Жизнь и подвиг Дмитрия Карбышева

Карбышев-25018 февраля 2015 г. исполнилось 70 лет со дня бессмертного подвига Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, отважно принявшего мучительную смерть от рук фашистских палачей в концлагере Маутхаузен.

Жизнь Дмитрия Михайловича Карбышева служит ярчайшим примером высокого воинского профессионализма и беззаветной преданности Родине. Карбышев — профессор Академии Генерального штаба РККА (с 1938 г.), генерал-лейтенант инженерных войск (с 1940 г.), доктор военных наук (с 1941 г.). Но также он непосредственный участник пяти войн, обрушившихся на нашу страну в первой половине ХХ века: русско-японской, Первой мировой, Гражданской, советско-финской («зимней») и Великой Отечественной.

Дмитрий Михайлович родился 14(26) октября 1880 г. в Омске в семье военного чиновника-дворянина. Карбышев получил два высших военно-инженерных образования: выпускник Сибирского кадетского корпуса 1898 г., он после Николаевского военно-инженерного училища (окончил в 1890 г.) проходил обучение в Николаевской военно-инженерной академии, которую окончил в 1911 г. (так же с отличием), затем, уже при Советской власти, — в Академии Генерального штаба РККА, которую окончил в 1938 г.

Служба Карбышева поначалу проходила на Дальнем Востоке. С 1900 г. в чине подпоручика он командует ротой в Восточно-Сибирском саперном батальоне, сначала на территории Маньчжурии, после близ Владивостока. В годы русско-японской войны (1904—1905) в чине поручика первоначально возглавлял кабельное отделение 4-й телеграфной роты 1-го Восточносибирского саперного батальона. В обязанности Карбышева входило укрепление позиций, возведение мостов, установка средств связи, разведка боем. Поручик отличился в сражении под Мукденом. В 1905 г. становится командиром саперной роты в Никольске-Уссурийском (ныне г.Уссурийск Приморского края).

Д.М. Карбышев критиковал гибельную политику властей накануне и в ходе войны, отчего в 1906 г. его как агитатора судили офицерским судом, отчего Дмитрию Михайловичу пришлось уволиться в запас, после чего он поселился и какое-то время жил во Владивостоке. Как бы то ни было, войну Карбышев закончил с 5-ю орденами и 3 медалями.

С 1907 г. Карбышев снова поступил на военную службу командиром саперной роты в начавшийся формироваться Владивостокский крепостной саперный батальон. Но учеба в Николаевской академии все изменила: Дмитрий Михайлович мог по распределению попасть в Крым и стать командиром минной роты Севастопольской крепости. Однако судьба распорядилась иначе, и капитана направили производителем работ в Брест-Литовскую крепость, где он принял участие в строительстве крепостных фортов и прочих сооружений.

kazarmaНынешний вид одной из оборонительных казарм, построенных Д.М. Карбышевым

Одним из главных проектов инженера становится реконструкция форта VII, бывшего «Казенного двухвального», что в первом поясе крепости, а также возведение литерного форта «И» и ряда других оборонительных сооружений. Модернизация сопровождалась изменением планировки и выбором новых строительных материалов (на каждый объект — свыше 3000 кубометров армированного бетона на основе бутового камня). Новые фортификации должны были выдерживать удары 800-килограммовых снарядов из мощнейшего на то время артиллерийского орудия — германской мортиры калибра 420 мм. Некоторые из объектов, построенных или модернизированных Д.М. Карбышевым, почти полностью сохранились до сего дня.

Впоследствии этот эпизод будет положен в основу художественной биографии героя «Когда крепости не сдаются», написанной известным литератором Сергеем Николаевичем Голубовым, участником Гражданской войны: автор проведет осязаемую параллель между могучими стенами Бреста и стойкостью человека, их построившего.

Капитан занимался фортификацией до начала войны в 1914 г., с первых дней которой он вступил в 8-ю армию генерала А.А. Брусилова, тем самым оказавшись на наиболее сложных участках фронта и приняв участие в труднейших кровопролитных сражениях: блокада крепости Перемышль в 1915 г., Брусиловский прорыв в 1916 г. и др. В бою 19 марта 1915 г. получил ранение в ногу, впоследствии за проявленную храбрость представлен к ордену Святой Анны с мечами.

karbyshev1914Д.М. Карбышев в 1914 г.

Почти сразу после Октябрьской революции, в декабре 1917 г. Д.М. Карбышев вступил в Красную гвардию, и уже с мая 1918 г. служил в Главном военно-инженерном управлении РККА, участвуя в Гражданской войне. В ходе войны фактически руководил военно-полевым строительством в Поволжье от Царицына до Самары, а затем (в 1919 г.) возглавил оборонительные работы Восточного фронта и с февраля 1920 г. участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого и Курганского укрепрайонов. На заключительном этапе войны отличился при руководстве инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа.

Страшная страница в отечественной истории закрыта, Дмитрий Михайлович становится в 1921 г. начальником инженеров Войск Украины и Крыма, а с марта 1923 г. — председателем Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, после чего возглавляет Военно-технический комитет Военно-инженерного управления РККА, пребывая на этом посту до 1936 г. Одновременно Карбышеву поручают подготовку военно-инженерных кадров: с ноября 1926 г. он преподает в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, с февраля 1934 г. руководит кафедрой военно-инженерного дела в этой академии, а с 1936 г. почти всецело отдает себя образованию, принимая пост помощника начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА.

Все воспитанники Карбышева отмечали не только его феноменальные познания, но и недюжинные способности как преподавателя. Тогда же их удивляла твердость его характера. Генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов в своих мемуарах о создании и раннем периоде работы Академии Генерального штаба (с 1936 по 1941 гг.), приводит следующий любопытный эпизод, характеризующий принципиальность Карбышева:

«— Товарищ профессор, — обратился как-то к Свечину после его лекции кто-то из слушателей. — А нам этот вопрос профессор Меликов объяснял иначе.

— Меликов?.. Да ведь в военном искусстве он дилетант, — брюзгливо пробормотал Свечин.

Этот выпад Свечина против одного из представителей молодой, более прогрессивной части профессорского состава стал достоянием широкой гласности. И на него немедленно отреагировал любимец слушателей Дмитрий Михайлович Карбышев. Очередную свою консультацию по военно-инженерному делу он закончил так:

— Сегодня я привел вам много примеров инженерного оборудования позиций, сооружения разного рода заграждений в оборонительных полосах. Вы не могли не заметить, что эти примеры почерпнуты мной как из операций первой мировой войны, так и из войны гражданской. Приходится лишь сожалеть, что некоторые мои коллеги — не буду называть их фамилий — не считают нужным углубляться в гражданскую войну, игнорируют ее опыт. Гражданская война, по их мнению, велась не по правилам военного искусства, она, видите ли, выходит за рамки, установленные великими военными теоретиками Клаузевицем и Мольтке…

И хотя Карбышев не назвал имен своих коллег, для всех стало ясно, что речь идет о Свечине и Верховском, которые после этого так разобиделись, что в течение нескольких дней не разговаривали с другими профессорами академии. Инцидент был улажен только после вмешательства начальника академии и политотдела» [6].

Вместе с тем все отмечают добродушие Дмитрия Карбышева, характеризуя его как человека, который никогда не пойдет на конфликт из-за пустяка. Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко, вспоминая свою учебу в Военной академии Генштаба, сообщает:

«Особой, как мне кажется, популярностью пользовался в нашей слушательской среде Дмитрий Михайлович Карбышев, ученый-инженер, умевший преподнести свой, казалось бы, «сухой» предмет очень остроумно, оригинальными и простыми методами помогавший нам запоминать сложные технические расчеты. На всю жизнь запала в память его практическая формула расчета сил и средств при оборудовании позиций заграждениями из колючей проволоки: один батальон, один час, один километр, одна тонна, один ряд. Шутники-острословы переиначили ее: один сапер, один топор, один день, один пень. Шутка дошла до Карбышева и нисколько не обидела его. Он и сам при случае не упускал возможности пошутить. Пожалуй, ни одна из его лекций не обходилась без этого» [7].

До революции и после, особенно в 1930-е гг. Дмитрием Михайловичем было написано и опубликовано свыше 100 научных трудов по военно-инженерному искусству. Он оказался первым из советских ученых, выполнившим полное исследование применения разрушений и заграждений. Большое внимание он уделял военной истории, которая служила для него источником бесценного опыта. Кроме того, Карбышев приветствовал популяризацию военной науки наряду с мирными физикой или геологией. Сам он писал статьи для широкого читателя, в т.ч. был одним из авторов журнала «Техника — молодежи».

tmjournal1936Статья Д.М. Карбышева в журнале «Техника — молодежи», №8, 1936 г.

Сегодня любят обсуждать мобилизационную экономику, переустройство хозяйства на военный лад, однако Карбышев не страдал однобоким видением, но подчеркивал и противоположный характер боевых действий: не только тыл должен двигаться навстречу фронту, но и наоборот — фронт должен копировать тыл. Чем техничнее война, тем выше затраты сил, времени и материалов на инженерно-строительные работы. Следовательно, фронт нуждался в овладении производственными методами — от «широкой механизации и рационализации работ» до стахановских методов, «основанных на социалистическом соревновании» [4]. Даже так! И этот пример показывает своеобразие мышления Карбышева и одновременно его глубокое понимание проблемы.

Дмитрий Михайлович участвовал в советско-финляндской войне с самого ее начала в 1939 г. Он входил в группу заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству, отвечая за разработку инженерного обеспечения для прорыва линии Маннергейма.

karbyshevdm1941Д.М. Карбышев накануне Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная, генерал-лейтенант Д.М. Карбышев немедленно поступил в распоряжение штаба 10-й армии, который 27 июня оказался в окружении. В августе 1941 г. при попытке выйти из окружения в районе Днепра (у дер. Добрейка Могилевской области) Дмитрий Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Начались изматывающие перемещения по фашистским лагерям смерти: Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Однако непостижимым образом Дмитрий Михайлович сохранял бодрость духа и повсюду стремился организовать подполье.

Последним местом заключения стал Маутхаузен в австрийских Альпах. «На темном небе смутно рисуется высокий очерк гор. Серые сумерки ночи окутывают башню, похожую на маяк, со стеклянными боками. Наверху башни — жестяной флаг флюгера, и на нем — череп с двумя костями. Это — главный наблюдательный пост в концентрационном «лагере уничтожения», близ тирольского городка Маутхаузен» [2].

Ближе к завершению войны гитлеризм, словно издыхающий скорпион, беспорядочно жалил все вокруг. Таким актом бессмысленного насилия стала жуткая казнь, учиненная над Д.М. Карбышевым в отместку за его стойкость. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. в числе 500 других заключенных генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев был облит водой на морозе и погиб.

Указом Президиума ВС СССР от 16 августа 1946 г. Д.М. Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источники:

1. Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.
  2. Голубов С.Н. Когда крепости не сдаются. — М.: Воениздат, 1954.
  4. Карбышев Д.М. Тезисы лекции комдива Карбышева. Использование инженерных средств в современном бою. — М.: Академия Генштаба РККА, 1939.
  5. Митюков А.В., Суворов А.М. Форт V и другие форты Брестской крепости. — Минск, Брест: Полиграфика, 2009.
  6. Сандалов Л.М. Пережитое. — М.: Воениздат, 1961.
  7. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.