Отвоеванный мир

verhsaldaЗавод Верхней Салды в годы Великой Отечественной войны

Продолжают поступать научно-популярные эссе от библиотек Свердловской области на конкурс «Малые заводы Урала в годы войны». Приятно удивила нас Верхнесалдинская центральная библиотека, которая предложила к конкурсу исследование, выполненное одним из своих читателей – Печёрским Кириллом Юрьевичем. Разумеется, мы ожидали сочинений за авторством библиотечных сотрудников, но рады видеть, как библиотеки активно вовлекают в краеведческую работу читателей.

Большое спасибо Кириллу Юрьевичу за то, что он поддержал наш проект, и особая благодарность руководству библиотеки – за то, что направили нам это интересное исследование.

Текст дается в сокращении.

***

Индустриализация страны не могла обойти стороной и Верхнюю Салду. К Северу от металлургического завода началось большое строительство. Здесь должен был быть построен завод «Стальконструкция», или, как его еще называли, «Стальмост». В Свердловской области по количеству средств, выделенных на строительство, оно шло сразу вслед за Уралмашем и Уралвагонзаводом. Таких масштабов Верхняя Салда, конечно, никогда не знала.

В 1936 году предприятие заработало. Оно выпускало мосты и краны всех видов, радиомачты, металлоконструкции для металлургических цехов и даже для московского метрополитена…

К концу 30-х годов 20 века поселок Верхняя Салда насчитывал 14000 жителей, и в 1938 году ему был присвоен статус города. Нет сомнения, что не последнюю роль при этом сыграл факт существования здесь крупного завода.

Война 1941–1945 годов сменила весь ритм жизни. «Стальконструкция» освободила свою территорию для эвакуированного из Подмосковья, со станции Сетунь, завода Наркомавиапрома №95. Это был завод, имевший уже свою славную историю. Первенец отечественной металлургии легких сплавов, он снабжал полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов все самолетостроение страны! В Верхнюю Салду прибыли 1197 вагонов демонтированного оборудования, приехали специалисты.

Сюда же, на бывшую площадку завода «Стальмост», прибыло оборудование с Кольчугинского завода ОЦМ, ленинградских заводов «Красный выборжец» и имени Ворошилова. Оно явилось основой для создания здесь завода №519 Наркомцветмета. Сроки монтажа установлены были жесточайшие. По нормам мирного времени, чтобы восстановить такое производство, необходимо было три года. В условиях военного времени завод №95 начал выдавать продукцию в прежнем ритме всего через полгода после переезда на новое место. Это стоило нечеловеческого напряжения. В мае 1942 года впервые выдали столько же продукции, сколько выпускали на подмосковной площадке. Лопасти самолетных винтов, заготовка для танковых радиаторных труб, штамповки моторных деталей… Сотни наименований! Крайне нужную для фронта латунную и медную ленту для патронов выпускал завод №519. Много сделали для Победы эти предприятия! (4, С.79) Как же это было?

На седьмой день войны директор завода №95 И.С. Виштынецкий подготовил проект докладной записки за подписью наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина на имя руководителя государства И. В. Сталина, где анализировал ситуацию, складывающуюся в этой важнейшей отрасли оборонной промышленности. Главной и первоочередной задачей считалось незамедлительное, вне зависимости от того, будут ли гитлеровцы продвигаться в глубь нашей страны или нет, создание завода – дублера на востоке. Еще не шла речь ни о Верхней Салде, ни об Урале, ни о каком бы то ни было другом регионе, где можно было бы разместить такое же по масштабам производство труб, профилей, прутков, поковок, штамповок и другой продукции. Говорилось лишь об острой необходимости и срочности. «В случае выхода из строя только лишь одного цеха завода №95 вся авиационная промышленность СССР будет парализована» – это слова из докладной записки.

12 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принимает Постановление «О создании заводов-дублеров по деформированным полуфабрикатам и фасонному литью из лёгких и ультра легких сплавов». В числе вновь создаваемых заводов отрасли значился и дублер нашего завода. Были названы место его размещения – город Верхняя Салда Свердловской области – и площадка – завод металлических конструкций «Стальконструкция» (15, С.52-53). Несмотря на важность и особую значимость завода «Стальконструкция», оставшегося, по существу, единственным в стране, его производственные площади были переданы новому заводу «по обработке алюминиевых сплавов», которому присваивается номер «491». Вопрос о его оснащении и обеспечении кадрами являлся решающим. В соответствии с решением правительства завод формировался на основе оборудования разных заводов. Литейный цех – на базе ленинградского завода им.Ворошилова и Ступинского комбината; прокатный – на оборудовании завода №95; трубопрессовый – на оборудовании заводов Наркоматов цветной металлургии, авиационной промышленности и боеприпасов; кузнечно – штамповочный цех – «за счет перераспределения кузнечно – штампового оборудования металлургических, самолетных и моторных заводов НКАП… Так же дело обстояло м с кадрами: бывший завод «Стальконструкция», вскоре получивший назначение в Челябинск, был кровно заинтересован не только в максимальном вывозе оборудования, но и в сохранении работающих. Поэтому возникла необходимость срочно решать проблему обеспечения предприятия строителями и производственными рабочими. (15, С.59)

Директором завода №491 стал М.П.Семенов (главный инженер завода №95), главным инженером – С.М.Воронов (главный металлург завода №95). Строительные работы от завода курировал начальник ОКСа П.П.Молчанов (впоследствии директор Куйбышевского металлургического завода).

К 5 ноября 1941 г. со старой площадки было отгружено 1197 вагонов с оборудованием, материалами, готовыми изделиями. Эвакуировано большинство работающих и членов их семей. Всего было демонтировано металлургического оборудования общей массой около 20 тысяч тонн. Расходы, связанные с эвакуацией, составили 1115 тысяч рублей. На 1 января 1942 г. на заводе №95 в Верхней Салде работало 1080 человек, приехавших со старой площадки. Из-за нехватки жилья часть рабочих поселили в Нижней Салде. (3, С.199-200)

Все работы по демонтажу оборудования, его эвакуации, монтажу и скорейшему налаживанию производства в Верхней Салде, а также размещению работников завода, членов их семей, обеспечению их продуктами питания, одеждой, медикаментами возглавлял директор завода И.С.Виштынецкий – прекрасный организатор и талантливый инженер.

9 ноября 1941 г. когда впервые эшелоны еще только начали прибывать в Верхнюю Салду, ГКО утвердил график пуска завода №95 и план производства полуфабрикатов на декабрь 1941 – январь 1942г. Обычное для того времени дело: программа давалась исходя из потребностей страны, а не из возможностей завода.

В мае 1942 года завод впервые выдал столько продукции, сколько производил На старой площадке. И в дальнейшем, вплоть до конца 1943 года, когда было изготовлено свыше 36 тыс. тонн полуфабрикатов, выпуск шел по нарастающей. (15, С.75–76).

С 1941 по 1944 год завод является единственным поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов в СССР. 16 сентября 1945 года предприятие награждено высшей государственной наградой – Орденом Ленина. (11, С.22)

Практически одновременно с заводом №95 монтировалось оборудование завода №519.

В начале августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о создании в Верхней Салде Уральского металлообрабатывающего завода (так первоначально в директивных документах именовался завод №519). Заводу предписывалось: «…организовать производство прокатно-тянутых изделий из тяжелых цветных сплавов на Верхнесалдинском заводе, бывшем «Стальконструкция». Он должен был состоять из двух основных цехов – литейного и прокатного. Для организации прокатного цеха надлежало использовать демонтируемое прокатное и вспомогательное оборудование заводов им. Ворошилова, «Красный выборжец», «Свобода» (Москва), а также не смонтированное оборудование Кольчугинского завода им.Орджоникидзе. С этих же заводов должны были приехать специалисты и кадровые рабочие. Ввести завод в строй было необходимо строго к 1 февраля 1942 года.

Так в биографии нашего завода появились ленинградские и кольчугинские страницы.

Упомянутые в Постановлении ГКО и приказе наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако ленинградские предприятия продолжали работать и в блокадном городе: хотя их эвакуация началась еще в июле 1941 – го, но осуществлена была не полностью. На заводе им.Ворошилова руководили демонтажем главный механик Н.Н. Буловскиц и начальник энергоцеха  А.М.Потапов. Работать им, как и всем в то время, приходилось по 12 часов, без выходных. Демонтировали двух клетьевой стан 750, три гидравлических пресса, два листопрокатных стана, трубопрокатный и волочильный станы.

Кальчугинский завод, что располагался во Владимирской области, должен был разместить свое оборудование в Ревде, Орске, Балшахе, Каменске-Уральском, а также в Верхней Салде. Начали кольчугинцы эвакуацию 25 октября, а завершили ее 19 ноября. Всего отправили две с половиной тысячи вагонов с оборудованием и эвакуировали около четырех тысяч работников. И началась эпопея монтажа! Два завода на сравнительно небольшой площади – прибытие, разгрузка, размещение, и это при параллельном демонтаже и погрузке на платформы оборудования «Стальмоста»!

Как же произошло разделение территории между заводами? Большая часть, примерно 70%, отошли к более крупному заводу №95, занявшему площадку западнее. Завод №519 разместился восточнее. Его литейный цех располагался в бывшем метизном цехе «Стальмоста» – в «коробке» без водопровода, канализации, отопления, вентиляции и освещения. Прокатному цеху отвели помещение бывшего склада металла, крыша которого нуждалась в серьезном ремонте, так как была повреждена и протекала. И уж совсем не притязательные небольшие и малоприспособленные для работы помещения достались вспомогательным цехам – бывшая шаблонная мастерская и главный магазин. (15, С.73–74)

Проектирование нового завода велось в максимально сжатые сроки, поэтому не удалось избежать и просчетов. Завод начал работать, имея всего 20% выполненных строительных работ, 39% по монтажу оборудования и 3% по жилищному строительству. Его кадровый состав завода в начале 1942г. являл собой пеструю картину: 29% работающих прибыло из Кольчугино и Ленинграда; 32% – стройбат, трудовые резервы, остальные – в порядке собственного найма (в основном домашние хозяйки, подростки 14–17 лет, инвалиды).

Первую продукцию – круглые слитки (болты) для прокатки на сортовых станах Верхнесалдинского металлургического завода – цех начал выдавать в феврале 1942г.

Коллектив литейного цеха завода №519 в 1942–1944 гг. работал над повышением стойкости печей и изложниц, организацией шихтового хозяйства и т.п. В 1943–1944гг. был увеличен вес слитка более чем в 1,5 раза, повысилась производительность труда, улучшилось качество металла. Выходы годного возросли с 74% в 1942г. до 88% в 1944 г. Было освоено производство слитков никеля, ряда специальных бронз и сплавов. Уровень, достигнутый в довоенные годы заводом «Красный выборжец», цех превзошел по всем показателям. Выпуск продукции вырос с 30 тонн в сутки в первом квартале 1942 г. до 80–90 тонн в конце года. (12, С.31–32).

«Товарищ! Забудь обо всем! У тебя сейчас только одно – Родина! Чтобы спасти ее, ты должен дать бойцу оружие». «В тылу как на фронте».

Это был боевой девиз всех заводчан в годы войны. Сутками, неделями не уходили они из неотапливаемых цехов, выполняли нормы выработки на 500, 700, 1000 процентов! (16, С.3)

Этот лозунг на этих заводах имел вполне реальный смысл. Он овеществлялся в тысячах самолетов, танков, торпедных катеров, миллионах пуль, снарядов, мин, поражавших врага, приближавших час Великой Победы. До 60% работавших в годы войны на заводах составляла молодежь, подростки.

Так было в каждом цехе, на каждом участке. Родина требовала металл – ребята создавали фронтовые бригады. Требовалось больше металла – и они оставались у печей, молотов и станов еще на одну 12-часовую смену. (8, С, 9).

О возникновении первой фронтовой бригады в прокатном цехе №519 сохранилось свидетельство «молнии»: «… 22 марта в нашем цехе на стане ДУО 750 организована первая фронтовая бригада в составе: командир – т.Недотько, политрук – т.Цукерман, бойцы Катушкин, Фомин, Бошарин, Домбачев, Мазепа, Вознесенская, Санников, Костомаров. Желаем бригаде высокоорганизованной работы, четкости и фронтовой напористости в выполнении двух – трех норм в смену!».

Звание «фронтовой» присваивалось и женским бригадам. В прокатном цехе этого звания были удостоены коллективы резчиц Любы Сидоровой, Фаи Коршуновой, Нины Свининой. Вероятно, было что-то необычное в отношении девушек к своему делу, то, что выделяло их на фоне всеобщей самоотверженности и самоотречения. В.Г.Лебедев, бывший комсорг ЦК ВЛКСМ на заводе, вспоминал те дни: «Мы, ребята, учились так называемому мужскому мужеству не только у старшего поколения, но и у наших девушек Любы, Фаи, Нины. Будь моя воля, на всех рабочих местах, где в войну трудились фронтовые бригады девушек, я навечно поставил бы красные вымпелы, как знак немеркнущего трудового героизма в тылу…»

В начале 1944 года на заводе №519 всеми формами соревнования были охвачены более девяносто процентов работающих. Среди них – стахановцы, ударники, «двухсотники» и «трехсотники» (то есть постоянно выполнявшие норму на 200 и 300 процентов).

На заводе №95 фронтовые бригады возникли одновременно с их появлением на заводе-соседе. Там также многие начали трудиться под боевым девизом. Это бригады прессовщиков А.И. Гайгерова, А.И. Парфенова, вальцовщиков М.Д.Григорьева, литейщиков С.Ф.Ятайкина, волочильщиков И.М.Громова, смена кузнеца Н.Г.Анисимова.

Одной из лучшей фронтовой бригады была в то время бригада кузнецов А.И. Парфенова. Вот что писала об этом коллективе заводская газета: «Трудно поверить, что этот хрупкий человек делает покорной сложную машину. Андрей Ильич Парфенов – талантливый кузнец. Он достиг в своей профессии мастерства, которая приводит в изумление всякого, кто пройдет мимо бригады в часы ее горячей работы. Все рабочие по команде своего бригадира действуют слаженно, четко. Парфенов не ставит головокружительных рекордов. Но зато каждый день – это трудовой подвиг. День за днем мерно и уверенно выполняет он и члены его бригады нормы выработки на 140–170 процентов. Это там, где многим трудно сделать даже одну норму». (16, С.3) Его бригада – дружный, спаянный коллектив, который действует, как хорошо сыгранный оркестр, беспрекословно повинующийся своему дирижеру».

А как гремело на заводе имя «тысячника» – фрезеровщика Александра Никифоровича Сотского! Только вдумайтесь: чтобы стать тысячником, необходимо превысить норму в десять раз! Это ему оказалось по силам.

Конечно, это выдающийся результат! Но так трудиться каждый день невозможно. А вот число «двухсотников», «трехсотников» на заводе все пребывало. Такие стахановцы, как В.Ф.Митченко, Н.В.Смирнов, В.А.Лисов, И.С.Алексеев, выполняли от пяти до семи норм в смену. Многие коллективы участвовали во Всероссийском соцсоревновании. И один из них – бригада А.А.Смирнова, занявшая второе место. А смены Кочеткова и Федина шесть месяцев подряд держали у себя переходящее Красное Знамя обкома ВЛКСМ (15, С.145-146)

Есть в городском краеведческом музее фотография подростка Васи Евдокимова. В 16 лет он стал бригадиром фронтовой бригады кузнецов. Не доставал до молота, пришлось сделать специальную подставку. (16, С.3)

Прошел ли завод Испытание на прочность? Можно ли задать такой вопрос, читая историю завода, вглядываясь в лица людей, которые не жалея себя, своей жизни – отдали все, чтобы выполнить свою основную задачу – единую для всех – подавить противника? Можно. И ответ однозначный – Испытание пройдено! Неоценимый вклад для Великой Победы внесли люди, люди, овладевшие техникой, вчерашние школьники и ремесленники, наставляемые кадровыми рабочими, осваивали печи, прокатные станы, прессы, молоты, станки. Те, кто смог в сложнейших условиях не просто наладить производство ответственных изделий, но и резко увеличить их выпуск. Москвичи, ленинградцы, кольчугинцы, украинцы, белорусы, жители Вологодской, Кировской областей образовали удивительный сплав специалистов, различающихся возрастом и жизненным опытом, но сплоченных единой целью: выстоять и победить! Люди, большая часть которых составила кадровый костяк предприятия, вставшего через десятилетие на пороге практически полной перестройки и перепрофилирования производства.

Список литературы

  1. Берстенева, Г. Та заводская проходная, тобой заложены рассветы прогресса нынешнего ВСМПО / Галина Берстенева // Новатор. – 1998. – №26 (4 июля). – С 2: фот.
  2. Биография страны – моя биография: документы и воспоминания: к 100-летию Гавриила Дмитриевича Агаркова / сост. А.О. Ежов, Е.Г. Ежова. – Верхняя Салда: б. и., 2005. – 240 с.: ил.
  3. Верхняя Салда / ред. М.Е. Главацкий. – Екатеринбург: СВ-96, 1998. – 430 с.: ил.
  4. Верхняя Салда XXI век послание столетий / сост. В.С. Солдатов, О.В. Цепелева. – Екатеринбург: Пакрус, 2008. – 296 с.: ил.
  5. Виктор Андреевич Цыценко // Новатор. – 1997. – №11
  6. Воеводин, И. Русская держава / И. Воеводин // Новатор. – 1985. – 8 мая.
  7. Дорога в завтра: фотоальбом к юбилеям заводов Корпорации ВСМПО-АВИСМА: 80-летию ВСМПО 70-летию АВИСМА / ред. О. Медведева. – Верхняя Салда: ИП Пиджаков А.В., Березники: ИП Пиджаков А.В, 2013. – 180 с.
  8. Ежов А. Энергия порыва / Аркадий Ежов // Вестник ВСМПО-АВИСМА. – №1. – С. 8–11: фот.
  9. Ежов, А. Руководил жестоко, но бумаги подписывал немедленно, прямо на спине просителя / А. Ежов // Новатор. – 1997. – №26.
  10. Ежова, Е. Как это было. Хроника событий в документах / Елена Ежова // Новатор. – 2015. – №48 (2 дек.). – С. 5: фот.
  11. Золотой отблеск титана: фотоальбом / сост.: А. Ежов, Е. Ежова. – Екатеринбург: Пакрус, 2007. – 240 с.: ил.
  12. Металл скрепляет времена и судьбы: очерк истории Верхнесалдинского металлургического производственного объединения 1933–1998 гг. / сост. А.О. Ежов, Е.Г. Ежова. – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1998. – 224 с.: ил.
  13. Минеев, Ю. Фронтовые бригады / Ю. Минеев // Салдинский рабочий. – 1979. – 30 окт. – С. 2.
  14. На конкурс «Величие подвига» // Новатор. – 1985. – 8 мая.
  15. Постигая суть титана: 1933–1956 / ред. В.В. Тетюхин, С.В. Леднов; сост. А.О. Ежов, Е.Г. Ежова. – Верхняя Салда: Б. и., 2005. – 215 с.: ил.
  16. Семёнова, Г. Молодежная, фронтовая / Г. Семёнова // Салдинский рабочий. – 1981. – 9 мая. – С. 3.