02.01.2024
"Учитывая, что опыт такой работы (воспитательной в области патриотики - ДА), востребованный жизнедеятельностью войск и ведением современной войны, у профессорско-преподавательского состава практически отсутствует, требуется повышение квалификации преподавателей и командиров." Делия Виктор Павлович – старший преподаватель. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, г. Балашиха. Доктор экономических наук, доцент. E-mail: deliya.1952@mail.ru
Патриотическое воспитание. Рекомендации для родителей (С сайта УРФУ)
Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него — родного дома, улицы, где он живет, детского сада.
- Обращайте внимание ребенка на красоту родного города- Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.- Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т. д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.- Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.- Расширяйте собственный кругозор- Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.- Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа.- Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.https://urfu.ru/ru/about/units/pp1/detskii-sad-urfu/consult/patrioticheskoe-vospitanie/
Пидкасистый П.И. говорил, что: "Воспитание – это целенаправленная содержательная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению ребенка в контекст современной культуры, становлению его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной Человека"
К.Д. Ушинский писал, что "воспитание, лишенное народных корней, − бессильно. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах"
По мнению, Макаренко А.С.: "Воспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши дети - это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей... Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной"
Орешкина Т.А. пишет: "одна из важнейших составляющих процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности".
"Все люди одинаковы, все - люди. Главное, что каждый стоит того, чего он стоит своими поступками, своими мыслями и достижениями. Неважно какая у человека этническая группа." В.И.Полунин, российский клоун и режиссёр
Данное высказывание является выражением идеи о том, что все люди равны по своей сути и ценности, независимо от их происхождения, а их значимость определяется личными качествами и действиями, а не этнической принадлежностью.
Эта мысль подчеркивает несколько важных аспектов:
Равенство: - Все люди обладают одинаковой фундаментальной ценностью и достоинством.Индивидуальность: - Человека определяет не его принадлежность к какой-либо группе (в данном случае, этнической), а его личный путь, его поступки, мысли и достижения.Ценность поступков: - Человек ценен и значим благодаря своей деятельности, своим поступкам и своим мыслям.Универсальность: - Этническая группа, к которой принадлежит человек, не имеет значения для определения его личности или его ценности.
Таким образом, это утверждение призывает к оценке человека по его личным заслугам и внутренним качествам, отрицая дискриминацию по этническому признаку.