный и культурный военачальник. Умел быстро разбираться в людях и уже с первой беседы правильно оценивать собеседника. Почти всегда безошибочно определял способности подчиненных и замечал мельчайшие детали их характера. Никогда не кичился собственным достоинством, умел слушать людей и давал советы, от которых всегда становилось легко на душе, появлялось желание все сделать так, как требует командарм…», – так отзывался об М. А. Пуркаеве его непосредственный подчиненный, генерал-лейтенант А. А. Дьяконов, командующий 56-м стрелковым корпусом.

До самого последнего дня (он скоропостижно скончался 1 января 1953 года) Максим Алексеевич Пуркаев много и напряженно работал. 


Иван Степанович Юмашев

Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал флота.

И.С,Юмашев командовал Тихоокеанским флотом с 1939 года и внёс большой вклад в развитие и укрепление флота, военно-морских баз и береговой обороны на Дальнем Востоке.

В августе - сентябре 1945 года Тихоокеанский флот успешно содействовал войскам 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов в разгроме войск Квантунской армии.

10 августа командующий флотом поставил задачу Северной Тихоокеанской флотилии: овладеть портами Южного Сахалина – Торо (Шахтерск), Эсутору (Углегорск), Маока (Холмск), чем содействовать войскам 2-го Дальневосточного фронта в проведении Южно-Сахалинской наступательной операции. Флотилия успешно решила поставленную задачу.

В ночь на 15 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке приказал Тихоокеанскому флоту во взаимодействии с войсками 2-го Дальневосточного фронта овладеть островами Шумшу и Парамушир, а затем освободить и все остальные острова Курильской гряды. Войска Камчатского оборонительного района (КОР) и Петропавловской военно-морской базы успешно выполнили поставленную задачу.

За умелое руководство флотом и проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года адмиралу Юмашеву Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

17 января 1947 года стал главнокомандующим Военно-Морским флотом — заместителем министра Вооружённых Сил СССР


Неон Васильевич Антонов

Командующий Краснознаменной Амурской военной флотилией, контр-адмирал.

Командующий Амурской военной флотилией с июня 1945 года.

Под командованием Н.А.Антонова флотилия (126 боевых кораблей и 68 самолётов) успешно действовала в советско-японской войне.

В первые дни Маньчжурской наступательной операции флотилия обеспечила форсирование советскими войсками Амура и массовую переброску войск фронта с тяжелым вооружением на южный берег Амура. А затем основные силы флотилии направились в беспримерный поход вверх по реке Сунгари, поддерживая продвижение советских войск вдоль реки. По Сунгари корабли флотилии проникли в центральную часть Маньчжурии до Харбина, высаживая многочисленные тактические десанты в тыл японским войскам (свыше 20 десантов) и уничтожая артиллерийским огнём прибрежные укрепленные позиции японских войск. В итоге операции моряки-амурцы захватили в Харбине все корабли Сунгарийской речной флотилии Маньчжоу-го — до 30 боевых кораблей, свыше 30 буксирных пароходов, 20 грузопассажирских пароходов, около 100 барж и мелких вспомогательных и гражданских судов.

По итогам участия в Маньчжурской операции 7 моряков-амурцев (Корнер В. Д., Воронков М. Г., Сорнев И. А., Хворостянов И. А., Кузнецов С. М., Голубков Н. Н.), в том числе и командующий флотилией контр-адмирал Неон Васильевич Антонов, удостоились звания Героя Советского Союза.

 


Исса Александрович Плиев

Командующий советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта, генерал-полковник

Во время советско-японской войны командовал советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта. Она отличилась в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

С июня 1945 года по февраль 1946 года – командующий Группой войск Монгольской народно-революционной армии. Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Автор многих книг о войне: Во имя Родины (1965), Через Гоби и Хинган (1965), Разгром "армии мстителей" (1967), Служим Родине (1968), Конец Квантунской армии (1969), В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии  (1971), Под гвардейским знаменем (1976), Дорогами войны (1985).

Исса Александрович Плиев - особая городость осетинского народа.


Хорлогийн Чойбалсан

Глава Монголии, маршал

В июле 1945 года во время визита в Москву главы Монголии маршала Хорлогийна Чойбалсана было принято решение об участии Монгольской Народной Республики в войне против Японии. В соответствии с планом советского командования летом 1945 года главный удар по японским войскам наносился силами Забайкальского фронта именно с территории Монгольской Народной Республики.

Монгольская народная армия 25 июля 1945 года реорганизовала свои вооружённые силы. Численность Монгольской народной армии была увеличена до 41 168 человек. На военной службе находился в то время почти каждый десятый житель Монголии.

10 августа 1945 года Малый Хурал и правительство МНР объявили о вступлении в войну против Японии и заявили о полной поддержке заявления советского правительства. В рядах наступающих советских войск на правом фланге Забайкальского фронта были и войска Монгольской Народной Республики. С этой целью была создана «Южная группа» Монгольской народно-революционной армии, подчинявшаяся Забайкальскому фронту.

По приказу маршала МНР Чойбалсана командующим войсками "Южной группы" был назначен генерал-лейтенант И.А. Плиев, он еще до Великой Отечественной войны был военным инструктором в монгольской армии.

Монгольский лидер маршал Чойбалсан 24 августа 1945 года направил И.В. Сталину телеграмму следующего содержания: «Горячо поздравляю Вас и в Вашем лице весь советский народ с окончательной победой над последним агрессором – фашистской Японией».

Не подлежит сомнению, что монгольские войска "Южной группы" своими действиями внесли весомый вклад в разгром Квантунской армии, освобождение южной части Внутренней Монголии, а также Северо-Восточных провинций Китая.