Их труды не подлежат забвению

pokrovskoeК конкурсу «Малые заводы Урала в годы войны» присоединился краевед из г.Артемовского Горбунов Виталий Иванович. Мы с благодарностью публикуем работу Виталия Ивановича на нашем сайте. Это исследование вновь переносит читателя в село Покровское; на сей раз вы познакомитесь с деятельностью лесохимической промартели имени Я.М. Свердлова в годы войны.

***

Думается, что уже мало кто помнит, что в годы Великой Отечественной войны в селе Покровском Егоршинского (теперь Артёмовского) района были организованы и действовали спичечное и мыловаренное производства.

Следует заметить, что в те времена существовала практика называть даже мелкие мастерские, цехи – заводом или фабрикой. С этим мы столкнёмся, знакомясь с выдержками из официальных документов того времени.

В периоды больших потрясений всегда остро встаёт проблема обеспечения населения солью, спичками и мылом. Люди старшего поколения, те, кому за 80 лет, и сегодня помнят, как в лихие годы Великой Отечественной войны ценили и берегли каждую спичку, каждую щепотку соли и каждую крошку мыла, но, тем не менее, их постоянно не хватало. Людям часто приходилось, чтобы растопить печь, хаживать за горящим угольком к соседям, к тем, у кого из трубы уже шёл дымок. Курильщики-умельцы умудрялись добывать огонёк, для того чтобы прикурить цигарку, представляющую собой чаще всего так называемую козью ножку, используя древнейший способ – кремень, кресало и трут.

Понимая острейшую нужду жителей, руководство района принимает решение наладить производство спичек и мыла на своей территории. Для организации этих производств была выбрана лесохимическая промартель имени Свердлова, которая, начиная с 1924 года, действовала на территории села Покровского. Её основной продукцией на тот момент были: сосновая смола (живица), дёготь, смола, скипидар и дрань (в народе её называли – дранка) штукатурная, а ещё колёсная мазь для обеспечения нужд колхозов (смазка для ходовой части телег и ходков). Полагаю, наличие в названии артели слога «ХИМ» определило этот выбор руководства. Других предприятий, хотя бы как-то связанных с химическими процессами, на территории района вообще не было.

О спичечном производстве

В документе от 8 декабря 1941 года отмечено: «…достройка завода артелью Свердлова не закончена» и тут же ставится задача: «…закончить строительство завода до 01.01.1942 г.». Задание для артели оказалось трудновыполнимым, так как лучшие специалисты уже были призваны на фронт, в артели остались работать женщины и старики, да пришли подростки. А производство это для артели было совершенно новым, да к тому же опасным.

Проблем хватало и некоторые из них устранить быстро не удавалось. Да и наиглавнейшей задачей для коллектива артели являлась работа на оборону страны: «Все для фронта, все для Победы». Ведь живица и скипидар входили в разряд стратегического сырья, план по их выпуску был на особом контроле.

Тем не менее, в документе от 5 января 1943 года читаем: «Артели имени Свердлова освоить спичечное производство, для чего: а) подобрать здание; б) отлить ванны; в) подготовить кадры».

Для организации этого производства был приспособлен деревянный дом (хозяйство раскулаченного и высланного за пределы района местного крестьянина), располагавшийся на левом углу переулка, ведущего с улицы Ленина на Гаряевский мост через реку Бобровку (тут и теперь видны следы от этого дома).

Ванны отлила местная чугунолитейная артель «Вагранка».

А в качестве кадров руководству артели пришлось в этом опасном производстве, понимая ответственность и риск, задействовать молоденьких девушек и стариков, других людских резервов в селе просто не было.

В результате неимоверных усилий всего коллектива артели, ведь необходимо было найти поставщиков требуемых материалов и доставить всё на производство, выпуск спичек был начат.

В официальных документах 75-летней давности зафиксировано: «14 января 1943 года произошёл пожар в цехе по выработке спичек промартели имени Свердлова Покровского сельсовета Егоршинского района, повлекший человеческие жертвы и нанесший материальный ущерб артели». Документ от 18 января 1943 года так же зафиксировал факт этого пожара.

В этой страшной трагедии погибли люди: Надежда Константиновна Соколова, Таисия Петровна Курочкина, старичок – из числа эвакуированных из города Ленинграда. Одна женщина получила сильные ожоги. По этому факту были сделаны соответствующие оргвыводы, вышло специальное постановление. Производство спичек прервалось, но район испытывал в них острейшую нужду.

Несмотря на произошедшую трагедию, задание по производству спичек с артели никто не снял. В документе от 21 апреля 1943 года зафиксирована просьба артели о предоставлении ей помещения под спичечный завод. Вот текст решения по данной просьбе: «Предложить председателю колхоза имени Калинина немедленно разобрать на заседании правления вопрос о передаче здания Гаряевской каменной кладовой под спичечный завод». В результате этого артели имени Свердлова была передана каменная кладовая в районе «Заимка» села Покровского. А Егоршинский райисполком требует от артели Свердлова немедленно организовать спичечное производство.

В плане на 4 квартал 1943 года по Егоршинскому району имеется пункт: «Артели Свердлова добиться достройки спичечной фабрики». Документ от 20 октября 1943 года обязывает артель пустить в эксплуатацию спичечное производство до 3 ноября 1943 года.

Председатель артели обещает запустить это производство до 5 декабря 1943 года. Производство возобновило работу, но в документе Егоршинского райисполкома от 28 января 1944 года уже зафиксировано: «…артели Свердлова усовершенствовать технологию и освоить производство спичечной “соломки”»… В продолжение этого выходит следующий документ: «О работе и состоянии спичечного производства в артели Свердлова». Основные его положения:

«…Отметить, что вследствие необеспечения спичечного цеха необходимыми полуфабрикатами (шпоном, дровами) и из-за перебоев в снабжении химикатами (парафин, фосфор, клей, сера) артель не выполнила своего производственного задания по выпуску спичек в январе, сорвана программа февраля. В феврале предприятие не работало 16 дней из-за отсутствия шпона.

…В месячный срок организовать выработку на месте своими силами спичечной “соломки”.

чтобы устранить всякую зависимость производства спичек от завоза шпона из других районов.

…Немедленно оборудовать простейший станок для изготовления “соломки” и пустить его в эксплуатацию.

…Перейти к производству спичек признанного Образца “соломка” и в соответствии с этим организовать весь дальнейший процесс.

…Упаковку спичек производить в специальные коробки с этикеткой артели.

…Егоршинской типографии организовать из отходов выработку для артели Свердлова спичечных коробков и этикеток для них в количестве не менее 100–150 тысяч штук в месяц».

В плане второго полугодия 1944 года артели Свердлова поставлена задача выработать спичек 120.000 коробок. Оказалось, сделать это было сверх неимоверных усилий коллектива.

Фактически вышло так: «…спичечный завод артели Свердлова план 1944 года выполнил на 62%». Но и это уже почти 75 тысяч коробок спичек! Значит, люди осилили, сделали, выстояли! Победили!

С окончанием Великой Отечественной войны, к началу 1948 года, спичечное производство артелью Свердлова было свёрнуто. В торговой сети появились в достатке спички специализированной Туринской фабрики.

Для справки:

  1. Спичечная «соломка» – деревянное основание спички. Эта технология используется по настоящее время. Только в те времена «соломка» была потолще и чуть длиннее современной.

Тогда в коробку вмещалось 50 штук спичек.

  1. До освоения этой технологии спички артелью Свердлова выпускались в виде гребешка (гребёнки), его основой служил шпон. Один гребешок представлял собой 10–12 штук спичек. Для использования такой спички её нужно было от гребешка отделить. А зажигалась она от трения по тёрочке, которая представляла собой полоску шпона с нанесённым на неё специальным составом.

Некоторые спички зажигались и при резком трении о сухую одежду. Такие спички иногда самопроизвольно вспыхивали, находясь в кармане двигающегося человека (наверное, из-за несоблюдения концентрации химических компонентов, из которых получалась головка спички гребешка).

О мыловарении

Тридцатые годы прошлого века характерны для нашего района стремительным развитием угольной отрасли. Резко увеличивается количество работающих в угледобыче. Для них строятся новое жильё, объекты соцкультбыта. Но темпы ввода их в эксплуатацию отставали от потребностей. Людям приходилось жить и ютиться в стеснённых условиях, а это приводило к распространению различных заболеваний.

Свидетельством неустроенности людей является постановление Егоршинского райисполкома от 2 февраля 1934 года, подготовленное после одного из совещаний. Вот о чём идёт речь в документе:

«Слушали: о дезинфекции вещей, одежды, белья и другого имущества в связи с заболеванием сыпным тифом. Решили:

  1. За необеспеченность дезинфекцией вещей, одежды, белья дезинфекционному инспектору объявить выговор и предупредить, что за медлительность и необеспеченность проведения дезинфекции, согласно установленных правил и указаний саннадзора, в дальнейшем будет привлечён к уголовной ответственности.

2.Обязать директора Егоршинского шахтоуправления в суточный срок отремонтировать дезокамеру при бане на Копях и вошебойку. [Копи. Так многие годы называлась центральная (старая) часть нашего города. А от старожилов такое название можно услышать и сегодня. Здесь располагались первые угольные копи – шахты. – В.Г.].

3.Обязать председателя Трифоновского сельсовета немедленно предоставлять две подводы в распоряжение Райштаба по борьбе с эпидемией сыпного тифа по требованию представителя штаба для санитарного отряда по борьбе с эпидемией…».

Этот опыт помог егоршинцам в будущем, в 1941–1945 годах.

В период Великой Отечественной войны ситуация в вопросах личной гигиены населения района ещё более обострилась из-за проблемы – нехватки мыла. Тогда в наши город, посёлки, села и деревни прибыли сотни эвакуированных из западных территорий Советского Союза, чтобы не оказаться захваченными фашистами.

Большая часть людей прибывала с пустыми руками, они были грязные и голодные, отчаявшиеся. Требовалось не только срочно организовать проживание, питание и материальное обеспечение, но и безотлагательно решать вопросы санитарии.

Следует отметить, что местное население обладало навыками и практикой стирать нижнее бельё, одежду, а также мыться в бане, используя вместо мыла щёлок – концентрированный раствор древесной золы в горячей воде. При стирке люди дополнительно кипятили бельё в небольшом количестве воды. Всё это в какой-то мере спасало от педикулеза. А вот эвакуированные оказались в ещё более худшем положении: стесненные жилищные условия, так как их расселяли в квартирах и домах местных жителей – на подселение, нехватка сменного белья, неприспособленность к выпавшим испытаниям – все это отягощало их быт.

В связи с этим руководство района приняло решение организовать производство мыла на своей территории, так как надежды на дополнительные поставки извне не было. Выбор опять падает на лесохимическую промартель имени Свердлова, располагавшуюся на территории села Покровского. В ту пору это было единственное предприятие в районе, хоть как-то связанное с химией, а по сути, только имеющее слог «ХИМ» в своём названии.

Егоршинский райисполком своим постановлением обязывает артель Свердлова «…закончить освоение изготовления жидкого мыла из живицы (это смола сосны) и приступить к его производству на базе наличного сырца живицы и использования золы. Определить количество выхода мыла в месяц – 1500 килограммов».

О шампунях, гелях и подобных средствах в те времена и понятия не имели, их просто не существовало.

Производство жидкого мыла в сжатые сроки было налажено. Живицу артель добывала сама, а древесную золу собирали у населения. Мыловарня была размещена в каменной кладовой на улице Ленина в районе «Ямы» села Покровского. Одним из мыловаров была Ирина Макаровна Гусева (Плеханова) (1890–1963 годы), жена Якима Ивановича Гусева (1889–1960 годы) – бывшего председателя артели имени Свердлова. Готовое мыло помещалось в деревянные бочки объёмом около 100 литров, которые производились в бондарном цехе самой артели. В таком виде оно поступало в торговую сеть и на предприятия. Это была густая, тёмно-коричневая тягучая масса с характерным, не очень приятным запахом.

Таким образом, проблему обеспечения населения района мылом в какой-то мере удалось решить. Люди того времени не ждали, что придёт и поможет им «добрый дядя». Они привыкли надеяться на себя, на свои силы, они действовали. Это всё помогло им выживать.

С окончанием Великой Отечественной войны производство мыла артелью Свердлова постепенно уменьшалось. В решении Покровского сельсовета отмечено, что в первом квартале 1947 года артель выпуском мыла не занималась. К 1950 году производство жидкого мыла артелью Свердлова было полностью прекращено. Мыловарня ещё долгие годы (примерно до 1965 года) занималась производством колёсной мази. После этого здание мыловарни артель использовала для пропитки бочек под живицу. С начала 1980-х годов здание мыловарни начало разрушаться, его остатки видны и сегодня.

Следует отметить, что к этому времени артель имени Свердлова потеряла самостоятельность, была решением сверху переведена в разряд участков Режевского химлесхоза.

Источники:

  • При подготовке материалов использованы архивные данные фондов Ф.1 и Ф.28 Артёмовского Центра архивной документации.

На фото: мемориальный комплекс в с.Покровское напротив Покровской церкви (источник)