О конкурсе Конкурсные работы 58-я дивизия Танк Горобца 96-я танковая бригада Уральский добровольческий Конкурс для отрядов Рейтинг отрядов Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Боевой путь жителей Мелекесского района Ульяновской области в рядах 58 стрелковой Одерской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии

(По материалам Мелекесского района)

Филиппова А.В., студент,
Панюшева А.А., студент,

Научный руководитель:
Митрофанова А.А., к. и н.,
старший преподаватель кафедры истории
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова

Аннотация: в данной статье рассматривается и анализируется боевой путь жителей Мелекесского района в рядах 58 стрелковой Дивизии. В ходе исследования были изучены архивные материалы, содержащие исторические и статистические данные, отчеты и воспоминания участников боевых действий. Авторы сделали попытку выделить различные аспекты боевого пути дивизии, начиная с ее формирования и до конца Второй мировой войны. Основное внимание в исследовании направлено на изучение роли и вклада жителей Мелекесского района, служивших в рядах 58 стрелковой Дивизии и принимавших непосредственное участие в освобождении мира от фашизма.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, 58-я дивизия, боевой путь, орден, войска.

THE COMBAT JOURNEY OF THE RESIDENTS OF THE MELEKESS DISTRICT OF THE ULYANOVSK REGION IN THE RANKS OF THE 58 RIFLE ODER RED BANNER ORDER OF KUTUZOV, II DEGREE DIVISION.

(BASED ON MATERIALS OF THE MELEKESS DISTRICT)

Filippova A.V.,
Panyusheva A.A.,
Mitrofanova A.A.

Annotation: This article examines and analyzes the combat journey of the inhabitants of the Melekessky region in the ranks of the 58th Infantry Division. During the study, archival materials containing historical and statistical data, reports and memories of combatants were studied. The authors attempted to highlight various aspects of the division's combat path, from its formation to the end of the Second World War. The main focus of the study is to study the role and contribution of the residents of the Melekessky district, who served in the ranks of the 58th Infantry Division and took a direct part in liberating the world from fascism.

Key words: Great Patriotic War, 58th Division, combat path, order, troops.


Военная история России богата множеством страниц героических подвигов, которые оставили свой отпечаток в истории страны. 78 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, родилось четвертое поколение людей, которое будет знать о войне лишь по фильмам и рассказам.

Одним из ярких примеров нашего богатого исторического прошлого является, созданная в условиях Отечественной войны, 58 стрелковая Одерская Краснознаменная ордена Кутузова II степени Дивизия (далее – Дивизия). Ее боевой путь начался 25 декабря 1941 г. в этот день был подписан приказ о формировании дивизии в г. Мелекессе (ныне г. Димитровград), командиром был назначен полковник Шкодунович Николай Николаевич.

Первые месяцы Дивизия находилась в составе 20-й армии, затем передислоцировалась в 50-ю армию. Первое боевое крещение Дивизия получила в д. Зайцева гора, Барятинского района, Калужской области. 10 ноября 1942 г. командиром назначен генералмайор Самсонов Василий Акимович. Под его командованием армия прошла от г. Смоленска до Германии. При ликвидации группировки врага юго-восточней г. Берлина генерал Самсонов был тяжело ранен [3].

Дивизия прошла с боями свыше 1500 км, освободила 13 городов и более 5000 населённых пунктов в Калужской, Смоленской областях, в Восточной Белоруссии, центральной и западной Украине, в Польше, Германии, Чехословакии.

Летом 1942 г., ослабленная в результате сражения под Москвой, гитлеровская армия отступила до 200 км. Немцы свободно использовали магистраль из г. Барановичи через Ярославль на Москву. В этом месте заняли оборону войска 50-й армии. Находясь в защите, советские войска были не в состоянии помешать свободному движению немцев. Препятствие было высоко, обозначалось на карте 269.8 м. Необходимо было взять его, поэтому было решено прибегнуть к опыту истории. 400 лет назад при взятии Казани Иваном Грозным неприятельская крепость была взорвана бочками с порохом, заложенными в повозку. Этот опыт применили саперы для взятия указателя высоты. На выполнение операции отводилось 40 дней. В группу были включены 43 сапёра. В местах, где советские окопы доходили до падения, нужно было выкопать колодец, далее располагался тоннель глубиной 15 м [5].

Немцы не догадывались об операции, перед рассветом сапёры уничтожали все следы ночных работ. По расчётам тоннель должен был быть длиной 180 м, высотой  1 м 20 см. Через 20 дней непрерывной работы сапёры уже были под немецким бункером. Но вскоре начались неприятности. Из-за разрыва бомб образовался завал. Несколько сапёров оказались засыпаны. До окончания работы оставалось 12 дней. Появилась новая опасность  земляной вал. Работа стала невозможной. Затем майору Максимцеву пришла идея использовать ответвления от главного коридора в тех местах, где была слышна немецкая речь.

Наконец пришло время, когда нужно было уложить 25 т. взрывчатки, а затем приспособить детонирующее устройство и засыпать все отверстия, чтобы взрыв ушел вверх. 4 октября 1942 г. майор Максимцев запустил механизм. На высоте 269.8 м. образовалась воронка глубиной 20 м. и диаметром 90 м [1].

29 апреля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задания в боях с немецкими захватчиками и проявленное мужество Дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Из воспоминаний жителей Мелекесского района мы узнали следующее. Маклецов Виктор Евгеньевич. Родился 12 февраля 1913 г. в г. Бузулуке, ныне Оренбургской области, в многодетной семье  девятым по счёту. Виктор Евгеньевич рассказывал: «Конечно, трудно вспоминать своё детство и юношество. Многим людям моего поколения, в том числе и мне, мало приходилось видеть радостных дней. Умер отец. Семья осталась материально необеспеченной. Пришлось оставить учёбу и поступить на работу, чтобы жить. Так подростком, я оказался "главой" семьи. Но выстоял и выжил. Позднее создал свою семью» [4].

В декабре 1941 г. Виктор Евгеньевич был призван в армию и направлен в г. Мелекесс в 58-ю дивизию. В составе 270-го стрелкового полка прошёл по фронтовым дорогам от г. Тулы до г. Берлина и г. Праги. Это был путь от солдата до старшего офицера. Будучи рядовым пулемётного расчёта, участвовал непосредственно в боевых операциях на знаменитой Зайцевой горе в апреле 1942 г.

В конце 1942 г. Маклецова В. Е. перевели в штаб и назначили начальником финансовой службы полка. В этой должности он закончил войну и был уволен из армии по возрасту в июле 1958 г. в звании майора. В годы Великой Отечественной войны являлся штабным офицером, участвовал в боевых операциях по окружению и уничтожению десятков немецких Дивизий в районе г. Корсунь Черкасской области в феврале 1944 г., а также в боях за прорыв укреплённой обороны противника на Львовско  Сандомирском направлении, форсировании р. Вислы и в овладении Сандомирским плацдармом, участвовал в освобождении г. Сандомир в июле – августе 1944 г. Дошёл до г. Берлина в мае 1945 г.

Виктор Евгеньевич был дважды ранен: первое ранение получил во время атаки за Зайцеву гору, второе  в Корсунь  Шевченковской операции, получил контузию в предместье г. Берлина 30 апреля 1945 г., затем проходил лечение в госпитале, г. Котбус. Сбежав из госпиталя вместе с товарищем, Виктор Евгеньевич догнал свою часть на Чехословацкой земле в г. Теплице  Шанов. В рядах Дивизии он закончили войну 9 мая 1945 г. в г. Прага.

В феврале 1944 г. за участие в Корсунь - Шевченковской операции получил первую правительственную награду  медаль «За отвагу». За форсирование р. Вислы в августе 1944 г. получил вторую награду – «орден Красной звезды». За Берлинскую операцию в мае 1945 г.  медаль «За боевые заслуги». В январе 1958 г. награждён медалью «За безупречную службу в Советской Армии». За многолетнюю трудовую деятельность награжден медалью «Ветеран Труда» [2].

Служивший в составе Дивизии Архангельский Николай Арсеньевич вспоминал следующее: «Родился я в 1926 г. в Калининградской области. Когда грянула война, учился в 10-м классе. Школу окончить мне не довелось. В 17 лет был призван в армию. Со своей частью дошли мы до р. Вислы. В боях на Висленском плацдарме я был ранен, а затем контужен. После чего, был определён годным к нестроевой службе. В армии служил до 1947 г., но заболел и был демобилизован инвалидом II группы. Меня наградили медалью «За победу над Германией», а 1953 г. – медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, вернулся в родную школу и закончил её с медалью» [6].

Ильина Антонина Андреевна. В 58-й стрелковой дивизии была медсестрой. Ушла на фронт восемнадцатилетней девушкой, в декабре 1941 г. попала под Зайцеву гору, где Дивизия сражалась уже 8 мес. Эта гора была сильно укреплена, и у немцев в ту пору было преимущество. В марте 1943 г. ее взорвали и освободили следующие населенные пункты и города: д. Куземки, города: Киев, Фастов, Горохов, Сандомир и др. Антонина Андреевна шла на запад со своей Дивизией: сначала Западный фронт, I и II Украинские фронты и дальше г. Берлин, г. Прага.

Много впечатлений о войне сохранилось у Антонины Андреевны. Вот одно из её воспоминаний: «В одном из городов был военный завод, который охраняли отборные эсесовские части. Работали там советские граждане. При поддержке танковой дивизии завод смогли освободить. Навстречу выбегает девочка лет пяти. Она, протянув ручки вперед, спрашивает: «Дядя, вы наши? Там много детей». Солдаты пошли туда, куда указала девочка. Там, в одном из домов, сидели худые ребятишки лет пяти-шести. У них брали кровь для раненых эсесовских офицеров».

Антонина Андреевна была награждена тремя медалями «За боевые заслуги», а также получила «благодарность Верховного главнокомандующего». Демобилизовалась Антонина Андреевна в октябре 1946 г., имела ранения и контузию. После войны работала в Мулловской участковой больнице.

В апреле 1983 г. она ездила на встречу ветеранов Дивизии, посвященную 40-летию битвы под Москвой. В сентябре 1983 г. посетила встречу ветеранов Великой Отечественной войны в г. Киеве [5].

Таким образом, проведенное исследование позволило получить ценные сведения о военных действиях Дивизии в годы Великой Отечественной войны. При помощи анализа архивных материалов, личных документов и воспоминаний ветеранов были освещены многие аспекты боевых операций и ежедневной жизни военнослужащих Дивизии.

Источники и литература:

Солдаты Победы: Памятная Книга. - г. Ульяновск: ОКИ «Симбирская книга», 2005. - т. 7, 592 с.

Сайт "Память народа". Карточка военнослужащих: "Боевой путь жителей Мелекесского района Ульяновской области в рядах 58 стрелковой Одерской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии".

Гордеев В. П. «Бери да помни: Мелекесские истории» / Димитровград. Посад Мелекесс, 257-286 с.

Материалы музея истории в ДК "Родник" р.п. Мулловка (дата обращения: 12.10.2023 г.).

Материалы школьной музейной комнаты МБОУ средняя школа № 1 р.п. Мулловка (дата обращения: 11.10.2023 г.).

Личные воспоминания Мелекессцев - участников Великой Отечественной войны.