Бисертский завод сельхозмашиностроения

bisertВ конкурсе краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны» принял участие Бисертский городской округ. Исследование, с которым вы сейчас познакомитесь, является результатом совместного труда заведующей Бисертской поселковой библиотекой Добровольской Юлии Валентиновны, библиотекаря этой же библиотеки Измайловой Надежды Рамильевны, а также хранителя музейных фондов Музея истории Бисертского городского округа Тихоновой Натальи Александровны. Мы направляем авторам наши благодарности. Приятно видеть плодотворное сотрудничество библиотек и музеев в области популяризации краеведческих знаний.

Текст дается с незначительными сокращениями.

***

Ты встала крепостью в лесах,
В твоих мастеровых руках –
Стук топоров, железа звон.
В туманах древних из времен
По их веленью встал завод,
Родился с ним его народ –
Ковали мощь, ковали сталь
Россию славя в ширь и в даль…

В.Л. Малыхин

Утром 22 июня 1941 года трудящиеся поселка собрались на речке Бисерть на массовое гулянье. Праздник был в полном разгаре, когда прискакал верховой гонец поселкового Совета со страшной вестью, что Германия вероломно напала на нашу страну.

Завод начал перестраивать свою работу на военный лад. Ушедших на фронт рабочих, заменяли пенсионеры, женщины, подростки. Каждый подчинялся единой задаче — все для фронта, все для победы. В первых числах июля на заводе побывал начальник спецотдела наркомата станкостроения с целью перевода завода в литерное (закрытое) предприятие. Завод был передан в Наркомат боеприпасов и нового вида продукции специального назначения, стал именоваться завод № 520. Развернулось большое строительство электростанции и блока цехов, а 9 июля 1941 г. на завод пришел приказ наркома, в котором он призвал весь коллектив мобилизоваться и перестроиться на выпуск изделий для нужд фронта.

К 15 сентября 1941 года почти за полтора месяца, ударным трудом на заводе были в основном построены механический цех, автоматный, гальванический и компрессорный участки, сушило, деревообделочный цех.

В июле – августе на завод стали прибывать эвакуированные из Краматорска, Днепропетровска, а так же Ленинграда, в основном рабочие, инженерно-технические рабочие Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова. Доставленное ими оборудование тут же пускали в работу. Число рабочих почти удвоилось по сравнению с довоенным уровнем. Но их не хватало. С осени 1941 года на заводе установили рабочий график без выходных и одиннадцатичасовой рабочий день. Но работали все 12 часов, а то и больше. Бывало, сутками домой не уходили. Так поступали даже подростки и инвалиды, у которых официально была укорочена рабочая смена.

Военную продукцию Бисертский завод осваивал в годы войны: здесь серийно изготавливали капсюльные втулки для артиллерийских выстрелов. Из протокола №147 заседания бюро Свердловского обкома ВКП (б): «организовать производство капсюльных втулок «КВ-4» на Бисертском машиностроительном заводе». Каждый десятый пушечный выстрел на фронте был произведен с помощью капсюльной втулки, изготовленной на Бисертском заводе.

Завод должен был выпускать по миллиону штук ежемесячно. Однако с августа по декабрь военпреду было сдано всего 225 тысяч втулок. К тому же высоким был процент брака из-за проблем с режущим инструментом.

На партсобрании 29 января 1942 года секретарь райкома Пономаренко в своем выступлении сказал: «работа нашего предприятия сводит к нулю труд целого ряда предприятий Урала, так как без нашей детали не может произойти выстрел… Приказы директора, решения собраний не выполняются…».

Прозвучали и другие не радостные факты. Рабочие не имеют спецодежды и обуви. В цехах нет кипяченой воды, ограждения у станков и механических передач отсутствуют, бытовые помещения есть даже не в каждом цехе. Рабочие трудятся у наждаков без очков, нет умывальников, пищу принимают грязными руками. Кочегары работают босиком.

Заводу постоянно требовалось пополнение рабочей силы. Поэтому иногда, вопреки правилам, брали на работу парнишек «пионерского» возраста. Например, в 1944 году на заводе работало 5 человек в возрасте до 14 лет, от 14 до 15 лет – 172, от 16 до 17 – 208, от 18 до 26 – 386, от 26 до 35 – 126, от 36 до 49 – 121, от 50 до 54 – 45, от 55 и выше 30 человек. Всего на заводе трудилось 1095 человек.

Дисциплина была жесткой. Опоздал на работу трижды – идешь под суд. За прогулы вырезали из карточек продуктовые талоны. Но, конечно же, не на страхе одном держалась дисциплина. Ведь так хотелось победы! Когда враг был под Сталинградом, на каждом ящике с готовой продукцией писали: «Победу – Сталинграду!». Через каждые два часа мастер обходил свой участок, считал изготовленные детали. Если укладываешься в норму – на станок тебе ставят красный флажок. Тот, у кого такое событие случится большее количество раз, – получит премию. Премия – это и «стахановские» талоны на дополнительное питание, то есть дополнительная стограммовая хлебная пайка. Высшей цеховой наградой являлась: пачка табака, кусок мыла, пара нательного белья и пять тысяч денег в придачу.

Тяжелые это были годы. Завод испытывал постоянные перебои в снабжении сталями, каменным углем, смазочными маслами. Не хватало оборудования, электроэнергии, строительных материалов. Иногда даже из-за отсутствия цемента по нескольку месяцев нельзя было производить монтаж оборудования.

С ноября 1942 г. завод резко сократил свою производительность из-за перебоев в снабжении калиброванной сталью. В таком положении завод находился до мая 1943 г. Объем выпускаемой оборонной товарной продукции составлял 21.168 тыс. рублей. По заданию Свердловского Обкома КПСС досрочно к 21 декабря 1943 г. завод выполнил задание по запасным частям к тракторам для сельского хозяйства области в количестве 15 тонн литья. План 1944 г. выполнен по валовой продукции на 104,5%, по товарной продукции на 106,6%, по оборонной продукции план выполнен на 106,5%.

В 1943 г. на заводе было организовано бюро инструментального хозяйства и центральный инструментальный склад, 2/3 нужного инструмента завод стал изготовлять сам, а 1/3 – завозил со стороны. Оборудования поступало мало. Так за 1943 г. было получено всего 9 единиц токарно-винторезных и шлифовальных станков. Электроэнергия производилась на месте имеющимися 3-я локомобилями, они не обеспечивали завод электроэнергией. В конце 1942 г. была пущена в эксплуатацию восстановленная старая гидротурбина вертикального типа мощностью в 100 лошадиных сил.

В 1944 г. завод получил 30 единиц нового оборудования для обработки металла. В июне 1944 г. на заводе была пущена новая гидротурбина горизонтального типа мощностью в 120 квт. Гидротурбина была изготовлена и смонтирована собственными силами завода, но использована была 20% рабочего времени, ввиду отсутствия осадков, в пруду было мало воды.

План 1945 г. по выпуску валовой продукции выполнен на 104,9 процента, по товарной продукции на 105,8 процента, по производительности труда на 107,6 процентов. План по выпуску оборонной продукции выполнен на 111 процентов.

Характерно снижение объема производства со второго полугодия 1945 г., т.к. война закончилась, план заводу по выпуску оборонной продукции был сокращен. В течение года завод ежемесячно выполнял и перевыполнял задания кроме ноября и декабря, 30 октября 1945 г. на заводе возник пожар и сгорел автоматный цех, сгорело 22 автомата. Завод понес убытков от пожара 68 тыс. рублей.

В 1946 г. Бисертский завод получил новое название – Бисертский завод сельхозмашиностроения (БЗСХМ).

Вклад трудящихся Бисерти в победу над врагом был высоко оценен правительством. 1200 рабочих, служащих и колхозников Бисерти были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После окончания Великой Отечественной войны заводу был дан план на мирную продукцию. Ясной перспективы дальнейшего развития завод первые годы не имел и в 1945–46 гг. изготовлял для сельского хозяйства разные болты, гайки, ширпотреб для нужд населения.

Список использованной литературы

  1. Отчетный доклад к годовому отчету за 1943 г. // Архив 1-го отдела ФГУП «Завод Уралсельмаш».
  2. Доклад к 225-летию Бисертского завода // Материалы музея истории Бисертского городского округа.
  3. Отчетный доклад к годовому отчету за 1944 г. // Архив 1-го отдела ФГУП «Завод Уралсельмаш».
  4. Печуркина Р.А. Бисерть: железо, лес, земля и люди. – Екатеринбург, 2013.
  5. Вофси И.М., Иглин А.С. 200 лет Бисерти. – Свердловск, 1961.