Они были первыми. Комсомолия Баранчи

barancinskyНа конкурс 100-летия Ленинского комсомола поступила еще одна интересная работа. Ее автор – Ануфриева Лидия Николаевна, заведующий Баранчинской библиотекой №2 (МБУК «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа»), – приглашает совершить путешествие в прошлое своего поселка Баранчи, чтобы проследить за становлением и развитием местной комсомольской организации, познакомиться с яркими именами баранчинских комсомольцев. Клуб «Севастополь» благодарит Лидию Николаевну за присланные материалы и напоминает, что настоящий конкурс продлен до 30 октября 2019 года. Спешите участвовать! К конкурсу принимаются работы не только уральских краеведов (и не только краеведов): пишите все, кому есть что рассказать об истории комсомола в ваших краях и о выдающихся комсомольцах.

***

Во времена СССР 29 октября считался праздником – Днем рождения комсомола. Для большинства нынешней молодежи ВЛКСМ – из разряда неизвестного. Люди старшего поколения хорошо знают, что у молодежной организации, родившейся 100 лет тому назад, легендарное прошлое.

Как известно из истории, поселок Баранчинский освободился от банд Колчака 17 июля 1919 года. А 13 августа в поселке появилась комсомольская организация.

Дело было так: инструктор политотдела особой бригады 51-й дивизии Красной Армии Моисей Сологуб, собрав баранчинских парней и девчат, рассказал о целях и задачах Российского Коммунистического Союза Молодежи и призвал вступать в его ряды. Записалось 6 человек. Этот день и считается днем рождения поселковой молодежной организации. Кто был в числе первых активистов, вожаков баранчинской комсомолии? К счастью, мы знаем их имена. Это Николай Павлович Масленников, Ушков Михаил Григорьевич, Кузнецов Василий Тимофеевич, Краюхин Николай Григорьевич и Таисия Ивановна Калугина. Вместе с ними в организацию вступили их братья и друзья по работе: Степан Васильевич Субботин – позже командир отряда ЧОН в Баранче, Валентин Александрович Швецов – еще в 1918 году воевал против казачьего атамана Дутова. Первым секретарем был Денисов Александр Яковлевич.

Комсомольская организация Баранчи росла быстро. Уже в конце ноября 1919 г. она насчитывала в своих рядах 173 человека, из них 120 рабочих. Чем они занимались в первые месяцы своего существования? Помогали добивать остатки белогвардейских банд, участвовали во всех субботниках по восстановлению электромеханического завода, осваивали новые специальности, заготавливали дрова для семей погибших и семей красноармейцев, обучали грамоте взрослое население. Организовали художественную самодеятельность «Синие блузы».

Комитет комсомола поселка в годы гражданской войны мобилизовал 20% своего состава в Красную Армию, послал более 40 человек в ЧОНы (части особого назначения).

Для комсомольцев главным были производственные дела. В 20-е годы они создают ударные бригады. Одной из самых известных была бригада сборочного цеха электромашин Шика (уроженец Минска). За свою работу бригада была премирована поездкой в Ленинград. Комсомолка Руфина Лапина (обмотчица) работала настолько качественно, что получила право работать с «личным клеймом». Недаром к 1932 г. себестоимость мотора мощностью в 29 кВт с 1199 рублей была снижена до 901 рубля. Завод «Вольта» побил союзный рекорд. Немалая доля успеха приходится на молодежь.

Созданный на заводе цех мелких машин так и назывался – «комсомольский пролет». Михаил Худяков организовал бригаду стахановского труда. Большинство ребят в его бригаде неоднократно получали премии, хотя сами премии сегодня могут вызвать улыбку: сборщик Бухряков получил корову. В те голодные годы натуральная оплата труда была одной из форм поощрения.

Комсомольцев легко было узнать даже по внешнему виду: они носили юнгштурмовки защитного цвета с портупеями.

Первые комсомольцы… Это были настоящие романтики. Они жили одной дружной семьей и после работы не могли расстаться друг с другом. Ночные походы, запуск и полет на планерах, кроссы, гонки лыжников, конкурсы на лучшего «Ворошиловского стрелка».

Но я хочу вернуться в 1918-й год. Гражданская война – единственная из войн столетия, шедшая на Урале. Здесь она затронула каждую семью. Особую страницу истории поселка открывает памятник молодому красногвардейцу баранчинского добровольного отряда Лене Носову, расстрелянному 23 октября 1918 г.

История Лени Носова поражает своим разночтением. Есть 2 версии. По официальной – этот 17-летний юноша был разведчиком. По второй версии он просто отстал от отряда. Был арестован. Ему предложили перейти в Белую армию, но он отказался: «Честью не торгую!» Жестоко избитого мальчишку вывели на берег пруда и расстреляли. Мать и сестра ночью выкрали тело, и похоронили на старообрядческом кладбище, так как он был из старообрядческой семьи.

Мне в руки попал документ тех лет (копия):

«Настоящая справка дана от красногвардейцев участников ликвидации дутовского фронта для организации Баранчинской ВЛКСМ.

Леонид Антонович Носов также являлся красногвардейцем и участником дутовского фронта. В 1918 году в феврале месяце по призыву рев.комитета пошел добровольцем в Красную гвардию и участвовал в боях под Чернореченской станцией под Орском и в Верхнеуральском. Где показал себя отличным бойцом и разведчиком.

Когда стояли в гор.Троицке, он ходил к деповским рабочим разведать в станице Солодянка, где группировалась Половниковская банда казаков и они хорошие сведения дали нам, сколько их было силы. А на другой день пошел наш отряд под командованием Павлова и мы захватили ст.Солодянку. После разгрома Дутова мы поехали на переформировку в г.Екатеринбург, и там был сформирован 1-й крестьянский полк, в тоже время из Челябинска стали наступать чехословаки под командованием бандита Гайды и нашим частям пришлось отступать. Разбитые превосходящими силами наш полк и некоторые части были в Кушве соединены в Путиловский полк. Леонид в то время нес гарнизонную службу Баранчинского ревкома. Находясь на посту телефонной станции, он не посмел бросить свой пост до захвата Баранчи чехами, попал в окружение. Уходя с поста домой, везде шныряли патрули, и белобандиты ловили красноармейцев, и Леонид был вынужден бежать, скрыться в лесу. Но белогвардеец Санко Усанин, живший по соседству, его указал патрулям, которые поймали его уже за школой у пруда, где и расстреляли безо всякого суда и допроса. Так оборвалась жизнь Лени Носова.

Мы участники тех походов просим Вас ВЛКСМ не забывать, а помнить таких людей как Леня.

Участники красногвардейцы Курочкин Иван Кузьмич, Ефимов Николай Иванович, Звонарев Алексей Николаевич, Козин Кузьма Ананьевич, Ушков Василий Михайлович».

Баранчинцы помнят героя, его именем названа улица поселка, на месте захоронения стоит памятник, у которого в 60–80 годы ХХ века принимали ребят в пионеры, в нынешнее время проводятся экскурсии. Каждому новому поколению баранчинцев рассказывают об этом бесстрашном пареньке, в 17 лет отдавшем свою жизнь за власть Советов. Нет сомнений, если б Леня остался жив, он был бы одним из первых активистов-комсомольцев в поселке Баранчинский.

У памятника Л. Носову

Стихи и проза одинаково бессильны,
Но все ж, поэт, поди изволь
Словами передать перед плитой могильной
Его за нас нечеловеческую боль.

Он юным был. Нет, он остался юным!
И как ни горько это говорить,
при современном ядерном безумии
Нам его подвиг невозможно повторить.

Над памятником синь. Акаций зелень
Дожди. Снега и вьюги долгих зим,
Но все ж и мы должны хоть что– то сделать,
Чтоб не погибло завоеванное им!

На фото: вид на поселок Баранчинский (источник).

Список литературы:

  1. Поселок Баранчинский: Прошлое…Настоящее…Будущее… /составители: И.В. Жданова, Э.В. Сазанов, М.В. Исакичева, Е.В. Марамзина, В.С. Ганюшин. – Нижний Тагил: Нижнетагильская типография, 2002. – 144, [2] с. – фото.
  2. Защищая власть Советов: [папка-досье со статьями из местных газет о гражданской войне в поселке Баранчинском] / составитель С. Ю. Прокопьева.
  3. Юность комсомольская моя: [папка-досье со статьями из местных газет об истории комсомола в поселке Баранчинском] / составитель С. Ю. Прокопьева.