В Клуб «Севастополь» поступила еще одна работа из Талицкой Центральной Районной библиотеки им.Поклевских-Козелл, на сей раз посвященная примечательной странице в истории поселка Троицкий Талицкого района.
Методист библиотеки по краеведческой работе Климова Татьяна Анатольевна расскажет нашим читателям о трудовом подвиге коллектива Поклевской валяльно-войлочной фабрики имени Октябрьской революции в годы Великой Отечественной войны. Уверены, вы присоединитесь к нашим благодарностям Татьяне Анатольевне.
***
Станция Поклевская (ныне станция Талица) находится в пос. Троицком Талицкого района, в 6 км от города Талица. В первый год Великой Отечественной войны на Поклевскую кошмофабрику, впоследствии фабрику валяной обуви, из Подмосковья была эвакуирована Щелковская фетровая фабрика (по другим сведениям фабрика технического волокна).
«В те дни, когда воины Красной армии героически сражались, чтобы не допустить фашистов к Москве, на фабрике мужественно трудились женщины и подростки по перестройке её на выпуск военной продукции» [2].
С 1942 года фабрика переменила название и стала называться Поклевская валяльно-войлочная фабрика имени Октябрьской революции. С этого времени единый коллектив объединённых фабрик кроме валенок начал выпускать по заданию Государственного комитета обороны технический и фетровый войлок для спецпрокладок, колпачков к приборам и телефонным аппаратам и другую продукцию, необходимую для оборонной промышленности. Микрофонные звёздочки (прокладки к телефонным аппаратам) и другие войлочные спецпрокладки на авиационные и танковые заводы Урала поступали только с нашей фабрики.
Для этого был организован детальный цех, в котором установили прессы и распиловочные станки. «На прессах вырубали стельки к армейским сапогам, различные прокладки, кольца, пыжи, сальники и другое. На распиловочных станках распиливали ленты нужного размера и толщины. Продукция комплектовалась партиями, и отправлялась по назначению». (Из воспоминаний Резниковой А.С.) [1].
Директором фабрики в годы войны работали А.М.Шувалов, Н.М.Сажин. Начальник нового детального цеха Анфиса Егоровна Мазур впоследствии вспоминала:
– Всю войну мы работали для нужд военной промышленности – выпускали из войлока прокладки, кольца, микрофонные звёздочки и другую продукцию. Очень трудно было работать в зимнее время. Дров и топлива не хватало. Его возили сами рабочие на санках с Чупинского разъезда (10 км от посёлка. – Примеч. автора). Кто больше привезёт, тому давалась прибавка в столовой к обеденной порции. Из спецодежды давали халат и ботинки на деревянной подошве. Работали с шести часов утра до восьми вечера. На две смены людей не хватало. Выходных дней не было. Женщины работали токарями, слесарями, машинистами. А.Шеломенцева, например, работала машинистом локомобиля [1].
О тяжёлом военном времени сохранились воспоминания бывшего секретаря комсомольской организации фабрики К.Ф. Комаровой-Ходыревой: «В начале 1942 года я пришла работать на фабрику ученицей в плановый отдел. Вскоре меня избрали секретарём комсомольской организации, в которой были почти одни девушки. Помимо основной работы работали комсомольцы везде: резали на торфянике торф, заготовляли дрова, разгружали вагоны, помогали колхозам в уборке урожая. Часто проводили субботники» [1].
В 1946 году Талицкий комсомол был награждён Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за ударный труд в годы Великой Отечественной войны. Немалая заслуга в этом и комсомольцев Поклевской валяльно-войлочной фабрики [3].
Бывший бухгалтер, а в годы войны счетовод, Лидия Фёдоровна Черноусова рассказывала: «В канторе работников не хватало. Работали за двоих, за троих, по 13-14 часов. Кроме того, ходили на разгрузку вагонов, а кипы сырья весили до 100 килограммов, вот и «перекатывали» по мере возможности их, как мураши, по два, по три человека. Но никто не говорил: «Я не могу, я не буду». Выгружали дрова – долготьё (стволы деревьев без веток), сырой горбыль. Выбивались из сил, но работали. Каждый понимал, что фабрику остановить нельзя. Для фронта нужна продукция. Не хватало транспорта, квартир, топлива. Автомашины и лошади были отправлены на фронт. Приобретали в колхозах быков, но и их не хватало. На быках возили торф с торфяника. Работали часто сутками под лозунгом: «Всё – для фронта, всё – для Победы!» [1].
На фабрике трудились и подростки – дети войны. Вот один из примеров. После шести классов поселковой школы Саша Сумзин стал учеником слесаря и токаря. Чтобы было удобнее работать, он стоял перед станком на подставках. В 15 лет мальчишка мог выточить любую деталь к любому станку на предприятии. О своем военном детстве Александр Александрович рассказывал: «Станки были старые, часто ломались, но я привык. Резцы изготовляли из напильников. В годы войны приспособились изготовлять резаки, с помощью которых впоследствии вырубали из технического войлока различные детали к танкам и самолётам».
Однажды Сашу с другом, токарем Шабуниным Л.С., пригласил директор фабрики Н.М. Сажин и сказал: «Требуется увеличить число сальников и резаков и надо работать не по 12, а по 16 часов. Этого требует фронт. А за это мы дадим вам дополнительную порцию мясного супа». Мясо было плохое, но все-таки это было мясо, а не крапивный суп [1].
Среди стахановцев военного времени краевед Н.П. Калиниченко отмечает Варвару Сергеевну Иванову, Марию Ивачёву, Татьяну Коневу, Анну Преснецову, Марию Поликарпову, Зою Новопашину, Таисью Чернову, выполнявших норму на 140% и более [1].
В рапорте Талицкого райкома ВКП(б) за 1943 год о выполнении обязательств, взятых перед тов. Сталиным, было отмечено: «Поклевская валяльно-войлочная фабрика, где директором тов. Сажин, за 1943 год увеличила вдвое выпуск продукции. Фабрика освоила в этом году более сложную и более ценную продукцию. Кроме микрофонных звёздочек и вкладных стелек фабрика освоила 7 видов деталей для Уралмаша, 8 видов для завода №9, разработала и внедрила в производство 2 вида микрофонного войлока, повышающего акустические свойства звукоулавливателей» [4].
За годы войны из коллектива фабрики ушли на фронт 237 человек, из них 20 женщин. На фабрике проводилась активная оборонно-массовая работа. 77 человек занимались в ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), в ГСО (Готов к санитарной обороне) – 50 человек, 26 человек имели значки «Ворошиловский стрелок» [1].
Условия работы на фабрике в последний год войны стали очень трудными: осталось незаконченным строительство главного корпуса, оборудование за годы войны износилось, не хватало электроэнергии, не велось жилищное строительство, не работала столовая. Кроме того, Щёлковская фабрика со своим оборудованием вернулась в Москву. Несмотря на это, коллектив фабрики справился с плановыми заданиями, а также освоил новый вид продукции: теплоизоляционный войлок, провёл значительную работу по реконструкции фабрики и достройке нового корпуса.
«За 1945 год коллектив фабрики произвёл войлока в тоннах: технического – 129, подхомутного – 1,6, потникового – 5,9, строительного – 122, микрофонного – 0,23, изоляционного – 25,2, кроме того, фабрика освоила новый вид продукции – производство шляп. Проведены значительные работы по реконструкции фабрики и достройке двух новых корпусов, установке новых агрегатов». (Из рапорта Талицкого райкома ВКП(б) за 1945 год о выполнении обязательств, взятых перед тов. Сталиным) [1]. Страна переходила к мирной жизни. Фабрика и её коллектив, вместе со всеми тружениками тыла, одержали достойную экономическую победу над врагом.
Список использованной литературы:
- Калиниченко Н.П. От выселка Поклевского до посёлка Троицкого / Н. П. Калиниченко. – Талица: Б.и., 2008. – С. 188–193
- Калиниченко Н.П. Посёлок Троицкий в годы Великой Отечественной войны. – В кн.: Талицкий краевед: Кн. 2. – Талица: [Б. и.], 1989. – С. 126–128
- Черданцев И.К. Летопись Талицкого края. – Талица: [Б. и.], 2001. – С. 100–102
- Черданцев И.К. На талых ключах: Талица от основания до современности. – Талица: [Б. и.], 1992. – С. 103–104