Война с Японией 1945 года

Война с ЯпониейВторая мировая война началась с японской агрессии в Китае (1937), распространившейся затем на Монголию, к советской границе (1938—1939). Япония же оказалась последней из стран — союзников гитлеровской Германии, все еще осуществлявшей боевые действия после падения Третьего Рейха. Победа над японскими вооруженными силами призвана была завершить величайшую в истории человечества войну и вернуть свободу Северо-Восточному Китаю (Маньчжурии) и Корее. С этой целью 9 августа — 2 сентября 1945 г. советскими войсками на Дальнем Востоке проводилась стратегическая наступательная операция, получившая название Маньчжурской.

Как была поставлена точка во Второй мировой войне? Об этом вы услышите на нашей лекции.

Вы узнаете о поразительном опыте проведения перегруппировки войск, небывалой по масштабам — с запада на восток страны на расстояние до 12.000 км, сочетавшейся вдобавок с уникальной организацией взаимодействия сухопутных войск и флота.

Также Вы узнаете о забытых союзниках — Монголии и Китае, которых заслонили и вытеснили собой из истории в традиционном изложении Англия и США.

График чтения лекций в клубе «Севастополь» гибок и, при необходимости, может быть подстроен под удобные Вам сроки. Обговорить условия проведения лекции и заказать ее Вы можете, связавшись с нами по ссылке.

Для заказа лекции перейдите сюда.

***

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

В Маньчжурской операции участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и монгольской Народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознамённой Амурской флотилией. Задача операции заключалась разгроме главных сухопутных сил Японии — миллионной Квантунской армии, что лишало Японию плацдарма новой агрессии против СССР и МНР.

Замыслом операции предусматривалось нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, что обеспечивало глубокий охват основных сил Квантунской армии, рассечение их и быстрый разгром по частям. Операция проводилась на фронте протяжением свыше 5000 км, на глубину 200— 800 км, на сложном театре боевых действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

Японское командование предусматривало оказать упорное сопротивление советско-монгольским войскам в приграничных укрепленных районах, а затем на горных хребтах, преграждающих пути с территории МНР, Забайкалья, Приамурья и Приморья в центральные районы Маньчжурии. В случае прорыва этого рубежа допускался отход японских войск на линию железной дороги Тумынь—Чанчунь—Дальний (Далянь), где предполагалось организовать оборону, а затем перейти в наступление с целью восстановить первоначальное положение. Исходя из этого, главные силы японских войск были сосредоточены в центральных районах Маньчжурии и только 1/3 в приграничной зоне. В состав Квантунской армии под командованием генерала Ямады входили 1-й, 3-й фронты, 4-я отд. и 2-я воздушная армии и Сунгарийская речная флотилия.

10 августа Квантунской армии были оперативно подчинены 17-й (Корейский) фронт и 5-я воздушная армия, расположенная в Корее. Общая численность японских войск в Северо-Восточном Китае и Корее превышала 1 млн. чел. На их вооружении находились 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и 25 кораблей. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, ж.-д. и иных формирований, а также войска Маньчжоу-го и японского ставленника князя Внутренней Монголии Дэвана.

С вступлением советских войск в Маньчжурию большая часть войск Маньчжоу-го разбежалась. На границе с СССР и МНР имелось 17 укреплённых районов общей протяжённостью до 1 тыс. км, в которых насчитывалось около 8 тыс. долговременных огневых сооружений. Советские и монгольские войска насчитывали более 1.500 тыс. чел., свыше 26 тыс. орудий и миномётов (без зенитной артиллерии), около 5300 танков и САУ, 5200 самолётов (с учётом авиации Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии). Советский ВМФ имел на Дальнем Востоке 93 боевых корабля основных классов (2 крейсера, 1 лидер, 12 эскадр, миноносцев и 78 подлодки). Общее руководство войсками в операции осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий — Маршал Советского Союза А. М. Василевский, член Военного совета — генерал-полковник И. В. Шикин, начальник штаба — генерал-полковник С. П. Иванов. Главнокомандующим войсками МНР был маршал X. Чойбалсан.

9 августа ударные группировки фронтов перешли в наступление с территории МНР и Забайкалья на хингано-мукденском, из Приамурья — на сунгарийском и из Приморья — на харбино-гиринском направлениях. Авиация фронтов нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилине), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника. Тихоокеанский флот под командованием адмирала И. С. Юмашева силами авиации и торпедных катеров нанёс удары по японским ВМБ в Северной Корее: Юки (Унги), Расину (Наджину) и Сейсину (Чхонджину). Войска Забайкальского фронта (17, 39, 36 и 53-я общевойсковые, 6-я гв. танк., 12-я возд. армии и конно-мех. группа (КМГ) советско-монгольских войск под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского) к 18—19 августа преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника и устремились в центр, районы Северо-Восточного Китая.

20 августа главные силы 6-й гв. танк. армии (командующий — генерал-полковник танковых войск А. Г. Кравченко) вступили в Мукден (Шэньян) и Чанчунь и стали продвигаться на юг к городам Дальний и Порт-Артур (Люйшунь). КМГ советско-монгольских войск, выйдя 18 августа к Калгану (Чжанцзякоу) и Жэхэ (Чэндэ), отрезала Квантунскую армию от японских войск в Северном. Китае. Войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий Маршал Советского Союза К. А. Мерецков), наступавшие навстречу Забайкальскому фронту, прорвали полосу пограничных укрепленных районов противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск и 20 августа вошли в Гирин и совместно с соединениями 2-го Дальневосточного фронта — в Харбин. 25-я армия во взаимодействии с высаженными морскими десантами Тихоокеанского флота освободила порты Северной Кореи — Юки, Расин, Сейсин и Вонсан, а затем и всю Корею до 38-й параллели, отрезав японские войска от метрополии.

Войска 2-го Дальневосточного фронта (командующий генерал армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с Краснознаменной Амурской флотилией (командующий контр-адмирал Н. В. Антонов) успешно форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Сахалина (Хэйхэ), Фугдина (Фуцзинь), преодолели горный хребет Малый Хинган и 20 августа совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

Таким образом, к 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с запада на 400—800 км, с востока — на 200—300 км и с севера — на 200—300 км. Они вышли на Маньчжурскую равнину (Сунляо), расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.

С 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс, не дать им возможности эвакуироваться или уничтожить материальные ценности, в период с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко, (Хамхыне) и других городах. С этой целью действовали также армейские подвижные передовые отряды, успешно выполнившие свои задачи. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японские войска в безвыходное положение, расчёты японского командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. Квантунская армия была разгромлена.

С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке Япония лишилась реальных сил и возможности для продолжения войны. Поражение японских войск в Маньчжурии создало условия для проведения Южно-Сахалинской операции 1945 и Курильской десантной операции 1945 г. По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам Маньчжурская операция — одна из выдающихся операций Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне.

Мощным средством борьбы, оказавшим существенное влияние на ход военных действий, являлась авиация, которая совершила более 22 тыс. самолёто-вылетов. Авиация широко применялась для ведения разведки, десантирования войск и доставки грузов, особенно горючего для танковой армии. За время операции было перевезено по воздуху 16 500 человек, около 2780 т горючего, 563 т боеприпасов и около 1500 т других грузов.

Разгром Квантунской армии вынудил Японию принять условия Потсдамской декларации союзных государств (Потсдамская конференция). 2 сентября 1945 г. Япония была вынуждена подписать в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» акт о капитуляции.

Текст дается по:

Советская военная энциклопедия. В 8-ми тт. Т. 5. 1976