"Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому тракторному заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали."
"Война - организованная вооруженная борьба между странами, классами, народами за осуществление их экономических и политических целей. Войны никогда не начинают народы. Их развязывают политики, а расплачиваются простые люди - это аксиома, которую необходимо знать каждому. Несмотря на то, что в последнее время многое делается для достижения согласия между странами и народами, ситуация в мире остается сложной. Нет гарантии того, что новая мировая война не начнется."
Писатель Василий Белов о Великой Отечественной войне
"Для вологодской земли война была подлинной трагедией. Можно насчитать сотни деревень, куда не вернулось после войны ни одного солдата.
А солдатские жены и матери, дети и старики делали для победы все, что было в их силах. Известно, что на собранные средства были построены авиасоединение "Героическому Ленинграду" и танковая колонна "Вологодский колхозник". День и ночь вологжане отправляли на фронт эшелоны с продовольствием, хотя сами ели не досыта... У меня на родине, в глубоком тылу, люди умирали от голода. От болезни, связанной с недоеданием, умерла и моя бабка Фоминишна."
Алексей Маресьев, лётчик-истребитель. О боевых и простых человеческих качествах.
- "Вмешаться в драку или защитить слабого — это, по-моему, проявление храбрости." - "Напрасно некоторые считают, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии…" - "Я человек, а не легенда!" - "Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, - не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство."
"Придется пойти на самопожертвование". Из письма разведчика Н.И.Кузнецова своему брату
"Витя, ты - мой любимый брат и боевой товарищ, поэтому я хочу быть с тобой откровенным перед отправкой на выполнение боевого задания. Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много крови, чтобы наша любимая Отчизна цвела и развивалась и чтоб наги, народ жил свободно. И я хочу сказать тебе, что очень мало шансов, чтобы я вернулся живым… Почти сто процентов, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело. Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество...."
"Сидеть над трудными уроками, хотя глаза уже лезут на лоб от усталости и от злости на самого себя, и не вставать до тех пор, пока не добьешься своего, — проявление силы воли. Может быть, это все выглядит не героически, но именно так, думается мне, и воспитывается характер. Иногда меня просят: «Расскажите, как вы ползли с отмороженными ногами и как это у вас хватило упорства сесть за руль самолета». А мне так и хочется сказать в ответ: «Может быть, я расскажу вам о суффиксах? Да, да, о суффиксах, над которыми я бился до одурения». Конечно, это вещи разные — сидеть над учебником и вести в бой самолеты. Но иной раз уж очень похожи качества, которые требуются для того, чтобы хорошо сделать эти непохожие друг на друга дела."