Камышевская сапого-валяльная фабрика им.Малышева во время Великой Отечественной

kamyshfactoryВ новой работе к краеведческому конкурсу «Малые заводы Урала в годы войны» рассказывается о периоде 1941–1945 гг. в истории села Камышево Белоярского района Свердловской области. Эссе подготовлено и прислано на конкурс Поповой Любовью Юрьевной, заведующей Камышевской сельской библиотекой-филиалом МБУК БГО «Белоярская ЦРБ». Большое спасибо Любови Юрьевне за проделанную работу по восстановлению малоизвестных страниц в летописи индустриального Урала.

***

Письмо моей уралочки
Попробуй-ка пойми.
На фронт прислала валенки,
А пишет, что «пимы».
На каждом слове токает,
Все «то», да «то», да «то».
Зато такого токаря
Не видывал никто.

Г.Слави

Самым важным объектом для жизни и работы населения Камышево была сапого-валяльная фабрика им.Малышева. История фабрики очень интересна, много людей связали свою судьбу с этим предприятием. Но речь пойдет об одной странице истории фабрики.

«Война вошла в нас всей тяжестью» – так назывался вечер, который проводила Камышевская сельская библиотека в канун Дня памяти и скорби в 2008 году. На вечере присутствовали дети войны и труженики фабрики им.Малышева в годы войны. Снова память вернула людей в те далекие военные годы, когда на фронт уходили отцы и братья. «Мне было три годика, – вспоминала Нина Арсеньтьевна Неуймина. – Я сидела на печи, когда отец вошел в дом с вещевым мешком. Он снял меня с печи, поцеловал, попрощался с плачущей мамой… Больше мы его не видели. Вскоре пришла похоронка».

По Камышевскому сельскому совету ушли на фронт 702 человека, 70% – фабричные рабочие.

После митинга на фабрике все мужчины-рабочие ушли на фронт. К станкам встали женщины и подростки 13–14 лет, кому было 15 лет и больше – считались взрослыми. В 13 лет пошла работать на фабрику им.Малышева Тамара Михайловна Кудряшова, чтобы помочь матери, которая воспитывала шестерых детей. «Когда отец уходил на фронт, мы, все шестеро, повисли на него и долго плакали, не зная, что видим его в последний раз. Папа погиб на фронте», – вспоминала она. Чтобы подростки руками доставали до станков, им под ноги ставили специальные трапики. Также к станкам вернулись те, кто мог еще работать – старые рабочие фабрики.

Фабрика им.Малышева работала в режиме военного времени. Дисциплина была строжайшей. Моя бабушка, Белова Анастасия Федоровна, рассказывала: «Однажды проспала, смотрю на часы – через 10 минут будет гудок с фабрики. До работы идти 20 минут. Бегу, ног под собой не чуя, забегаю в проходную – гудок».

Стали создаваться фронтовые бригады. Первая была организована в основальном цехе, бригадиром была Мария Яковлевна Белешко. Вторая бригада была в чищально-отделочном цехе, ей дали имя «3-я Гвардейская Уральская бригада». Люди работали по 12 часов, не выходя из цехов, была установлена карточная система, продукты выдавали строго по карточкам. Питание было скудным, носить было нечего, труд был почти ручным. Из транспорта был гусеничный трактор, автомашина «АМО-3» и лошади. На лошадях за 4–8 километров возили торф с торфяника. Торф был основным топливом для машин в цехах. Люди начинали болеть, многие умирали. Но фабрика работала и выполняла все планы, получая переходные красные знамена.

Продукцией фабрики была кондиция – серые армейские валенки, которые нужны были фронту, ведь впереди были холодные зимы. Также на фабрику привозили с фронта валенки на реставрацию. Такие валенки называли «раненые». Их переправляли, стирали, чистили, сушили, расколачивали и снова отправляли на фронт. При разборке этих валенок, которой занимались в основном подростки, из них вытряхивались носки, портянки, но были находки и пострашней – оторванные конечности. Об этом рассказывал директор фабрики Анатолий Николаевич Оносов, который также подростком пришел работать на фабрику в годы войны за пайку хлеба.

Несмотря на тяжелый труд, без выходных дней, работники фабрики помогали колхозу во время посевной и уборочной. Посылали на фронт посылки с теплой одеждой и продуктами, получая от бойцов письма с благодарностью. На протяжении всей войны коллектив фабрики был дружным и сплоченным. Все работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!». По окончании Великой Отечественной войны камышевцы с фронта вернулись на Родину и продолжили работать на своем родном производстве.

Источники:

Материал из архива МБОУ «Камышевская СОШ №9» и из газеты «Новое Знамя в Белоярском округе».

На фото: корпус Камышевской фабрики в наши дни (источник).